Eagleridge

记录下走过的风景
正文

2018年12月古巴自由行(十)——坐火车去参观糖厂

(2022-07-08 23:59:37) 下一个

2018年12月23日

特立尼达在古巴历史上,曾是蔗糖盛产地,在特尼立达城外东边16公里有着这个地区最早的甘蔗榨汁园Manaca Iznaga,再往东行5公里,是一片被绿色包围的山谷,这就是Valle de los Ingenios甘蔗谷。那些建于18世纪末和十九世纪初的蔗糖提炼加工厂,通过铁路把蔗糖运往各个地方。该地区曾经最多有50个糖厂和30,000名种甘蔗的奴隶。在上个世纪,这个山谷号称是世界上的产糖首都。现在这些蔗糖工厂,虽然大部分已经被废弃,但仍存有几个小厂,坚持着传统的制糖业。

今天铁路运输仅作为观光用,废弃的蔗糖厂也已经开发成博物馆,旅游者可以坐出租或者搭乘旅游火车前往。我们选择的是坐火车去参观糖厂。

匆匆吃完早饭就赶往镇外南边的火车站。

我们的火车总共两节车厢,几乎坐满了旅游者,除了我还有一家三口像日本人家庭,剩下大多都是欧洲和南美人了!耳边听到的都是说西班牙语的,据说是阿根廷人,帅哥美女些非常养眼。

四面通风的蒸汽火车,在炎热的白天穿过一片一片的甘蔗田,凉风习习的非常的舒服。火车外不仅有蔗田,还有成群的马和牛,偶尔看见一些羊和几户人家!制裁有制裁的好处啊,污染没有,霾也没有! 古巴的老爷车是无论城乡随处可见,在火车上看见村屋旁停着的红色老爷车,时光又如倒流一番。



我们的火车司机还兼职充当了人肉快递员,行了不久便刹车停下给一户人家送了一个大大的生日蛋糕。行了不一会儿,火车又停下了,原来被铁轨上躺着的一些竹子挡住了前进的路。司机吆喝了几个附近的村民来搬走了竹子我们又才得以前行。

甘蔗榨汁园里没有一个详细的文字介绍,一所大宅想必曾是种植园主的房屋,屋前的空地有一些旅游纪念品贩卖,就是一些布偶,贝壳手链和项链,铁皮车模和棉麻桌布,感觉中南美洲差不多都是这个调调,质朴又原始。我们是不明所以,爬上大宅旁高高的瞭望塔,方圆几里一览无遗。

火车掉头。

到站了。

一拥而上的小朋友们。

大宅后面看见钉马掌。

火车停留了一小时后继续载着我们前行到糖厂。入口处的大喇叭大声播放着不知名的歌曲,厂区都是残垣断壁,各种大型设备和零件分散陈列着。整个厂区被刷上了五颜六色的颜色,立在入口处的机器人让我想起了美国的一部机器人动画片,与周围显得有些格格不入。高高的烟囱还能让我们联想到这里曾经的规模和辉煌,盛开的花朵在废弃的机器上傲娇地绽放着自己的生命。

简陋的糖厂欢迎牌。

看着这个五颜六色的糖厂,想想哈瓦那都尽量保持住了破败不倒了房屋能够住人,这个偏远地区把糖厂建成博物馆实属不易了!

回程离小镇外大概十分钟的地方,有一座小房子,我们被告知是吃午饭的地方。儿子看着那个简陋的建筑,选择饿肚子,坚决拒绝下车吃饭。餐食很简单,就是炸鸡或者炸猪肉,口感不错,甘蔗汁很清甜可口,就是苍蝇太多。

餐厅这里还有骑马旅游项目。

21公里的路程从早上九点半出发,下午两点半返回,这趟旅行最享受的是沿路的自然风光,最开心的是坐这个摇摇晃晃的老火车。

 

 

因为坐火车,才发现市政府在我们客栈东边三条街。前几天我们去的不是市中心,只是老城区的广场,没有网果然摸不清状况[尴尬]。政府广场边专门辟了一个人力三轮车停放点,想起以前在成都坐这个出行方便又舒服,现在有些小城还保留着,不过都安了电池不用人蹬了!

闷闷不乐的儿子回到客栈泡了包方便面情绪才缓过来。

太阳下山了,从露台上看南边的落霞。

晚饭仍然在Sol y Son。

我非常喜欢的红薯与烤猪肉。

住在餐厅的客栈,老公跟乐队自然就混熟了,帮他们拷歌曲提供各种背景资料。这么几天听下来,还是这家餐厅的乐队总体素养最好,不像其它餐厅一味地唱一些老套的拉美歌曲。这位主唱的老乐手感觉就像是大学教授一样温文尔雅文质彬彬的,每次来都是衬衣西裤熨烫得妥妥帖帖的。后来打听到他们都是政府公务员,晚上来挣外快的。

 

 

本帖文字系我原创,照片均用小米八手机拍摄于2018年12月。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.