朝花夕拾在美国

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疫情后的中国南方行—牌坊群和徽州古城

(2023-10-26 16:02:43) 下一个

          鲍家牌坊群是七个由宗族决定建立,为七位杰出人物立的牌坊。里面有皇上下旨公费建的,有皇上钦此但宗族出钱建的,也有宗族决定自费建的。但不管怎样,能被立牌坊,被后人拜访总是令人骄傲的一件事。这个牌坊群早已是安徽有名的景点了。我父母曾经在回老家的时候来过一次,他们俩自己包了一辆车,由司机带着看了几个地方,包括这个牌坊群和胡锦涛的老家。

         我们来得早。本来想先看鲍家花园,一个据说很不错的私家花园。可惜他们不卖和和牌坊群一起的联票,必须先去牌坊群。天气阴冷,到出太阳还要等上至少一个小时。但早上人少,适合拍照。我们在门口买票后请了一个年轻导游,给我们介绍了这里每个牌坊的历史故事。我们都是同姓,又在徽州地界,很有点亲切感。

牌坊群:

          除了牌坊群,还看到了几个祠堂,还居然有女祠。这在男尊女卑的古代徽州实数难得。我奶奶就很重男轻女,把我的两个姑姑从小就送出去了。当然这是那个年代的传统,估计她就是不愿意也很难维持己见。能进女祠不容易,要族人开会同意,要挑不出一点毛病。说白了,还是由男人决定。

祠堂之一:

          看完牌坊群,我们又参观了一家五代同堂的鲍家老房子,里面有三个人上了牌坊,非常自豪的一家。每天接待来访客人,经常和全国各地的鲍家后代聚会,也是一件乐事。这个景点,包括一小片民居都归了地方政府管理,门票收入也和居民没关系。景点内不能有任何商业,除了几个卖甘蔗水的小贩,连厕所都没有。

几个民居里的一家:

          离开牌坊群后我们来到了徽州古城,虽很人工,但也是不错的景点。博物馆里面了解了徽州历史,才知道安徽省来源于安庆府和徽州府的结合,婺源原属于徽州,胡雪岩和胡锦涛同源等等。期间得知大学同学也在此地旅游,我们前后脚不到两个小时。但我总的感觉是,国内的这种所谓古城其实都差不多,一切都是人工修出来的。有展览,有大殿/牌楼/老房子,更多的是商业,步行街一类的。看多了真的是有点厌倦了。后面还会继续看,没办法,打卡也是旅游的重要内容之一。

徽州古城,徽州房顶的特点:

          最后回到住处屯溪逛有名的老街。除了地方,名字,所售商品不同以外,感觉和北京的大栅栏异曲同工。逛街总是轻松的,吃一些乱七八糟的当地小吃,买一些喜欢的零食等。整个黄山市都在卖一种黄山烧饼,我看和任何一种南方酥饼都差不多。我们吃过几次现做的馅儿饼,梅干菜馅儿的,还不错。也买过做成点心的小小的酥饼,各种馅料的都有。安徽还盛产葛根,葛根粉,葛根酥也是特产之一。

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