六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

百篇纪念:有涯与无涯,谁主沉浮?——先知哈巴谷的天问

(2021-12-24 10:29:06) 下一个

        中国战国时期,楚国大夫、文学家屈原著有长诗《天问》,诗人对天地万物、自然人世的诸事发问,如“九天之际,安放安属?”、“日月安属?列星安陈?”,作品充满了作者绮丽奇幻的想象和对宇宙万物的探索,堪称楚辞中的奇文。后世东汉文学家王逸在其《楚辞章句》中解释说:“何不言‘问天'?天尊不可问,故而成为‘天问'”。

       在旧约的以色列诸先知中,有一位先知哈巴谷,也像屈原一样执意问天,但他却是满心烦乱,满腹疑惑。以色列的“天尊”耶和华神答复了先知,令先知心悦诚服,内心获得了平安和喜乐。这就是我们刚刚结束了查经的小先知书《哈巴谷书》。

       

       【注】上图来自林清晖牧师在YouTube“圣经简报站之《哈巴谷书》”的视频截图。

     《哈巴谷书》总体结构大体可分两部分,前一部分是先知与耶和华神的两轮问答,后一部分则是先知充满颂赞和平安的祈祷诗。

      一、第一轮问答《哈巴谷书1:1-11

      当时以色列北国已经被亚述帝国所灭,南国犹大独木难支,国势已呈败像:律法松弛,罪孽横行,公理颠倒,充满了强暴奸恶和争端相斗,因此先知愤懑地向神发问:“耶和华神啊,四处满了不公不义的行为,你为什么视而不见、听之任之呢?你的百姓这般败坏堕落,我这般恳切呼求你,你为什么不拯救、不应允呢?你还是我认识的那位圣洁、公义的神吗?!”

      耶和华从容不迫地回答了先知的问题:我要“行一件事”,我将从遥远的东方兴起迦勒底人,让这残忍暴躁的好战之民惩罚你们,巴比伦将是你们的末路。这件事在百年前“虽有人告诉你们,你们总是不信”( 《哈巴谷书1:5-6》 )。现在审判的时候到了。

      【注】迦勒底人与巴比伦

      迦勒底位于巴比伦的南部,因新巴比伦王国由迦勒底的贵族所建,所以在圣经中常用“迦勒底人”指代新巴比伦王国。

      神所说“虽有人告诉你们”,是指以色列南、北国最强盛的时期,即南国犹大希西家王、北国耶罗波安二世执政期间,神就已差遣了两位先知以赛亚和弥迦对南国犹大发出审判的预言:

      先知以赛亚警告了希西家王这位犹大王:“日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的”( 《以赛亚书39:5-7》 )。

      在《弥迦书4:10》中,神预言了住在耶路撒冷的犹大民将要被掳到巴比伦去,但同时也给了他们将蒙解救的应许。

          

      【注】上图来自赵传道2021年5月6日“圣经概论—先知文学”的查经内容截图。

      二、第二轮问答《哈巴谷书1:122:20

      先知哈巴谷听了神的回答后不禁风中凌乱:什么!那个刚刚崛起的新巴比伦?!那不是毫不顾惜地时常杀戮列国国民、抢掠不止的迦勒底人吗?他们是邪僻奸恶、骄傲诡诈的恶人, “判断和势力都任意发出”,“以自己的势力为神”( 《哈巴谷书1:7,11》 ),目中无人、心中无神,耶和华神你居然用他们来惩罚我们——神的子民和百姓?

      我的神啊!用“恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”,你不是亘古而有的圣者吗?你不是我们的磐石和依靠吗?在你的恩典中我们本“必不致死”,难道现在却要把我们置于死亡的危险之下、用比我们更恶的恶人来惩治我们吗?!( 《哈巴谷书1:12-17》 )

      彼时巴比伦正日渐强盛,先于公元前612年摧毁了当时的强权帝国亚述的首府尼尼微城;八年后又继续东进,在公元前605年击败了古老的东方强国埃及。现在,以杀戮为乐的迦勒底人又把魔爪伸向了 犹大国。

     

        

      【注1】以上两图来自赵传道2021年10月21日《哈巴谷书》的查经信息。

      【注2】本文中所引用赵传道带领查经时的三张图片,已经赵传道本人同意。

      哈巴谷先知满怀怨念,愤愤不平,登上望楼的守望所,等候神的回答。

      这次神的回答分两个层次,首先是一个总纲:“惟义人因信得生” ( 《哈巴谷书2:4》 ),这句话被使徒保罗在《罗马书1:17》、《加拉太书3:11》和《希伯来书10:37-38》中三次引用。

      这句话是神解决哈巴谷先知疑问的钥匙,也是神要教导哈巴谷先知的核心。神的公义必要彰显,对恶人的审判定不可免,要承受神忿怒之杯的是不信神、持续作恶的人,而那些在困境中依然持守信心的义人必凭信得生、因信而活。

      神指示哈巴谷,这句默示要“明明地写在版上”,用人容易理解和醒目耀眼的方式四处传扬,《哈巴谷2:2》形象地形容为“随跑随读”,要让这个信念广为人知,深入人心,以这样的信心来抵御目前或将来要面临的困境与考验。

           

        【注】上图来自林清晖牧师在YouTube“圣经简报站之《哈巴谷书》”的视频截图。

      接着,神历数了迦勒底人的“五祸”:强暴抢夺、谋财害命、罪孽深重、邪淫贪杯、礼敬偶像等,并宣判:这等自高自大、心不正直的国民必将灭亡,这就是迦勒底人“必然临到”、“并不虚谎”的结局( 《哈巴谷书2:3a》 )。约七十年后,神的这一预言应验了。

      中国先秦哲学家庄子在《庄子·养生主》中说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已!”在圣经《诗篇102》也形象地反映了这种对比:神是创造天地万物的主,而人的年日不过是“如烟云消灭”、“如日影偏斜”,如同骨被火烧,如草枯干。人有限的生命与“必存到永远”的无限之神,本就不在一个维度,要以人的思维衡量神的作为,那就是危险的无用功。

      更何况,人对神的认知还受到空间、时间和见识的限制。同样还是庄子,在其《秋水》篇中就借“河神”和“北海神”的对话阐述了这个道理:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”囿于空间,井底之蛙想象不到海之宽广;囿于时间,夏虫无法得知冬之寒冰;囿于学识,与乡鄙之人也无法谈经论道。

      哈巴谷只看到自己所在犹大国的一亩三分地,耶和华神却是全地万物之主;

      哈巴谷专注于眼前的困境,神却在百年前就预知并警告了犹大将被掳到巴比伦的结局,现在又宣告了如日中天的巴比伦国将来被灭的下场。神是掌管人类历史的主,列邦列国都在神公义的审判之下;

      哈巴谷只想着以色列民是神的百姓和子民,而全人类都是神按照自己的形象和样式创造的有灵的人,难道日头就只会照在以色列人的头上吗?

      哈巴谷不能理解神用“残暴”的巴比伦审判已然充满了“强暴”的犹大国,也没有想到巴比伦只不过是神手里用来审判犹大的工具。在哈巴谷看不到的将来,“显为有罪”、以人血建城的巴比伦同样也会被公义的神所审判。

      在第二轮的问答之后,先知哈巴谷刷新了对神的认知,看到了神的作为,得出了两个结论( 《哈巴谷书2:14,20》 ):

      其一,“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般”。

      这句经文来自《以赛亚书11:9》,是神借先知以赛亚之口,对将来耶稣基督要来建立神的国度时的预言。使徒保罗在《罗马书11:33-36》中也感叹:“深哉!神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”

      人之于神,如一滴水之于海洋。神教导哈巴谷要放眼天下,充分认识到自身的局限性;同时也要相信神会洞察一切,能掌控万事万物,祂从始至终都是公义审判的全地之主( 《以赛亚书40:12-15》 )。

      其二,“惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人都当在祂面前肃敬静默”。

      耶和华神依然是先知所认识的那个圣洁公义的主:“眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶”( 《哈巴谷书1:13》 ),对罪恶绝不姑息容忍,但神有自己的至高主权和执行计划的时间表。“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行”( 《诗篇136:5-6》 )。

      对于超出我们想象和理解范围的事,要谦卑下来,反省自身,安静等待神的作为,也要耐心等候神的时间,因为神的时间“虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延”( 《哈巴谷书2:3b》 )。

      但同时我们也不能只听天由命,无为而治,坐等神的安排,而是要安心做好自己当做的事,在日常生活中活出神的见证,其余的事就交托给神,并顺服神的旨意( 《马太福音5:16》、《提多书2:7-8》、《彼得前书12:12,15》 )。

      因此,先知哈巴谷不再纠结于一时一地的事,转而祈求神的怜悯:“主耶和华啊!你若究察罪孽,谁能站得住呢? 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你( 《诗篇130:3-4》 )”。于是有了下文的祈求与颂赞。

      三、先知哈巴谷的祈祷诗《哈巴谷书3》

      哈巴谷的这首祈祷诗是可以在圣殿里颂赞的诗歌( 《哈巴谷书3:19b》 ),流离调第一次出现在《诗篇7》中,多指旋律快速、激昂奔放的诗歌,这种情绪在先知哈巴谷热情洋溢地讴歌耶和华神的大能大力、荣耀威严时显露无遗。

      哈巴谷“肃敬静默”后,充分认识到在充满荣光的全地之主面前,犹大国的百姓与残暴好战的迦勒底人并无本质的不同,都已全然败坏,在神公义的审判下并无活路。

      既然圣洁公义是耶和华神的属性,那么,先知哈巴谷又有什么资格和底气来求告神会对犹大国法外施恩呢?

      其一,“惟义人因信而生”,这是神赐给天下人的盼望。

      在人的眼中,“善有善报,恶有恶报”天经地义。哈巴谷之前认为,犹大国虽然罪孽深重,日益败坏,但还是有一些谨守神律法的“义人”,不应该被神“派定为刑罚人”的迦勒底人惩治( 《哈巴谷书1:12》 ),否则就是不公不义。

      但神眼中的“义人”却与人眼所看的“义人”不同,要比人眼中看到的内涵更丰富,外延更广阔,不仅仅以善与恶作为唯一的标准,而应该是效法和追随他们的老祖宗亚伯拉罕“因信称义”的人( 《创世纪15:6》、《罗马书4:1-12》 )。

      犹大国一样要为自己“公理颠倒”的罪孽付出代价,这是神管教自己百姓的一种方式。神要借此警告悖逆神诫命的以色列人认清自己的罪,挽回他们背离的心,最终让他们能回转归向神。在将来必然临到的逆境和困窘中,持守信心的人才能忍耐到底。

      其二,耶和华神给以色列人的宝贵应许,是以色列人能抓住的真正盼望。

      当初神从天下万民中,拣选了以色列人为属神的子民,与他们的祖先立约,目的是“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”( 《以赛亚书43:21》、《彼得前书2:9》 ),让世人通过以色列人看到神的祝福、大能和荣耀。这是神赐给以色列人的特别恩典,也是以色列人在困境中的真正盼望。

      【注】神与以色列立约

      在旧约中记载了神与以色列始终如一的约定:

      1.亚伯拉罕之约,详见《创世纪12:1-8;15;17:1-13;22:15-18》

      2.摩西之约(又称为西奈山之约), 详见《出埃及记19:5-6;24:1-8》

      3.大卫之约,详见《撒母耳记下7:8-16》

      以色列人并不比其他的万族更美善,犹大国现存的两个支派也并不比已被亚述帝国所灭的以色列国另十个支派的以色列人更加公义、更加配得神的拯救,虽然以色列人一再悖逆、离弃神,但耶和华神是信实守诺的神,祂始终如一,对自己的子民不离不弃,“向众支派所起的誓都是可信的”( 《哈巴谷书3:9》 )。

      于是,哈巴谷先知不再向神求公义,转而恳求神的慈爱,求神的怜悯临到祂的子民,“在发怒时以怜悯为念”,就像“古时”的以色列民出埃及、在旷野、进迦南时蒙神带领,屡次被救助一样,“拯救你的百姓”和“受膏者”,“复兴你的作为” ( 《哈巴谷书3:2,13》 )。

      哈巴谷追忆古时,回顾历史,再现了神降临时的威荣、出手时的威力,意识到神公义的审判临到时的威严,不禁在“所立之处战兢”,心中充满了对神的敬畏和敬服。

      但神所承诺的“惟义人因信而生”的应许和与以色列人的约定,又让哈巴谷先知对未来的展望充满了信心,“我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来”,哪怕将来身处的“流奶与蜜”之地到了无奶无蜜的境地。然而,在忍耐与盼望中的先知还是“要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”,就像以色列人心目中最伟大的大卫王所奏响的胜利凯歌一样,深信那些全心倚靠耶和华的“义人”,脚必快如鹿蹄,又可稳行在高处( 《撒母耳记下22:34》、《诗篇18:33》、《哈巴谷书3:16-19》 )。

      当你自以为义地质疑神时,当你抱怨神的审判延迟时,当你认为神的审判不公时……不妨翻一翻《哈巴谷书》,从中学习认识神的功课:

      其一,认识到自己的“有涯”,相信上帝的公平公义。我们既然没有“上帝视角”,对自己无法全面了解、未知究竟的事就无法透过现象看到本质的真相。而神本性圣洁公义,掌控万有,我们要将目光投注在神身上,相信我们所想所求的,圣洁公义的神会在自己的旨意里成全。

      其二,静下心来,专心祷告,把我们的呼求和盼望告诉神。当你不再执着于眼前的“不幸”、“不公”, 愿意持守信心,忍耐等候,心怀盼望,在耶稣基督里把一切交托神时,神就会赐下平安,保守我们的心怀意念,让我们在一切的事上得着从神而来的力量和智慧,战胜困境,得胜有余( 《罗马书8:24,37-39》 )。

      词曲:古晧 Hao Ku

      制作:肺腑音乐 Fever Music

      编曲:洪子龙 TL Hong

      混音:李咏恩 Joshua Lee

      录音室:荒原录音室 Wasteland Studio 大小眼录音室 Twin Eyes Studio

      录音师:陈逸宏 Ian Chen、陈以霖 Yi-Lin Chen   

      ※特别说明

      昨晚经朋友推荐,观看了由“香柏木领导力机构”在zoom上主办“2021平安圣诞夜—我有平安如江河” 的“12天使报平安·音乐盛典”,其中有一首肺腑音乐制作的《何以》让人印象深刻:歌词真诚明了,旋律平实舒缓,动画线条简单却含义深刻,内容暗合今天的这篇博文。感谢神让我遇见,也感谢该曲“仆人团”诸位弟兄姐妹的辛劳和上传。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.