2018-12-16,星期天
呆了一天多,慢慢开始熟悉了我们所处的方位,在行前下载的Google离线地图上看看,基本上对要去的地方就能了然于胸。我们住的民宿位于Cayo Hueso区的Neptuo街上,往东走大概十来条街区,大概两公里就能到达景点密集的哈瓦那老城区。今天就去打卡大文豪最爱的小弗罗里达(El Floridita)和五分钱酒馆(La Bodeguita)。
早饭后一家人沿着Neptuno街溜达着往老城走去,边走边看边拍。除了轰隆而过的老爷车,普通人的生活节奏是慢的,像以前的中国,路过的大部分家庭都是敞开着家门,瞄上几眼,基本上都是陈设简陋。穿行在破败的大街小巷间,莫名的有种久远的亲切感。
Neptuno街的尽头就是著名的中央广场,印入眼帘的就是各式各样五彩斑斓的敞篷老爷车。街口往南拐分别是Hotel Telegrafo,Hotel Inglaterra和古巴大剧院,再过去就是著名的国会大厦;往北拐就是漂亮的普拉多大道(Paseo del Prado)。
正好Hotel Telegrafo有室外的桌椅,还有一个现场乐队表演,找了张桌子坐下,除了进餐喝咖啡,也能听歌还可以欣赏色彩艳丽的老爷车,太完美了!
来古巴前知道的比较众所周知的音乐就是Buena Vista Social Club和Guantanamera。当时听见了乐队唱了一首歌,能分辨出里面有什么“Comandante Che Guevara”,觉得非常抒情好听,老公用他的半吊子西班牙说comandante是Commander的意思。现场用中国移动流量搜索,找到了歌名 “Hasta Siempre, Comandante,” (英语翻译为“Until Forever, Commander”) ,是1965由古巴作曲家Carlos Puebla因格瓦拉要离开古巴去刚果打游击战而创作,表达了古巴人民对格瓦拉的不舍之情。这首歌面世以来,由不同歌手翻唱流传至今。
在以后的古巴旅游中,我发现任何一个不经意的转角都会听见有人唱这首歌,优美的旋律及其背景,让我也因此无可救药地爱上了这首歌。除了原唱,还有一个我喜欢的是法国女歌手Nathalie Cardone的MV版本,非常的震撼!
在酒店咖啡喝足进完午餐后,顺着广场看了一圈,那么多光彩照人的老爷车,每次看见游客坐着它们从街上驶过,就觉得它们也在对我唱:
来呀
快活呀
反正有大把时光
不禁跟老公连连感叹,五六十年前的福特、雪佛兰、卡迪拉克、奔驰、甲壳虫……,被美帝封锁前的老车,古巴人在特别难搞到零件的情况下,自己造零件努力地保持了这些老爷车的原貌,被修修补补保存至今。我一定要安排坐上它们一次!
跨过中央广场,东边就是网红街Obispo,抬眼就看见街西头海明威喝黛琪莉的小弗罗里达(El Floridita),喝莫吉托的五分钱酒馆(La Bodeguita)在街的东头往北两条街,文豪就是讲究:)
进了小弗罗里达酒馆(El Floridita),已经站无虚席,连海明威的铜像都接近不了,点一杯他老人家最爱的黛琪莉(Daiquiiri)简直就是痴心妄想,一家三口悻悻离开,什么时候人少再来。
出门后我们就顺着Obispo往东逛开了。窄窄的街两边餐厅酒吧旅游品点鳞次栉比,我们是下午快五点开始逛的,街上的游人没有想象的多。好多餐厅都有现场乐队助兴,而且都是不插电的。餐厅的主菜价格大概在5块钱左右,我们昨天的午餐(在自由酒店躲雨)和今天中午(为了边听乐队边看广场上的老爷车)的午餐因为在星级酒店吃的,基本上翻倍了。
逛到靠海边的总督府天完全黑下来,放眼一看除了几位下班聊天的人就是我们一家人了,猫猫狗狗成群结队,感觉他们才是主流。
在海滨大道坐了一会儿,没有看见游客游记中写的欢歌跳舞的当地人,只有零星的几个当地人在钓鱼,昏暗中偶尔开过的出租车也会招呼我们一下。
离开海滨大道往回走是哈瓦那圣母玛利亚托瓦尔大教堂,教堂前的空地上摆了不少的餐桌,但是顾客却寥寥,几乎每张桌子下都有一只流浪猫。
四条街开外就是五分钱酒馆,还没有走近就看到人头攒动,与周围的安静形成了鲜明对比。
酒馆周围的墙上挤满了世界各地游客的签名,两边的旅游品商店也趁机开着做些生意。虽然与大文豪的酒馆不是一个等量级,但是感觉真像赵雷唱了“成都”后的小酒馆门口的情景。
见此我们又只有抱憾离开,返回西边。在La Pina de Plata吃了一顿中规中矩的晚饭。
饭后再踏进隔壁的小弗罗里达已经是晚上十点了。黑人侍者忙着跟我们旁边桌的一位客人寒暄调侃,对我们显得有些漫不经心,直接问我是不是要喝黛琪莉,老公点了份七年的朗姆酒,由于语言有限,然后侍者又没有仔细介绍,连牌子都不知道。酒上来了,我喝的是膜拜,老公品的来是连连称赞,这个愿终于了了!
离开前准备拍张大文豪的铜像照片,但是女歌手坐在那里休息上网。看着她前凸后翘的样子,我想文豪完全不介意我把他们拍在一起吧!
十一点往回走,中央广场周围还是有不少的餐厅和酒吧在营业,音乐声也是此起彼伏。
离开广场往西三条街外一切就恢复了昏暗,黑漆漆的小街偶尔会碰到人们三三两两坐在门口聊天;有些家庭像是在聚会,音乐放得震天响;更多的家庭看着雪花点点的电视节目,小孩子们在门口嬉戏打闹,把我的思绪又拉回到了四十年前的中国……
本帖文字系我原创,照片均由小米手机八拍摄于2018年12月。