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阿尔匹斯山音乐之旅(十二)卢加诺湖、贝林佐纳城堡

(2024-07-08 01:18:44) 下一个

上接阿尔匹斯山音乐之旅(十一)米兰、科莫

阿尔匹斯山音乐之旅(十二)卢加诺湖、贝林佐纳城堡

6月17日下午,我们过了边境,从意大利科莫来到瑞士的卢加诺(Lugano)城市,因为卢加诺也是意大利语区,街上的铭牌标语都和意大利这边差不多,没有感觉到突变,和在意大利一样。很快巴士就开到了卢加诺湖(Lugano Lake)靠近闹市区的渡口附近,期间正值欧洲杯足球比赛时间,市区的一些大屏幕播放着比赛实况,吸引着不少路人。一场比赛正好结束,闹市区顿时显得熙熙攘攘。

卢加诺湖是瑞士和意大利边境湖泊,跨越瑞士和意大利的边界,在阿尔卑斯山的伦巴迪亚大区,位于马焦雷(Maggiore)湖与科莫(Como)湖之间。海拔271米,最深288米,最宽3000米,最长约35公里,面积50平方公里。其中部的46平方公里在瑞士提契诺州,东北部及西南部在意大利伦巴底区。

卢加诺湖接纳众多山间溪流,湖水经特雷塞(Tresa)河注入马焦雷湖、并可通航。中部建有多座拱桥,能通过铁路、公路以连接贝林佐纳(瑞士)和科莫(意大利)。除卢加诺湖湾周围地区以外,林木丛生的其他湖岸均陡峭险峻,寂静荒凉。湖畔主要城镇在北岸为瑞士的卢加诺,北岸湖边有著名的别墅画廊,是疗养和游览胜地。

卢加诺湖的对岸山峦起伏,山上的房屋层层叠叠,湖畔是鲜花簇拥,五颜六色的花卉在湖光山水中更是艳丽。

卢加诺湖是一个著名的旅游、观光胜地,被评为全世界十二大适宜度假的湖泊之一。湖岸的东面是布雷山(Mont Brè),西面(正对面)是圣萨尔瓦多山(Monte San Salvatore)、山上是卢加诺市郊住宅区,东南岸是Monte Generoso,南面是世界遗产蒙特圣乔治。圣乔治山(意大利语:Monte San Giorgio)位于瑞士南部提契诺州,最高点海拔1096米。圣乔治山以出土有保存完好的三叠纪海洋生物化石而闻名,2003年被列为世界自然遗产

摆渡轮湖船也是连结卢加诺与临近湖边小镇的重要交通工具,如Carona、甘德里亚(Gandria)、Bissone,这些都还维持着中世纪小渔村所特有的古典风情。旅游公司安排我们乘坐摆渡轮在湖面上观光,这个方法即便宜、也很实用,即看了风景、也熟悉了当地的风土人情。摆渡轮似乎是周而复始,重复着在各个渡口来回穿梭。我们在甘德里亚(Gandria)小渔村下船,这是一个比较受欢迎小渔村,村中有古迹、商店和通往湖边狭长、曲折的小道。小渔村风景如画,人们淳朴善良,少了几分繁华,却多了一些人间烟火。我们在靠近湖边的一个小餐馆里、边吃晚餐边看治愈人心的晚霞湖景。期间一个女服务员的口语非常流利,以为是从美国或美国的哪个岛上来的。直到后来深入交流,才暴露了她的词汇量有限,只是常用的口语非常熟悉和流利,说明这里经常有很多美国人来这里旅游。

晚餐后,我们沿着湖边走了一段狭长、曲折的上坡小道,气喘吁吁地来到巴士停靠的公交车站旁。巴士带我们到酒店,因为很难开到酒店门口,我们只好在路边卸下行李,拖到酒店。我们的酒店就在湖边,从阳台上就能看到湖光山色。

卢加诺城市滨临卢加诺湖而建,卢加诺湖畔苍翠的树木犹如一道油绿滚边,周围岩峰矗立、繁花争艳,使城墙像个五官俏丽的少女。到了夜晚,岸上辉煌灯火倒映湖中,更添增了卢加诺湖的妖媚姿态。

6月18日周二,早餐后,我们把行李又拉上车,因为我们在卢加诺只住一晚,今天晚上要住到策马特(Zermatt)。

早上9:00,巴士把我们拉到卢加诺靠近闹市区的和昨天同一个渡口附近。早晨这里非常安静,远没有昨天下午那样喧闹,清澈的湖水,对岸葱翠的青山,卢加诺城市还在似睡似醒之中。只有我们游客,像是打了兴奋剂、起早贪黑地在异国他乡游荡,欣赏着满眼看到的风景。

早晨的卢加诺湖景色秀丽,湖山复叠、岩岸陡峭蜿蜒,湖面微波荡漾、波光麟麟,天鹅和野鸭在水面上安然地游来游去。

我们沿着卢加诺湖边散步,不仅可以感受卢加诺湖淑女般的文静与美丽,还可以欣赏到卢加诺城市的时尚与繁华。在外面漫步湖边时,湖水中,一只白天鹅在清洁羽毛。它是那么的专注和认真,不受外界打扰,让我真正理解了人们常说的“爱惜羽毛”的状态。在此美妙时刻,忽然变得有些恍惚:蓝天白云,远望青黛连绵,近看湖水碧绿清幽,早晨的阳光柔和地照到湖面,使得湖面闪闪发光,令人身心陶醉。看着白天鹅优雅地游去,一时间有点感觉“不知身处何处,今夕是何年”。

上午我们在卢加诺市区参观、并自由活动1个小时。导游告诉我们:一年到头,瑞士境内,就数卢加诺的阳光最多最美,占尽天时地利。卢加诺的建筑多为意大利风格,整个城市山峦环抱,湖水相依,花园绿地,风景秀丽。

我们巴士停靠的地方是在接近主要摆渡码头的市区,这里有一些银行和信用卡公司的办公大楼。这些大楼有一种低调奢华的姿态,伴着浓郁很公园化的特色城市。

从我们巴士停靠的地方看向湖滨大道,湖滨大道的右边是老城区主要商业街道(老城区),左边是卢加诺湖。我们漫步走在与湖滨大道平行的浪漫、特有味道的人行徒步商业街道,边逛边欣赏街景。

老城区有很多教堂,教堂大多简单朴素和实用(如上图圣玛利亚天使教堂,是15世纪时修建的修道院),有少数像意大利和德国浪漫大道上那些小镇上的教堂精致和华丽(如下图)。这是2种不同的风格的教堂:一个是低调、实用,另一个是集中教徒经济力量办大事、极尽奢华。但看似简洁的教堂,有时藏着宝物,如上图的壁画是16世纪绘画巨匠卢伊尼(Bernardino Luini)亲手绘制的壁画:基督受难图(Passion of Christ),他本人的雕塑就放置在教堂附近。教堂侧面墙壁上是“最后的晚餐”壁画,画幅被人为的分隔成三段,让人找不出谁是犹大。

老城商业区大多为意大利风格的建筑物,有时让我们错觉还置身在意大利的市镇。游客们悠闲地漫步在绿树成荫、景色怡人的街道上,商业大街上布满了精品名店,如香奈儿、LV、Hermes等都在这里设专卖店,还有瑞士的各个品牌、名表和珠宝店。地中海的气候、悠闲的环境、特色购物设施齐全,令我们流连忘返。

因为陆续有人感冒,我们在卢加诺寻找购买维他命C、以提高抵抗力。不像在意大利,瑞士超市不卖维他命,要到药房(farmers)才能买到,所以在瑞士买维他命C很贵。

商业大街上有很多地方销售瑞士军刀,就连酒店门口的纪念品小商店也有各种瑞士军刀。瑞士军刀又叫弹簧刀、瑞士刀、万用刀,是一种折叠小刀,其刀身上含有许多工具,由于瑞士军方为士兵配备这类工具刀,所以得名瑞士军刀。

1891年,瑞士人卡尔(Karl Elsener)是最早制作瑞士刀的人。当时的瑞士刀仅有两种工具(螺丝起子和开罐器)。在1897年时,卡尔发明了新的弹簧,瑞士刀才开始能够装进比较多的工具,但都采用德国制的刀子。1890年代是瑞士军方开始使用瑞士自制的刀子。1909年,卡尔开始在瑞士刀的红色握把上刻有白色十字盾牌来做商标,并以母亲之名Victoria来命名这个产品,创立了Victorinox(维氏)品牌。1940年代,驻欧洲的美军相当喜爱这种多用途的小刀,但因不会发德语Offiziermesser的音(德文原意为“军官小刀”),便称此刀为Swiss Army Knife(瑞士军用小刀)。

我们在一个酒店门口的纪念品小商店,观看“瑞士军刀机器人表演”,二女儿正准备买一把瑞士军刀给她弟弟做礼物时,导游告诉我们卢加诺这里是瑞士和意大利富人区,东西较贵,到离开瑞士的苏黎世机场回美国前一天伯恩或卢森这2个城市的东西比较便宜,现在不要买太多东西、又贵又“任重道远”。

上午11点我们乘巴士前往贝林佐纳(Bellinzona),贝林佐纳提契诺州的首府,是瑞士的第45大城市,位处阿尔卑斯山脚下,东临提契诺河。

历史上贝林佐纳阿尔卑斯山脉一直占据非常重要的地理位置,南面可以直通马焦雷湖和波河河谷,北面通往圣哥达山口、圣贝纳迪诺山口等。公元前1世纪后半叶,罗马皇帝奥古斯都在该地区建造了第一座堡垒(Castlegrande),之后在戴克里先君士坦丁统治时期进行了强化和扩展,主要是为了保护意大利北部免受日耳曼蛮族入侵。

西罗马帝国灭亡后,统治贝林佐纳的有东哥特王国,拜占庭帝国和伦巴底王国。其中在伦巴第人的统治下,贝林佐纳成为了一个永久驻军地点,保护该地区不受附近的法兰克人和阿勒曼尼人的袭击,同时伦巴底也借助此地控制附近重要的贸易路线。

公元10世纪到公元18世纪,贝林佐纳因为重要的地理位置像走马灯似的被神圣罗马帝国、米兰公国、瑞士军队、法国控制或侵略。

1798年,法国入侵瑞士,贝林佐纳成为海尔维第共和国贝林佐纳州的首府。《调解法》公布后,贝林佐纳成为新的提契诺州的一部分,贝林佐纳(Bellinzona)、卢加诺(Lugano)和洛迦诺(Locarno)三个城市轮流作为提契诺州的首府。1878年之后,贝林佐纳确认为提契诺州的州的唯一首府。

贝林佐纳的三城堡在2000年被登录为世界文化遗产这三座城堡形成的要塞及防卫墙和集镇分别是:大城堡(Castel Grande)和 白塔(Torre Bianca)、蒙特贝罗城堡(Castello di Montebello)、萨索科尔巴洛城堡(Castello di Sasso Corbaro)。我们进入贝林佐纳停车后,直接奔赴大城堡去参观。

罗马人南征北战,建筑这些城堡是建立罗马权力的要塞,可以居高临下,外观敌人侵略,内观人民暴乱。目前大城堡是10到15世纪建筑物。

大城堡(Castel Grande)非常雄伟,它占据了一个岩石岬角,对角线长度超过200米,有雄伟的城墙。现存最古老的部分可以追溯到10世纪。建筑群上矗立着两座塔,因为石材的色调略有不同,被命名为“白塔”(torre bianca)和“黑塔”(torre nera)。大城堡在公元前1世纪末就已经建有防御工事,直到13世纪,它一直是贝林佐纳唯一的防御工事。它所在山丘北侧几乎垂直,南侧陡峭,而山上非常平坦,直径150到200米。人造防御工事均遵循山势的自然轮廓。古罗马城堡的建筑部分已基本看不到了,但随后的中世纪城堡使用了罗马建筑地基。中世纪城堡建于1250年至1500年。城堡墙内的大部分区域现在空地,但从11世纪到15世纪的记录以及考古学证据表明,城堡内部曾经充满了建筑物,其中大部分已被米兰公爵拆除,以释放内部空间。空地分为3个部分,为驻扎在贝林佐纳的部队提供临时住所。在米兰公爵的统治下,防御工事得到扩建和加强,城墙加高、延伸,并增加了塔楼,西墙完全重建,并与城墙相连。

瑞士这里的夏天有很多艺术活动,城堡里面到处在搭建舞台,准备着各种大型艺术活动。在大城堡上可以看到远处的蒙特贝罗城堡和周围的山景。

下午2点,我们离开贝林佐纳,开往策马特。因为卢加诺和贝林佐纳是伸进意大利的地方,为了少走一些山路和减少驾驶距离行程,我们巴士又开进意大利,从意大利穿过之后,又一次进入瑞士。在边境处,看到一群奇怪的羊,有的头像牛头,有的头像马头,还有的像狗头。

进入瑞士后,盘山公路,曲折绵延。一路风景优美,司机很体贴地停在路边,让我们拍照和观景。

旁晚时分,我们到达策马特。策马特是无污染小镇,外地车辆不让进入,本地居民不能开汽车,只能电车。游客必须坐当地的火车才能到达策马特。上火车前,导游让我们整理行李,留下大件放在巴士上,只携带2天日用品和贵重物品上火车,晚上入住策马特,准备第二天观看马特宏峰。

(未完待续)

上接阿尔匹斯山音乐之旅(十三)马特宏峰

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