钢筋混凝土里的田园生活

跳蚤喜欢在跳蚤市场里掏宝贝,喜欢在家里做活计,用少的银子加些巧思造一个shabbychic的安乐窝。
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印度神游8----Mumbai(组图)

(2007-06-08 03:24:14) 下一个

 – Mumbai – 8

在司机的提醒下,我们匆匆跳下公交车,火红而纯净的晨曦,即将弥漫开来。

从儿时课本上东印度公司的描述,到这个清晨我们所在的孟买湾的埠头,时空瞬间就跨越了四百年多年。

孟买,这座传奇的城市,记录了一个仿佛遥远而又近在咫尺的殖民时代。荷兰,葡萄牙,英国,为了寻找传说中的黄金与香料纷纷来到这里,就在四百年后的今天,即便是纯净的晨曦之中,依然可以嗅到当年那充满激情与残酷的大航海时代的气息。

从渡口登上客轮前往象岛(Elephant island),岛上的景致并非我的渴盼,传说中的孟买湾才是我的梦想。

黎明时分沉静的孟买湾,摇曳着轻柔的混浊的波浪。威严耸立的Gateway of India,与不远处的Taj Mahal Hotel辉映。大航海的时代虽然已经早已远去,对于孟买来说,却仍旧是它的几乎全部,或者说我更希望是它的全部。当曾经狂热的葡萄牙探险家们在茫茫大海中航行,豁然间看到远方隐约浮现的大陆,然后插上国旗宣布一个梦幻般的港口以及脚下的土地为葡萄牙国王所有,孟买的历史,就注定与那个梦幻般的时代共同进退。殖民者带给了这里印度半岛最先进的铁路系统,留下一座座维多利亚风格的殖民建筑,又毫不羞耻的从这里掠夺西方渴盼的资源。今天的孟买,仍旧保留了大量殖民时代的印记,城市东岸密集的高档商业区,偶尔可见的奔驰车,海边的高尚住宅,告诉每个来访的游客这里已然是印度最为发达的城市,北部的宝莱坞不间断的制作着精彩而千篇一律的电影充斥着电视与银幕,而不远处的角落里,却是成片低矮肮脏的窝棚贫民区,两极如此自然的共存在同一座城市,就因为这里是孟买么?

清晨的海风寒气逼人,孟买湾中竟然依旧停泊着英国的军舰,一如四百年前的今天。殖民地的城市总是让人伤感,深深浅浅的印记,无论岁月怎样的变迁,终究已是无法抹去,可是如果时空真得可以重新来过,印度人真得愿意重写这段历史么?我又何必如此自作多情。

穿越在孟买的小巷里,细细品味这座城市散发的点滴味道。精美的维多利亚火车站,美味的海鲜店,女士专用的火车车厢,拥挤的街道,闹市中孟买大学那难得的宁静,招摇的马车,热情的小贩,时间在闲散里毫不察觉的经过。

这是一座你一定会爱上的城市,却说不出什么理由来。晚风里有那么多关于这座城市的故事与秘密,偏偏我已慵懒的不想倾听。







 

 

 

 

 

 

 

 

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