三十年前的今天,如果我就站在现如今大雁塔广场这片浮华的土地上,我的想象力无论怎样地夸张任性,也无论如何建构不出今天这等盛世的宏大气派和略有点夸张的浮华场面。当年这块哀嚎着贫瘠和没娘疼缺奶吃的土地,有多少饥肠辘辘的人,为了果腹而不得不砸锅卖铁出卖体力,但无论怎样,也还没有穷得沦落到非要卖身鬻魂以换取正宗心灵鸡汤 - 银民币 - 的地步。可是,当时间滴滴答答地蒙进二十一世纪的时候,还是在这块同样的地方,还是在这片同样的土地上,请你睁大眼睛好好地看看,脚下的哪一寸地皮还没有贴上金箔?又有哪一寸土地不是用一张张百元大钞“贴”出来的?
从华山返回到西安时,已经快晚上七点钟了。不知从哪儿来的劲头,稍事休整后,又匆匆忙忙地赶往大雁塔广场,争取能一睹广场上著名的音乐喷泉。赶到广场时,音乐喷泉早已开始了,而且已经到了快收尾的时候。广场的四周挤满了看热闹的人,将中间的喷泉围得水泄不通。哪里还有音乐喷泉呀,不是一个个膘肥肉厚的肉馒头,就是一波连着一波的胸涌澎湃,要不就是弥漫在霾气中沁心润肺的酸汗汤味,反正与参观秦始皇兵马俑时的情景一模一样。谁在造谣说到西安来是看坟头的,人头比坟头 + 俑头,再加喷头,全加起来还多上不知几百倍呐。最后一首乐曲响了起来,那盛世辉煌凯旋性的旋律,好像是专门为气晕我这个没挤进波涛胸涌肉墙的倒霉蛋演奏似的,让我自怨怎么敢如此虎B地来这种姑娘养的地方。
音乐喷泉虽说结束了,但偶的余兴好像还没散尽。我看了一下表,时间尚早,不想这么早就返回酒店,还想到周围其它的地方再转转。此时,天已经完全黑了下来,街上的行人在渐渐地离去,喧闹了一天的闹市区正在慢慢地回归宁静。沿街的霓虹灯开始点亮了,高楼大厦上的聚光灯也开始向着黑夜打出令人目眩的五颜六色。黑暗愣是被人造的灯光世界给打压下去了,只好躲在远处悄悄地伫望着眼前这个新世纪的怪物。
我沿着灯火通明的大街往前走着。此时,沿街行走的人越来越少了,街面上也变得越来越安静,这使我有一种恍若置身于另一个世界的感觉。那一段街道,也就是从我步行出发的那点开始算起,一直延伸到停步不再往前走的那一段,是由两条南北通行的马路和夹在它们中间的中心岛组成。中心岛上被各种人造的塑像,昭示版,还有花团锦簇的花坛和其它美化城市的装饰占据着。走着走着,天越来越黑了,人也越来越稀少了。一个个傲然耸立在街角的超高清大屏幕,不间断地闪回着一幅幅灯红酒绿的诱人广告,不时还夹杂着推销本市的宣传图片。周围的气氛变得越来越神秘、越来越扑朔迷离了。此时,刻意设计的灯光世界,好像有意地在向广场和街道注入一种能催人亢奋的东西,使得逗留在这儿的人,好像被什么东西勾魂摄魄了一般,完全沉浸在一种欲罢不能的境地。在迷离之中,我好像朦胧地看见一个招摇的女人,扭捏着她迷人的曲线,噘着充满情欲的红唇,越看越让人浑身哆嗦不能自禁。
我在一个巨大的铜像前止步,一方面想要休息一下,一方面想要仔细辨识一下铜铸塑像上的内容。此时,虽然早已是夜深人静之时,但在这块由绚烂的灯火营造的氛围内,我一点也没有漆黑夜晚的那种陌生和恐惧感,相反倒觉得自己身处在一个童话一样的梦幻世界里。在我所在的这块由上等的青砖铺就的平地上,四个角落上各有一个超大的电视荧屏,正在同步地频繁闪回着各种华丽秀美的图案。不断快速变换着的图案和光色,在四个屏幕的中间形成了一种旋转的立体空间,让人看上去会不由得心生一种恍若隔世之感。至今为止,我还没有见过规模如此宏伟、设计搭配得又是如此完美的城市光景图。这种类似的城市夜景,我多年前在美国的赌城拉斯维加斯见过,但就其规模气派和奢华排场来讲,应该还不如这里的一个小手指头粗。
离开了大雁塔广场后,我恍惚觉得这里少了点什么,究竟少了什么呢?少了点老祖宗们遗留下来的土腥味吗?少了点华夏一族人情世故的原汁原味吗?如果都不是的话,那这里究竟少了点什么东西呢?是人味吗?
我饶有兴趣地读你的西安游记,想看看外乡人眼中的古城,这个城市,是我生长的地方。因为太熟悉了,反而很难有写作冲动。除了法门寺之外,其它地方应该都去过,甚至去过多次。
比如大雁塔广场,中学时那里还是村庄和农田,每天上学都要骑车经过。现在,变得如此摩登恢弘,我也是乐见:-)