正文

没有基督教就没有民主?──寄希望於中国基督教徒

(2007-01-24 20:00:40) 下一个
没有基督教就没有民主?──寄希望於中国基督教徒

张三一言

本文主旨不是反基督教,而是期待中国基督教徒都是良性基督教──即现今世界正行的基督教。之所以要作如是期待,是因为今天在世界运行的基督教文明精神到了中国,有一部分(应该是很小的一部分)教徒,被共产党党文化毒化,视基督教为唯一真理;把世界现行具包容性的基督教变成“独裁基督教”。其基本意旨是唯基督教民主才是真民主、没有基督教就没有民主。

民主不是由上帝或宗教来的,民主是基於人性,是由追求与他人有相同的个人独立、尊严、自由和权利发展起来的文明(思想、理论);这种文明表现在社会组织和政治权力方面就是民主制度。宗教中与民主思想相容或追求是人性对人创的宗教的解读。把民主视作由上帝或宗教所赐是因果颠倒。认定唯基督教民主才是真民主、没有基督教就没有民主,既与道理不合,也与事实不符。


以下是对唯基督真理的一些评析。

[☆1]、 没有基督教就没有民主,或者比较委婉说法是民主源於基督教文化。

事实证明,这一判断错。

事实一,雅典先於基督教六百年奠定确立起民主政治。
事实二,台湾、日本、印度、土耳其、印尼、马来亚主流宗教都是非基督教,但是都是或者基本是民主国家;可见没有基督教一样可以有民主。

反例是基督教老国白俄罗斯、俄罗斯等到现在都不是或不那麽是民主之国;凡蒂冈更典型。

有可以找到基督教反民主的理据。人们不会否认文艺复兴是民主源由之一。文艺复兴就是针对反对天主教中世纪的黑暗统治的,就是反基督教禁欲、反禁言而起的。可见文艺复兴也是针对着以基督教为为代表的黑暗封建势力而来的。(这里是指“以基督教为代表的黑暗封建势力”,而不是指基督教信仰)

[☆2] 、宗教是民主社会的文化,价值,道德的基础。

这个论断在事实面前很难自圆其说。

伊斯兰原教旨主义是不是宗教?它是不是“民主社会的文化,价值,道德的基础”?

若说,这个“宗教”是专指基督教,则这论断也很难通过[☆1]的事理检验。

充其量只能说某些特定宗教,例如基督教佛教道教可以成为“民主社会的文化,价值,道德的有利条件”,但不是必要条件。即是说,我们只可以说,宗教和民主可以相融(或有助益),不能说没有宗教就没有民主、不能说没有某教就没有民主。

[☆3]、「在西方,一件事的对错事上帝决定的,而在非基督教国家,世俗社会中的道德判断是权力权威做出的,这对建立社会的道德影响极大。」

这句话表达的并不是事实的全部。

比较准确的陈述是∶在西方,世俗社会中一件事的对错、道德判断是掌权的人凭权力和权威借上帝或宗教名义决定的;而在非基督教国家,世俗社会中一件事的对错、道德判断是掌权的人凭权力和权威(或借天道)做出的。

两者没有本质差别。

如果没有基督教是不是人类史就不会出现民主制度了?
很明显,答案是否定的。

为甚麽现今世界上最宽容,最能容纳异教的基督教,一到了神州本土有一部分就变成了独裁基督教,变得比早於共产党马列毛教的佛道教的宽容和容纳还不如,这是为甚麽?其中到底和共产党马列毛教有何关系?

这值得今天一些新一代的中国基督教徒深思。

是不是这样?

独尊基督教与独尊马列本质是一样的。基督教之所以成为民主动力是因为基督教後来发展成为能容纳异己的“不唯基督教”,现在中国有些基督教徒一方面袭依党文化思想惯例,把独尊马列毛移植到独尊基督上面去,另一方面隔代遗传了基督教中世纪封建思想,於是在中国出现了异像∶反现代基督文明精神的类基督教原教旨思潮。这股思潮不但不是中国民主正动力,还会成为中国民主反动力。

我认同支持中国“不唯基督教”的基督教,认同能尊重其它宗教的现代文明的基督教思想;因为它是中国民主的动力。我不认同、不支持那些唯基督教正确,唯基督教是真理,唯基督教才能民主的类基督原教旨主义思想,因为它是中国民主的反动力。

我相信,或者说期待中国的新旧基督教主流能和世界现代文明的基督教接轨合流。

我重复一下,本文只对唯基督思想,不是对基督教,不是对基督教信仰。即使是那些持唯基督教才能民主,唯基督教是真理的类基督原教旨主义思想的教徒,他们在民运唯权中作出的努力和贡献我也赞赏肯定和支持。

也再重复一下,我期待中国所有基督教徒能容纳和平等地对待非基督教和非宗教;若教徒涉入民运维权活动,期待他们能容纳和平等地对待非基督教和非宗教人士的派别。

中国的民主是所有中国人的事业,不是某一阶级、某一宗教、某一党派的私产。没有一个阶级、宗教、党派可以包打天下,可以包办中国民主。

2007/1/20

原刊
新世纪http://www./asp/zwginfo/index.asp
新世纪新闻网http://www.newcenturynews.com/Article/Index.asp
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.