梅语时节

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黄山游之二----天都峰, 迎客松, 云海, 日出

(2011-12-02 21:04:27) 下一个
   雨稀稀拉拉地下了一晚, 第二天早起, 还是阴云密布的. 酒店里的早点很丰盛, 我最喜欢的是大米粥, 茶鸡蛋和炒小咸菜, 孩子们爱吃肉包子, 还有些小点心. 吃完饭收拾停当, 旅行社的小面包车已经在楼下等了. 退了房间, 在小卖部买了些水, 因为来之前在网上看说山上的水很贵. 这点可以理解, 毕竟每一瓶水都是跋山涉水运上去的. 可没想到小城里的水居然也卖五大洋一瓶啊黄山游之二----天都峰, <wbr>迎客松, <wbr>云海, <wbr>日出!(估计这是游客价, 否则当地人别活了)

 

    大约一个小时的车程, 司机一路把我们送到黄山脚下. 在这儿要换乘黄山景区的大巴(13元/人), 大约二十分钟左右到达黄山风景区的大门. 我们在山脚下给老人买了两根拐杖(事实证明, 这钱真的省不得), 结果还丢了一根在车上. 只好进门的时候又买一根, 贵了五块钱, 果然物价和海拔高度成正比.

 

    黄山的门票230元/人, 老人(凭老年证, 70岁以上)和学生(身份证)可以半价. 同时还买了上玉屏峰的缆车票80元/人黄山游之二----天都峰, <wbr>迎客松, <wbr>云海, <wbr>日出! 黄山大概分前山和后山两部分, 前山的主要景区集中在玉屏峰附近. 而后山则是以玉皇顶为中心的. 老大年轻的时候和几个小哥们来过一次黄山, 对这里印象极好. 这些年一直念叨要故地重游. 我笑说不知以前来的时候有什么美好遭遇, 这么难忘, 才有如此迫切的寻梦之旅. 不过正是因为有了些基本的了解, 这次的旅程才能安排得比较完满. 我们的计划就是前山玩儿一天, 晚上住玉屏楼宾馆, 后山玩儿一天, 住排云楼宾馆. 第三天再下山.

 

    进了大门走不多远, 拾级而上就是直上玉屏峰的缆车站. 队伍排了几十米, 秩序井然, 慢慢等待的工夫, 老大感慨当初来的时候都是一步步登上山的. 现在想不乘缆车, 可能都找不到上山的路了. 早晨出门的时候, 雨基本停了, 但天还是阴阴的, 司机师傅说天气预报是要下雨的. 果然越往山上走空气越潮湿, 待我们坐上缆车, 穿云破雾, 眼前的景致就基本是烟雨朦朦了. 

    下了缆车, 上山前买的一次性雨衣就派上了用场. 登山的路算正式开始. 到宾馆大约500米, 但都是上上下下的石阶路, 隔着栏杆就是深深的山涧, 雾气下见不到谷底, 只有朦朦胧胧的苍绿. 置身其中, 如临仙镜, 登山变成了一种云游的美事, 老老少少都很兴奋, 便也不觉得累了.

   我们事先预订的玉屏楼宾馆就在黄山著名的"迎客松"的旁边, 站在宾馆前的平台上就可以看到顶着一只小老鼠的天都峰. 只是到的那天一直下雨, 没能得见真颜. 我们先在宾馆入住, 大人孩子吃点东西喝点水, 略做歇息. 凭窗望出去, 雨虽然停了, 但山林石壁依然梦幻般笼着雾气. 吸引着我们想探究其中. 于是信步而出, 首先看到的就是电影图片上看得不能再熟悉的"迎客松". 驻足于这样一株百年老树之前, 人变的渺小而苍白, 心里总在想这棵老树日复一日看到的眼前芸芸众生, 身边的日出日落, 云雨飞扬, 多少故事, 多少人生. 面对这份古老, 越发地心生敬意.

   不能免俗地在迎客松合影留念之后, 顺着山旁的小石阶走下去, 可以到达天都峰脚下. 一路也是风景不断, 险径丛生, 加之烟雨的缭绕, 心也就很难彻底淡定了. 跟着孩子们跑跑跳跳, 转眼来到天都峰面前. 再走下去就是那个著名惊险刺激的"鲫鱼背"了, 可惜因为太惊险, 现在拦住不让走了, 天都之美, 只能远观而不能现玩焉了. 正自遗憾, 一片黑云飘过, 雨又下起来, 而我们出门时兴奋过头, 雨衣雨伞都没带, 只好匆匆往回跑. 来的时候是下, 现在是上, 可是累惨了.

   回了宾馆, 冲个热水澡, 浑身上下才暖和过来, 又到了晚饭时分. 大餐厅已经被旅行社包了. 转了一圈, 人家也没有接待我们几个人的兴趣, 打发我们到食堂的一角有个快餐部, 供应热菜盒饭, 一荤三素, 自选, 主食米饭, 30元/份. 出门在外, 饭要吃好, 不能计较价钱. 买了几份回房间, 全家人一起也吃的很热闹.

 

    夜幕降临, 阴雨依旧绵绵, 寒气湿气骤起, 我也就打消了出门看星空的念头. 唯一心里惦记的是明天能不能晴天, 据说这个季节多阴雨, 晴朗的日子不多啊! 累了一天的孩子们, 早早洗洗睡了, 一宿无话.

 

    睡到半夜, 老大几次爬起来看窗外, 天竟然真的晴了. 星星点点, 窗外黑觑觑的山石在夜空中彰显清冷. 老大的兴奋搅得我也睡不踏实, 四点多就清醒了. 忽然萌生了出去看日出的念头, 于是爬起来穿了酒店房间准备的羽绒服. 来到走廊的时候, 三三两两的人们也在相约着出门呢.

   一出大门, 寒气扑面(一点不夸张), 短裤短衫的人便不由自主的缩起了身体. 天已放亮, 云开雾散, 果然清朗了许多. 迎面就是险峻的天都峰, "鼠跳天都"之观跃然眼前. 山峰之下便是大片的云海奇观, 远处的座座山峦如海中漂浮的小岛, 彼此相守相望. 竟是和昨日完全不同的另一番风景. 我被这份仙境般的美好所吸引, 驻足良久, 忘记了出门是赶去看日出的.   

   倒是身边过往游客匆匆的脚步提醒了我们, 赶紧随着人们登上旁边一处高峰. 果然来的早不如来得巧, 群山薄云雾霭间, 淡淡的红日在晨曦中刚刚现出. 呆看了一瞬, 赶紧找个位置掏相机对焦的工夫, 它就已经完全跃出了云海. 其实当天的雾气还是重些, 这不能算是一次完美的日出之观. 但于我而言, 已经很美很满足. 从小到大我尝试过各种观日出之旅, 大海边, 高山上, 唯有这次算是看的比较靠谱, 还是最没有准备, 歪打正着的. 中学的时候观泰山日出, 可是半夜十二点开始爬山的, 上去什么也没看见. 大学去烟台, 观蓬莱海上日出, 也是徒劳而返. 想来人生事无论大小, 都不过如此, 可遇不可求.

   回到房间的时候, 天已经完全放亮放晴, 果然是人品大爆发黄山游之二----天都峰, <wbr>迎客松, <wbr>云海, <wbr>日出!吃过早饭, 收拾东西, 出发. 今天是个好天, 我们的黄山之旅会更精彩, 更令人期待.

相关旅行中的图片请看我的新浪博客:  梅语时节的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c9a2eb40102dthv.html







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