流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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漫步流云彩虹间:穿行在哈雷阿卡拉之巅-夏威夷看山

(2022-12-12 04:04:15) 下一个

“彩虹!” 太太兴奋地大叫!

这是在茂宜岛的第二天,我们计划去北边的哈雷阿卡拉Haleakala国家公园。清晨,我们驾车离开基黑 Kihei、正要向北拐入311公路,一环巨大的彩虹挂在右前方的山腰。因为不方便停车,我遗憾地摇了摇头(不过之后的际遇让我们庆幸没有停车拍照,请耐心往下看…)。

十分钟后,晴空万里的天开始阴云密布接着雨流如注、大水从天上泼了下来。“糟糕”,我们计划在山上hiking。虽然刚刚买了两件雨衣,不过是断然抵挡不住这倾盆般雨水的。车渐北行,之后向东南折返进入377号哈雷阿卡拉公路一路爬坡,雨却丝毫没有停下来的意思、云倒是愈发低愈发阴暗了,我们的心情也随着“阴暗”起来。

378公路是一段十英里的锯齿路(377、378公路统称哈雷阿卡拉公路,是进入国家公园的唯一入口):路窄坡陡、弯道突兀,两侧是郁郁葱葱的热带雨林阻挡,再加上黑云白水帮忙相助、视线好得只能看到眼前几米。我把Pathfinder调至低速档、双手紧握方向盘不敢有丝毫大意,太座也是大气不喘睁大双眼紧盯着前方、还不时诈唬,搞得我更加神经…

哈雷阿卡拉公路:A是377、378交界,B是山顶游客中心

忽地一个弯转过,天竟然亮了、雨也魔术贴的退去,终于可以欣赏哈雷阿卡拉了!这时发现,热带雨林和大雨同时消失了,周边红沙石裸露植物稀少、而且全部是低矮的旱带植物。接着前方出现了一道巨大的彩虹,笼罩着下面的桑田、矮松(想想早晨看到彩虹时不能停车也不那么遗憾了)。

虹现于南方、彩云之南就是我们住宿的基黑

再拐过一个急弯,天又黑了接着噩梦般的大雨又回来了。我依稀记起哈雷阿卡拉两侧宛如两个世界:东北无日不雨、东南则是雨水贵如油

车攀爬到公园入口,雨彻底消失了。问了一下游客中心的工作人员,hiking可以从八千呎的Halemauu起点或一万呎的Keonehe'ehe'e起点开始,都是单向12迈、一整天的hiking;不管从哪边开始,除非原路返回、都需要搭车回到另一端才能回到停车场。和LD商量了一下,决定从山顶hiking,看环境和体力决定能走多远之后再原路返回。

路是非常之好,而且我们已经在云层之上、不再被雨水骚扰;不过全部是急转弯,车开得很慢。

在山顶的游客中心短暂停留、补充给养后急匆匆地开始hiking。这时发现LD犯了一个错误。出门旅行时一般我负责行程兼充当司机,LD打点行装;今天出门时她把防晒霜、遮阳帽、太阳镜、雨衣等等准备的一应俱全。到达山顶刚刚打开车门一股寒气破门而入,我们都打了个寒颤;我跟LD要牛仔裤。这对我是很自然的:hiking的时候不管多热只要有阳光我总是穿牛仔裤。这时LD说“坏了,我以为穿短裤就够了,谁知道这里这么冷啊!”。我又好气又好笑心说你给我Pack三条牛仔裤不就是因为我们要在高海拔的火山顶走路吗?不过事已至此埋怨无益,我只好说“走起路来就不冷了”。其实我们hiking时还真没有觉得冷(好在因为这个错误,LD后来一直在车上放一个御寒衣箱,所以在冒纳凯阿零下二十度的风感下我们Survive了)。其实后来发现她还犯了一个错误,不过这里卖个关子……

哈雷阿卡拉hiking地图

哈雷阿卡拉属圆锥火山,坡度平缓、山形优雅(日本奉为神灵的富士山也是圆锥火山,山形更为优雅)。缓步下行几百米后,我突然觉得脸上的感觉异常奇特:右半边被当空的骄阳烤得灼热,左半边却似有千万根冰银针齐刷刷袭来、冷飕飕麻酥酥,竟有些生疼。伸手一摸,右脸干热、左脸湿冷;定睛细看,这才注意到竟是云在山风的驱使下从北向南快速飞过,而且这云是比毛发更细的雨丝、撞到脸上自是湿、冷、麻、酥…。更奇特的是雨丝不是从天而降,而是平平的万缕千丝飞奔而来。这种冰火两重天一直伴随着我们的整个行程,以前从来没有过、后来也没有遇到过。

再下行北面出现了一个大的山坳,彩虹又出来了。后来发现,在哈雷阿卡拉的一整天,只要有山坳必然伴随彩虹,以致后来出现了彩虹疲劳,哈…

哈雷阿卡拉步道上的流云

彩虹

飞云和彩虹让我想起一个老电影《A Walk in the Clouds 云中漫步》。那是1995年我们刚刚到美国时看的众多电影之一,具体细节已经记不清了,只记得彩云、葡萄园、那片熊熊燃烧的大火和基努·里维斯拥着桑切斯-吉永时的那份浪漫。回来后重温了一遍,影片的故事情节其实很老套,但是画面唯美,有如印象派油画:不管是夕阳西下还是晨晖微茫;不管是层峦叠嶂还是静寂山谷;不管是漫山藤架还是流云飞瀑,无一不是景致、无一不让人陶醉。

A Walk in the Clouds 云中漫步》海报

走了一个小时左右,步道两侧出现了期待已久的银剑树Silversword,前前后后有几百株。银剑树的特殊在于树干低矮、只有一尺半左右,但是特别好看。树呈半球型,成百上千的树杈从中心伸出来、利剑般直刺苍穹,加上树杈颜色多变,看起来像别致有序的花朵。实际上,银剑树的开花期是七到十月,我们看到了一些已经枯萎的银剑花。银剑树的这种特殊形态显然是为了适应哈雷阿卡拉的低温、厉风和强烈的阳光,但是为什么其它地方没有银剑树就要留待植物学家解释了。

银剑树:特写

银剑树是哈雷阿卡拉特有的,而且只在海拔7000呎到9000呎才有。后来听说冒纳凯阿Mauna Kea 也有银剑树,但是比较稀少、也不及哈雷阿卡拉的好看,但是我们在冒纳凯阿没有看到银剑树。

一路阳光很好。这条步道比较平坦、不需要攀爬;另外气温只有五十度,加上平平飞来的流云,下行hiking的体力消耗不大。即使如此,考虑到回程要从海拔7500呎上行到9750呎,走了两个半小时大约四迈左右,我们决定原路返回。

来回一共花了五小时。

海拔一万呎的Pu'u'ula'ula 是哈雷阿卡拉的顶峰,云海特别壮观

在游客中心再度休息补充给养后我们又开车去了Pu'u'ula'ula 顶峰,然后直奔Kalahaku观景台 - 这个观景台只允许右转进入也就是说只有下山时才可以去。Kalahaku观景台是哈雷阿卡拉眺望火山口最好的地方,无云的时候可以看到十余个火山口(甚至可以看到上百英里外的夏威夷最高峰冒纳凯阿);缺点是不能近距离观察火山口。无导游hiking是不允许攀爬任何火山口的,跟特殊导游虽然可以但是hiking本身需要一整天时间,另外在基拉韦厄近距离看了火山口以后发现看火山口还是遥望好看的多。

前面说过,哈雷阿卡拉属于渣锥Cinder cone火山,加之落到锥上的降雨渗入高渗水性的火山渣里、再经过阳光的再加工,形状规则、颜色变化多。我们去的那天有云(其实哈雷阿卡拉一年只有几十天无云,所以我们也不算运气不好),只能看到两个火山口:Kama'oli'i 和茂宜之山,其中茂宜之山最近最清晰,火山口呈标准圆形、坡度平缓优雅,山坡以红灰为主色,不过在阳光和飞云的衬托下、色彩斑斓。

Kalahaku 观景台附近的火山口

Kama'oli'i 和茂宜之山两个火山口

茂宜之山Pu'u o Maui,远方是我们走过的步道

大约五点钟左右,我们开始返回。早上过来的时候我们注意到在377和378公路交界的地方有一个叫Kula的小村落,家家的花园都布置的很漂亮别致,有的像热带花园一样,所以特别在Kula客栈停车吃晚餐。

回家的路上在 Kula客栈 吃晚餐

落日

吃完晚餐开车回家的路上,磅礴大雨又回来了。

:LD还犯的第二个错误是因为山顶很冷她自己没有做足防晒措施,回来以后发现多处灼伤。海拔一万呎的紫外线是很厉害的,切记切记!

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xiaxi 回复 悄悄话 山间的彩虹很美!
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