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西班牙南部冬季假日游散记 -(五)-塞维利亚(Sevilla)

(2023-02-02 10:04:37) 下一个

今天是2022 年的最后一天,也是我们唯一可以参观塞维利亚的三个世界文化遗产景点的日子。

不知为何闹钟没响,醒来发现离预约时间还有五十分钟的样子,赶紧起床,没吃早饭,直奔阿拉伯人始建于十一世纪,现今仍在使用的塞维亚阿尔卡萨皇宫(Real Alcázar de Sevilla )。幸好只有十分钟路程,等我们赶到那里已有不少人排队等候进入。阿拉伯人被赶出伊比利亚半岛后,西班牙国王决定改造阿尔卡萨皇宫为天主教所用, 所以阿尔卡萨皇宫囊括了各个时期不同的建筑特色, 有穆斯林,哥特式,文艺复兴,巴洛克等等。除了金碧辉煌的房间,印象深刻的是精雕细琢的金銮殿(Throne Room),面积不大的房间四四方方代表地球,圆形设计的的金色屋顶代表宇宙,这和中文的天圆地方不谋而合。皇宫的面积也很大,光后花园就有六万平方米,还有围着后花园修建的长廊。展开你的想象力,往回一千多年,夏日炎炎,还是后宫里的日子好过许多。有兴趣的话,这个网站有阿尔卡萨皇宫的详细介绍。


约了十二点二十参观欧洲第三大哥特式教堂塞维利亚大教堂(Cathedral De Sevilla)。内部雄伟壮观的柱子比比皆是,金银铸造的各式雕塑人物和烛台,恍惚间以为看到了中国的千手观音。圣经人物的座次讲究又让我想起了中国庙宇里的各类菩萨。美洲新大陆发现者哥伦布的遗体在不同教堂流浪多年后终于长眠于塞维利亚大教堂一角。在我看来,纪念哥伦布的雄伟雕塑独具特色, 四位抬棺人代表伊比利亚半岛上的四个王国,卡斯蒂利亚,阿拉贡,纳瓦拉,和莱昂王国, 或许这是西班牙人以一种至高无上的方式来表达他们对这位意大利人为他们曾经的辉煌做出的不可磨灭的贡献。

我们也爬上可以俯瞰整个城市的钟楼 (La Giralda)。与以前爬过的欧洲钟楼不一样,这个钟楼没有楼梯只有斜坡,据说是便于骑马到顶。当时感觉有些累,但和其他欧洲的钟楼比,这个最容易,去的话一定不要错过。

将近下午两点的样子我们离开大教堂,前往几分钟之遥的第三个世界文化遗产西印度群岛综合档案馆(Archivo General de Indias),可惜人家已经闭馆过元旦。

我们连忙先去超市买食材,然后随便找了一家餐馆吃饭。早饭都没来得及吃,大家早已是饥肠辘辘。领导点的炖牛尾很美味, 我点的腌金枪鱼不太合我的口味。老二点了一盘上来,竟然有四个蛋。我们开玩笑说在这边多吃点蛋,听说美国正闹鸡蛋荒,不光贵,还买不到。后来听说光我们州这一次因禽流感而死的鸡就有六百多万只,怪不得要闹蛋荒呢。

回到公寓,我们惊喜地发现主人送来一瓶香槟外加三只杯子供我们晚餐享用。疲倦的我们都眯了一觉后,起来准备元旦夜晚宴,买来的基围虾,螃蟹,西班牙黑猪火腿,生菜,石榴,橘子外加我买的糖果,颜色鲜艳地摆了满满一桌。

晚餐后我们走到都市阳伞(Metropol Parasol),号称是世界上最大的木结构建筑。爸爸摆上相机拍了几张夜景。店面都关闭过节,唯有一家日式料理店仍然营业,价格却是极其昂贵。路边走廊上躺着一位流浪汉,盖着被子,半坐着抽烟 。塞维利亚冬天的早晨寒气袭人,还是需要厚重衣物御寒的。刚去时我还感慨看人家西班牙都没有无家可归者呢。

回到公寓稍事休息后,我开始试用洗衣机。出来十几天,中间至少要洗一次衣服。万万没想到洗出来的衣物湿漉漉, 拎起来还淌水,更别提甩干了。看得出洗衣机应该有甩干啊。试了好几次都没有成功。这时已将近十二点。当别人在等待新年钟声响起的时候,我却忙着研究如何让这台和中国洗衣机极其类似的洗衣机甩干衣物。不过这个除夕夜注定是记忆最深的一个。最后还是领导出马搞定,不然我都不知道怎么把这一堆湿衣服弄干。第一晚就因为我按错按钮,让洗碗机滞后四小时才开始洗碗,那时已将近半夜。

幸好第二天是元旦。没有计划,很散漫的一天。

早上很晚起床后,我们走路去西班牙广场(Plaza de España)。沿路有很多橘子树,其实橘子树在塞维利亚随处可见。西班牙广场有许多卖艺的,跳佛拉明戈的,吹黑管的,弹吉他的,划船的,2023年第一天其乐融融。许多载满游客的马车在广场上转圈然后离开。有没有注意到马都带着墨镜呢。其实公车和计程车也都营业,先前的担忧毫无必要。


逗留良久,我们走回市中心吃饭。此时各类饭店纷纷开门,门口坐满来自世界各地的游客们。各类商店也开始营业。昨晚寂静的塞维利亚顿时充满了活力。是啊,满大街的游客要吃要喝要玩,这个钱不挣白不挣。

1885年的甜品店Confitería La Campana名不虚传,我们好不容易抢到最后一块咖啡点心,连不爱吃甜食的孩子都说好吃。有些经过的店家写有中文,猜想这里一定是国内游客们喜欢的目的地。

走上城市阳伞,才发现上面是个小乐园,到处都是随着圣诞歌曲跑来跑去的孩子们,孩子们排队拍照的圣诞老人竟然是位女士。老二玩笑说那是圣诞老人夫人。不过这次发现西班牙到处都是圣母玛利亚,天使姐姐的形象,是受天主教的影响呢,还是女性地位高的表现呢?

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