六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

十字架上的爱——观看2020年中国福音大会后五分钟分享

(2021-01-25 08:06:00) 下一个

       2020年年末最后三天半,由《生命季刊》举办的“中国福音大会”邀请了包括六位外籍讲员在内的数十位牧师、传道人和圣经学者,为大家奉献了一席丰盛的福音盛宴,围绕“悔改repent、建造rebuilt、复兴revive”这三个主题,为我们呈现了12堂时代信息和22堂生活化的实用专题讲座,呼吁教会回归圣经,传扬“耶稣基督并祂钉十字架”的真理。

      今天我就来为大家分享给我印象最深的范浩沙博士Dr.Kevin J. Vanhoozer关于十字架专题的两个讲座。范浩沙博士是美国三一神学院的系统神学研究教授,他的这两个讲座主要是从神学的角度讲十字架的智慧与世界智慧的对比,带领我们通过教义进一步认清十字架的道路,帮助教会训练门徒。

        我们知道,中国的汉字是象形文字,“求”这个字最早的金文形状就像两个人跪在地上仰望天空,后来逐渐演变、简化成现在这个样子。如果我们用中国国画中的写意画法看一下这个“求”字:用上面的“、”代表主耶稣,中间的结构看作十字架,“求”字看起来就像两个人分跪在十字架下在仰望主耶稣。

          

       在《说文解字》里,“求”的原始含义是“裘”,即“皮衣”,这就让我们联想到《创世纪3:1-21》的记载,人类的始祖亚当和夏娃本来是照着神的形象和样式创造出来的,身上有神的荣耀和华美;犯罪后,他们两人因罪恶而感到羞耻,就用无花果叶子编成裙子遮盖身体。经文特别记载,上帝审判他们后,用皮子作衣服给他们穿。这里关键的信息是,动物是被杀见了血,才能被剥下皮来供人使用,这就是神在《创世纪》里关于救赎的预表之一,人的罪恶和羞耻必须要用血来遮盖。

      在旧约时代,上帝通过摩西律法规定,神的选民以色列人要通过祭司向神献祭来赎罪,要选择没有瑕疵的牛或者羊为祭物,用动物的血为自己的罪恶和过犯赎罪,因为血里有生命,可以赎罪( 《利未记17:11》、《希伯来书9:22》 )。

      在新约时代,上帝为了救赎陷在罪恶和死亡泥沼里而无法自救的人类,让自己的独生爱子耶稣道成肉身,最后在十字架上舍命完成了救赎大工,成就了永生。

     【注】上图来自“生命季刊”电子杂志上的截图。

      因为耶稣是神的儿子,祂在十字架上背负了全人类的罪,用自己的鲜血涂抹了人类的过犯,遮盖了人类的罪恶;因为耶稣是神的儿子,祂在十字架上一次献上,就成为了我们永远的赎罪祭和天上的大祭司(《希伯来书10:11-12》),使我们可以直接到神的面前与神交通,不再需要通过祭司作为神与人之间的中保。

      只有与神同在的生命才是丰盛的生命。所以寻得了耶稣基督,也就寻得了生命,必蒙耶和华的恩惠( 《箴言8:17,35》 )。基督徒被救赎,是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己或自己的行为,乃是神所赐的,是神赐予人类的恩典。正如《提摩太后书1:9》所说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的”。这个恩典打破了种族、阶级、国度种种的界限,让我们这些活在世上没有指望没有神的客旅们、本来与神的应许隔绝的外邦人、神的光明国度里的局外人,因着信,就“分别为圣”,成为亚伯拉罕属灵的后裔,成为了神的儿女和神天国里的公民(《 《以弗所书2:8-13》 )。

       这就是范浩沙博士所说的十字架的智慧。神的意念高于人的意念,神的道路高过人的道路( 《以赛亚书55:8-9》 ),神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮( 《哥林多前书1:18-25》 )。在得救的基督徒眼里,钉十字架的耶稣是神的大能与智慧:通过耶稣基督在十字架上的软弱,实现了神战胜地上的势力和权柄的胜利;通过耶稣基督在十字架上的牺牲,击败了死亡,让信靠祂的人得到了永生的盼望。

       范浩沙博士也讲到十字架的道路,他说,基督徒要学习耶稣基督,也要学习耶稣基督在十字架的智慧和道理,这就意味着我们要否认、拒绝、放下过去的“老我”,有决心、有行动将“老我”钉死在十字架上,不再敬拜包括自己在内的其他任何偶像;要借着十字架“老我”的死,向着罪而死,脱离罪恶的辖制。

      十字架的智慧和道理也促使我们在圣灵的帮助下,与耶稣基督一同活过来,以“基督新生的样式”,成为基督里新造的人,向着神的义而活( 《罗马书6:4-11》、《加拉太书2:20-21》 )。基督徒是被主耶稣基督的十字架塑造的新人,就要在日常生活的方方面面活出我们的信仰,让人看见我们的好行为,就将荣耀归给神。

       耶稣基督在十字架上的死,让我们得以与神和好,使基督徒与神、与其他被造物之间的关系更加和谐;十字架也带来了关键性的改变,使我们的心意在基督里被更新,生命被改变;让我们得以以崭新的生活方式,运用神赐下的各样才能,在神的故事里尽自己的责任,活出神的荣耀。

       最后,我借用清圣祖康熙大帝的一首关于耶稣基督受难而死的七言律诗结束今天的分享。康熙帝爱好广泛,熟悉圣经,经常与宫廷里的外国传道士谈经论道。他写的这首七言律诗,名字叫《基督死》,也被称为《康熙十字歌》,短短56个字,详尽地描述了耶稣基督从被捕到受死的主要情节和细节,言简而意赅,生动而详实;而且这首诗还巧妙地将数词和量词镶嵌其中,有兴趣的弟兄姐妹可以细细品读,体会耶稣基督在十字架上的爱。

       基督死(康熙十字歌)

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙注1半夜路,徒方三背两番鸡注2

五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。

惨恸八垓惊九品,七言注3一毕万灵啼。

     【注1】身列四衙半夜路

     耶稣被捕后的大半夜里,先后被移送到四个去处:

     1.当年大祭司该亚法府内(《约翰福音18:13》)

     2.大祭司该亚法的岳父亚那的府内(《约翰福音18: 24》)

     3.当时的罗马总督彼拉多府内(《路加福音23:1》、《约翰福音18:28-38》)

     4.当时管辖犹太人的希律王府内(《路加福音23:7》)

       希律王又将耶稣送回彼拉多府内(《路加福音23:11》)

     【注2】徒方三背两番鸡

     《马可福音14:30》中记载耶稣对彼得的预言:“就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我”。

     【注3】七言一毕万灵啼

     耶稣基督在十字架上,共说了七句话:

     1.为钉他十字架的人代求:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”              (《路加福音23:34》)

     2.给旁边同被钉的犯人应许:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”
      (《路加福音23:42》)

     3.向门徒约翰托付自己的母亲马利亚:

       向着马利亚说:“母亲啊,看,你的儿子!”;

       向着约翰说:“看,你的母亲!” (《约翰福音19:26-27》)

     4.第一次呼求神:“我的神,我的神!为什么离弃我?”

      (《马太福音27:46》、《马可福音15:34》)

     5.应验预言:“我渴了!”(《诗篇69:21》、《约翰福音19:28》)

     6.再次呼唤神:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!” (《路加福音23:46》)

     7.宣告救赎大功告成:“成了!”(《约翰福音19:30》)

    另外,这首七言律诗也是一首趣味诗:

     包括了一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿(垓用作数词时指一万万,即一亿)等数词;

    以及分、寸、尺、丈、方、半、两、番等量词。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
雨弦 回复 悄悄话 很好的分享,谢谢!
登录后才可评论.