2024/6/5
在意大利的第二天,是佛罗伦萨的一天。
总体来说,蒋先生对意大利兴趣不大。他年轻时来过几次,认为这个民族非常aggressive,不是他喜欢的风格。但他对佛罗伦萨青眼有加,认为这座城市是意大利的精华。他说,文艺复兴时期,大批知名艺术家以此为据点,构思、创作、凝聚,让这座城市有了一种百花齐放的美。如果来意大利,只选一个地方旅游,那必须是佛罗伦萨——这是一个真正的精神贵族之地。相比之下,罗马更像一个权力中心,虽然也有艺术,但你进到那里,更多感受到的是权威与臣服。
说起罗马,这一次是无缘得见了。蒋先生说,开车去罗马简直是自寻烦恼,那里道路拥挤,治安差劲,停车更是地狱级困难。如果坐火车去罗马,这一次时间又不太够。所以说,人家是条条大路通罗马,我们行到罗马郊外,蒋先生却以一句“下一次”,就把日程安排到了几年开外。这人是不是跟罗马八字不合?我甚至怀疑,他在邮轮上突发疾病,潜意识就不想带我们去罗马。
不过他承诺,下次来欧洲,我们直接飞罗马,我想在那里住多久就住多久。玩转了罗马,再租车去往欧洲其他的地方。
不管乐不乐意,我得接下这张饼。在欧洲,他是总设计师,司机,兼私家导游。如此位高权重,去哪里,当然他说了算。
蒋先生说,玩转佛罗伦萨,最好的方式是步行。这个城市不大,但遍布着博物馆、宫殿和古迹,游走其间,就像穿梭在一个巨大的“艺术展”,每一步都有收获。
是,每一步都收获了——“热”。翻了座阿尔卑斯山,就像翻越了一整个季节,从德国阴冷的春天,直抵骄阳似火的盛夏。我们把车停在佛罗伦萨北部的一道古城墙畔,走路去往市中心。短短十几二十分钟,孩子们小脸已被烤得通红,小狗般直吐舌头。
行至一条商业街,大家集体表示需要防暑降温。本想找个冰激凌店,看到一家意大利餐厅,菜单上画着蛮正宗的意大利披萨和Pasta,我们决定随遇而安,先吃中午饭。
街道很窄,没什么阳光,是个避暑静心的好地方。
我们的座位后方有一把很大的遮阳伞。才坐定,大核就开始念叨:为什么那把阳伞靠近另一张桌子?为什么不能让它离我们近一点?
我也想知道为什么。。。街上都没阳光,为什么他非要惦记那把伞?再说,靠伞近的那张桌子已坐了位姑娘,人家吃到一半,你让人家跟你换座位吗?
他不停重复,听得我烦燥,一心只希望店家快快上餐,好堵住他的嘴。
可能那把伞都受不了大核唐僧般的碎碎念,无风无浪无人经过,突然就朝年轻姑娘那一桌倾倒过去,砸碎了她面前的酒杯,把她漂亮的亚麻裙子沾染得酒迹斑斑。
现场一片混乱。店家急急把阳伞收走,留下那位姑娘坐在椅子上凌乱。
我指着那只被砸碎的酒杯,牵强地对大核说:“这就是为什么!”
心里颇有余悸,感觉意大利美食虽有名,服务不咋地啊——青天白日之下,留这么大一个安全隐患。幸亏没砸到人。希望店家给足那位姑娘折扣。
圣洛伦佐市场(Mercato di San Lorenzo)离我们的餐厅很近,走路也就两三分钟。
这是佛罗伦萨最著名的市场,自中世纪就已存在。市场上有大量的皮革制品摊位,出售手工制作的皮包、皮夹、皮鞋、皮带。蒋先生说,佛罗伦萨的皮革制品很有名,它们质量可靠,做工精湛,设计独特。为表诚意,他特意去街角的银行取了两百欧元现金,备用。
市场入口处的第一个摊位专营皮带,蒋先生拿过两条询价。
店主是位印度大哥,四五十岁的模样,能说会道。他说,每条皮带售价50欧,但是,他看蒋先生面善,感觉他俩之间有深深的缘分,因此决定只收80欧。
蒋先生觉得小贵,有些犹豫。
我是真心觉得贵,Winners的品牌皮带也就三十四元,还是加币。
我拿起手机查这个市场的档次与口碑。谷歌说,圣洛伦佐市场的特点之一,是可以讨价还价。
我对印度大哥说:“我家先生真心喜欢,你给个折扣呗?”
他又摆手又摇头,说:“不可以,80欧最低价了,你再砍,我会赔本,只能请你去别家看看了。”他作出一副不得不放手的遗憾表情。
蒋先生信以为真,用眼光询问我要不要买下。。。我可是在中国长大的孩子,熟读《孙子兵法》,深谙摊主们“欲擒故纵”的伎俩。我顺水推舟,对印度大哥说:“好啊,我们刚到市场,是该先逛一逛。”
印度大哥立刻降价,说:“五十两条。真不能再低了!”
这下,连蒋先生都察觉出了价格中的水份。他意兴索然,跟印度大哥道了声谢,主动拉着我们离开了。
他低声说:“这就是我不太喜欢意大利的原因。他们说话做事,让人觉得不靠谱。”
他不喜欢讨价还价。一向如此。
走到另一个皮带摊位前,蒋先生看到之前看上的皮带,又开始询价。
这次练摊的是个印度小哥,十七八岁的模样——是,欧洲也遍地都是咱印度洲胞。这一点,我在威尼斯就发现了。满城的礼品店面具店,都是印度人在经营。
印度小哥开价就直达第一家offer的底价:两条五十。
蒋先生面不改色,说:“三十?”
我简直惊呆了。真是近墨者黑,只是在这个市场小染一圈,一向不喜欢讨价还价的蒋先生已经入乡随俗,深得要领,甚至青出于蓝。我是说,这价格,让我上,都不好意思开这么低啊!人家可是真皮,得从牛身上扒拉下来,再染色,再定型,再研磨。。。
更没想到,印度小哥转头跟身后的印度老伯一阵嘀咕,竟然同意了,说:“好,就三十。”
这市场,好深的水!
小哥开始把皮带包装起来。
我翻钱包找现金。蒋小诗在同一摊位发现了一只乌龟小手袋,一见钟情,央求我买下。那含情脉脉的小眼神,我无法说不。
我问印度小哥:“这只小乌龟多少钱?”
他说:“十五欧。”
我说:“便宜点啦。两条皮带加小乌龟,我给你五十?”
印度小哥嘎嘣脆拍板:“好,五十。” 他甚至都没有咨询印度老伯。
我窃喜。给了他五十欧,快步拖着孩子们离开。那心情,一如电视上的宜家广告:买了便宜货的太太跑到车边冲先生喊,“Start the car,start the car!”
就怕店家反悔。
走出市场,突然感觉不对劲:两条皮带三十,一只小乌龟十五,我为什么要付印度小哥五十,还觉得自己得了天大的便宜?自诩数学好,却是两位数加法都算不对。直可惜,蒋先生无师自通练就的讲价本事,就这样被我白白浪费了。佛罗伦萨的猪队友,本桥是也!
讲给蒋先生听。他哈哈笑,说:“我当时就纳闷,你不光不讲价,还给人加钱。这是什么逻辑,买东西还要付小费吗?”
“那你怎么不纠正我?”
“区区几块钱,买个笑料,不比从对方手里夺来更有意义?”
哈,也是。在旅游城市,购物本就是一种体验,哪有非买不可的东西。能让买卖双方都觉得占了便宜,这才叫win win。我这事后算术纯属多余,一路开心到底多好!
圣洛伦佐市场得其名,是因为它一侧出口通向了圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo)。
蒋先生说,这可能是佛罗伦萨最古老的教堂了,建成于公元四世纪左右,为了纪念一位教徒圣洛伦佐。
我问:“这个圣洛伦佐,为什么这么有名?”
蒋先生说:“这个故事带了点耶稣殉道式的悲壮。公元三世纪,罗马皇帝为了削弱基督教的影响力,加剧了对基督徒的迫害。他处决了当时的教皇,并要求负责统管财产的洛伦佐交出教会的财产。洛伦佐不但没有遵命,还把财富分给了穷人。罗马皇帝一怒之下,把他绑在铁床上烧死了。所以,圣洛伦佐是殉道者,为信仰而死。他也是穷苦者的守护人,大家当然要纪念他。”
听者动容。门票也不贵,我想着要不要进去祭拜一下这位勇气非凡的圣徒,蒋先生接着说:“到了十五六世纪,这个教堂成了佛罗伦萨最有影响力的美第奇家族的墓地和宗教中心。现在我们看到的设计和建筑,基本上都是那个时候完成的。 ”
那就算了,墓地与圣殿,哪里都差不多。进一个西敏斯特教堂就看够了。
当晚回到民宿,因为写日记,我上网搜了搜圣洛伦佐教堂。网络介绍说:美第奇家族在教堂内的墓地由米开朗基罗设计,里面有两组著名的雕像:守护朱利安诺美第奇的《昼与夜》,和守护洛伦佐的《黎明与黄昏》。
我有些激动,问蒋先生:“那个圣洛伦佐教堂,里面有米开朗基罗的作品。你为什么不叫我进去看?”
他说:“是你自己决定不要进去的呀。”
这猪队友!我又没做过攻略,他不说里面有名家名作,我怎么会知道!我说:“你应该坚持。你得告诉我,这里面有米开朗基罗的作品!”
“佛罗伦萨到处都有米开朗基罗啊——以他命名的广场,他设计的建筑,还有他的墓地。这本就是他的根据地。而且,佛罗伦萨知名艺术家那么多,达芬奇、但丁、拉斐尔。。。我怎么知道你对米开朗基罗特别有兴趣呢?”
唉,其实,我也不是对米兄情有独钟,他的作品,我只熟悉《大卫》和《创世纪》。主要是在我艺术常识极度缺乏的脑瓜里,能叫得出名字的艺术家就这么几个,什么梵高毕加索莎士比亚,无非是大家耳熟能详的那一批。米开朗基罗算一个,如此而已。
暗自发狠。回到家,要把那本字典一样厚的《美的历史》仔细研读一遍。这本书我从中国带到加拿大,二十年了,竟然只读了十分之一。
蒋先生安慰我:“佛罗伦萨遍地艺术,遍地古迹,本就不是一两天能逛完的。孩子们太小,逛博物馆还不是时候,这次咱主要混个面熟。下次来,一定多住几天。”
回到白天,那个骄阳似火的佛罗伦萨街头。。。这座雕像坐落在圣洛伦佐教堂门口。
我不知道这是美第奇家族的成员,还是圣洛伦佐。只能说,雕像有雕像的苦衷。小鸟在头顶吃喝拉撒,由着性子胡闹,雕像永远只能沉默不语。
一旁是文艺复兴风格的小排楼。
路边随随便便一座雕塑都很迷人。
再往前,就来到了这座城市的标志性建筑:圣母百花大教堂(Duomo di Santa Maria del Fiore)。这座教堂是佛罗伦萨总教区的主教堂,文艺复兴时期建筑艺术的巅峰之作。
乍一见,只觉得心花怒放,这座建筑美得不讲道理。只是我的手机记录一下小情小调尚可,一遇大美丽就摆烂,连基本的横平竖直也做不到。
大教堂左后方的穹顶(Cupola)很有名。它是世上最大的砖砌穹顶之一,无钢铁支撑、纯凭自重而屹立。这一工艺被视作文艺复兴时期工程学的伟大突破,也是建筑史上的奇迹。
外墙细节美到极致。
大教堂对面有一扇金门(Porta del Paradiso)。
所谓“金门”,并非纯金制作,而是门上的雕刻部分镶有黄金,所以看着富丽堂皇,让人挪不开眼。金门创作于1425年至1452年之间。“Paradiso”意指“天堂”,展示了《圣经》旧约中有关天堂的场景。米开朗基罗称它为“通往天堂之门”。
大教堂附近的街区也漂亮。
佛罗伦萨之行,纯属浮光掠影,却惊鸿一瞥。这座城市,一定会再来,住很久。。。
https://www.youtube.com/watch?v=OrqYQoAIj_0
逛欧洲,是考验一个人文学和艺术素养的时候。我感觉,我之后几年不应该去,应该多读书,多储备,这样逛起来才带劲。现在写个游记都费劲,每次都是蒋先生说,蒋先生说。因为我自己实在是什么也说不出来,哈哈。
商人应该大多数是正经做生意的。买到自己喜欢的皮革就好,管它在佛罗伦萨或附近的哪里。蒋先生就后悔,没在圣洛伦佐市场旁边的小屋里买一只皮革拎包。只能下次了。。。
我错过了这个市场。但我在老桥(Ponte Vecchio)这边的街区逛了几个皮革店。
其中有一个皮革店主人是阿尔巴尼亚人。
他倒是没有像此博文里的印度人那么狡猾。
因为我对皮革有些兴趣,跟他聊起袋鼠皮怎么耐用,他好像遇到了一个知音,打开一个抽屉,给我看里边不同的皮革原材料。大概用这些原材料可以制造出各种产品吧,如鞋,夹克等等。
到了老桥(Ponte Vecchio),我从文学艺术作品里知道的这座桥和 Arno 河,如今一下子在眼前变成真的,感觉 got goosebumps。
普契尼最著名的咏叹调《O mio babbino caro》,就是一个被爱情冲昏头的小姑娘求她老爸准许她去买结婚戒指;要是老爸不让,她就要到老桥(Ponte Vecchio)上,跳到 Arno 河里。
还有著名油画《但丁和 Beatrice》,但丁在 Arno 河畔,默默地注视着他暗恋的 Beatrice 从他眼前走过,远处的背景就是老桥(Ponte Vecchio)。
后来,我在离开佛罗伦萨以后,在附近一个很安静的小城 Lucca 买了一个皮革制品,到现在还在用。
感觉风景美环境好的地方,都被印度人殖民了,哈哈。不过,等我们到达比萨,发现那里是黑人的天下。
好奇为什么意大利有那么多印度商贩,是因为温州小贩们输在英语上了吗?