Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

摩西生平8:以色列过红海

(2017-07-06 02:14:27) 下一个

记得几年前,大女儿准备去上大学,去之前就选好了第一个学期要上的课,其中一门课要求她准备一本圣经。我当时就心里打鼓,不知道她的教授要说什么。果不其然,她第一次从学校返家就困惑地讲起,她的教授很会教课,很具有说服力,这位教授分析了一大堆的可能性给学生,告诉学生以色列人过红海时,有各种可能的自然力量可以使海水分开,神不一定介入。我告诉女儿,他的教授能说会道还聪明,但他分析了那么多可能性,并不意味他知道当时发生了什么事。如果知道当时发生了什么事,再全套的可能性,可行性分析都不必做,因为圣经简单明了地告诉了我们,“耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。” 是神亲手调动了自然的力量,成就了祂要做的事。宇宙万物的创造者可以调动任何自然力量,调动任何人力资源,随祂自己的心意,办成祂的事。

神使海水分开,让以色列人如履平地般走过去的事,当时的外邦列国都有耳闻,连北方大老远的耶利哥城妓女喇合,都对以色列人的探子说,“我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们面前使红海的水干了。” (约书亚记2:10) 离得稍近点儿的摩西岳父米甸祭司叶特罗,更是“听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事。”(出埃及记18:1)

圣经里首次记载的一首赞美诗,就是摩西为以色列人过红海,埃及全军覆没这件事对神献上的赞美与感恩。以后的各位诗人,在诗篇里引用摩西的诗歌不下数十次。启示录告诉我们,在历史的尽头,战胜了撒旦的圣民们,都要“唱神的仆人摩西的歌和羔羊的歌。”(启示录15:2, 3) 

现在来看看圣经告诉我们,当时到底发生了什么。当时以色列人被埃及人催逼着离开时,“从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。” 咱们按照一家至少三口来算,以色列人超过两百万,这个估计非常保守,那个时代没有独生子女政策,一家何止三口? “摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说,‘神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。’” 约瑟的骸骨停在埃及时,提醒以色列人,他们的应许之地不在埃及,而在迦南。现在以色列人履行了对约瑟的承诺,带着约瑟的骸骨走出埃及,一个民族履行了三百多年前的承诺,是神自己恩待这个民族,让他们遵守承诺。而这约瑟的骸骨,也是对以色列人的一个提醒,提醒以色列人,他们的神是守约的,必定要领他们进入应许之地。

当神出手惩罚埃及人时,有些埃及人或其他的外邦寄居者害怕了,他们选择和神的选民一同离开埃及,这些人也许就是经上说的“许多闲杂人”,这些人跟着神的选民走,认识真神的机会大增,但愿他们别错失良机。如果你还不是基督徒,但你身边的家人,周遭的朋友是,当他们向你传讲真神时,以实际行动见证神时,你也别浪费神的恩典,别失去机会。

摩西带着至少两百多万人出了埃及,这些刚解放的奴隶们,妇孺们,闲杂人等,散沙一盘。如此庞大的队伍,该怎样迁移,在沙漠里怎么找吃找喝? 现在的人都不一定想出个可行的办法来。如果按照人的算计,从埃及到迦南,最直接的路线,是沿着海边走,据说罗马将军提多带着部队走了五天,摩西的散兵大概十来天也够了,如果他们保证得了吃喝,这可难度够大的。可是神不是这样打算的,神知道哪条路近,神更知道刚解放的奴隶不具备作战能力,他们还没准备好和非利士人开战。况且,神打算亲自替他们把埃及的追兵先收拾了再说。所以,“神领百姓饶道而行,走红海旷野的路。...日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”  旷野的路不好走,路上的吃喝也肯定简单,绝对不会过得舒舒服服。但有什么日子比得上神亲自同行带领,白天云柱,夜间火柱的日子幸福?!我看也只有亚当和夏娃犯罪前比他们幸福了。有一次,当我羡慕他们时,神提醒我,祂也日夜和我同在,领着我前往天家,日间圣灵同在,夜间也圣灵同在!我们信主的人有福啊!不管是以色列人去迦南美地的路,还是我们基督徒回天家的路,都是神一路带领,一路保护。

神带的路不一定好走,不一定是最近的路。 神带着以色列人走的时候,七绕八绕,连自作聪明的法老都断言,“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。” 他带着埃及所有的军兵和车马追了上来,他后悔放走了这些奴隶,他还不相信这些奴隶所敬拜的神大过埃及的诸神。当他很快地追上在旷野绕路的以色列人时,他四周一看,心里乐了,以色列人的前面是红海,后面是他法老的彪悍人马,他把这些奴隶控制住不费吹灰之力吧? 可惜呀,法老看不明白在以色列人前面领路,后面保护他们的云柱火柱代表了什么。法老以为他的兵可以打个胜仗了,岂不知,他和他的兵死到临头了!

法老和他的兵看不清形势还好交代,受到神云柱火柱保护的以色列人也看不清形势!这些以色列人走到红海边上,回头一看“埃及人赶来,就甚惧怕。” 他们以为自己死定了,还死无葬身之地,可他们不想死啊!所以对摩西说,“ 难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?...服侍埃及人比死在旷野好。” 这些贪生怕死,打算苟且偷生的以色列民众,在埃及的追兵面前,毫无斗志,他们干得出立马投降的勾当,他们很可能绑上摩西,亚伦去邀功,他们不在乎当埃及人的奴隶。这些以色列人的属灵光景,堪称恶劣透顶,罪恶程度不亚于埃及人。神捡选他们,是神的绝对恩典与主权,绝非他们有任何比别族人优秀之处。今天,你我也是彻底败坏的人,蒙神恩典成为了基督徒,没有一点儿可以自夸的。神賞赐给你我的救恩,神对以色列人的恩典,都是以祂独生子主耶稣基督的生命为代价的!我们珍惜了吗?我们打算怎么回应这奇妙无比的恩典?

摩西看着眼前这些吓破了胆,有投降打算的百姓们,以从神那里来的怜悯心肠对他们说,“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要做声。” 人的困境在神眼里算什么呢?! 当夜幕降临的时候,云柱转到埃及营和以色列营中间,埃及人一边是黑夜,以色列人一边是亮如白昼。神令摩西潇洒地“举手向海伸杖,把水分开。” 以色列人老老少少“下海中走旱地,水在他们的左右作了墙垣。” 这一大群以色列人过红海的景象该有多么壮观啊!我想摩西可能是最后一个过红海的。

等到埃及人发现红海分开,以色列人马上要过到对岸时,急了。“法老一切的马匹,车辆和马兵都跟着下到海中。” 法老看见摩西举着杖走在前边,正恨得牙痛呢,没想到自己的军兵忽然乱了阵脚,因为“耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,又使他们的车轮脱落,难以行走。” 兵士们反应过来了,“ 我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了。” 法老也感觉不祥了,但是晚了。等到摩西刚一上岸,回身向海伸杖,海水仍旧复原,回流的海水“淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。” 

以色列百姓目睹了法老的追兵全军覆没,再看看自己这边一个人没少,一头牲畜没丢。此刻黎明曙光降临,旭日冉冉东升,以色列作为一个自由的民族,一个崭新的国家诞生了。他们不再受埃及人管制,不再为奴,尽管前途还会曲折,但他们的应许之地“流奶与蜜”。神对亚伯拉罕的应许“我必叫你成为大国,” 开始看出雏形了! 以色列做为被捡选的族类,是为了“地上的万族”都要因他们得福。 这福份是神借着这一族传下来祂对人类说的话,就是圣经,这福份是神用这一族使主耶稣从他们的后裔降生,这福份也是神用以色列人的历史,让我们看到自己的光景,我们的败坏,无助与挣扎,我们的救赎与盼望。你如果已经信耶稣是救主,是你生命之主,那么你就属于“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,是要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光照者的美德。” 你可知道你身份之尊贵?你可响应了对你的庄严呼召?

自由了的以色列人作何感想呢?摩西和他的姐姐米利暗,随即带领百姓们高声欢唱,尽情跳舞。摩西为带领以色列人赞美敬拜写了一首长诗,庆祝神成就的拯救,宣扬神带来的胜利,赞美神对仇敌的审判,感恩神对子民的慈爱。摩西的歌词里整篇都在荣耀神。你我对神唱些什么歌呢? 是高举神,还是仅仅高举我们信仰神的经历?摩西带着以色列人唱出,“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的,投到海中。...耶和华啊,万神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏?...你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。...耶和华必作王,直到永永远远!” 阿门!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.