走进动物王国
非洲五大动物:大象(Elephant),狮子(Lion),非洲水牛(Baffler),猎豹(Cheetah),犀牛(Rhion)。
早在本世纪初,一个年轻同事去到东非看野生动物,我就期待有一天,自己也有机会踏上这片原生态的土地。经过多半年的组织安排准备,终于梦想成真。回想起来看到的动物实在太多了,一一细数是不可能的,记录一些最震撼,最难以忘怀的情节吧。
最先到达的是非洲第一峰乞里马扎罗脚下的Amboseli国家公园,住进公园内的旅馆,一溜小平房,院内红花绿草,小猴在院里蹦蹦跳跳。餐厅外可以看到不远处有一水洼,用望远镜可以看到远处成群的野生动物……
下午四点吉普车载着我们一行6人,开始了第一次Game drive,或者称Safari(我想翻译为逐猎或寻猎为好,尽管我们并不打猎,但驱车追逐野生动物猎奇)。国家公园是位于东非大草原,这个公园仅有一些经典的非洲乔木,树冠扁平,所以视野非常好。野生动物也要避免中午的暑热,喜欢早晚出来觅食活动。Landcruse吉普,可以抬起车顶,我们就可以站起了清楚地看到动物。吉普在公园的小径上行驶,四轮驱动的车,在坑洼不平的草原上颠簸,卷起飞扬的尘土。司机又是导游,Joseph是个极有经验的导游,他有异乎常人的敏锐目光,一边开车一边告诉我们,左边有几个斑马,注意前方的长颈鹿。听到指令我们准备好相机,望远镜,邻近动物,他就停下车来,让我们看个够,拍照录像。最令人兴奋的是我们看到一群大象,近百只,分散在道路两旁,如此近距离的看大象我们个个激动不已,然而大象却见多不怪,若无其事,照旧悠闲地吃草,用长鼻子拱地,卷起草根,抖去泥土,再放进嘴里。小象们相互打斗戏耍,年轻的公象追逐求偶;刚出生的象宝宝在妈妈身下喝奶,然后就地一躺,自己也爬不起来,直到在其他象鼻的帮助下,才重新站起来。这里的象群颜色灰白,走路慢吞吞的,时不时有小鸟落在其背上,看似非常平和。后来又在沼泽地里看到正在洗澡的大象,泡在水里象体发黑,据导游说,大象身上的稀泥干后剥落,就把污垢寄生虫都清除了。随着时间推移,我们看象看得视觉疲劳,马塞马拉草原的呵护的小象的家庭象群;博斯瓦纳乔贝公园的象肤色暗黑,也许我们离得近,公象不耐烦地扇动耳朵表示愤怒;赞比西河游泳渡河的几头 大象(据说大象是游泳健将);又看见一大家子大象在河边饮水,然后就在沙滩集体做沙浴,一时间沙土飞扬,大小象挤成一团,好不快活。在乔贝河小岛上看到驱赶河马,保护幼崽的公象;津巴布韦公路上阻断交通的穿越的象群……这些都是后话了。体型巨大重达5-6吨的大象看似温和草食动物,如果威胁到幼崽,它们发起怒来实在非常可怕。
傍晚乞里马扎罗峰上的云层退去,平缓的顶峰显露出来,还有一点白白的积雪,在落日余晖里,颇有点日照金山意味。几只长颈鹿昂头悠闲地啃着树叶,一群角马夹杂斑马列队向山脚走去……如诗如画。西边的太阳渐渐下落,晚霞映红天空,高大的椰子树的剪影,加上草原上奔跑的娇小玲珑的瞪羚,宛如一幅油画。当第一次的Game drive结束时,我突然觉得,几个月来的煎熬,二十多小时的飞行,一路的颠簸,一切都是为了今天,太值得了。
次日凌晨我们踏着晨曦再次出发,Joseph甩开车队把我们领向湖边,据说由于全球变暖,乞里马扎罗冰雪融化,地下水升高,使得一些土地变成湿地以致湖泊,。我们路过一个废弃的旅馆,庭院里的树木因淹水都已枯萎。看到几只非洲水牛,这种水牛不同于中国水牛,它的犄角宽厚,好像从前额长出,这也是非洲五大动物之一,后来在各地都见到。
我们来到一片水面,数以百计的火烈鸟正在湖里觅食。水面无比平静,火烈鸟优雅的长腿,纤细脖子俯向水中,曼妙的倒影清清楚楚地映在平静的水面,一阵微风吹来,波光粼粼。突然鸟群张开翅膀,一起飞上天空,黑白相间带着大红条纹的翅膀,成片的在天空飞舞,这种美轮美奂的场面,语言实在难以表达的。周围只有我们一辆车,环境安静的出奇,美好大自然这种感受只能意会无法言传。不远处一只河马在吃草,用嘴拱地啃着草根。后来无数次看到河马,大多在水里酣睡,据说河马有两个胃,只有早晚觅食,其余时间就反刍睡觉,所以我们能看到如此努力觅食的河马,也是幸运。河马背上站着几只小鸟,周围有若无其事行走的火烈鸟,不远处有一只孤独的角马。动物和谐相处的自然景象实在令人感动。湿地里成群的大嘴鹈鹕,翩翩起舞的冠鹤,数不清的鸟类,我也叫不上名字。
第三天一早我们离开Amboseli,还没驶出公园,看的数辆吉普车排成一行,车上人长枪短炮对准前方,Joseph果断挤了进去,原来是一群狮子,老实说,距离太远,基本看不清,不过毕竟是第一次看到狮子,还是心跳不已,后来有机会和狮子零距离,再详述。
我们的车一路向西,横穿首都内罗毕,再向南,进入山区,东面就是著名的东非大裂谷,有一个理论,人类就是从这个裂谷走出来的。我是看不出有什么特别。公路只有一车道,上上下下,比较堵。后到一个湖区,坐船游览一圈,船上有Fish eagle捉鱼的表演,这种吃鱼的鹰,很像美国国鸟白头鹰,为了吸引鹰,抛出一条小鱼,只见2-30米外,正站在树梢上的鹰,一个俯冲,飞快地用爪子抓住鱼,动作完美利索,很是好看。不过这种表演节目,在看了太多野生动物后,显得格外苍白。
又开了几小时,来到纳库鲁湖,那是一个咸水湖,我们到达时已近黄昏,湖边植被茂密,高大的乔木簇拥在灌木群,与草原截然不同。车在园内狂奔,只见水牛群,天色渐暗,正有点失望,突然看到前方排着几辆车,三头犀牛印入眼帘,大家又一次激动起来,犀牛懒洋洋的在泥地里拱着,巨大的身躯缓慢移动,又一个非五被我们捕捉到了。吉普在林间小道上穿行,一大群狒狒出现,它们大大 小小在树上窜来窜去,车继续行进,来不及照相,一幅影像却牢牢地印在我 的脑海,一根光突突的树干斜倚在大树上,上面爬在十来个狒狒,最高处是一个大狒狒,下面紧跟着一串中的小的狒狒,天色已晚,狒狒们宛如剪影,闪落在灰暗的天幕上,实在让人难忘。
第二清晨,再一次Game drive, 又看到那几头犀牛,似乎还在原地游荡。驶过树林,没有看到狒狒,湖边的火烈鸟静静地浮在水面,没有看的那美轮美奂的场面,看来自然界的生灵有着自己的生活方式和状态,不为我们的意愿左右,看到多少,是要靠运气的。
又经过几小时车程,终于来到马塞马拉保护区,这个占地1000平方公里的国家公园,浩大无比,地貌起起伏伏,有着小树林灌木丛。我们到达时已近中午,除了散在的羚羊,斑马,并没多少动物活动。Joseph突然发现有几辆车聚集,立即迎头赶上,插进车丛里,又
竟然是一群狮子卧在一丛树林中,用望远镜细数,大小就有8-9只。只见威武的狮子王走了几步,就直挺挺的躺平,另外几头母狮也在树荫里歇息;一只母狮叼着一大块猎物,重重的一摔,几只小狮子一涌而上撕咬起来,显然一场刚刚结束的厮杀,捕获到猎物后,大狮子们都精疲力尽,倒头休息,作为母亲还要照顾幼崽,好一幅温馨猛兽家庭的画面。不远的一块岩石上,几只秃鹫集聚,显然是在分食在狮子留下的猎物残羹。我们还在草原上狂奔几十里去看花豹,只见花豹躲在一颗大树上,浓密的树叶几乎遮没了花豹,倒是那个可怜的猎物也夹在树枝上,从棕红的皮毛来看像是个什么羚羊。第二天听说,两只狮子在树下转悠了一夜,花豹只好蜷在树上过夜。尽管没有看到血腥的戳杀场面,不知道猎物到底是什么,自然界弱肉强食的食物链倒是可见一斑。
非五最后见到的是猎豹,当我们的车似乎迷失了方向,Joseph举起望远镜四处查看,而后改变方向,追上一辆车,来到一丛灌木丛,已有5-6辆围在一起,一对猎豹躲在树荫下。远处两只野猪居然直径向猎豹的树丛走来,竟然在二十米处停下来,插一句,野猪我们也多次看到,长着獠牙,它们吃食时,前肢弯曲下跪,后腿直立。不过这次它们不在觅食,也许是猎豹进入了它们的领地,也许它们的孩子就在附近,总之赶走猎豹是它们的意图。一段时间的对峙,猎豹经不住野猪的挑衅,懒洋洋地离开树丛,我们得以清清楚楚地看到它身上的斑点和脸上的泪痕(一抹黑色)。几辆车紧跟其后,又包抄上去,车上的长枪短炮忙着调整角度……对于摄影师来说耐心真的很重要。我们则是看到即满足的,特别是我,没有好的照相机,没有高超的技术,我更愿意用眼睛用大脑来捕捉难忘的画面。
在马塞马拉坐热气球升空看动物也是我期待的。清晨5点,汽车在黑暗中把我们拉到起点,晨曦中,我们半躺半坐在提筐里,就像航天飞机等待发射。巨大的喷灯点然热气球缓缓升起,迎着朝阳,看着脚下奔驰的动物小的象虫子,气球又慢慢降低高度,我们可以辨认地面狂奔的斑马,羚羊……。
马塞马拉草原最著名的是角马大迁徙,成千上万的角马争相渡过马拉河,去寻找茂密的水草。据导游说今年河水比较浅,渡河比较容易,大多数动物已渡过河了,Joseph带我们从桥上过河,去看对岸的动物。马拉河一点都不宽,很难想象动物千军万马渡河的景象。然而对岸漫坡遍野都是角马,斑马和羚羊,数量之多令人震撼。动物追逐嬉闹,尽情的享受着新绿的嫩草。车开出个把小时,沿路的动物还是绵延不断,一辈子见过动物加起来,也没有这一天看得多。Joseph把我们带到河床,看张着大嘴的鳄鱼;草原上看捕到角马还在喘息的狮子,这些都是大迁徙动物的杀手。我们看到列阵河岸的车队,多少人长枪短炮的等待,原本也想加入,后来看到对岸一队斑马突然掉头,看来守株待兔的机会渺茫,只得离开。现在才知道,看动物过河是可遇不可求的,《动物世界》里的那些场景是无数摄影高手花大量时间蹲守才拍到的。我们就在银幕前过过瘾吧!这唯一的遗憾掩盖不了我们满满的收获啊。
各种羚羊羚牛,长角的旋角的没角的,有待我慢慢从照片上辨认。看得最多的是角马,这种动物以前没有见过,就像它的英文名字 Wildebeest,真的很丑陋,黑乎乎的皮肤,胸前的长毛,头上的犄角……。斑马相反非常上像,从来没有如此近距离的接触斑马,看它们慢悠悠地穿越小路,真正的斑马线(Zebra crossing),斑马用丰满的臀部磨擦树干蹭痒的样子,清楚注意到斑马鬃毛也是黑白相间的,是其黑白条纹的延续……不同地区斑马颜色也有区别,Amboseli的斑马是黑白相间,而马赛马拉的斑马其黑色条纹泛着棕红。长颈鹿也有地区差异,Amboseli的高大,马赛马拉却有一种矮小的长颈鹿。自然界的多样性让人称奇。
最后一次寻猎是在博兹瓦纳的乔贝国家公园,我们是从津巴布韦过境来看的。在那里真正体验到寻猎到乐趣,我们几辆车围着一对狮子,那只母狮子站起身离开树荫,公狮子紧随其后,大概正在谈恋爱吧。我们的车就绕了一圈,最后停在狮子卧下的树丛前,离狮子仅有不到3米。照片就是手机照的,我们中的一员不由惊呼,快走吧,狮子会扑上来了。然而狮子对我们完全视而不见,也许见多不怪,也许谈情说爱更重要吧!动物真的比人类善良,没有人类的贪婪,一旦它们吃饱,就不再袭击自己的猎物,所以大自然可以呈现万物共荣生机勃勃。
我们还多次看到鸵鸟,其身材高大,两条壮硕的长腿,羽毛却柔软地在风中摇曳。看到一只鸵鸟一动不动地站在草丛里,完全无视来往的车辆,导游提醒我们,它脚下有一个蛋。它在守护下一代的生命啊!呵护幼崽的场景处处可见,不论是猛兽狮子,巨型大象,小到企鹅,对自己的孩子都是爱护有加,这是动物的本能,是物种生生不息的保证。这些动物保护区,已经禁猎几十年了,感谢非洲人民为人类保留了这样一块原生净土。
还有几次水上逐猎的经历,一次在乔贝河上,一次在南非开普敦看鲸鱼。出海看鲸鱼也挺特别,每年5-9月,露脊鲸和虎头鲸到这片海域来结婚生子。当船在海上行驶近半小时,大家都望眼欲穿地盯着海面,期待着鲸鱼呼吸喷出的水柱,尽管天气晴好,海浪还是不小,船上下颠簸,我钻进驾驶仓,听着水手的消息,看驾驶员不断修正航线,终于鲸鱼出现了,多次看到露出脊背的大鲸鱼旁边有一条小鲸鱼伴行,据说,鲸鱼妈妈把乳汁排向大海,小鲸鱼紧追其后,吸食不会被海水稀释的乳汁,一天多达600sh升。这种无接触哺乳是自然界的唯一。看到海面的水柱,开到鲸鱼的尾鳍,数个母子伴行的场景,实在过瘾。
在开普敦出海看了海豹岛,密密麻麻海豹挤在小岛上。看了斑点企鹅摇摇摆摆地归巢……
非洲这里还是动物的天堂。