只关心很久以前的事

中国和外国的历史。可能是真发生过的事,也可能是故事。
个人资料
正文

从N幅画说起:抹大拉的马利亚,Mary Magdalene

(2022-08-01 07:08:22) 下一个

抹大拉的马利亚(Mary Magdalene),在圣经中和后来的西方传统里,身份形象历经了几次改变。这次的 Youtub 视频,提到了关于她的四段故事。

在新约中,有些是明确点名抹大拉的马利亚的,比如:

  • 耶稣受难,一直追随到十字架旁的妇女,以抹大拉的马利亚为首。(Mark 15)「也有些妇女远远地观看,她们之中有抹大拉的马利亚,小雅各和约西的母亲马利亚,以及撒罗米。
  • 受难后的第三天,又是以以抹大拉的马利亚为首,三个妇女去墓地。(Mark 16)「过了安息日,抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚和撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣。
  • 还有在(John 20)里记载了 Noli me tangere 一幕:「耶稣对她说:“马利亚!” 她转过身来,用希伯来话对他说:“拉波尼!” 耶稣说:“你不要拉住我,因为我还没有上去见父。”

    所以从某种意义上,抹大拉的马利亚是最早的第一位基督徒。

马利亚身份的转变,来自于 Luke 8 的这一句:「不久,耶稣周游各城各村讲道,…和他在一起的有十二个门徒,还有…其中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。

因为曾经有七个鬼在她身上,在后来的西方教义传统里,马利亚就逐渐变成了新的形象:一个罪孽深重的罪人,因信主得救而获得救赎。从 591 AD 开始,教皇 Pope Gregory 正式宣布,在新约里用眼泪,长发,和香膏给耶稣洗脚的「女罪人」,就是抹大拉的马利亚。

而另一段那个被耶稣救下来的妓女,也被认为是她同一个马利亚。

正所谓“主耶稣妙计救妓女,马利亚信主得永生”。

请看视频:


此外在一些次经(Apocrypha)中,比如 Gospel of Philip ,提到 “and Magdalene, the one who was called his(Jesus) companion”,

以及耶稣的众门徒问他:”Why do you love her(Mary Magdalene) more than all of us?”

这一形象到 Dan Brown 的《达芬奇密码》里达到了高峰:抹大拉的马利亚就是最后晚餐里的圣杯。她变成了耶稣的妻子,并和耶稣生下了后代。

(需要指出,达芬奇密码这一构想,在学术界是无人支持,被认为是完全不值一驳的虚构。)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
木有文化 回复 悄悄话 回复 'Ohjuice' 的评论 : 多谢。
Ohjuice 回复 悄悄话 我对《圣经》故事或希腊神话都是一知半解,不求甚解的。要用了才临时抱佛脚,去找资料,搬到自己的文章中去。看了你的介绍,就清楚得多了!真的非常感谢你的视频,做得好极了。阅后得益甚多!
登录后才可评论.