正文

觉者 -- 《佛陀传》观后感

(2012-11-17 05:02:46) 下一个

四月底的马尼拉,正当旱季,酷热难耐。音乐剧《佛陀传》像一丝清凉的风,直吹入人们的心田。为了庆祝二零一二年佛诞节,音乐剧《佛陀传》于四月廿七日再次搬上舞台,由菲律宾佛光山艺术学院的青年学生担纲演出,重现两千六百多年前悉达多太子成佛的故事。当天正值佛诞之夜,嘉宾云集,马尼拉万年寺妙净住持,佛光大学翁校长,菲律宾国会议员,越南驻菲大使暨佛光山教育功德主等,皆亲临现场,共襄盛举。

大幕拉开之处,服饰华美,场面盛大,音乐,剧本,灯光,舞美俱无可挑剔。演员的表演,包括配角在内,均细腻感人,可圈可点。特别是几位主演嗓音美妙,犹如天籁,有很强的艺术感染力。令人印象深刻的几幕包括:年轻的悉达多太子第一次见到生老病死之时,内心的震撼与痛苦表达得淋漓尽致;老国王派人寻找离家求道的太子时,侍从们的喜感表演,为全剧庄严的气氛凭添了几许谐趣,令人忍俊不禁;还有一段表现了悉达多与妻子耶输陀罗在不同空间的对唱。耶输陀罗殷切盼望丈夫回到她的身边,而悉达多太子则渴求早日悟得永恒的真理;这一幕呈现出凡夫与圣者的不同思维,意味隽永。

重温悉达多太子成佛的故事,在我们今天意义相当深远。当悉达多放弃荣华富贵,甚至放下至亲骨肉之情时,我相信,他的心里充满的一定不是黯然神伤,而是追求真理的坚心似铁。放下就是解脱。在现实生活中,我们是不是经常执着于一切虚幻的名利假象,各种貌似快乐的情绪带来的痛苦烦恼?无常并不像我们想象的那样,是死亡的代名词,而是意味着变化。宇宙闲唯有变化这件事是不可避免的,而死亡只是这个循环的一部分。如果能了解一切都是无常,就不会攀援执着,也就不会患得患失。这样,我们才能自在地活在当下,也便能体会到佛理的究竟。无论在家出家,只要认识到“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅盘寂静”,我们就可以称自己为佛教徒了。

佛陀的意思是“觉者”或“大彻大悟的人”。佛陀告诉我们,他并不是本初完美的全能的造物主,他曾经就像你我一样。但是这位凡人历经种种形式的淬炼之后,终于证得无上正等正觉,并且以他的伟大悲心,教导众生解脱之道。记得两年前,南京发现了佛教界的圣物,可能是世界上唯一的佛顶骨舍利,盛大的佛陀顶骨舍利盛世重光大典在栖霞寺举行。星云大师在庆典上开示道:“佛陀的法身在于虚空,虚空无相就是无所不相。佛陀的真身不(需)要看,我们也不(必)去计较佛顶骨有多大多长,佛陀在我们心里,人人都有佛性,佛陀的法身慧命也深藏在我们心中。”我们本性中所具有的潜能与佛陀的毫无二致。对于任何人而言,只要依循悉达多的例子,证悟都是可以达到的。

《佛陀传》的剧本是以星云大师所著的《释迦牟尼佛传》以及《云水三千》为底本创作的,音乐也参考了众多星云大师谱写词曲的佛教歌曲,艺术性极强,是一出不可多得的好戏。星云大师本人不仅是一位众所钦敬的高僧大德,而且是一位高瞻远瞩的教育家,常年不遗余力地推行“人间佛教”。愿这出生动活泼的音乐剧,把佛陀智能的种子,播进每个现代人的心中,唤起人类对真理的无限之爱。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.