Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

摩西生平12:会幕

(2017-07-11 07:35:14) 下一个

纵观历史,人类对神明的膜拜活动一直存在。做为一个生在红旗下,长在红旗下,受无神论教育的人,以前对这些拜鬼神的活动一律当作愚昧无知的迷信活动,嗤之以鼻。所以每次出去游山玩水时,特别讨厌庙堂之类的地方,乌烟瘴气,和山清水秀的环境不配。信主之后,渐渐明白了,人类做为受造者,与生俱来有敬拜造物主的心理需要,在他们不认识造物主时,就会拜一些奇奇怪怪的对象,圣经把这种事情叫拜偶像,拜假神。这些拜假神偶像的人,还有一个需要,就是给假神偶像造个居所,便于互动。看来人和神明共处的愿望深置人心,这个愿望是好的,关键在于哪一位是真神,这位真神对祂的居所有什么要求。

所以,拜各方神仙的人先要问问,你拜的到底是谁,你拜的那位说过自己是神吗? 比如关公,关云长老人家,就是个耍大刀的武将,不是神明,他自己都不知道你为什么拜他。再有庙宇里的诸位,哪一个自称是神了?哪一个敢说自己创造了天地海洋,掌管着宇宙万物,操控着国家,人类,你我的命运?只有基督徒所敬拜的耶和华说过祂做这些事。而且祂从头到尾,不改的初衷,就是要住在祂的子民中间,出埃及记29:45说,“我要住在以色列人中间,作他们的神。” 启示录21:3说,“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。” 圣经通篇多次提到神对祂的子民的这份心愿,也是祂最终的心愿。

神的心愿要靠祂自己达成,祂在子民中间住什么样的地方,祂说了才算,居住条件祂自己提。我们随着自己的心愿盖什么样的宫殿,庙堂,豪宅给祂,都不会入祂的眼,祂要自己设计。当摩西带着以色列人在旷野漂流时,神要他们造一个帐篷,祂说,“我要在那里与你们相会,和你们说话。”(出埃及记29:42) 以色列人当时就应该明白,这个帐篷有使用期,会损坏,是暂时权宜之计。这个几千年前搭建的帐篷,就是我们要说的会幕。

出埃及记25章一开始,神对摩西说,“ 你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。” 接着神列了一个礼单,都是建造会幕所需的各种物品。表面上看是神向百姓要建筑材料,其实这些材料是以色列人奴隶翻身时,从埃及人手里要来的,是神自己让埃及人肯给他们这些宝贵的物品。说来说去,是神自己准备好了建筑材料给自己造帐篷,百姓不过是把从神手里领受到的,拿一部份出来,让神神派用场罢了!这些百姓在旷野,每天都靠神亲自养活着,没有什么东西是纯靠自己打拼挣出来的。我们现在给神奉献何尝不是如此,都是把从神那里领受的,拿出来给神用罢了。不管怎样聪明能干的人,得财货的机会都是神给的,连命都是神给的,还有什么不是神给的?

神自己设计,自己备料,也自己挑选和装备造会幕的工人,犹大支派的比撒列是首席工匠,工程主管,主要助手是但支派的亚何利亚伯。神对“美”这事很在乎,赐人“智慧,聪明,知识和技能”去创造美好的东西(出埃及记31)。神要你去工作,一定会装备你,赐你才干,让你把活干得又好,又漂亮,以此荣耀祂。可是我们有多少时候用神的恩赐去服事神,荣耀祂呢?大多数情况下,都是用神的恩赐服事自己,而且越服事自己越不满足。其实,我们的需要神都知道,祂会赐予,我们只要专心服事祂就可以了。

接下来的几章经文,都是神告诉以色列人,怎么准备祂的帐篷。神严令摩西,“ 制造帐篷和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。” 我们人造房子,大都先造完房子,再配置家具,很少反着来。可神给摩西的指示是先造将要摆在会幕里的约柜,这个金柜子要放在会幕中至圣之处,至圣所内。约柜里面放着石法版,一金罐吗哪,亚伦发芽的手杖,分别代表着神的公义圣洁,恩典怜悯,权柄能力。约柜的盖子上两个基路伯翅膀之间,象征神的居所,神当然不可能被约柜这样一个特定的处所限制,但祂选择这个地方向百姓寓意祂的同在。约柜的盖子又叫施恩座或赎罪盖,一年一度,大祭司把祭牲的血带来,洒在赎罪盖上,表示百姓的罪已得赎,百姓才可以向神祈求怜悯。神在两个基路伯的翅膀之间往下看时,祂的目光,会落在约柜里被破坏的法律之上,这是一幅审判的画面。但是,当祭牲的血洒在盖子上时,神看到因着牺牲罪已得赎,就可以施恩饶恕百姓了,这是一幅救赎的画面。我们现在因着耶稣基督宝血的一次遮盖,神看我们的罪也已经得赎,就施恩赦免我们的一切罪过。

会幕的建造是围绕着约柜进行的,约柜是至圣所里唯一的陈设。至圣所的隔壁空间叫圣所,圣所里有三样陈设。第一样是摆放陈设饼的桌子,桌子上常年放着十二张饼以及盛饼的金盘子,献祭用的勺,壶,杯。十二张饼代表着以色列十二个支派的百姓感谢神信实地供应他们。生命的粮来自神的供应,今天也是如此,主耶稣说祂是“生命的粮”,是我们生命的唯一保障。第二样陈设是金灯台,是有七个分支的灯台,灯光长明,每日的晨昏,祭司都要给这七盏灯添加橄榄油。这灯光是为了给献祭服侍的祭司照明,也象征耶稣是“世界的光”,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰1:9) 第三样陈设是香坛,放在分隔圣所和至圣所的幔子前面。香代表神子民不断的祷告,但添香祈祷的祭司在走到香坛前,先要经过外院的燔祭坛和洗涤盆,燔祭是赎罪的祭,预表基督的牺牲。神今天乐于倾听和回应祷告,因为我们已经被基督宝血遮盖,罪得赦免。罪不仅带来罪责和刑罚,还会玷污,败坏人的心,祭司在洗涤盆洗涤手脚,代表内外都要清洁,而清洁人心要靠主的宝血。

会幕是个长方形的,只有圣所和至圣所两个房间。至圣所算里屋,圣所算外屋,里外靠一块厚厚的幔子隔开。这幔子表示有罪之人不得亲近神,只有大祭司每年赎罪日时,先给自己的罪和百姓的罪献祭后,带着祭牲的血,饶过帷幔进入至圣所,洒血在约柜盖上,向神求赦罪的恩典。主耶稣在十架上牺牲时,圣殿中的幔子从上到下裂开,通往至圣所的路打通了,耶稣一次被献上为祭,为所有信祂的人,铺好了通往天家的路。所以祂说,“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

神的帐篷还带着外院,外院也带帷帐,外院内有一个巨大的燔祭坛,还有洗涤盆。祭司们每天为赎罪而献上的众多燔祭,都是献在这坛上的。这日复一日的献祭,清晰明确地提醒百姓,人每天亲近神,都需要先用血赎罪。我们也当每天默想福音,默想主耶稣十架上的牺牲,每天都认罪悔改,才能不断享受神的同在,侍奉才有果效。

几千年前的这个帐篷早已不存在了,无影可寻。后来以色列国鼎盛时,神指示所罗门王带领百姓盖圣殿,把会幕里的物品搬进去,这个圣殿是会幕的升级版,结构相似,神说,“我已选择这殿,分別为圣,使我的名永在其中。我的眼,我的心也必常在那里。...倘若你们转去丢弃我指示你们的律例戒命,...我就必将以色列人从我赐给他们的地拔出根来,并且我为己命所分别为圣的殿也必舍弃不顾。” 神警告以色列人的事真发生了,犹大亡国后,所罗门盖的殿被毁。以后回到耶路撒冷的百姓虽然又盖了一个圣殿,但百姓的心仍然没有完全归向神。主耶稣看到这殿的光景时,怒斥说,” 我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!” 主耶稣复活升天的几十年的后,这殿也被罗马帝国彻底摧毁。神在祂的子民中有形有体的居所不复存在。虽然肉眼看得见的居所没有了,但神和祂的子民同住的心意是不可抗拒的,神的心意没变过,也一直满足着。当今,神的子民是所有信靠祂的人,神在祂子民中的居所是人的心。这肉眼看不见的,无形无体的居所是神的圣殿,是神借着圣灵,三位一体真神中的第三位,和子民同在。

不管是看得见的帐篷,圣殿,还是看不见的圣徒之心,都不足以完全反应出至高无上者居所的无上荣耀。老约翰在启示录21:22节告诉我们,“我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。” 永恒的神的永恒居所是整个新耶路撒冷,祂的子民是所有复活的信徒,子民的永恒天家也同样是新耶路撒冷。会幕的至圣所,代表着神的居所,是个立方空间。同样,这新耶路撒冷是个巨大的立方空间,每边的尺寸是约1,400英里,2,200公里(字面解释)。好大一座城!神在这城里的居所既是有形有体,就是整个新城耶路撒冷;也是无形无体的,祂也住在所有圣民清洁的心里。三位一体的真神将永永远远和圣民同住,做他们的神,以他们为子民。

神的永久圣殿,也是我们信徒的永远天家,是祂亲自设计,亲自建造的,完全合祂心意,绝非人的工程。从天上降下来,做为礼物,白白赐给信靠祂的人。祂付了极其昂贵的代价,祂牺牲了自己的唯一儿子,换来了我们的复活生命,给了我们天堂。你是否心生向往,你打算邀谁同住?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
anqi07 回复 悄悄话 写得很好,再加上配图,终于搞清楚了,谢谢!
登录后才可评论.