真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

亲爱的姊妹,我向你致敬!

(2021-11-25 14:08:43) 下一个

亲爱的姊妹,我向你致敬!

-在YP姊妹追思礼拜上的短讲

2013.9.7

今天上午我们带着复杂的心情聚集在这里,参加YP姊妹的追思礼拜!一方面,我们难过、我们忧伤、我们惋惜,我们不舍;另一方面我们也深感安慰,甚至高兴,因为YP姊妹多年前,就认识并接受耶稣成为她个人的救主和生命的主,也受洗归入主的名下,成为神尊贵的儿女,得到了永远的生命,按照圣经,她的离世只是息了地上的劳苦,回到天父的怀中,她是去到一个好得无比的地方,在那里,没有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。

其实人生何等短暂,迟早我们也会离开这个世界,跟她团聚。如今她只不过是先我们一步离开而已,耶稣曾经告诉他的门徒:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。」结束客旅的生活,回到天上永远的家乡,我们当为她感到高兴。

虽然以前我没有见过YP姊妹,但通过跟伯母和妹妹YQ的沟通,我头脑里浮现出以下几点印象,今天在这里跟大家分享。

  1. YP是一个深度被爱的人

YP拥有过很多让人羡慕的东西:比如,YP出身于高级知识份子的家庭,受到过良好而奢侈的教育,还远渡重洋,在自由富裕的美国求学、生活和工作;拥有美好而称心的职业,也组建了幸福美满的家庭。但我要说,比这些更让人羡慕的是,她是一个深度被爱的人。

父母爱她,妹妹爱她,丈夫爱她,邻里爱她,同事爱她;真是万千宠爱于一身。

特别值得一提的是,自从她卧病之后,来自家庭成员的爱,真诚、细腻、周到、持久,深沉、忘我、无私,不计回报、不弃不离。这份爱凄美悲壮,感人肺腑,催人泪下,发人深省。

据伯母介绍,YP的健康还牵动了很多很多陌生人的心。

上帝更爱她,赐给她昂贵的礼物,耶稣基督的救恩,以及每一天的同在。

地上的爱,天上的爱,YP都多多的享受,所以我说,YP是一个深度被爱的人。

  1. YP是一个坚强的生命斗士

三十六岁,正是年富力强的时候,正是大展宏图的时候,正是展翅高飞的时候,正是事业家庭如日中天的时候,值此人生黄金阶段,一场突然的横祸排山倒海般地扑向YP这个美丽但娇小的身躯,在很短的时间之内,YP成了一个失去四肢,丧失言语和吞咽功能但意识清醒的重残之人。

在毫无预警的情况下,经历这么大的变故,一时的震惊与错愕自然是在情理之中的事。但YP和家人面对逆境,没有顾影自怜,怨天尤人,或者自暴自弃,而是与命运抗争,顽强地活着,认真地活着,積極地活着,成就這段可歌可泣的見證。我有足夠的理由相信,在這個上帝所容许的灾难面前,YP姊妹和家人都交出了一份滿意的答卷。

谢谢你,YP,谢谢你跟耶稣合作,为我们谱写了一首生命的赞歌,惊天动地,响彻寰宇!你虽然不是牧师,但你分明传讲了一篇铿锵有力的信息:教导后世的人们,珍惜生命,尊重生命,热爱生命,是的,任何人都没有任何理由轻视生命,放弃生命!因为我们的生命属于主,而且价值极贵。

YP,你知道吗,珍惜生命,就是尊重赐生命的主,你必得主的尊重,必有生命的冠冕为你存留。相信主已经热情地欢迎并大大地称赞你:忠心良善的使女,进来享受主人一切的丰富。YP,你是伟大的生命斗士,我们向你致敬!

也谢谢你们,YP的家人,YP的妈妈,爸爸,妹妹,妹夫,谢谢你们十四个寒暑,5000多个日日夜夜,竭尽全力,悉心护理守候YP,你们用实际行动向我们诠释,什么叫血浓于水,什么叫骨肉相连,什么叫不计代价,什么叫无私付出,什么叫永不放弃,按照圣经,你们服侍YP,就是服侍造她的主,你们不能不得主的赏赐。

  1. YP是一个有大智慧的人

感恩,在人生的绝境,YP和母亲认识了神,邀请他主导劫后余生。作为一个相信耶稣十多年的过来人,我知道这是多么明智的决定。

人生就像驾着一叶小舟在大海上航行,风平浪静的时候,我们还胜任愉快,但如果波涛汹涌,我们难免力不从心。YP是一个有大智慧的人。因为她遭遇病患不久就认识到人的渺小与无能,愿意把人生之舵,交给耶稣。

接受耶稣的当下,并不一定有什么奇异的经历,但我听得出来,这些年,在平凡的日子里,神的手引导YP,引导这个家,是真实而具体的,一点都不玄,一点都不空。神调度各种资源来帮助他们,供应他们,甚至感动不认识的人来支持这个家庭。很难想象,如果他们不认识神,而完全靠自己来面对苦境,他们会坚持多久。退一步说,即使能坚持到如今,怎么保证,心中没有苦毒,反而充满感恩?

其实,我们世人都如羊一样,软弱,无助,我们需要牧者的关怀与引导,保护。前面丽明姊妹所念的诗篇23篇是大卫的诗,脍炙人口,千古传颂。大卫自己是一位牧羊人,但他知道他需要一位牧者来引导他的人生。

大卫是有福的人,因为他以天地的主,耶和华为他的牧者,而任何以耶和华为其牧者的人,都必不至缺乏,必有周详的供应,必有全备的保守。是的,人生有风和日丽的时候,也有暴风骤雨的时候;有青草地,溪水边,也有死荫幽谷。但即使是在风暴中,死荫幽谷里,如果我们顺服耶和华这位大牧者的引导,我们就不怕遭害,因为他的杖,他的竿都安慰我们。在我敌人面前,大牧者为我摆设筵席,使我的福杯满溢。

是的,YP是有大智慧的人,因为她顺服大牧人的引导!

  1. YP是一个无言的教育家

我相信,YP的事迹,颠覆了很多人头脑中的一些固有的观念。不少人以为,一个四肢不健全,生活不能自理的人,无疑是社会和家庭的包袱与负担,累赘,怎么可能见证神的美善?只有健康健全的人,才可以见证神,只有健康健全的人,才荣耀神;但错了,YP的故事告诉我们,神完全可以使用软弱破碎的器皿,把人里面的良善、同情、怜恤激发出来;我们惊奇地发现,在神的恩佑之下,深度残障的YP对社会的进步,人类道德的贡献,超过许许多多健康健全的人加起来的总和。她唤起人的良知,她把我们带到一个绝对的参照系,让我们反省,即使我们因故不能再对社会增加任何有形的资产,我们还有活下去的理由。我们的价值在于我们是按照上帝形象所造,不在于我们是否有用。

YP的事迹,还告诉我们: 身体的残障并不能阻止人心灵的健康与自由,真正的残障并不是身体上的,而是心灵上的,

YP的事迹,还说明:坚强并不是男人的专利,也不是体格健全者的专利,YP,作为一个男人,一个体格健全的人,我要向你致敬!

最后,我要借此机会,跟各位还没有认识耶稣的朋友,说几句心里话。

苦难是一个千古难题,拦阻人认识神。

你可能会问,如果神是慈爱而全能的,为什么容让YP遭遇如此折磨?

我无法用很短的几句话,完美的回答你的问题,但容许我跟你分享一个最基本的事实,就是我们的天父面对这个悲情的世界,并没有袖手旁观,乃是get his hands dirty. 他差遣他的独生儿子耶稣,从高天之上来到人间,道成肉身,在地上三十三年之久,体验人一切的挣扎、艰难、悲伤、痛苦。最后,被出卖,被羞辱,被鞭打,被亵渎,被弃绝,他英年早逝,亲身经历死亡,且一丝不挂地死在十字架上,与爱他的天父分离。可以毫不夸张地说,他了解我们的各种负面情绪,他知道不公平,被剥夺,绝望,死亡是什么滋味。

基督信仰更宝贵的是,被埋葬的耶稣没有被死亡所拘禁,第三天他复活了。他的复活告诉我们:耶稣得胜了罪的權柄,死亡的權柄,魔鬼黑暗的權勢。而我们这些信靠他的人也因此拥有复活的眼光和复活的盼望,因为我们里面有他复活的生命。

自从耶稣从死里复活,死亡就被战胜,在基督里的人,就跟基督一同得胜死亡,所以YP姊妹今天不是死了,而是睡了,当基督再来的时候,她要复活,在空中与主相遇。

耶稣说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。

我们在这里追念YP,愿意她所投靠的耶稣也成为你的救主和生命的主。

YP姊妹,你是一个深度被爱的人,一个顽强的生命斗士,一个有大智慧的人,一个无言的教育家,我们羡慕你,我们感谢你!

YP姊妹,安息吧,天上再会!

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.