Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

摩西生平10:十戒

(2017-07-08 00:03:59) 下一个

神把以色列人从奴役之苦中救拔出来,绝非想让翻身的奴隶当家做主,率性而活。神自己要住在他们中间,为他们做主,他们要当神的子民。神对世人所怀的心意也是如此。神要指导祂的百姓如何生活,让他们成为合祂心意的族类,以便祂可以居住在他们中间,使他们可以为祂在万民中做见证。我们今天如果按神的心意生活,就是见证了神与我们的同在,我们是祂的子民,祂是我们的神。

神在为百姓颁布律法之前,先描述了祂对以色列百姓的大爱,“ 我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。” 圣洁的神要求祂的子民,“听从我的话,遵守我的约,...归我作祭司的国度,为圣洁的子民。” 神像鹰一样,用大能的翅膀驮着以色列人出了埃及,同样,主耶稣用宝血买赎我们脱离了罪的奴役。神要求以色列人遵守律法,主耶稣要求我们背起十架跟随祂。

神颁布给以色列人的律法总纲是十戒,也就是十条戒命,其重要性无与伦比。这十条戒命源于神的品格,反映了神的荣耀与圣洁,我们每个按照神的形象样式被造的人,在内心都被神烙下了印记,可以明白神给我们的戒命是多么的纯全良善,这简单清楚的十条戒命涵盖了我们对神,对人的责任,对自己的约束。

第一戒,要求我们单单敬拜神。“ 除了我以外,你不可有別的神。” 我们人人内心都有一个大宝座,上面坐着的是我们敬拜尊崇的一个或多个对象,这些被我们摆在上面的对象,可能随着我们人生的境遇变化更替。但不管我们处在何种人生境遇,这宝座上坐着的,只能是神自己,非祂莫属。把任何人,任何物,任何奢想摆在这个位置上,看为至爱,视为希望所归,都是拜偶像,犯了戒命。

第二戒,要求我们用正确的方式敬拜神。“ 不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像仿佛上天,下地和地底下,水中的百物。” 我们敬拜真神,不可以用世人拜偶像的方式,我们如何敬拜神至关重要,神禁止我们用任何与祂不相配的方法敬拜祂,神要求我们“用心灵和诚实”来敬拜祂。我们只有用心不断深入地了解神的品格和属性,才能真实地从心里把祂当得的敬拜归给祂。如果在你的心里对神的认识是错误的,那你不可能“用心灵和诚实”来敬拜祂。

世上拜偶像的人,所拜的对象千奇百怪,都是受造之物。他们拜偶像的方式也是五花八门,随心所欲。神痛恶人们拜偶像的愚昧行为,祂说自己是“忌邪”的,意思是祂必须维护自己的尊荣。圣经问,“你们究竟将谁比上帝,用什么形像与上帝比较呢?” (以赛亚书40:8) 没有任何受造之物能完全代表神的荣耀,偶像玷污神的荣耀。所以神宣布说,“ 不可跪拜那些像,也不可侍奉它。” 违背戒命的,给自己和后代引来咒诅,“ 我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;” 遵守戒命的,给自己和后人带来福气,“ 我必向他们发慈爱,直到千代。”

第三戒,要求我们正确使用神的名。“不可妄称耶和华你神的名。” 神的众多名字都各自代表祂配受赞美的各种本质和属性,是祂专属的。我们如果明白这些神圣名字的意义,就会在提说神名字时尊崇祂。主耶稣在主祷文里第一句就开宗明义,“ 我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。” 

第四戒,是要求我们守主日。“六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。” 神要求以色列人的作息,要效法祂自己在创世时向我们显明的作息,六天工作,一天安息。做为神的子民,我们要效法祂的作息节奏,祂为我们安排的节奏,充满了对我们的慈爱恩典。我们为何不肯接受祂的安排,反而自以为聪明,忙碌到心都亡了呢?我到现在一个闲人都不认识,大家都是忙人啊!

第五戒,要求我们孝敬父母。戒命的重点由要求我们敬拜神,转向要求我们尊重和善待他人。“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。” 这条应许是十戒中唯一一条带应许的戒命。这是神给我们的长寿法宝,我们中国人说,“百善孝为先,” 看来说的有根据呀!

第六戒,是要求我们不可谋杀。“不可杀人。” 希伯来原文的意思是“谋杀”。主耶稣在马太福音五章给我们解释说,谋杀不但指肆意妄为夺人性命,也包括向人发怒,说藐视别人的话,企图伤害别人。对照一下主的解释,谁敢说没犯过这条戒命?

第七戒,是要求我们守贞洁。“不可奸淫。” 主耶稣也给我们解释了一下,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”  对照主的解释,又有几个人敢说自己没犯过奸淫?当今世界对待性欲,性倾向,性行为的态度,和神的戒命天差地别。各类媒体对婚前守贞和婚后忠诚不屑一顾,却会极尽所能地描述每一种神所厌恶的性接触。

第八戒,是要求我们不偷盗。“不可偷盗。” 我们以各种各样的方式占别人便宜都是偷别人东西,这东西可以是别人的财务,时间等等。

第九戒,是要求我们诚实。“不可作假见证陷害人。” 这条戒命不仅仅要求我们不应该在法庭上作伪证诬陷人,它更要求我们诚实待人,有一说一,有二说二,不说故意夸大或歪曲事实的话。不可为了自己的好处,故意用话语掩盖,修饰真相。

第十戒,是要求我们不可贪恋。“不可贪恋人...一切所有的。” 这条戒命,是世俗法律不可能有的,因为没有办法定罪,任何办法都证明不了贪恋之心。可是神颁布了这条戒命,直指我们的内心,祂可以知道我们有没有贪恋之心,我们心里的所有意念,都逃不过祂的眼目。我们可以什么表面上的坏事都不做,就已经犯了这条戒命。这条戒命和主耶稣对不可谋杀,不可奸淫的解释,显示出了世人皆是罪人,犯了戒命。对照这十条戒命还看不出自己是罪人的,是被罪恶弄瞎了眼的。

现在我们的麻烦大了,“凡有血气的,没有一个因行律法在神面前称义。”(罗马3;20) 说通俗点了,就是没人能守住这些戒命,个个都是罪犯。这几条戒命“塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。” 神定了律法,当然要执法了,我们怎么能面对祂的审判呢?我们污秽的内心, 不洁的言行,不敢让人知道,更不想让神察觉,自己也想假装看不见。可怕的是,神尽收眼底,而且祂还不肯降低标准,祂还一定要执法严明。我们有何出路呢?

神的戒命刚一颁布,以色列百姓就意识到了自己有罪,所以恐惧害怕,求摩西说,“不要神和我们说话,恐怕我们死亡。” 如果神不想见人,不想搭理人,那容易!可人们到哪里能躲开神呢?罪人到哪里能逃避神公义的审判呢?这百姓们央求摩西说,“求你和我们说话,我们必听。” 百姓需要一位在神面前替他们代言的人,一位中保。摩西和百姓一样,也是罪人,至少他犯下的杀人罪还没处理呢。他也不敢,也没资格当中保,他自己还需要中保呢!神知道人们的困境,知道人们走投无路,所以祂把祂对罪人的惩戒背在了自己身上,派祂的儿子主耶稣担当了罪人的刑罚。任何罪人只要肯接受祂的这份恩典,此人就免去了神的刑罚。神对不悔改的罪人的刑罚一律是死刑,被扔进硫磺火湖里永远受折磨,永远与神隔绝。神对悔改的罪人赐下的恩典是新的生命,不朽的永生,在新天新地里与神永远同住。(见启示录21章)

我们这些悔改了的罪人,应该对我们所得到的恩典做出回应。要努力遵守神的戒命,“与悔改的心相称。” 主耶稣对律法的肯定记在马太福音五章,“我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是天地都废去,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
欲千北 回复 悄悄话 说得好。
登录后才可评论.