关于鸟类迁徙知识的最早启蒙,来自小时候读过的长篇童话《尼尔斯骑鹅旅行记 The Wonderful Adventures of Nils》,作品成功塑造了一位被咒语变成了拇指大的调皮小朋友尼尔斯,机缘巧合下跟随一群迁徙的大雁畅游瑞典、不断成长的童话故事,瑞典女作家塞尔玛 拉格洛芙Selma Lagerlof凭借这部作品成为第一位获得诺贝尔文学奖(1909年)的女性作家。当有姐妹建议这个周末去观鸟的时候,那激动的心情只能用欢呼雀跃来形容。
今年是暖冬,北美地区的雪雁大迁徙时间比往年提前了不少。经过几番周折,我们"说走就走三人组"再次组团出发,去宾夕法尼亚州的中溪野生动物保护区Middle Creek Wildlife Management Area观赏准备迁徙的雪雁们。
这个野生动物保护区位于宾州中部,占地约6200英亩,其中的人工浅水湖约有400英亩,候鸟们迁徙的大西洋航线中转站就在这里。
据介绍,2010年该保护区被国家奥杜邦协会(The National Audubon Society)命名为全球重要鸟类区。
从游客中心到上图中的2号停车场后,有一条名为柳树角(Willow Point Trail)的小径,是雪雁的最佳观赏地。
这处的停车场并不大,幸亏我们到得早,晚来的人都没地儿停车了,只好停在公路两侧。
每年约有十几万只雪雁(Snow Goose)、加拿大鹅(Canadian Goose) 和天鹅(Tundra Swan)等候鸟在二月底到三月的迁徙期来这里短暂停留两周左右,然后继续北飞。
其中雪雁是主力军,数量最为庞大,我们今天观赏到的鸟群大约有6、7万只。据官网介绍,一月底约有8万只,二月以来逐渐减少。
去年超过了10万只,而该保护区的最高单日记录是2018年2月21日的20万只。
在游客中心的惊鸿一瞥已经让我们充满期待。
观赏雪雁大起大落最好的时间是日出和日落时分。
我们凌晨6:30am出发,已然错过了日出的大飞,不愿再错失日落,遂决定既来之则安之,一定要看到万鸟齐飞的壮观景象,方不负我们三小时的长途奔袭。
约11:00am到达2号停车场,漫步到了湖边,顿时被湖中和草地上的一片片密密麻麻的白色惊到了。
雪雁是少有的食草鸟类,有着洁白的羽毛,黑色的翅尖和尾翼,以及红色的鸟蹼,它们在开阔的草地、湖水中嬉戏、觅食,旁若无人,怡然自得。
在游客中心,隔着玻璃可以用望远镜远观如玉带一般漂浮在湖中的雪雁们。
早春二月还有些寒冷,尤其在湖边和开阔地,被冷峻的春风吹得瑟缩不已,来观赏的人们戴着帽子、手套,穿着厚衣、重靴,武装到了牙齿,午间觉得有些热,太阳落山前后就是最佳着装了。
约2:30pm左右,阳光越发炽热,鸟儿们分批有序地从湖边陆陆续续飞到开阔的草地晒太阳。
两个小时后,仿佛是《尼尔斯骑鹅旅行记》中的阿卡队长重生,一声清亮的呼啸之后,雪雁们纷纷应和头鸟的呼唤,开始鸣叫、振翅,分别飞往湖边和林中,不过就一两分钟,偌大的草地上竟空无一鸟。
我们终于等到了雪雁们的大飞!
鸟儿们起落间,遮天蔽日,蔚为壮观,令人震撼,叹为观止。
它们嘹亮的鸣叫声和翅膀的拍击声震耳欲聋,感染到了兴奋的人们。
密集恐惧症者请闭眼。
安静的等待后,约5:00pm时,湖边的雪雁们呼啦啦地陆续起飞,越过两侧停满了车的公路,最后落到了靠近林边的空地,与之前飞来的雪雁们汇合。
雪雁们落地后,化身为林间草地上的一片雪花。
当天日落时间是5:45pm。我们仨故伎重演,还是兵分两路,一路越过公路,爬上高坡,等待群鸟起飞;另一路留守湖边,等待众鸟归巢。事实证明,我们的决定太明智了,日落时分的雪雁大飞美轮美奂,我们都没有错过。
快到5:30pm时,雪雁们开始骚动起来,围观的人们严阵以待,带了专业设备的摄影爱好者架好了“长枪短炮”,其他人相机、手机握在手,就等那美妙的瞬间来临。
虽然有一定的心理准备,还是被鸟儿们穿越霞光飞往湖边的景象惊艳到了,它们鸣叫、振翅、腾飞穿过晚霞的情形美不胜收,周围情不自禁的惊叹声此起彼伏。
全部的雪雁大概分了四波陆续起飞,每次群飞不过一两分钟。这一回归过程持续了近一个小时,直到天都黑透了。
雪雁这种候鸟,每年的迁徙路线都一样,基本上不会更改,让人们多了一个与大自然、与鸟儿们和谐共处的机会。
虽然返程时顶着黑暗前行,漫长的旅途却因了这难得的体验充满了感恩和欣喜。
感谢神的美妙创造与保守祝福!