朝花夕拾在美国

生活中的点点滴滴就像早晨的落花一样新鲜美丽,但很快就会枯萎消失。只有拾起来并风干保存它们才能留芳久远。
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在微信上看到关于这位天才医生的报道,他的成就,他的年轻和他的死亡。我第一时间寻找他写的唯一的一本书:《WhenBrethBecomesAir》。因为病情恶化太快,他的书是由他夫人完成的,并在书的后半部增加了自己的记录和情感。这后半部尤其感人,催人泪下。Paul如果不死,将有着世人羡慕的大好前途。他大学的专业是文学和人体生物学,后来去剑桥大学拿了一个硕士。多种因素[阅读全文]
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跳掉所有黄毛戏,终于看完整个剧。尽管所有正面人物的戏还是很老套,包青天(陆毅演过少年包青天)式的人物还是百姓最喜爱和盼望的。只是旧时的包青天上面有皇上撑腰,现在的包青天有英明的党组织领导并支持。但不管怎样这部剧增加了不少时代感,所以我才能看到最后。关于政治,体制,反腐等等大题目不是我的兴趣,在此只就一个细节发表一孔之见。 我感触最[阅读全文]
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越南饭和中餐太接近了,只是品种单调了许多。刚开始觉得很好吃,但连续吃了几天越南粉和法式三明治以后想换点花样还真不易。头几天在船上吃的越南饭很可口,也许因为花样繁多又和我们的口味吧。再加上每顿中饭和晚饭都是好几道菜,没觉得不好。旅馆里的早餐也都很丰富,自助早餐是我订旅馆时必定要选择的。只是自己吃中饭和晚饭的时候如果不选择正式点的餐厅[阅读全文]
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年青一代人的旅游观念和我们大不相同。当我们乐此不彼地跑景点照相的时候他们却更享受与当地人的交流体验和文化碰撞。我和女儿在越南的这十几天冲突百出,有时可以互相照顾让步,有时则只能各玩各的。除去我无法接受习惯的那部分,剩下来当然也有好的,好处就是我和同龄人一起无法体验的真正的民间交流。还有一点我们都认同,就是出游尽量不跟旅游团,走马观[阅读全文]
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看过河内的战争馆以后原本不打算再看西贡的战争馆,但网上对西贡的战争馆评价甚高。说是这个战争馆就应该命名为越战纪念馆,因为整个博物馆的三层展厅都是有关越战的,没有其它内容。很想知道越战后的越南人民和政府是如何看待越战的,他们有多大的胆量向当今的世界霸主控诉他们的罪行。博物馆中午不开,我们只好抢在上午提前至少两个小时赶到那里。 纪念馆[阅读全文]
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西贡又称胡志明市。胡志明市是越战后北越战胜了南越以后起的名字。来之前就听说到了南越以后尽量说西贡,而不是胡志明市。这里曾是南越的首都,又是法国人统治多年的殖民地城市,很多宗教文化都和北越不同。比如北越以佛教为主,而南越却以天主教为主。北越对胡志明如此敬仰,南越百姓就不那么虔诚了。感觉有点像回归后的香港。 旅馆服务很好,看我们早到辛[阅读全文]
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从芽庄到西贡没多远了,如果飞的话不到一个小时。但连续出入机场也是很烦的,于是决定尝试一次长途夜车,加入穷游的行列。如果有高速路的话这点距离其实也不远,但长途车报出来的时间却是十个小时,从晚上八点到早上六点。如果有本事车上睡觉的话,这其实是非常好的选择。尤其是对年轻的背包客,灵活方便。车站一般都在市中心,周围住宿吃饭都很方便,比起跑[阅读全文]
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在为越南之行做功课时发现芽庄是一个大家都喜欢的度假胜地。很多从国内直飞芽庄的航班,很多人直飞芽庄后就在附近几个海边小城转转,根本不去理会南北两大城市-河内与西贡。一来这个国家太长,南北穿越实属不易。加上交通不便,如果不是对两大城市情有独钟,就干脆视而不见,只在芽庄度假了。 从旅馆看海: 这个难题困扰了我好久。如果只去北越则心有[阅读全文]
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河内和八十年代以前的北京还是很像的,唯一不同的是摩托车代替了自行车。巴亭广场附近很像天安门广场附近,街道宽阔干净,建筑气派。但小街小巷里面就无比脏乱差了,仰头就能看见乱七八糟的电线,和居民住宅晾晒的衣服。有很多地方污水横流,垃圾遍地,很多街边小摊和路边乘凉的市民。第一天逛河内正好走到了一处当地人休闲的公园,我们进去休息。比起景点的[阅读全文]
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河内城里真是没什么好玩的。和北京的天安门广场一样,河内有个巴亭广场,几个和革命与共产党有关的景点都在这里。一个法式总统府,里面有个小湖和花园。胡志明纪念堂,周末外面绕场一周的学生在等待观看遗体,有点像我们广场上的老毛纪念堂。另外还有胡志明纪念馆。不远处有个战争纪念馆,记录了越南被占领的屈辱历史。有名的独柱寺也在附近。走路十分钟可以[阅读全文]
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