个人资料
正文

转发自吉祥果原创文章《回答佛友提问关于咒语求愿无需回向》

(2024-07-14 09:21:34) 下一个

提问吉祥果师兄,师兄详细解说了为了改善某些病痛而大礼拜可以事先和佛菩萨约定好,那么如果想要通过念咒来改善自身急需解决的一些难题,比如疾病贫穷等等,发愿和回向都为众生速证菩提的话,念咒所得到的功德力会全部自动流转到最急需解决的那个问题上面吗?如果不是,自己又想要把念咒得到的功德力都用来解决自己目前最急需解决的问题上面,可以事先和佛菩萨约定好吗?

吉祥果回答:咒语求愿,治病消灾,工作事业财富,念即生效,无需回向;至于用咒语利益他人乃至非人,可以回向;但是咒语解决自己的问题,无需回向;诚如念诵大悲咒,必定治疗一切病,必定增财富饶,必定延寿等等,根本不需要回向,念诵就具足效果,其他咒语也是如此;每一个咒语的具体功能不同,选择你需要的那种功能的咒语,直接念诵即可,不必要回向所求愿望。以如意轮咒为例,念诵自有观音现身满愿,以大悲咒为例,念诵过程中,自然会有菩萨安排一切;经云,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长,以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办;你念这个咒,观世音菩萨就把你需要的给你办好了。
现在很多人把念咒,搞出很多画蛇添足、多此一举的问题;正如净土念佛,说念佛要回向往生才能往生,不回向不能往生,这个也是胡说八道,仅仅具足信愿念佛,即可往生净土,根本无需任何回向!祖师也将念佛法门,叫做不回向法门;净土宗有回向往生之法,在《大宝积经》有记载,但是净土法门之中的念佛法门,是不需要回向的;咒语求愿,也有这个问题,很多咒语,求愿根本不需要任何回向,念即满愿。至于大悲咒21日斋戒求愿,如意轮念10万求愿,可以念诵之初发心发愿,此21日斋戒念大悲咒,所求何为?发愿念10万如意轮所求何愿?预先发愿所求目标,然后念咒即可,与回向无关。
现在回向这个事情,在很多时候,被滥用了,被用烂了,被误会了,被误解了。
 
吉祥果 2016.07.29
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.