流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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迈阿密点滴

(2024-02-02 05:52:52) 下一个

这次(2013)去迈阿密属半商务旅行,没时间做《TimeOut》推荐的迈阿密必做的二十件事,忙里偷闲做几件吧。

「二十件事」头一件就是「尽情享受南滩 Indulge in sheer pleasure on South Beach 」。只要来过南滩的人一定会有这样的感觉:不来南滩这迈阿密算是白来了。

迈阿密海滩 Miami Beach 是一条狭长的岛屿,位于比斯坎因海湾 Biscayne Bay 和大西洋之间,与迈阿密市区隔海相望。特殊的地理位置、优良的沙滩使得迈阿密海滩成为众多度假指南的首选。如果把迈阿密海滩称为皇冠的话,南滩 South Beach 则是镶在这座皇冠上的宝石。

漫步在南滩的海景路 Ocean Drive,东侧是连绵数十公里的沙滩、细软洁白;西侧是闻名世界的艺术浏览区、风格各异。中南美加勒比的妖娆迤俪、热辣的沙滩女郎、不事妆着的影视歌大腕儿、叼着雪茄的大肚皮富豪、黑势力毒枭老大......,在海景路,想象中的任何东西都可能在你身边发生。

这些事我们都没有碰到。

第一次来南滩是清晨;虽然是"寒冬腊月",头顶的骄阳竟有些炽热。涂抹防晒霜之后太太和我在海景路东侧一路向北,缓缓而行。迎面而来的是蹬滑板的和骑自行车的,或独行、或结伴、或一家老幼,虽然有疾有徐,看得出每个人都很放松;远望大西洋,冲浪者们追逐着潮汐,在风口浪尖上跌下又飞起;了望塔上,两个身材绝美的救生女郎警觉地俯视海面,她们的身体在朝阳的照耀下泛着金色、构成一幅绝美的风景画;见我望得痴了,太太急忙拽我回到人行道。

这时身着夸张热带服饰的路边卖艺者不断地用西班牙语、英语乃至国语向我们招揽生意。走累了就停下来,向大帽子里仍两张小额纸币,看一段杂耍,偶尔调侃两句家乡身处冰天雪地的"LOSER们",这种不刻意追逐的感觉非常特殊。

走到九街,我们穿过马路掉头向南。

海景路两侧有如冰火两重天,相同的是松弛。如果说海景路东侧是宁静的松弛,西侧便是喧嚣的松弛。这里酒店、餐厅和酒吧星罗棋布,就是「二十件事」的第二件:Art Deco 区览胜了「2. Feel like a flapper on Art Deco Ocean Drive」。三四十年代号称迈阿密海滩建筑的黄金时代,当时在海景路建了八百栋没有高层、但风格各异的建筑,包括纽约建筑师 Henry Hohauser 和 Murray Dixon 设计的中央公园酒店和帝国酒店,多样、大胆的风格使 Art Deco 区闻名世界。基调以白色为主,白色的云、白色的楼、白色的沙,留下了无尽白色的妩媚。

这一带的人行便道全部被遮阳棚及就餐桌椅覆盖,中间只留下一条狭长的走道,加上火辣的吧妹不断鼓噪特价早餐,更显得摩肩擦踵。看看快到中午了,我们拣了一张餐桌坐了下来。特价早餐只有十刀、酒水另计;因为天热,我们分别要了冰镇果昔 fruit smoothie 和啤酒,呷上一口、凉彻脾肺。

因为有事,我们没能尽情享受南滩的白天也是「二十件事」的第十四件:Buff up at the beach,不过第二天晚上我们又杀回南滩来享受「二十件事」的第十一件:Glam up for clubbing 吧疯。南滩又称"爬梯滩"(Party Beach),夜幕降临后,海景路东侧灯光灰暗、令人遐想;海景路西侧变得疯狂:篝火、霓虹灯、雪茄、拉丁歌舞,构筑了一幅灯红酒绿、夜夜笙歌的资本主义腐朽画面。

我们也跟着腐朽起来。酒水起点虽高(啤酒12刀,其实也不算什么)、好在 Free Refill,对我这样喜好杯中物的人实在是划算,点了一扎就狂饮起来(顺便说一句,迈阿密的餐馆晚上多有酒水特价,啤酒包括喜力Heineken 3刀一瓶)。不过收之桑榆 、失之东隅,太太指着酒水菜单拣着漂亮画面点了一个,端上来后喝一口凉、甜、稠厚,于是也一口一口喝将起来。LG 我怎么觉得越来越热?过了一会儿太太问我。我拿过酒水菜单一看,她点的是鸡尾酒!看着太太憨态可掬的样子,我只好收起了一醉方休的初衷,通宵狂欢以杯具告终。

迈阿密海滩(网络照片)

南滩的救生女郎(网络照片)

海景路 Ocean Drive:宁静的东侧与喧嚣的西侧

晚上南滩的餐厅多有这种驱蚊的篝火

一杯冰凉的鸡尾酒下肚,太座醉眼朦胧了

傍晚的南滩(网络照片)

700

入夜的南滩(网络照片)

入夜的南滩

星期五上午我们「6: 步入了维斯盖亚庄园的童话世界 Step into a fairytale at the Vizcaya Museum & Gardens」。

Vizcaya 庄园 这所庄园位于迈阿密南侧的珊瑚角(Coral Gables),北眺南滩、东望比斯坎因海湾,原是芝加哥大实业家笛英 Deering 冬天避暑的地方。当初笛英为修建这所庄园可谓费尽苦心,先是和艺术总监保罗·查尔芬 Paul Chalfin 遍游欧洲:获取创意、收集艺术品、古董及家具,又聘请了名建筑师霍夫曼及热带植物园艺师Suarez。整个庄园占地180英亩,由主建筑群、园林群及供给区组成。上世纪初的迈阿密还不似这般繁华,所以整个供给区以自给自足为目的,包括农场及工厂等雇佣的杂役逾千人。

主建筑 Villa 以意大利文艺复兴建筑风格为主,有特色的是揉合了热带气候的建筑特点:四方形建筑的中间是巨大的天井和回廊,房间如宴会厅及咖啡厅的外墙是推拉式落地门窗,推开后直步意式花园或比斯坎因海湾,彻底的open-air。七十几个房间里布置了欧式、亚洲及美式家具,屋顶或雕花或彩绘,古董有的可以追溯两千年,而墙上的装饰主要是油画,间或有水彩和挂毯。冬天笛英邀请艺术家们来 Vizcaya 度假,许多油画水彩就是这些艺术家们当场挥毫而就的。

主卧室以拿破仑帝国的气势作景:鹰徽帷帐、蜜蜂花纹床单,镀金红木家具,浴室天花板仿照战地顶篷,浴缸是『三龙头』,分别送出冷热水、和来自比斯坎因的海水,宽大的阳台直面大海。

主建筑虽然极尽奢华,不过看过凡尔赛和卢浮宫的也不觉得有什么震惊, Vizcaya 给我们印象最深的是她的花园们。正面是欧式和亚热带混合型花园,左侧是热带花园,布满了mangrove红树林类热带树木,半开放游泳池从主建筑延伸至左花园,院墙采用佛罗里达特有的古巴石灰岩。

后花园是凸显海洋特征,两侧有甬道延伸入海,中间是石舫,感觉比颐和园的石舫还要长、雕塑也多,不过颐和园的石舫是两层,看起来更高大魁梧嘻嘻

右侧为意大利文艺复兴式花园,其壮观程度让我想起了凡尔赛。从开放式餐厅的高台阶望下去,以远方巨大的水池为中轴线,对称的乔木花格墙修剪成圆形为主的图案。高低有致的分隔又形成了数个隐秘的小型花园。台阶各异,比较别致的一处中间是梯形瀑布。雕塑、喷泉比比皆是,以希腊、古罗马及意大利文艺复兴风格为主。

虽然是欧式花园,还是揉合了很多热带风情,譬如凉亭的门饰是雕塑,而点缀却是佛罗里达珊瑚。

花园至1922年才完工。笛英在这里款待含画家、歌唱家及默片明星等众多艺术家;从1923年开始,笛英决定每星期天对公众开放。

Vizcaya Villa 的正面

Vizcaya Villa 的背面(网络照片)

Vizcaya Villa 的开放式回廊

笛英卧房的起居室(室内禁止照相,照片来自网络)

左侧的热带花园

海中的石舫

主花园

主花园:石阶之一

主花园:凉亭之一

最后贴几张迈阿密的照片。

迈阿密市中心,condo就是在这里买的

能看到迈阿密热队体育馆

顶楼游泳池,2020维修花了不少银子

迈阿密市中心(网络照片)

后记

2013南佛罗里达系列的旧文,因搞定迈阿密的投资房而草就。

TimeOut的推荐已经更新,跟十年前大有不同了。

迈阿密的加勒比狂欢节世界闻名。这个三月上旬的狂欢为期十天,最后一天的大结局称为“第八街 Calle Ocho”,超过一百万人涌入小哈瓦那,观赏加勒比选美、饮食比赛以及超过三十个舞台的街头音乐会,包括拉丁爵士、萨尔萨、梅伦格及加勒比音乐,狂欢遍及小哈瓦那的二十三条街,为世界最大的街头狂欢。

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