Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

使徒行传7:耶路撒冷大会

(2017-09-02 18:44:23) 下一个

文:Karen 播音:林曼

使徒行传第十五章主要内容,是耶路撒冷教会开大会和小会讨论犹太裔的信徒怎么和外邦人的信徒一起融入神的家,怎样学着做弟兄姐妹的事。故事就从第九章结束时特意提到彼得周游四方,“在约帕一个硝皮匠西门的家住了多日”这事讲起吧。

我2011年底去以色列的当天下午,就被导游带到据说是硝皮匠西门的家门口,石头房子,上面有天台,现在是私人住宅,没法进去参观。以色列导游就在大门外开讲了,说“硝皮匠”干的是脏兮兮的活儿,整天从动物尸体上扒皮,加工处理成皮革,这些人在犹太礼仪上被认为是不洁净的,一般的犹太人也不跟他们接触。现在这个硝皮匠西门信主了,邀请彼得和同人住他家,彼得心里已经没障碍了,不再把他当成不洁净的人了,就带着弟兄们住宿在他家了。神借着这件事情,让彼得开始预备自己的心,去给没受割礼,被犹太人认为不洁净的外邦人传福音。

为什么说彼得要预备自己的心呢?因为那个时候的犹太人借着宗教的理由,彻底地把自己和外邦隔离了,他们不用修高墙,不用拉铁丝网,不用成立自卫队,不用反移民进来,也不用怕移民出去,就成功地和其他种族隔离了。按理说是神让他们分别出来的,他们做的这么成功,难道有错吗?他们是错了,错在不理解神的目的和时间。神让他们和外族分别,最终是为了万民都蒙福,为了让救主耶稣从他们中降生,在他们手上受死,三天后复活,成为万人的救赎主。现在他们的特殊使命已经完成了,神给他们时间预备,让他们看到他们信主后,要和信主的外邦人成为主内家人,不再被隔离。犹太人从领受了特殊使命后,本应存感恩的心,谦卑服侍主,可他们生出了优越感,日渐骄傲,定了一条又一条的规矩,把自己变得和外族越来越隔阂。犹太人不和外邦人一起吃饭,不去外邦人家,也不可能邀请外邦人进自己家。彼得和其他的犹太弟兄,需要一个过程来认识到打破隔阂的必要。

神让彼得见到了一个异象,或者说是做了一个梦,来帮助彼得认清神的旨意。彼得在西门家住着时,免不了见到动物尸体和血,不知道会不会想到洁净不洁净的问题。有一天,“彼得约在午正上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。” 里面装着各样犹太人眼中不洁净,不可吃的飞禽走兽,有天上的声音提名道姓地命令他,“彼得,起来,宰了吃!” 彼得赶紧说,“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。” 彼得心说了,再饿也没想过吃这些个东西!天上的声音又发话了,“神所洁净的,你不可当作俗物。” 这个过程重复了三遍,重要的话说三遍,“那物随即收回天上去了。”

就在彼得心里琢磨不透这个异象的时候,意大利兵营的百夫长哥尼流从凯撒利亚打发过来三个人,请他前去讲道。彼得信主有些日子了,在犹太人中游走传福音的时间也不短了,可他至今还没主动给外邦人传过福音呢!外邦人的家门当然没进去过。圣灵明确地对他说,“起来,下去,和他们同往,不要疑惑!因为是我差他们来的。” 这种决定,也只能圣灵替他作,人和人之间的隔阂,也只能靠神的福音来消除。彼得顺从了圣灵,带着六个弟兄一起进了哥尼流的家,先说清楚了“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的。但神已经指示我,无论甚么人都不可看作俗而不洁净的。” 然后才应邀给这外邦人一家老小,亲朋好友传福音,结果“圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。” 彼得等人看到了神不偏待人,在外邦人中也施行拯救。

哥尼流的亲朋好友是第一拨未受割礼就受洗归主的外邦人。对此,那些在耶路撒冷的奉了割礼的门徒对彼得有意见了,不但没表扬他向外邦人成功地传了福音,反而责备他,“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。” 他们那个时候把和外邦人吃个饭当成大事,耿耿于怀,现在我们看来,这简直不叫个事!但我们有我们耿耿于怀的禁忌,我们因为什么和别人隔离,阻止自己跟他们来往,隔绝自己给他们传福音的路呢?

彼得懂得他们心里的障碍,“就开口把这事挨次给他们讲解。” 把事情的经过仔细地重复了一遍,特意提了他带着的六个弟兄可以当证人,证明他所言不虚。“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’"

接下来的年日,彼得和使徒们在犹太人中又带领了不少人信主。保罗和巴拿巴在外邦之地,叙利亚的安提阿建立了教会,并且奉差遣走完了第一次向外邦之地的宣教之旅,领了大批外邦人归主。这些信主的犹太人和外邦人都是神收养的孩子,是神的家人,可这两群人是如此不同,怎么才能学会做兄弟姐妹呢?

第十五章开始时,“有几个人从犹大下来,教训弟兄们说,‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’" 这几个人是从耶路撒冷教会来到了叙利亚的安提阿教会的,他们所提到的肉身割礼和救恩毫无关系,他们对救恩完全是要靠耶稣这个真理不清楚。持守真道的“保罗,巴拿巴与他们纷争辩论。” 看来他们听不进去,坚持把没有必要的肉身割礼捆绑在福音真道上,要外邦弟兄全盘接受。“众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老。” 当时新约还没成书,跟过耶稣的使徒们还在耶路撒冷牧会,两地的教会要一起从神那里领受解决问题的办法。这关系到教导后人接受福音都讲什么,要不要讲除了接受耶稣以外的附加条件,还有怎样教导不同背景的弟兄和睦相处,灵里的和睦。

保罗和巴拿巴”经过腓尼基,撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。” 他们沿路鼓励信徒,报好消息,直到三百英里外的耶路撒冷。“到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,” 看来使徒长老对他们很热情,”他们就述说神同他们所行的一切事。” 这是他们第一次亲口向耶路撒冷教会作宣道报告,大多数人肯定很受激励,“惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:‘必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。'" 从经上的记载来看,他们觉得外邦人受洗归主还不够,必须入犹太教的门才算数。他们想让外邦人,在接受主耶稣以生命代价,为悔改的罪人准备的救恩同时,也接受犹太人的宗教传统。这是轻看了救恩,亵渎了主耶稣的功效。看来这次会众的聚会是在争议中结束的,没解决这个问题,似乎保罗和巴拿巴的宣道报告也没讲完。

后来,“使徒和长老聚会商议这事。” 他们之间的辩论也很热烈,“辩论已经多了,” 彼得站起来当代表,先用自己领哥尼流一家信主的经历提醒众人,“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间捡选了我,叫外邦人从我口中得福音之道,...又借着信洁净了他们的心,并不分他们、我们。” 接着他问他的犹太弟兄们,“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?” 犹太人祖祖辈辈受割礼,表面上守律法,并没有一个人因此而得救,现在何苦把这栓不住人心的捆绑套在信徒身上呢?特别是对这些捆绑没有概念的外邦信徒?有用处吗?当然没有!可是有害处,在别人信主的路上放绊脚石,阻碍他们接受真正的福音。最后,彼得简单地总结了福音,“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。” 

彼得的话“让众人都默默无声”, 继续开会,“听巴拿巴和保罗述说神借着他们在外邦人中所行的神迹奇事。” 等巴拿巴和保罗讲完了,长老雅各开口发话了,他先肯定了彼得的话和众先知的预言相合,接下来吩咐众人,“不可难为那顺服神的外邦人。只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。” 雅各所提到的“偶像的污秽和奸淫”, 是每个重生得救的门徒都应该远离的,毫无悬念。至于不吃勒死的牲畜和血,是雅各让外邦弟兄体谅犹太弟兄的习俗,“因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。” 外邦弟兄和犹太弟兄要互相体谅,才能一起团契,一起吃饭。现在,这个吃饭问题已经不成问题了,但是我们有别的问题,尽管这些问题不是关乎救恩的,但它妨碍我们在神的家里成为灵里合一的弟兄姐妹,让我们很难一起团契,一起吃饭。我们该不该学学耶路撒冷教会的榜样呢?各自让步,彼此体谅,等神带着弟兄姐妹成长。

耶路撒冷大会最后决定派保罗,巴拿巴和另外两个人,把一封照着使徒长老意见写的信,带回叙利亚的安提阿,对众外邦弟兄说,“... 圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。...” 众人听了信上安慰的话都欢喜。 教会面临的这个危机解决了。

接下来,“保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。过了些日子,保罗对巴拿巴说:‘我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。’ 巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去,但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去,于是二人起了争论,甚至彼此分开。” 保罗和巴拿巴这两位圣徒,刚刚才帮助教会解决了大范围的争议,防止了教会分裂,现在他们解决不了两个人之间的冲突,以至两人分开! 圣经告诉我们这两个人起纠纷的故事,是不是让我们知道,在神的家里学着当弟兄姐妹不容易,大家有不同意见是常事,连保罗和巴拿巴之间都能产生解决不了的纠纷,我们是不是应该在和弟兄姐妹起纠纷时,不可一味坚持己见,要谦卑自律呢?另外,圣经告诉我们,这两个人没因为暂时的分道扬镳耽误做主的福音工作。“巴拿巴带着马可坐船往塞浦路斯去;保罗捡选了西拉也出去,...走遍叙利亚,基利家,坚固众教会。” 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.