觀看宇宙

“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:21)
正文

切忌用“凡火”事奉神

(2023-10-20 18:18:26) 下一个

在教會,凡是以"世俗"方式事奉神,不是按照神的吩咐的,都是"凡火"。而"凡火"的事奉都被神所厭惡。

面臨當今世界敗壞勢力的猖獗,有些教會的牧者和領袖屈從於各種逼迫和壓力,漸漸向世界妥協,帶領會眾從神的真道上偏向"世俗"化:投其所好,並以人喜歡的方式事奉神,從而來滿足自己的私欲和虛榮。


一:舊約"凡火"事奉的警戒

聖經舊約裡有一段經文,記載了摩西的哥哥、大祭司亞倫的兩個兒子用"凡火"事奉的教訓。事情發生在亞倫和他的兒子被按立做祭司典禮的七天後,亞倫兒子第一天到神的聖所事奉:

"亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。"(利未記10:1-2) 

從經文得知,祭壇上的火來自神,是聖火:"有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油。眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。" (利未記9:24) 而且祭司每天早晨都要在上面添柴,保持祭壇上一直有火,不可熄滅。(利未記6:12-13)  但是,亞倫的兩個兒子到聖所事奉,沒有按照神的吩咐從祭壇上取火,卻從祭壇以外取來不聖潔的"凡火",帶到聖所神的面前。

在人看來,亞倫兒子所行的衹是小事一樁,幹嘛神卻對他們卻實行如此嚴厲的懲罰? 

神是憐憫的神,但也是公義聖潔的神。從祂藉著摩西宣告中看到祂的屬性:"耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。"(出埃及記34:5-7) 

從我們能夠理解的角度看,神懲罰亞倫兒子的原因有幾點:

其一:亞倫兒子的行為可謂"明知故犯"。因為摩西在給亞倫和兒子行"祭司"典禮之前,神藉著摩西把一些"規條"講得清清楚楚(從出埃及記30章可以瞭解到)。因此,亞倫兒子所犯的條例,神在之前都吩咐過,他們是知道的。但他們卻藐視神的命令、隨隨便便按照自己的方式事奉神。

其二:亞倫的兒子不是普通的百姓,是祭司、代替百姓在神面前贖罪的領袖。如果他們都拒絕聼神的吩咐、事奉如此隨便,百姓豈不更加放縱? 

其三:表面看上去亞倫兒子是在事奉神,但從他們所行所做,看到他們對將神的話當作"耳旁風",表現出不尊重,也不順從。就如上面所言,他們是領袖,不是普通的百姓。他們榜樣的好壞,直接影響到百姓對神的態度。

在利未記第八章,祭司被"按立"時的過程嚴肅且莊重,因此,他們的事奉应當嚴謹、不可隨便。神吩咐摩西告訴百姓,説:"以色列阿,現在耶和華你神向你所要的是甚麽呢? 只要你敬畏耶和華你的神、遵行祂的道、愛祂、盡心盡性事奉祂、遵守祂的诫命、律例、就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。"(申命記10:12-13)

從整本聖經都看到神的心意一直如此,從未改變,就是神要祂的兒女敬畏祂,順從祂,盡心、盡性、盡意事奉祂。

 

二:當今的"凡火"事奉

聖經説:天下無新事,"已有的事必再有,作過的事必再作;日光之下並無新事。"(傳道書1:9) 現今有些教會的事奉仍然"重蹈覆轍",用來自於世俗的"凡火"事奉神,而不是神所吩咐的。

1. 把破舊東西"換現"獻給神

有的教會牧者和領袖,為了增加教會的奉獻收入,鼓勵教會舉辦"義賣會"。週六在教堂停車場搭幾個棚子,讓願意參加這項"事工"的弟兄姐妹紛把家裡剩下或破舊不用的東西拿到教會。例如:舊的廚房用具,舊的衣服,舊的傢俱,.....等等,標上價錢、散放在地上,就如常見的"跳騷市場";另外再搭一個棚,做些食物來賣。然後,將賣掉東西的錢放進教會的奉獻收入裡。看到有幾百美元或近千元進到教會奉獻賬上,大家歡喜快樂,一起感謝神,開心的不得了,以為自己的"事奉"如此地有意義,一定被神悅納。

試想一下,神豈會悅納人對祂的這種"事奉",完全把神當作了"乞丐"?  神會要這些破舊東西變成的"鈔票"嗎? 這種對神極其不敬的"事奉",是不是"凡火"呢?

舊約出埃及記中記錄建聖所的過程,當時神的百姓都是獻上最好的作為禮物獻給神:"金銀銅、藍色紫色朱紅色線、細麻、山羊毛、染紅的公羊皮、海狗皮、皂莢木、點燈的油、並作膏油、和香的香料、紅瑪瑙、與別樣的寶石、"(出埃及記35:5-9) 而且百姓每天早晨不斷地、甘心情願地把這些貴重的東西拿來。後來建聖所的工人告訴摩西,百姓所奉獻的材料富富有余。所以,摩西讓人宣告:"無論男女,不必再為聖所拿甚麽禮物來。這樣才攔住百姓不再拿禮物來。因為他們所有的材料,夠作一切工程,而且有余。"(出埃及記36:3-7)

而當今的教會,豈可把家裡的廢物、自己都不想要的東西,奉獻給這位創造和掌管宇宙萬物和生命的神呢?這種"凡火"的"事奉",是誰的責任呢?當然是教會的牧者和屬靈領袖的責任! 他們不但對神的話知道得很多,同時他們也是傳講神話語的人。他們如何做,會眾就會跟著行。


2. 提倡主日唱詩要"與時俱進"

幾十年來,"生命聖詩"在教會主日敬拜中被廣泛使用。這本聖詩是由百名愛神的兒女,在聖靈的感動下寫出,並經過仔細審核匯集在一起的。裡面的每一首詩歌內容,都在述說神的故事,跟信仰的真理密切相關。

不幸的是,有的教會牧者和領袖們認為,"生命聖詩"裡面的歌詞和曲調都太陳舊僵化、太嚴肅莊重,跟不上時代潮流,不適合當今的年輕信徒。因此,主張禮拜天唱的詩歌要"與時俱進",形式上要"改革",歌詞的內容也要"更新",讓人有感官上的喜樂和滿足。

其實,每個時代神都會感動一些兒女寫詞作曲。教會選用一些現代經典有實質意義的詩歌,無可厚非。但是,全盤否定原來的"生命聖詩"似乎就不對了。如果作詞作曲的人,有神的感動,與信仰的真理相符,這樣的詩歌永遠不會因為時代的變遷而"落伍",為什麼會認為這本極有價值的"生命聖詩"被看成既陳舊又僵化,以致於非要"淘汰"不可呢?

更令人憂慮的是,有些現代詩歌,不但沒有實質內容,甚至不符合聖經的真理。有一位主內姐妹寫了一篇文章,題目為:"如何分辨現代教會詩歌不當的歌詞?" 裡面舉了一些例子:有的與聖經不符,有的空洞無物..., 這篇文章是在提醒教會,在"引進"現代詩歌時,要仔細審核歌詞內容,不可隨意拿來用在主日敬拜。這樣做,與獻"凡火"的亞倫兩個兒子毫無區別。

的確,有的教會幾乎用主日崇拜一半的時間,反復十幾遍地唱一些祇有"呼喊口號"而沒有任何意義的詩歌,再加上震耳欲聾的打擊樂,使人的情緒被煽動起來。感情得到宣洩釋放之後,會眾根本沒有精力和耐心去聽道。

主日敬拜的詩歌,其真正意義讓神的兒女在唱詩中預備聆聽神話語的心,並不是為了情感上滿足。從另外一個角度,如果對神沒有真正的認識,唱詩表現的再熱情、再激動,甚至手舞足蹈,也衹是表面的,對敬拜神沒有意義。

有一個姐妹曾對我説:"我新去的那間教會,他們禮拜天的唱詩非常快樂放鬆,讓我一周的鬱悶和壓力都釋放出來了。"

"那唱完詩歌後,你喜樂會保持多久?接下來的六天又會鬱悶怎麼辦?" 我困惑地問了一句。當然那個姐妹無言以對。

甚至有的牧師推薦一些超現代的、挑逗性極強的曲調的詩歌,使會眾專注情感的釋放和感性的享受,而忽略裡面的歌詞是否有意義。所以,凡用自己的方法、憑藉自己的聰明來興旺教會的,表面上為事奉神,卻是偏離真理、不被神喜悅,因為用的是"凡火"。


3. 把"培靈"變成世俗享受

教會舉辦全教會"退修會"或"同工退修會",其目的應該是以傳福音使非基督徒認識神,或使神的兒女得到更多神話語的餵養、更深瞭解神的心意。但是,有的教會牧者和領袖認為,如果在"退修會"有太多屬靈信息,會讓大家感覺乏味、失去以後再參加的興趣。因此,三天的"退修會"衹講兩三堂信息,其餘時間讓大家自由活動:搞搞遊戲、爬上健身、吃飯聊天,輕鬆喜樂。

實際上,這完全曲解了"退修會"本身的意義。尤其"同工退修會",是讓神的兒女從世上日常的繁忙事物中擺脱出來,專門有幾天在一起相聚、靜心在神的面前領受神的話語、享受主內同心禱告、一起分享的美好時光、增進在主裡彼此扶持相愛的心、彼此得到建造等,讓神的道把神的兒女靈命再次復興和挑旺起來。並不是要這種名不符實的"退修會",還要補貼60%去讓人享受肉體娛樂的。用神家的奉獻補貼個人俗世享受的"退修會",參加的人數再多,神豈會喜悅? 牧者和領袖舉辦這樣的"退修會",要把弟兄姐妹帶到哪裡去呢? 


4. 以世上節目代替"福音"內容

有的教會把幾十年來、一直以傳福音為主、每年有一周給孩子的"暑期聖經學校"(VBS)名稱,改換成現代通用的"暑期夏令營"。牧者的理由很直白,説"聖經學校"的名稱會把人嚇著,不敢報名,因為很多父母不喜歡孩子信神。因此,在教會臨街的欄桿上張貼大大的"暑期夏令營"廣告,鼓勵報名,費用全免。內容有:如何理財家長班;教孩子學樂器、打藍球...;各種遊戲、免費的點心等。教會發動弟兄姐妹積極參與這項"傳福音事工",實際上沒有多少"福音"內容,衹是星星點點,把福音當作一個"花瓶",擺放在邊上,起"點綴"作用而已。

保羅說:"我不以福音為恥;這福音是神的大能,要救所有相信的,"(羅馬書1:16a) 如果保羅也像現今牧者的想法一樣,膽卻、以福音為恥,神的福音還會廣傳麽? 今天的基督徒會有福氣認識神麽?


5. 用講臺宣傳屬世之福

有些教會為了使聚會人數增加,顯出自己的"事奉"有果效,就用世人喜歡的內容吸引人:醫病赶鬼、事業順利、成功發财.....。有的牧者講道時,還公開鼓勵會眾讀一本"靠自己成功"的書,聲稱此書得到過國家有權之人的讚賞,很多人靠這本書進入世界500強企業。讀了此書介紹,完全是"人定勝天"的理念,"換湯不換藥"衹是冠上神的名字而已。

從一個非基督徒的評論可見此書帶出的果效,根本沒有把人帶到神的面前,反而激發人更加瘋狂地賺取地上所見之物。該讀者説:"這本書不同於傳統的勵誌書籍,它是我所發現的第一本將《聖經》與現實生活結合的如此完美的書。你可以不信基督教,你可以不讀《聖經》,但這本書你一定不能錯過,如果你是一個渴望美好生活、充實心靈以及事業成功的人!這本書蘊含著基督的力量,當你疲憊、痛苦甚至絕望時,強烈建議你讀讀此書。我每天將它放在我的枕邊,從中不斷吸取著超凡的力量!"

可見此人的評論自相矛盾、愚昧至極:

1)如果他不是基督徒,他竟然會説出:"它是我所發現的第一本將《聖經》與現實生活結合的如此完美的書";"本書蘊含著基督的力量"

2) 如果他是基督徒,他卻説:你可以不信基督教,你可以不讀《聖經》,但這本書你一定不能錯過。

顯然這種書是典型的"人本主義"代表,就是以人為中心,引人貪愛世界,完全與聖經的教導相違背。聖經的教導:

第一:人被造,一切的能力、智慧、機會都來自於神;人的動靜起坐以及生命都掌控在神的手裡。就如雅各書所說:"你們有話說,今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麽呢.你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。現今你們竟以張狂誇口。凡這樣誇口都是惡的。"(雅各書4:13-16) 

第二:聖經教導信徒:"敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶甚麽到世上來,也不能帶甚麽去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私欲裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。"(提摩太前書6:6-11) 神提醒祂的兒女,不要過於追求地上的事,因為人在世上衹是一個過客。要更多地追求屬靈的事情,就是對神的認識,因為這是存留到永遠的。

主耶穌説:

"你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命,不在乎家道豐富。"(路加福音12:15)

"人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麽益處呢? 人還能拿甚麽換生命呢?"(馬太福音16:26)

"一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕"(馬太福音6:24)

成功神學的根本,是混擾聖經裡"福"的真正意義,使基督徒的眼目忽略對神的事情,而專注地上短暫的事、滿足人的"肉體情欲、眼目情欲以及今生的驕傲"。他們將主耶穌來到世上拯救世人靈魂,使人回轉到神的面前的"精髓"抽掉,而把聖經當作一本指導人如何得到物質財富與成功的"說明書"來提供給人。

這樣的"事奉",神將來對這種牧者會説什麼呢? 是讚賞呢,還是會説:"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。" 雖然你們傳道、趕鬼、行異能都是奉神的名,但是主説:"惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。"(馬太福音7:21-23)


6. 主日著裝要隨世俗

利未記10:6-7講到事奉神的穿戴方面 ,祭司到聖所獻祭的衣著要求,非常嚴格。當然,現今敬拜的穿著不可能按照摩西時代的要求。重點不是穿戴什麼,乃是主日敬拜的心態如何。不得不承認,外面穿戴的莊重,並不代表敬虔的內心。但是,如果禮拜天到教會隨便著裝:衣著不整、拖鞋短褲、袒胸露背,一定說明此人把來教會敬拜當作到市場買菜,既不嚴肅、也不認真,當然對神也是不敬。

然而,有的牧師卻偏頗一面,認為衣著不代表什麼,所以,主日敬拜的穿著不必西裝革履太莊重。甚至認為,如果站在臺上講道,穿戴得太正式,會讓人感覺太嚴肅,與人有距離感。這種理由實在是荒唐沒有根據。當這種想法被"貫徹"後,就看到站在主日講臺上的領袖們衣著風格大變:牧者帶頭不再穿西服,教會領袖全身上下都改成了休閒裝;臺下年青人袒胸露臂,超短褲、超短裙,...。那些振振有詞的說法:神看重人的裡面,不是外表,但卻忘記了,有時人的外表,也反映人的內心,不是麼? 而且對一些初信徒和非信徒,他們看的就是人如何穿衣帶帽來敬拜神,以此判斷人對神的態度如何,不是麽?

聖經給基督徒一個非常靈活的屬靈原則:

"凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。" "所以你們或吃或喝,無論作甚麽,都要為榮耀神而行。"(哥林多前書10:23,31) 

其實,我們的一言一行、一舉一動,稍不留意就會絆倒他們,因為教會有一些"左手不知右手"的基督徒,以及不認識神的非基督徒,他們看見的是人怎樣行,尤其看那些分享神話語的牧者和領袖的榜樣。當他們看到教會領袖在主日敬拜時都可以隨隨便便穿衣,會不會讓他們覺得,我們所信的神沒什麼了不起,寬宏大量,根本不計較人的所作所為? 那牧師在臺上所傳的福音,所講的道會有功效嗎?

有一次參加一個朋友的受洗,看到他們的牧師腳穿著拖鞋,上身穿著一個很舊的圓口寸衫,下面是繃得緊緊的牛仔褲。他在唱詩時,那種自我陶醉的勁兒,猶如在迪斯科舞場,前後左右、摇擺不停。

記得一個牧師曾提醒:當你們去見國家總統,或者見一個要面談的公司老闆,難道你們會隨便穿衣又不按時到達嗎?相信你們一定會梳洗打扮一番才去,不是麽?世上的人你都會如此看重,難道你我們這位天上的"老闆"豈不更应當看重嗎?


三:警醒

教會"世俗化"、以"凡火"事奉,可謂花樣繁多,不僅僅上述所提到的這些。教會"媚俗"、偏離神,牧師和領袖要承擔一定的責任,尤其是牧者。如果牧者的靈裡出了問題,不認真傳講神的話,生活中不遵行神的話,也不按照神的旨意照看教會的屬靈狀況,並且也不肯接受弟兄姐妹用愛心指出的問題,衹是一味地告訴會眾來教會"做事"就是以神為大,這完全曲解了聖經的教導。保羅藉著神的啟示,化了很多篇幅提醒教會牧者和領袖的責任:

1.牧者要帶領教會盡力傳福音,無論得時不得時。

牧者要有心帶領教會傳"悔改得救"的福音,使更多人從罪中轉回到神的面前,而不是傳"世俗之福":如何賺取財富、如何保守身體、如何事業成功等等。

主耶穌一出來傳道就說:"天國近了,你們應當悔改! " (馬太福音3:2)

主耶穌復活昇天前對門徒說:"天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。"(馬太福音28:18-20)

2. 牧者要用神的話建造弟兄姐妹的屬靈生命。

牧者不但自己"身體力行"、有順服聖靈和遵行神的話語的美好見證,也要幫助重生得救的基督徒建立信心,使其按照神的心意在世上活出見證,無論處於什麼樣的角色:做丈夫或妻子的,做父母的,做兒女的,做老闆的,做員工的,做公民的,做鄰舍的...。

其實這些方面在聖經都有詳細的教導和提醒。牧者不可以忽略不談或不願付出代價建造弟兄姐妹的屬靈生命,而"本末倒置"、一味地強調到教會參加敬拜、奉獻和"做事"。這樣不但牧者自己用"凡火"事奉、變成靈裡瞎眼的,也會誤導弟兄姐妹隨便用"凡火"事奉而得罪神。

3,牧者應是教會的守望者

一方面注意教會弟兄姐妹的屬靈生命,關心他們,用神的話鼓勵他們,而不是口頭上敷衍説:"我會為你們禱告";另一方面,牧者要注意教會是否有"異端"滲透進來、迷惑那些對神的話還不瞭解的弟兄姐妹,隨時堵住影響教會的一些"破口"。

4. 牧者應做眾人的榜樣,無可指責。

保羅對提多説:要他所講的,都要符合聖經純正的道理,而且無論在甚麼事上,他都要顯出好行為的榜樣,在教導上要純全,要莊重....。(提多書2:1-7)

而有的牧者不肯花時間好好查考聖經,不肯付代價"牧養"神所託付給他們的教會,覺得太辛苦,反而利用一切機會把一些自己該盡的責任都推掉:不帶領主日學,不帶慕道班,也不願意帶領查經,不固定參加教會的禱告會,也不給團契組長提供經文討論的大綱或資料、任由普通信徒自由發揮.....,還心安理得地聲稱:這樣做可以逼著弟兄姐妹起來"服事"。而牧者留給自己的"事奉"衹是每個月在臺上講一兩次道而已,或者找一點輕鬆的事情做:主日跟唱詩班一起唱唱詩歌,或者找方便時間翻譯幾首現代英文詩歌,餘下的時間自己在家搞搞房子裝修,帶孩子學各種才藝,關注孩子的學習成績....;

保羅提醒牧者説:"如果有人渴慕監督的職分,他就是愛慕善工。”這話是可信的。所以作監督的,必須無可指摘,只作一個妻子的丈夫,有節制,自律,莊重,樂意接待客旅,善於教導,不好酒,不打人,只要溫和,與人無爭,不貪財好好管理自己的家,使兒女凡事敬重順服。人若不知道怎樣管理自己的家,怎能照料神的教會呢?"(提摩太前書3:1-5) 

經文中説的"好好管理自己的家",不是要全職牧者:在家花時間裝修房屋;花精力陪孩子學各種才藝,為名校預備;縱容高中在讀的兒女過早談戀愛,甚至還允許帶到教會公開介紹其關係...,而是要教導自己的"兒女凡事敬重順服"。如果牧者都追求世上的事情,牧者都不按照神的心意教養兒女,如何要求會眾遵行神的話呢?牧者在臺上的講道怎能會不"打折扣"呢? 會眾又怎麼會看重神的救恩和神的話呢?

聖經提醒説:"我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。"(希伯來書12:28-29) 

同時,保羅也告訴教會:"那些善於治理教會的長老,尤其是那些在講道和教導上勞苦的長老,你們應當看他們是配受加倍的敬重和供奉的。因為經上說:'牛踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。'又說:'作工的配得工價。'" (提摩太前書5:17-18) 

此經文提醒教會的弟兄姐妹,一定要敬重那些在講道和教導上辛苦付出的牧者,不可以虧待他們,更不可以把他們當作"雇工"對待要敬重這樣的牧者,一定要給他們足夠的生活所需,但不可以盲目敬重而失去聖經的原則:設立不該有的生活上特權,造成弟兄姐妹軟弱

所以,無論是牧者還是普通信徒,事奉神、敬拜神,不可按照自己的喜好和經驗,也不可以為了滿足世人的胃口和自己的私欲而把神的話解釋得"似是而非",乃是誠誠實實地按照神的方式事奉神、服事人。勿用"凡火"事奉神,神是輕慢不得的。

亞倫的兩個兒子用"凡火"事奉,當即被神懲罰死亡。今天似乎沒有看到神如此行,並非神不公平、偏待人,而是神的靈會隨時光照我們的罪,賜我們機會悔改。但是如果我們犯了罪拒絕悔改,我們雖然肉體還活著,但是我們的靈裡卻是死的、失去了神的引導和祝福。

聖經説:"不要效法這個世界,只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意.” (羅馬書12:2) 我們事奉的對象是神,也理應按照祂的方式,並且一切的目的都是為了榮耀神、滿足神的心意。切忌隨意用"凡火"事奉來滿足自己的虛榮和人的慾望。

親愛的朋友,假如你是基督徒,並在教會擔任牧者或領袖的角色,如果聖靈提醒我們的事奉偏離了神的原則,一定要回到神的面前、認罪悔改,免得把弟兄姐妹引向世界、離開神。因為將來我們每一個屬神的兒女,都要站在"基督臺前"受審。到那時,你我是否能站立得穩呢?

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.