真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

暴风雪中回家路,上帝的膀臂为我护航 /伍垚(12级工学系)

(2022-11-25 07:55:48) 下一个

暴风雪中回家路,上帝的膀臂为我护航

/伍垚(12级工学系)

我出生于一个传统的中国家庭,家庭教育以严厉著称,从小就被教育要好好学习,只有读书才能出人头地。凭着家里的教育和自己的努力,我考入了北京大学。刚上大学的时候,我在学习上遇到了一些困难。由于对大学生活的不适应和对学习难度的低估,我的期中考试出现了滑铁卢,三门专业必修课全部挂科,分数最低的一门课只有三十多分。这对于成绩一直名列前茅的我是接受不了的,因为从小受到的教育就是成绩胜败论,没有了成绩就没有一切。在巨大的压力面前,我找不到人能够帮助我,身边的同学都在为自己的事忙碌。

于是,在找不到精神寄托的情况下,只能听一些伤感的歌,所谓以毒攻毒吧。这让我产生了深深的思考,人生的意义到底是什么?是小时候试卷上的考试成绩吗?是长大工作之后一个月赚多少钱吗?是成年之后能当多大的官吗?都不是。同时,我又看到人的欲望是永无止境的,为了心中的欲望可以不择手段。每年6月底,我都会有一个任务,就是帮亲戚朋友的子女提供考大学报志愿指导。听到家长最多的话是这样的,要是我儿子能多考十分该多好,志愿就好填多了。400分的考生有400分的烦恼,500分的考生有500分的烦恼,600分的考生有600分的烦恼。可能有人说,如果是状元就没烦恼了吧。我作为学校招生办的一员,也参与过状元的招生工作。状元的烦恼是去中关村北大街西边的学校呢还是东边的学校呢,也就是清华还是北大,千千万万的专业中,学什么专业好。欲望的扩大让人们为了自己想要而又不容易得到的东西忧愁。在中国,这是一个普遍现象,每个人都很忙碌,每个都有自己内心的忧愁。为什么每天不能开开心心地生活呢?当时的我,找不到这个问题的答案。直到我来美国之后,接触到了信仰,才慢慢明白了。

暴风雪中,奇迹降落

还记得2017年刚来安城教会的时候,在福音组里,弟兄姊妹都会非常热情地跟我讨论问题。在福音书里有记载耶稣在人间行的各种各样的神迹,所以在讨论中,自然也逃不开有关神迹的问题。当时的我说到,我是学理科的,不相信什么神迹,认为这一些都是瞎扯,怎么有人会做到这些事呢。《圣经》完全就是瞎编的,没有什么理论依据。直到2018年年初,我的想法才有所转变。

2018年1月4号,我结束了在佛州的游玩,准备从奥兰多坐飞机返回哈特福德。但是天有不测风云,整个美国东北飘起了大雪。这场雪非常大,当时很多公路直接封闭,纽约的三个机场全部关闭,波士顿机场也全部关闭。这场雪恰逢元旦的返程高峰,对人们的出行影响十分大。我有朋友被困伦敦,有朋友被困秘鲁,赶不上回美国的飞机,也有朋友被困波士顿,回不了加州。

我当时也不知道怎么办,忽然想到基督徒遇到事情都会祷告,这种情况我还是跟神祷告一下吧。在去机场的路上,我就跟神祷告说,求你早点带我回去吧。我们去到机场,看到的是人山人海,航空公司的柜台前挤满了改签和退票的人,我们想都没想就直接去柜台排队了。这时,有个工作人员看到我们刚来,就询问我们去哪。我们其中有两个朋友是回纽约的,就跟他说去纽约,工作人员告诉他们,去纽约只能改签到四天以后的机票,并且不负责住宿。我当时一听到这个消息,就懵了。工作人员看我没说话,就问我,你去哪。我说,哈特福德。他说,你不用在这排队,直接打印机票去吧。我当时更懵了,纽约都去不了,比纽约更北的哈特福德怎么去啊。抱着怀疑的态度,我还是去打印了机票,去了登机口。到了登机口,航班就一直延误,我就想,这不是逗我吗,今天怎么可能飞。等了一个多小时,广播突然通知说,让我们登机,我当时还是不敢相信,我就告诉准备来机场接我的这位弟兄,如果我没通知你,你先不要出门来机场,因为你不知道飞机会降落在哪个机场。但是这位弟兄的信心非常足,在我告诉他登机没多久,就出门来机场了。

在经历了一路颠簸之后,我们最终还是降落在了机场,降落之后,全体乘客都给机组鼓掌。我当时就马上打开手机,发现手机亮起的是查询飞机延误状态的APP(软件),就顺势查了一下机场降落的航班。我发现整个机场当天只降落了两班航班,我们便是其中之一,这不得不说是神迹。正如经上所说,“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(《马太福音》7:8)

神一直很怜悯我,每次都能垂听我的祷告,并用这种方式让我感受到祂的存在。神通过这样的方式一直感动着我,让我归入祂的名下。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(《哥林多前书》12:3b)终于在2018年3月,我叩开了这道门,决志信主。在2018年11月受洗,向天使和世人宣告,我归入主的名下,做主的儿女。

现在回想,当时的我很像五饼二鱼故事中的门徒。虽然我会抬头仰望神,也会祷告寻求祂的帮助,但是我是多么的软弱,一直对神充满着怀疑。打印机票的时候怀疑能不能登机,登机之前怀疑飞机能不能起飞,起飞之后又在怀疑飞机能不能降落。但神真的看到我的需要,为了让我感受到祂的存在,一步步地坚固我的信心。神能用五饼二鱼喂饱五千人,也能让我在风雪交加的情况下平安回家,这就是神迹。与我形成鲜明对比的就是这位弟兄,早早就来到机场等待接机,非常有信心。这可能就是信主和不信主的差别吧。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(《希伯来书》11:1)当我们带着这份信去仰望耶和华的时候,无论是高山和低谷,耶和华才是我们永生的盼望,是我们的依靠。

卸下重担,完全交托

回想自己的大学生活,我就会想起70年前同样在未名湖畔,博雅塔下读书的那群学生和那个稍微有些陌生而熟悉的校园。那群学生并不是像今天一样的利己主义者,那个校园也不是像今天一样的名利场。因为那群学生有着自己的信仰,那个校园是一块圣地。因真理,得自由,以服务,这是他们的校训。他们信的就是我们的耶稣基督,《圣经》就是他们的真理。正是因着这样一份信仰,让西方宣教士来到中国,帮助疾苦中的中国人民建立了现代大学教育和现代医院。正是因着这样一份信仰,让基督徒面对迫害的时候不再惧怕,他们坚信《圣经》是真理,耶稣基督是他们永生的盼望。我们基督徒一定要有一颗坚定的心,我们是因信称义的,所以我们所信的真理是不能动摇的。

同时,我也对一直困扰自己的问题有了新的思考。人不应该每天忧愁,也不应该有无穷无尽的欲望。当我们信靠上帝之后,我们明白上帝对每个人的道路都有自己的安排。我们想要追求得到的东西,或许不是上帝为你预备的,在上帝眼中也不是看为好的。我们活着也不是为自己而活,而是为在天上的耶稣基督而活。上帝的话就是我们脚前的灯,路上的光,必照亮我们前行的道路;他必看护我们,使我们能够富足。当我们卸下重担,把它交托给上帝,这就是幸福,因为上帝必看顾我们。只有相信上帝,我们才不用为得不到的东西骚动,忧愁就会消失,喜乐才会充满我们的灵。当我望向远方的道路,我也不用再忧愁,因为我知道神已经给我预备好了。

现在我处于博士阶段的最后一年,是人生面对重大选择的时候。我一边要准备毕业论文,一边要找工作,工作压力比较大,同时对未来的不确定性充满着恐惧。但是我知道,越在困难的时候,我越需要主,主是我们生命的主宰,这一切都在祂的掌握之中。于是,我天天跟神祷告,祈求神带领我前面的道路。祷告之后,我心中有一份出乎意料的平安。因为我感受到,神不会让我找不到工作,每天为自己的衣食担忧,神也不会让我找到一份富足的工作,每天有充足供应而忘记了神。神只会让我找到一份最适合自己的工作,在这个工作上为神去发光发热,我的生命不是为自己而活,而是为了耶稣基督而活。我不仅要在工作中去荣耀神,在生活上去荣耀神,更要在生命中的每时每刻去荣耀神。同时,我还感受到,在找工作这件事上,我会深深地经历神。神不会让这一切太过顺利,从而让我骄傲自大,觉得是靠自己的能力找到工作的。这一切的过程,都会让神深深地扎根在我的生命当中,让我对神有十足的信心。

生于尘土,归于尘土,这就是我们人的一生。我们一生能得到的东西是什么?人生的意义是什么?我们一生中能得到最好的东西就是这份信仰,人生的意义就是恢复跟神的关系。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)当我们还是罪人的时候,耶稣就为我们钉死在十字架上,三天后复活。“因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。”(参《以赛亚书》53:5)因祂的宝血,我们得救赎。祂是生命的粮,用五饼二鱼消除了五千人的饥饿,祂是世界之光,使瞎眼的人能够看见,看见祂的荣耀。祂就是道路、真理和生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去(参《约翰福音》14:6)。今天,你准备好了吗?愿意接受将耶稣基督做你的个人救主吗?

作者简介

伍垚,出生于广西桂林。2012-16年,工学院本科;现居美国麻州。2018年决志,同年于安城华人基督教会受洗,现在在该教会参与校园事工服事。最喜爱经文:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(《罗马书》5:3-5)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.