禅世界

禅世界是一个独立的、非政治的和非营利的佛法修学机构,是一个供同修交流和砥砺的平台。我们使用先进网络技术,以开发修行者个人化、社区化和智能化的交互虚拟世界为目标,长期为此时此地的修行者服务。禅世界网页:chanworld.org
正文

梅塔-战争与正念禅的应用实践

(2023-01-26 13:00:40) 下一个

梅塔-战争与正念禅的应用实践

战争与正念禅的应用实践

梅塔

2022年3月15日


        普金的俄罗斯在美国等西方国家的严厉警告和准确预判中,于2022年2月24日当着世界人民的面悍然入侵乌克兰。战争已经过去19天,普金的俄国军队狂轰滥炸,屠杀平民,摧毁了大量的乌克兰机场、城镇、学校、医院和居民区,使数以百万计的乌克兰人背井离乡成为难民。除了极少数专制独裁政权,广大文明社会对普金和俄罗斯施加了前所未有的谴责和制裁。

        侵略者的野蛮和战争的惨烈让人触目惊心,人们很难想象在和平的欧洲会发生此种暴虐,而这正是此世间切实发生的事情。宗教界除了天主教教宗呼吁停战之外,鲜有佛教领袖和组织对这场世间人祸发表看法,在佛教徒和众生面前表明无条件谴责战争的态度。世俗社会乌克兰周边国家的民众尚且分辨善恶,区别正邪,并积极帮助饱受侵略的乌克兰人,宗教界人士麻木不仁和无所作为与之形成鲜明的对比。

        正念禅以佛陀核心教义中的正念(四念处)、八正道和四圣谛为修学框架,面对普京的俄罗斯对乌克兰的入侵这一事件,面对人世间战争带给人们的巨大痛苦,应当展现其实际应用的一面。佛陀在八正道的论述上,从世间的和超越世间的角度引导修学者不可偏废正见、正志、正业、正语、正命、正精进、正念和正定的世间表现和超越世间的意义。当一些人发表置身事外的所谓高超看法而不考虑在此世间的实实在在的善恶、正邪和因果的区别时,其分析和评判可能带来基于自己无明偏见以鼓励和美化战争和侵略者的危险。在这里,我们尝试讨论正念禅面的实践应用,试图找到减轻罪恶的战争对自己和受害者带来痛苦的途径和办法。

        首先应该象佛陀那样旗帜鲜明地谴责战争、杀戮和侵略者的邪恶。戒杀是佛教戒律里的首戒。反对任意剥夺众生的生命,反对战争,特别是残害众生的侵略战争是佛教的基本原则,没有任何妥协的余地。心理学上有一种斯德哥尔摩综合症,被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖性、甚至协助加害人。受害者在某种情况下爱上加害者并为其开脱罪行。了知和防止这种症候,要求人们反对赞美暴行、极权和野蛮,反对宣扬所谓暴力美学,反对为残暴提供合理性辩护。同时人们要了知和防止对战争受害者的二次伤害。普金对受害人的“谴责”,对被侵略者的诋毁如所谓“恶意抵抗”,加重了战争受害者的痛苦。一些人根据历史因素和地缘政治的利益计算,对乌克兰人国家前途的选择加以“责备”。还有人对俄罗斯的侵略赞赏和支持,在国家外交层面和社交媒体上吹捧和鼓舞俄罗斯的侵略冒险行为。这一切都加深了对受害者的伤害和再次打击。我们明确认为,佛法的核心价值如生命、和平与自由高于所谓的主权,高于地缘政治经济利益,高于强化的意识形态、鼓噪的民族主义和爱国主义。

        其次在正念禅修习的实践中,修行人在身、受、心、法等方面可以针对战争进行觉知训练。面对有关战争铺天盖地的文字、图片、音频、视频、宣传、欺骗和谎言等,人们会产生身体上的种种不适。这个时候需要了解自己身体的不安、紧张、恐惧和愤怒等反应,确切知道身体的这些状况来相应调整。在个人感受上,无数的无辜平民包括妇女和儿童被杀死,一个人会因此感同身受战争引起的痛苦、麻木、疲倦和无力等。当这些感受袭来,了知它们会有助于释放痛苦的煎熬和压抑,有益于身体和精神健康。在心的护理上,觉知对这场战争心中的贪欲、嗔恨、妄想、散乱、狭隘、激荡、束缚,如对战争状况不切实际的幻想,对人类未来的绝望,对自己无助的痛恨和焦虑,可以帮助自己因了知而逐渐放下一些执取和渴爱,以及它们导致的烦恼。在四念处框架下的法念处方面,个人对战争这种现代社会的极端情况的观察思考,正是法念处修习的着力点:(1)思索战争的因缘,是否自己的大脑成了各种欺骗、谎言、宣传的跑马场,是否自己非因计因、非果计果,因为偏见和无明混淆了因果关系。(2)针对自己心中的贪欲、嗔恨、懒惰和迟钝、掉举和后悔、怀疑等障碍,连续观察思考战争里种种现象的生起和消散。(3)针对五取蕴的集起和息灭,连续观察思考战争里种种现象的生起和消散,加深对不执取的认识。(4)针对四圣谛,连续观察思考战争里种种现象的生起和消散,了知四圣谛真理的普适、深刻性。(5)警惕在观察思考过程中自己可能堕入情绪、偏见和无明造成的陷阱的危险。某些人说到禅修中所谓止观的“观”,我们能看见其有关战争的言行表明他不一定持有正观(right insight)。某些人积极提倡修习“观”或重视“观”的慧学作用,不代表提倡者本人当然拥有正观而不是邪观(wrong insight)。

        至于普金的俄罗斯对乌克兰惨无人道的公然侵略战争,它必然有一个生灭的过程。我们能看到和将会看到侵略者的起初蛮横、再者虚弱和最终失败,而和平和正义的胜利,将不是免费的、迅速的和自然而然的。这个过程将让人们更好地了知专制、独裁和民主、自由的区别,并以亲身体验明了正义和自由的存在与珍贵 – 这是正念禅的切实修习实践所要经历的。

 

作者投稿禅世界mg。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.