Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

使徒行传8:保罗第二次宣教之旅

(2017-09-04 08:15:49) 下一个

文:Karen 播音:林曼

保罗和巴拿巴在叙利亚的安提阿分开后,走上了不同的宣教之旅,巴拿巴带着约翰马可去了塞浦路斯,保罗带着西拉走过叙利亚,进入了土耳其。宣教团队由一队变两队是好事,福音更加广传了。使徒行传第十六章从保罗带着西拉到达特庇,又去了路司得开始说起。

显然地,保罗和巴拿巴第一次宣教在土耳其撒下的福音种子,生根发芽,长势喜人,各城的教会已经成型。可以想象,保罗和西拉的到来,让教会里的门徒有多么欢喜!经上说,保罗和西拉“经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的规条交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。” 保罗把耶路撒冷大会定的规条告诉了远在土耳其的门徒,明确了福音信息只讲主耶稣,不必要求外邦信徒受割礼。这样一来,福音信息的纯正有了依据,还给外邦人清除了信主的一大障碍,所以信主的“人数天天加增。”

在路司得,保罗遇到了他以后宣教最重要的同工提摩太。提摩太“是信主犹太妇人的儿子,他父亲却是希腊人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。” 这个被两城的弟兄纷纷称赞的年轻门徒,保罗也很欣赏,“要带他同去”宣教。提摩太的父亲是希腊人,按照犹太律法,有个犹太人母亲的提摩太,算是犹太人,但他从小没受割礼,周边地区的犹太人都知道这事,如果保罗带着提摩太进犹太会堂,是一种冒犯。为了向犹太人传福音,保罗就给提摩太行了割礼。保罗做这件事,是为了宣教事工着想,并没有把割礼当成得救的一个条件。保罗在福音信息的纯正上从没马虎过,只传耶稣基督。

保罗看望了众教会后,打算去新的宣教工场传福音。圣灵“禁止他们在亚细亚讲道,... 他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。” 他们当时是在一个岔路口上,两条路都不能走,只有一条路可走,“他们就越过每西亚下到特罗亚去。” 圣灵阻止他们往南走,也不许他们往北去,带着他们来到了土耳其西边,爱琴海岸的港口城市特罗亚,这是荷马史诗中的城市。经上没说明为什么圣灵阻止他们走南闯北,非要他们西进,他们当时似乎也在琢磨这事呢,日思夜想,“在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说,‘请你过到马其顿来帮助我们!’” 马其顿是神为保罗预备的宣教工场,圣灵一直带着保罗走,使徒行传也可以叫圣灵行传,圣灵带领,使徒跟随。从下面的一节经文中,我们可以看到保罗马上回应了圣灵的呼召,坐船去了马其顿,而且路加似乎是在特罗亚附近加入保罗的宣教团队的。“保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。” 路加用“我们”一词,说明团队里除了保罗,西拉,提摩太,还有他本人。

保罗一行“从特罗亚开船,... 来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城。” 这个罗马的驻防城里没有犹太人的会堂,也好,省得拒绝福音的犹太人迫害他们。没有会堂的腓立比犹太人在安息日怎么向神守安息呢?有些敬虔的妇女们在安息日到城外河边安静祷告。保罗他们进城后,肯定先寻问犹太人在哪里聚会,听到了这个消息,就在安息日“出城门,到了河边,... 坐下对那聚会的妇女讲道。” 那些聚会的妇女肯定很惊讶,一个著名的拉比带着门徒,肯和她们这些女人们坐在一起,还给她们讲道。这是经上记载的保罗第一次专门对妇女传道,这本身就是圣灵给保罗勇气打破了传统的禁忌。在听道的妇女中,“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚。” 她在听保罗讲道时,“主就开了她的心”,让她明白了救恩,而且回家就传给了家人,结果“她和她一家”都“领了洗”。不仅如此,她还恳求保罗他们,“你们若以为我是忠心侍主的,请到我家来住。” 这四个传道人可能开始还不想一起去她家,怕给人家添太多麻烦,架不住吕底亚“强留”他们,他们就去住宿了。看得出来,吕底亚家是个富户,她有能力招待这四个传道人,更清楚的是,圣灵带保罗他们来到马其顿,第一个要救的人就是女商人吕底亚,她的家是第一个腓立比教会的第一个会址。如果要知道这个教会后来的发展,请看腓立比书。腓立比书的关键词是喜乐,腓立比教会是保罗唯一愿意从他们手中接受奉献的教会。

接下来,保罗他们安顿在吕底亚家,平日里,“往那祷告的地方去”传福音,欢喜快乐地做主工。圣灵的工作进展顺利了,魔鬼的邪灵肯定要来搅局。这次,邪灵狡猾地以一个赞赏传道人的声音出现了。“有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道!” 表面听上去,这个使女言之确凿,保罗和门徒都该同意。确实如此,应该同意!问题不是使女说的话有差错,问题出在使女说这话的目的太阴险。她的目的是“得财力”,打着说了一句正确话的幌子,为她的主人们拉客户,难免有些软弱的人,为了算命,落入她的圈套,任凭魔鬼邪灵借使女的口,对他们横加摆布。保罗小心观察了几天,看出了邪灵的诡计,“就心里厌烦,转身对那鬼说:‘我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!’ 那鬼当时就出来了。”  圣灵对付邪灵,只需要一句话而已!

这个为奴的使女虽然没有人身自由,但灵里得了自由,相反的,利用她被邪灵捆绑“得财利”的主人们,虽然有人身自由,选择灵里继续被捆绑,继续做出卖灵魂的勾当。使女的奇妙经历,不但没让这些人们生敬畏之心,反而因为“得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。又带到官长面前说:‘这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受,不可行的规矩。’” 这些利欲熏心的人啊,不提他们痛失商机这个真正原因,阴险地给传道人们扣上政治犯罪的帽子,试图利用政府势力迫害他们。这一损招常被魔鬼邪灵利用,表面上魔鬼可以借此得意一阵子,其实不然,往往越迫害,福音越广传,真正的门徒越坚定,还给神的家清扫门户。

使女的主人们领着当地的罗马人一闹,糊涂的“官长就吩咐剥了保罗,西拉的衣服,用棍打。打了许多棍,便把他们下在监里,...严紧看守,... 两脚上了木狗。” 被狠打了一顿,还被绑着,“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。” 接下来,神让大地震动,监门敞开,锁链松掉,但不是为了让保罗和西拉越狱逃命。神让他们两个人等着给狱卒一家传福音。其实是神把他们送进监牢的,为了救狱卒一家子脱离罪恶的捆绑,逃出罪之监牢。表面上看,邪灵借着使女的主人们,利用糊涂官长,把保罗和西拉打入牢房,真相是圣灵带着保罗和西拉去让狱卒一家得自由的福音。在这个过程中,神的仆人们也付上了昂贵的代价。你我肯付这种代价吗?

因着逼迫,腓立比得救的人数增添了,而且这次明显是外邦人信主了,狱卒一家可以肯定是外邦人。吕底亚这一家犹太人和狱卒这一家外邦人,没准儿还有那个使女,是腓立比教会的元老啊!

保罗和西拉在监狱里的事工完成了,在腓立比的事工也要告一段落。神一天都没让他们困在监里白受罪。第二天,官长就打发人来放他们,有点莫名其妙。保罗和西拉还不肯这么糊里糊涂地出监,因为他们身为堂堂正正的罗马公民,连个罪名都没有,就被抓进来了。保罗坚持要让官长道歉,亲自请他们出监。我想保罗这样做,是为了警告那些诬陷他们的人,以后不敢再随便诬陷门徒。官长还真来到监狱,“领他们出来,请他们离开那城。” 他们出来后,并没着急走,而是“往吕底亚家里去,见了弟兄们”, 鼓励劝勉一番,留下了路加,然后带着提摩太“经过暗妃坡里,亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。”

帖撒罗尼迦的犹太人大概不少,有犹太会堂,还有保罗的一个犹太亲戚耶孙(罗马16:21) 。保罗他们就住在耶孙家。一连三个安息日,保罗都进犹太会堂,“本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;” 特别强调,他所传的“耶稣,就是基督”。有不少犹太人,“虔诚的希腊人,尊贵的妇女”们,信主得救了。过了三个星期,他们似乎不能在会堂里继续聚会,改在耶孙家聚会了。“但那些不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家”,要抓保罗和西拉。看来是因为保罗,西拉把犹太人从会堂里拉出来,放弃犹太传统,跟随赐生命的救主,让他们感觉到了威胁。这些人没抓着保罗和西拉,就把耶孙和几个弟兄带到地方官那里,也是诬陷他们犯了政治上的大罪,说什么,“这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。” 这可是造反的罪啊!好在这里的地方官还守法,懂得要走法律程序,“取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。” 眼看着不能利用官府迫害门徒,被撒旦利用的歹人们甘心吗?不会甘心的!

所以,帖撒罗尼迦的“弟兄们随即在夜里打发保罗和西拉往庇哩亚去”。连夜赶路,走得够匆忙的,也够累的,可是他们为主传福音的热情有增无减,“二人到了,就进入犹太人的会堂”向众人传讲耶稣基督复活的福音。感谢主,“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是,所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。” 的确,耶稣复活的福音不好理解,但不是不能接受,任何不带偏见的人,都可以通过查考圣经,听到神自己给人解释福音真理,神自己保证了祂要如此行事。庇哩亚的众人是有福的,他们中间也没有歹人想迫害门徒们。可帖撒罗尼迦那帮子犹太人还不善罢甘休,在自己的城里害不成众门徒,追到庇哩亚来了,“耸动搅扰众人”,想在这里害保罗他们,不过似乎没成功。保罗知道歹人们最想害的是他自己,又考虑到庇哩亚城里弟兄们的属灵教导需要,就留下了西拉和提摩太,先行去了雅典,在雅典独自一人,等候西拉和提摩太在庇哩亚事工完成后会合。

“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急”, 这个代表先进希腊文化的城市,竟然“满城都是偶像”。一方面是先进的科技艺术和绞尽脑汁发明出来的哲学思想,另一方面是迷信到家的偶像崇拜,两者共存的荒谬说明了人心的混乱空虚。先进,超前很可能和真理背道而驰,因为神的道亘古不变。保罗自己也是一个思想家,他看到雅典城人的迷失,“心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔诚的人,并每日在市上所遇见的人辩论。” 保罗抓住一切机会和犹太人及外邦人“传讲耶稣与复活的道”。有些所谓高大上的哲学家“伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士与他争论”,攻击他“胡言乱语”,说他“传外邦鬼神”,这些自封为追求真理的人没办法接受真理,因为他们不爱真理,只爱自编自造的谎言,还沉醉其中。不管怎样,保罗的个人宣道引起了满城风雨,他被请到亚略巴古做公开演讲,相当于去最高档的演讲大厅做报告,因为他们想听听他说的“这新道”,“奇怪的事”。“雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。” 这城里的人和客人大都是爱辩论,好空谈的人。

保罗接下来的发言是一篇语重心长,温和体谅,用词严谨的证道,尽量避免了冲突,又捍卫了真理。他上来就说,“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着,‘未识之神’;” 保罗温和地指出了,他的听众尽管哲学水平不低,实际上很迷信,而且知道自己不认识真理,因为不识真神,心中有恐惧。保罗自己很为他们伤心,不忍袖手旁观,他说,“你们不认识而敬拜的,我现在告诉你们”。

接下来保罗告诉他们,真神是宇宙万物的创造者,是万物生存所需的供应者。真神和受造物迥然不同,真神不需要人的服侍。“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命,气息,万物赐给万人。” 这样的一位创造者和供应者才是唯一的真神,无可替代。雅典人造出来的金银铜铁木石偶像,充其量是个手工艺品,怎么会值得人们的敬拜呢? 保罗也清楚地指出了真神是有位格的,不是一种超自然的力量,而是一位超自然的大能者。力量可以受人控制,摆布,而神这位大能者不能受人控制,摆布,而且祂自愿与人建立关系。

不管哪个民族,都愿意有骄傲的资本,因为人心本来就骄傲。犹太人为自己的宗教骄傲,雅典人为自己的文化艺术哲学骄傲。针对雅典人的骄傲自满,保罗说,神“从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。” 神恩待万国万民,让他们有特点,为的是“寻求祂”,敬拜祂,而不是自我骄傲。保罗接着提醒雅典人,其实神“离我们各人不远”,正如他们自己的诗人在献给偶像的诗中所言,“我们生活,动作,存留,都在乎他。” 又说,“我们也是他所生的。” 希腊诗人的这两句诗献给偶像不对,献给真神正好。保罗自己对希腊文化有研究,他知道他的听众能听得懂这比喻,但他为了清楚起见,又解释了一下,“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思所雕刻的金,银,石”像。保罗指出他们犯了拜假神的罪,把真神当得的敬拜荣耀给了偶像。

保罗给罗马人指出,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。” 在这里,保罗没有给“蒙昧无知”的人找借口的意思,而是告诉“蒙昧无知”的人,一旦有机会认识真理,就要照着神的吩咐“悔改”,而神早就定意赦免悔改的罪人。如果有人拿以前的“蒙昧无知”给自己或他人做借口,那么今天都读到这里了,就再也没有这个借口了。神“吩咐各处的人都要悔改”, 丢弃拜偶像的行为,不管这个偶像是手工制作出来的,还是头脑加工出来的,都要丢弃。神这样吩咐众人,是为了救人脱离最后的审判,避免永死的结局,“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。” 这位审判者,已经从死里复活了,就是主耶稣基督。

保罗可能还想再具体介绍一下耶稣基督的,可是“众人听见从死里复活的话,就讥诮他”, 打断了他的话。也有人表示了还有兴趣,“我们再听你讲这个吧!” 说这句话的,有人是真想接着听,有人是客气地请保罗下台。“于是保罗从他们当中出去了。但是有几个人貼近他,信了主。” 保罗在雅典孤身一人传道,一直都没人用暴力迫害他,是好事,也反应了这个城的大多数人对保罗的传道无动于衷,不关心,不在乎。保罗以后再也没到过雅典。

“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。” 很可能他的盘缠也不多了,所以他一进城,就开始找工作,他有织帐棚的手艺,就找到了同行亚居拉,百基拉夫妇,“和他们同住做工,每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。” 西拉和提摩太在这里和保罗会合了,正是保罗需要支持的时候。那时,“保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。” 可是犹太人不仅抗拒真理,?还毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“ 你们的罪归到你们的头上,与我无干!从此以后,我要往外邦人那里去。” 保罗出了会堂,也没走远,他进了靠近会堂的一个信徒家继续传道。这个开放家庭的人叫提多犹士都。保罗在他家讲道大有功效,“管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。” 这些门徒是哥林多教会的元老。

看到信主人数的迅速增加,照着保罗的经验,在这时往往有逼迫来临,他做好了心理准备。可是,主在异象中对保罗说,“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这个城里,我有许多的百姓。” 结果,“保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。” 哥林多是保罗宣道旅途停留时间最长的一座城。

神说没人害保罗,就没人能害得了他。哥林多城里拒绝福音的犹太人不是不想害他,他们曾试图借着官方势力整保罗,无奈当时新上任的地方官迦流不替他们出这个头,不理睬他们的诬告,还把诬告的人“撵出公堂”。更讽刺的是,因为迦流对他们的态度,当地的“众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。” 这个领着头告保罗的人白挨了一顿揍,也没地方喊冤,因为“这些事迦流都不管。” 

保罗平平安安地在哥林多住够了,带着百基拉,亚居拉去了叙利亚的城市以弗所,把这两人留在这里,他自己也“进了会堂,和犹太人辩论,众人请他多住些日子,他却不允。” 但他答应众人,如果神允许,他会回来。接着他坐船到了凯撒利亚,“就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。” 保罗回到了母会,结束了第二次宣道之旅。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.