正文

圣经---创世纪--1章2节

(2023-10-30 19:42:52) 下一个

地 是 空 虚 混 沌 , 渊 面 黑 暗 ; 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。

“空虚混沌”原文的意思是「荒芜、不毛之地」。在希伯来文圣经中,这个词语组合,之后还出现过两次,1次是在以赛亚书34:11 “鹈鹕、箭猪却要得为业,猫头鹰、乌鸦要住在其间。耶和华必将空虚的准绳、混沌的线砣,拉在其上。”另一次是在耶利米书4:23“先知说:“我观看地,不料,地是空虚混沌;我观看天,天也无光。”两次都是在描述一种在神审判之后、看上去“满目荒凉”的惨状。似乎是说,神的审判如此严厉,仿佛大地将回到受造之初的「空虚混沌」的状态, 因此在这里,“空虚混沌”可能不仅用来描述当时神创造宇宙的之初的地球的荒凉状况,同时也可能暗示,在创造之前的地球,可能已经历过一次神极为严厉的审判。

“渊面黑暗”,可译为「黑暗覆盖在深渊之上」,指地球表面被极深幽黑的水覆盖。旧约的深海,常常被用来形容黑暗势力潜伏其中的所在,也包括一些巨大的怪物藏在其中。许多其他民族的古代神话传说也是如此。在以赛亚书 27章1 节说:“到那日,耶和华必用祂无坚不摧的利剑惩罚巨龙——那飞快、曲行的蛇。祂必杀死那海中的怪物

因此,“空 虚 混 沌 , 渊 面 黑 暗”,可能是描述神造天地之前地球的一种荒凉却暗含邪恶势力潜伏其中的混乱状态,如果是这样,神在准备创造之前,就必然需要对付这样的一个背景现状。这也是神要做的第一项工作,就是遏制邪恶势力的力量,从而给创造天地准备适合的条件。

因此,经文接下去说:“神 的 灵 运 行 在 水 面 上”。神的灵是三位一体上帝的第三位---圣灵。“运行”的原文意思是“hover”(盘旋、翼护),这个词在圣经中后来只出现过一次,是申命记32章11节“又 如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。” 

据说老鹰在训练雏鹰飞翔时,会搅动巢窝,鼓励雏鹰飞行;老鹰展翅在雏鹰之上,当雏鹰无力飞行就要堕下时,老鹰会立刻接住雏鹰,背在自己的两翼之上。

圣灵的运行,就像老鹰训练小鹰。为了让小鹰学会飞行,老鹰需要施展自己的能力,激励和保护小鹰练习飞行。这里可能就启示我们,圣灵为了创造,要防止创造的工作受到邪恶势力的干扰和破坏,因此,在创造之前,圣灵用祂的大能,压制、制服和掌控这些黑暗势力,以保守创造工作的顺利开展。

在这一节,我们已看到,创造伊始,三位一体的上帝,已出现两位,圣父掌管创造的整个过程,圣灵则负责用祂的大能压制邪恶势力的干扰,保守合宜的创造条件的产生和持续。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.