个人资料
正文

转发自吉祥果原创文章《2021年吉祥果朋友圈点评之(十)》

(2021-04-15 16:55:48) 下一个

2021年吉祥果朋友圈点评之(十)

1、点评张载横渠四句:
果哥,你引用张载名言,说为万世开太平。我们能做些什么事情,有这份效果?吉祥观点:劝一人终身戒杀吃素,不但可以开万世太平,万劫太平也开得!因为最起码将来多生多劫的很多战争屠杀不会再发生了。何况对人宣说因果正见者,何况劝人五戒十善者,前者得人身,后者得天身。何况劝人求生净土。何况劝人发菩提心。因此,有且只有佛弟子,才能真正做到:谈笑间,灾祸灰飞烟灭!谈笑间,万世皆得太平!不要看轻了自己。(吉祥果2021.02.26)

2、点评光子的相对静止质量为零:
前几年博文曾经提及过两次,今天再提及一下如是内容:光子拥有相对论质量,即光速运动时的动质量,但光子没有静止质量,也即光子的静止质量为零。假定人体禅定中进入的是一种类似于光子静止的状态,那么,光子的静止质量为零,是不是可以解释为“空性”?也就是说“光子的静止质量为零”可能刚好是“禅定可以证悟空性”之佛理的“物理学表达”。这是我的一个大胆设想:因为佛教禅定,本身就有另外一种佛经表达为“止”的状态,而空性智慧被表达为“观”之状态中观照的结论,也就是《心经》之观自在菩萨照见五蕴皆空。“止”的状态与“观”的状态合称就是“止观”,天台宗就使用这一概念来表达定慧关系。那么,假定佛教禅定的止,对应的就是光子静止态(实际物理层面中不存在绝对静止),而光子静止的质量又为零,又刚好对应的是禅定后证悟的空性。那么,也许戒定慧三学,尤其是止观和空性的关系,会在物理学光子层面寻找到对应的理论契合?这是我一个大胆的妄想,先讲到这里,未敢确定,供以后的修行家和物理学家们去验证。(吉祥果2021.02.26)


3、点评《锵锵三人行》谈论包拯和岳飞:
包拯根本不是什么孤儿被嫂子养大的,岳飞也不是岳母刺字“精忠报国”,好像只有岳母教育岳飞那么简单。包拯和岳飞都是家境很好并且受过良好教育的富二代,而且其各自的父亲在其各自早年的教育中都发挥了非常重要的作用。传统文化中蓄意扼杀岳父养育岳飞之功,蓄意抬高岳母的教育,又蓄意掩盖包父包母养育包拯之功,而虚构出来一个包拯的“嫂娘”,而且居然大家都还接受了。吉祥点评:你以为的,都不是你以为的!这真是冷知识点!


4、点评“要想佛法兴,唯有僧赞僧”
若要佛法兴,唯有僧赞僧?这么多大德都说这句话,却没有一位引用《赞僧功德经》原文:僧赞僧共佛法兴!那么大家看看,经典原文的意思,是不是大德们所说的这个意思?吉祥以为:这里是普遍把“僧赞僧共同兴盛佛法”误解为“僧赞僧导致佛法兴盛”。“共”之一字,转语解错了。解错了就解错了,更糟糕的是,又把“多因缘缘起法”篡改为“单一因缘缘起法”或者“唯一因缘缘起法”,并将其绝对化,说是唯一只需要僧赞僧这一个因缘,佛法就兴盛了。而《赞僧功德经》经典原文根本没有这种“唯一性”的意思。缘起性空,一切结果都是“万缘和合”而生,这是基本正见,可是这里大家蓄意解读为“唯一因缘”,这明显有违缘起法的正见。所以,人家索达吉堪布在这篇文章中,只承认这句话是汉地大德们说的,根本没有承认有佛经依据出处。因为佛经依据出处的原文不是这个意思,如上吉祥列举《赞僧功德经》依据。不好意思,吉祥又干了一回吃力不讨好的事,而且可能会遭遇佛教同胞对我口诛笔伐的事。不过,大家讨伐我之前,请先找到释迦摩尼佛经典依据,并证明我如上所解错误。————大家不要恨我,不管出家在家,如果人人都曲解佛经一点点,哪怕解错一个字,千百年后,佛法必将面目全非。(吉祥果2021.02.27)


5、点评冤亲债主阻碍做功德之反应
辰:师兄好!昨晚家里差点起火了,幸好及时发现。处理后我描了一幅阿閦佛像,然后就口吐白沫,类似中毒一样,感觉身上阴气重,状态明显比以前差不少,描得时候画两笔就有障碍,描完后一身轻松了。这属于严重的鬼神障吧?最近也没做什么功德,而且前天晚上刚超度了。吉祥回答:是冤亲债主中的冤鬼阻止你修造功德,故而如此。许多人修造以造像造塔供佛相关功德,反而引发受伤,也是因此。北方某道场否定冤亲债主存在,但佛经依据比比皆是。见链接。当然,冤鬼障碍有些情况下也可以算作“重报轻受”,见《大乘智印经》《不空绢索神咒经》。做功德的财富因缘,功德主的负欠因缘,都是导致此类障碍的根本原因。这是一个无限延伸的复杂业缘链条,功德主的负欠因缘延伸到哪里,障碍就延伸到哪里。因为你所修以三宝为福田的福德,会随着负欠因缘转移给被负欠的债主,债主又转移给债主之债主,无穷匮也。而直接得到此福的,间接因负欠沾福的债主,他们因此沾福引发的冤鬼障,都会传递给你。我负责所讲原理的真实性。因此,我曾经有“封闭法”帮助拜不动佛、修不动福的人封闭福德流向,霎那间问题彻底解决。(吉祥果2021.02.27)


6、借“唐宫夜宴”点评百年以来女权兴起之轮廓:
1901辛丑年前后,好像刚好是中国妇女逐渐解放封建思想获得女权的第一次浪潮期间。1961辛丑年前后,好像刚好是毛主席提出“妇女能顶半边天”、“男女同工同酬”不久,当然,这一次释放的不仅仅是女权,实事求是地说,女性在这一次女权获得的浪潮中,主要获得了劳动的权利,获得的主要是承担责任,而不是今天的女权主义者追求的“取权去责”。2021辛丑年前后,好像各种女权运动又开始蓬勃发展。辛为阴金,丑为阴土,女性或者女权有可能在2021辛丑之干支皆阴的年份,有所张扬。而且,过去的古俑复活剧情,无论是木乃伊还是兵马俑,都主要是男俑复活,而今年河南《唐宫夜宴》整了一个唐三彩“女俑复活”的春晚和元宵晚会,女俑复活登台这是第一次。因此,2021辛丑年,会不会是女权主义者,或者女性那边,会有什么麻烦。或者会不会由女性或者女权主义者带来什么社会后果,现在很难说,但可能性很大。希望男士们今年多讨好一下女性,对女性好一点,别和女性过不去,可能运气会好一点,阴盛阳衰的年份要顺应趋势嘛!因为好像阴间女鬼、阳间女人会在这一年交相辉映地来共同“舞动舞台”。当然1841之前的辛丑年,一直上溯到秦朝,我都看了,只有少部分符合,但最近一百多年的三个辛丑年前后,女权的确都有张扬。其中1901年慈禧还有余气。今年经济布局,大约多布局女性消费品,可能符合气运规律。(吉祥果2021.02.27)


7、点评修行好高骛远者:
调子唱得虚高虚高,
见解吹得虚深虚深,
目标定得虚大虚大,
修行起来虚脱虚脱。
(吉祥果2021.02.27)


8、点评“要想佛法兴,唯有僧赞僧”:
这是巨赞法师对于“要想佛法兴,唯有僧赞僧”的立场。当然,法师的立场只代表个人,不代表圣言量,反之,支持这句话的法师的立场,同样不代表圣言量,因为各版藏经中根本没有这句话,今天的人不需要读很多经,只需要使用藏经“检索”功能,就可以轻松证明。而唯一能够“衍生出”这句话的依据,出自敦煌抄本《赞僧功德经》,而该经中居然也没有这句话。尤其糟糕的是,这个抄本中第一句就是“《阿含经》中略集出”,也就是说所谓的《赞僧功德经》是个地地道道的“会集本”。这还不算糟糕,因为检索所有版本《阿含》,均无这句话。因此,就连会集本的“阿含经中略集出”这句话的可靠性都成问题。何况,就算退一万步,就算承认《赞僧功德经》的确是会集了佛陀圣言,可是原文也不是这句话,而是“僧赞僧共佛法兴”,就是“僧人们互相赞叹共同携手来兴隆佛法”的意思,而不是被歪曲出来的“僧赞僧导致佛法兴隆”的因果逻辑,更不是别有用心的人歪曲伪造出来的在经义逻辑上极端卑劣的“要想佛法兴,唯有僧赞僧”这种“唯一缘起论”,因为唯一缘起,违背万缘和合导致结果的缘起正见。我们几乎可以想象,雍正废除考试擢拔度僧制度,废除朱元璋发明的度牒制度之后,大量素养低劣者混进出家队伍,导致僧团素养堪忧(印祖观点)。而为了彼此遮掩包括讲法错误等各种失误,他们就篡改佛经妄造了这道“护身符”。他们本以为这东西会像“丹书铁券”一样保护自己不被批评,但是他们却忘记了:佛没有说过的东西,再“改头换面篡改佛经”也欺骗不了后人,何况还有《涅槃》四依法的标准。


9、点评“不说僧过”与“依法不依人”
不说僧过,这当然是对的,这是佛制。但《涅槃经》也认为为了护法,包括国王大臣优婆塞优婆夷在内的一切身份,都可以指出包括僧人的错误见解。不但《涅槃经》支持这一行为,而且宗舜法师也重点宣扬过这一段经文。因此,僧人破戒等过失,的确在家不能说,俗人尚有替俗人隐私保密之基本德养,以及隐人恶、扬人善的德养,何况岂有不隐僧恶之隐私,而广为宣传僧过之理乎?但是,不说僧过是特指“不说不呵举僧破戒等过”,佛理辨析不在限制之列,不是不阻止僧人的错误见解。为了大护佛法,可以舍五戒,可以说僧人见解层面的谬误,详见《涅槃经》。何况还有四依法之依法不依人的标准存在。因此,对法义的辨析,是不受身份限制的。不然的话,这样不讲道理的无原则的糊涂佛教,还能利益什么众生?自利都费劲!(吉祥果2021.02.28


10、点评僧物转施俗人不如法
果哥:你说《日藏经》记载,僧人不能转施俗人供僧财物再给其他俗人,若接受者堕地狱。可是你又引用《维摩诘所说经》,维摩诘接受善德长者子供养宝珠璎珞,然后分成二份,一份供养难胜如来,一份供养最下乞丐。那么,维摩诘不是把财物转施了吗?维摩诘岂不是导致乞丐下地狱?

吉祥观点:问得好,问得有水平!若要刁难我,就要这样来搞!千万不要学那些满口污言秽语来贬低吉祥,但却毫无佛理常识的无赖贬损。我不怕在佛理上被人刁难死!能把我问死,那是我无能,不怪任何人。凡我不懂的,甚至懂得不透彻的,我都不会开口回答,而是继续学习,并诚实告知我不懂,从来不干打肿脸充胖子的事,拒绝不懂装懂。不过,今天你问的这事儿,我还真透彻,解析如下:

一者,善德与维摩诘,皆是在家,非出家僧。虽维摩诘实是金粟如来,但示现居士身,故此处以所现身做解。既然非僧,维摩诘转施他人财物,显然不在“转施俗人供僧物”之列。

二者,《日藏经》限制转施,是俗人供僧,僧为福田,优于俗田。而僧复将僧田种子,擢拔而出,转播俗田,以胜转劣,妄改施主先愿僧田,也自违施主供僧契约,因将供僧改为供俗,改易福田,有妄语之嫌。故《四分律》也不许挪改福田,制曰“许此处于彼处,皆犯罪也”,此为转施者过。又前供僧白衣,因先种僧田,被转改俗田,不但福德因缘改转,而且福田改劣,福德改劣,尤其关键的是,供僧福德终得涅槃,而供俗无此利益。因此受施僧篡改承诺之福田,会给先前施主造成重大损失,僧不可不知。又后接受转施僧田财物之白衣,因不堪负受用僧财故,导致地狱,贻患无穷。三方损失各自如是。

三者,寺庙接受供僧财物,皆有功德项目指向。比如立项供僧,得俗人供养,就等于契约约定用于供僧。必应分文不差,粒米不误,用于僧田。其余造像造塔印经放生一应如是。立项得供养财物后,僧又违背立项功德财物用途指向,违背与施主之先诺之供僧契约,改转施俗,不但犯大妄语,而且错乱了因果。因此寺庙财物种种功德财物用途,本应分文不差,毫厘不误,专款专用,用于契约所诺功德项目。但今日伽蓝多僧,无此见识,混乱因果,于施主财,挪用混用,以致福田迁变,契约如屁,以致施主本得涅槃福,转不涅槃福,本得升天福,反堕地狱罪。此皆今时多僧,不学经教,不值明师,糊涂因果,混迹伽蓝所致。今日大多寺庙皆如此,少有寺庙能专款专用,如约不挪改福田者,少有如《四分律》所制如法理伽蓝财者。希望诸僧警惕。

四者、俗人供养寺庙所有财物,皆有寺庙立项用途之具体契约约定。而善德长者子供养维摩诘财物,为居士供养居士,一者不涉供僧转俗环节,二者不涉维摩诘承诺用途又改转用途违背契约。因此维摩诘转施乞丐和难胜如来之行为无过,不损各方利益,而僧转施俗人供僧财物再给其他俗人,令福田改劣,令施主涅槃福改为不涅槃福,又导致后接受白衣堕落地狱,此为重大过恶。不可不知。

五、若有俗人供养佛寺佛僧财物,先前双方约定此财物用途用于请僧人转施俗人,约定了不是供僧财物的,僧人只是从中帮助转手给俗人的,这个财物从头至尾都不属于僧人的,这个转手给白衣接受不会堕地狱,因为本身就不是供僧的财物。但问题是,现在谁会注意这些细节?而且,这种“甲居士委托僧人帮助转手财物给乙居士”的操作,会导致甲居士严重损福,因为在家居士“使唤僧人”,必然损福。昔日佛陀时代,国王迫使阿罗汉僧走路七步迎接自己,尚且导致国王损福失去王位并且坐牢十二年。何况今日白衣,岂敢动不动就托付僧人帮自己跑腿?哪怕是极小的事,能不麻烦出家人,最好不麻烦。在家居士护持僧人,是帮助僧人减少麻烦,这才是修福,给僧人制造麻烦帮你跑腿,那真是你活腻了,不想活了,不要福寿地位财富了,才会愚蠢到去使唤和尚帮你跑腿。(吉祥果2024.02.28)


11、点评风水:
世间本没有好风水,因为有福的善人在那里住的多了,也便成了好风水。(吉祥果2024.02.28)


12、点评电影《高山下的花环》:
《高山下的花环》真的是一部好电影,从任何一个思想层面来思考,都很好的一部电影。电影的剧情和主题,在任何时代,任何意识形态下,都不落后。难怪豆瓣评分高达9.3。观众的眼睛是雪亮的。(吉祥果2024.02.28)


13、点评吴孟达过世:
先笑三声,再哭三声,可能最适合祭奠吴孟达。只笑不哭,只哭不笑,可能都不是好的祭奠。因为他的喜剧角色,笑过之后令你想哭,哭过之后令你想笑。无常大鬼,不期而至,喜也无常,悲也无常。周星驰被群狗疯咬,爬出狗屋:“老爹!就算你让我学打狗棍法,你好歹总要给我一条棍子吧?”达叔:“星仔!刚才有两个高帽子长舌头的来索我,,,就因为我把棍子给你了,,没有棍子抵抗,,,,”(吉祥果2024.02.28)


14、吉祥果致芳菲弥章:
群里以前造像功德收款,是长期收款,但长期收款会因为长期拖延,会自动造成功德主的冤鬼障长期攻击阻碍功德造成,造成亲缘鬼长期期盼功德早成,这两种强大的敌对力量会叠加作用于帮助收款的师兄,一方催促,一方阻碍,因此导致从中收款的师兄长期不能正常休息,不能正常工作。为了将绵延数周数月的障碍,压缩到一日内集中完成,是我建议群里将长效收款机制,改成当日开工当日结束收款的速战速决之法的。因为你们缺乏应对鬼神障的善巧,不明白这些背景,所以这件事是我推动改革收款方法的,请勿责怪他人。另外,佛教功德款的收款人,和世俗财会不同,必须兼有抵抗鬼神障的强大福德力,和拖延过程中和海量鬼神障周旋的能力,这个工作我不建议每个人都尝试。听说你有意参与工作,我赞叹你的发心,但你要把我讲的这些后果想清楚,鬼神障有很大的危险性,不仅仅会受伤,福报弱小的情况下,有危及生命的可能性,此外,头晕脑胀,嗜睡昏迷 脾气暴躁,人际关系失和,等各种状况会持续发生。我每次会把难听的话将在开头。我建议:如果你确定你有能力胜伏上述障碍,不给自己造成危险,你再介入工作。目前速战速决的工作机制是成熟的,是障碍最小,障碍可以在短时间内立即消化的方式,是危险最小的方式。这一套工作机制是我全面推动的,他们只是执行,请不要责怪别的师兄。另外,如果你确定你有勇气要试试看,我很开明,给你一段时间按照你认为的长效机制运行,如果中途你身体扛不住,或者导致受伤嗜睡昏迷情绪暴躁人际失和,到时候再恢复现行机制。(吉祥果2.28)


15、关于供品属性不同导致利益不同:
用热饭热奶放焰口,会改变体寒。用热饮热饭供佛,会改变体寒。用热水洗浴铜佛想像,会改变体寒。用温补的、热补的药材熬汤供佛,然后自己喝,会改变体寒。把你的佛坛、密坛设置在温暖的房间,不要设置在阴冷的房间,会改变体寒。如果必要,可以调整佛坛环境温度到温暖,并对三宝禀明将这室内的一切温暖供养给坛中的诸佛像,会改变体寒。不需要考虑复杂,只需要考虑八个字:施暖得暖,施寒得寒。我文字《身体寒凉怎么处置》刚发朋友圈,结果有佛友说体寒,不知道咋办。唉,,,,,这就是福报不足。眼看着的方法,佛友看不见!当然你会说:吉祥果,你就爱标新立异,你说的这些有用吗?吉祥:别问我,问疗效!自己实践!(吉祥果2024.02.28)
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.