真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

保羅的信息:耶穌基督和祂釘十字架

(2021-09-17 17:34:26) 下一个

保羅的信息:耶穌基督和祂釘十字架

2/22/2015

引言

時間過得很快,轉眼之間,我們全家搬到休斯頓,在福遍中國教會聚會已經十一年半了,謝謝教會弟兄姊妹對我們的接納,愛護,支持,關心。

今天林牧師要我跟大家分享我的Life message---生命信息,我很快想到保羅的生命信息。我發現,我們的生命信息是完全相同的。這個生命信息是什麼呢?

讀經

林前2:2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

幾點交代:從上下文可以看出 :

  • 不是说保羅完全蔑视所有其它的學問和知識,并定這些為有罪;
  • 而是在它們與對耶穌基督的認識競爭,或與之反對時,他要不知道别的。
  • 所有其它的知識,不管多麼有益,多麼令人歡喜,都不值得與對耶穌基督的認識相提並論。
  • 這是保羅經過認真研究、仔細探求、反复思考做出的結論。
  • 我想說的是,這也是我經過認真思考,反复探求做出的結論。

一、揣摩保羅的理由

我在這裡給出幾點理由,不完全,但我相信保羅也會同意我的說法,

1. 唯有知道耶穌基督並祂釘十字架才能讓我們免去地獄之火---

  • 地上任何的政治、軍事、宗教領袖,奧巴馬不能,普金不能,習近平不能,羅馬教皇不能,都不能;
  • 精通文學、藝術、音樂、哲學、科學---包括物理、化學、數學、天文、勘探、技術、技能---能把人送到月球上,但沒有辦法讓人免去地獄的刑罰、玄學、心理學、倫理學、宗教學也無能為力
  • 沒有任何別的事情/知識是絕對需要知道的,但耶穌基督並祂釘十字架卻是必須,因為除祂以外,別無拯救

2. 唯有藉著釘十字架的耶穌基督我們才能跟天父和好

  • 耶穌說: 我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)

3. 唯有信靠釘十字架的耶穌基督我們才能得到永生

  • 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約3:16)

4. 唯有信靠釘十字架的耶穌基督我們才能被稱為義,被稱為聖潔

  • ---但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂(耶穌基督)成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。(林前1:30)
  • 請注意,耶穌成為我們的公義和聖潔!

當聽完我說完這些理由,你可能會說:牧师,我觉得你说的有道理,但是,單單知道耶穌基督並祂釘十字架,就得到這麼貴重、美好的禮物未免太不可思議了,天底下,竟然有這麼美、這麼“便宜”的事?

我的一個簡短的回答就是,禮物是免費的,但有人付了昂貴的代價,事實上,是神的兒子獻上了祂的寶貴的生命。

既然今天的講題提到耶穌基督和祂釘十字架,我邀請大家觀看一個福音短片---“耶穌在十字架上的最後三個小時”

【Video clip】

二、驚嘆上帝的智慧

這個短片雖然只有三分多鐘,但包含很豐富的信息,我看過很多遍,每次都有新的認識,今天我只分享跟今天的主題經文的背景有關的一個看見---就是看完這個短片,我驚嘆上帝的智慧。保羅在哥林多前書中告訴讀者,當時有人認為上帝通過釘死在十字架上的耶穌來救人是很愚拙的事情,其實今天也不例外,很多人都有這種想法。事實上,十字架裡面含著上帝極豐富的智慧。這是保羅的觀點,也是我的觀點。

不難明白:神的兩個基本屬性---就是“神的公義與聖潔”以及“神的慈愛與恩典”在人犯罪這件事上有了極大的張力。

世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。上帝是公義、正直、聖潔的神。祂無法縱容、包庇罪,祂不能裝作沒有看見,不能裝作這些罪惡從來沒有發生,或者,把它掃到地毯地下,掩蓋起來,套用今天大陸流行的一句話說,祂對罪是零容忍。祂不能在沒有處理罪的情況下,與有罪的人共存,因為認同了罪,便是違背了上帝自己的本性,也玷污了祂的圣洁。

但上帝也是慈愛的。祂創造人類是為了愛人類,也被人類所愛。

而神如果要審判人心中的罪惡,祂就會毀滅祂所愛的對象。

有沒有辦法讓神的兩個基本屬性同時得到滿足呢?有的!上帝自己的辦法就是釘十字架的耶穌基督!

透過耶穌基督這只代罪羔羊---神的公義和慈愛同時滿足!

十字架上的耶穌親自背負了我們的罪。祂為我們的罪付清了一切的刑罰---人類的罪,過去現在將來的罪,都擔在祂的肩上,祂一一承擔,祂付清了我們的罪債,不僅付清了,而且是多付了,超額,overpaid。

當然,上帝也通過釘十字架的耶穌基督彰顯了祂的慈愛!

所以,在人犯罪的事情上,釘十字架的耶穌基督完美地消除了神的慈愛與神的公義之間的張力!

耶穌基督成了我们的代罪羔羊。

十字架成就了上帝的公義,也使祂的愛得以落實。

耶穌說:「成了。」

祂便低下頭,將自己的靈魂交給天父。

仇敵撒旦也啞口無言:它無法說上帝是不公義的;它也無法否定上帝的慈愛

這就是上帝的智慧!

【見證:朝鲜战争爆发后,逃难的人群潮水般从北方涌向南方。一名卫理公会宣教士和他的妻子开着一辆老舊的吉普车,混杂在逃难的人群之中。正值寒冷的冬天,山川和道路上覆盖着皑皑的白雪。气温降到了极点,宣教士握住方向盘的双手几乎失去了知觉。

在路过一座小桥的时候,隐隐约约,他们听到一个婴儿的哭声。“停车看一看吧?”妻子提醒丈夫。然而,宣教士不敢停下车来,天气太冷了,他担心汽车一旦熄火,再也发动不起来。

然而,婴孩的哭声越来越清楚,正是从桥下传来。“停车!”妻子坚决地说。宣教士连忙把车停在小桥边,夫妻倆打开车门跳了下車去。

走近一看,眼前的情景让他们大吃一驚:滴水成冰的天氣,一个全身赤裸的女子跪在桥下的空地上,怀里紧紧抱着一个用衣服裹成的布包,那嘶哑的哭声就是从那个布包的一丝缝隙里发出来的。宣教士的妻子趕緊脱下自己的外套,疾步走上前去,披在那个女子的身上。

然而,那个女子依然跪在那里,纹丝不动----原來她已经被彻底冻僵,鼻孔里没有一丝呼吸。显然,这个孕妇在逃难的途中突然临产,她匆匆来到桥下,找到一个避风的场所,把孩子生下来。她没有抛弃孩子,一个人继续逃生,而是脱掉了身上所有的衣服,就连内衣也脱了下来,严严实实缠裹在婴儿身上。随后,她跪在那里,把婴儿紧紧地抱在怀里,她試圖用自己的身軀給剛出生的嬰兒擋風,然後用自己的僅存的体温來溫暖自己剛剛出生的孩子。她舍掉了自己的生命,要救孩子的生命。】

這位年輕的母親是偉大的,但更偉大的是我們的救主耶穌!因為年輕的母親是為自己的兒子死,耶穌是為罪人死,為得罪祂的人死,年輕的母親是為一個人死,耶穌是為所有的人死!

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。(羅5:6-11)

讓我們把所有的愛戴尊崇都歸給為我們捨命流血的耶穌基督!

也把所有的榮耀、頌讚、敬拜歸給我們在天上的父,祂的智慧無法測度!祂的智慧豐富無限!

三、我們的回應

1. 如果你是基督徒:

  • 每天對自己傳講福音---馬丁路德“Preach the gospel to yourself every day.” Martin Luther
  • Daily preach gospel to ourselves---Paul Tripp

也許你有很好的方法每天都對自己傳福音,我的方法就是:藉著聖餐重溫那個最偉大的愛情故事(記住:你我是主角之一)

愛的缺乏症:解藥

天天服用維他命 L(ove)

不要再在錯誤的地方尋找愛!

  • 通過耶穌時時跟天父傾心吐意,常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩---知道嗎?宇宙的主宰是你的父親,爸爸,過去我們跟祂的關係很遙遠,如今因著耶穌,我們父子和好了,我們要享受這份親密的關係!
  • 跟周圍的人分享釘十字架的耶穌基督

2.如果你是慕道友:

  • 人人都當知道耶穌基督並祂釘十字架!
  • 並不是每一個人都可以學會其他的知識,但人人都可以認識釘十字架的耶穌
  • 而知道祂,你就遠離地獄之火,有永生、被稱為義、跟天父和好,何樂而不為呢?
  • 今天就可以向祂禱告,今天就可以接受祂為你的救主和生命之主!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.