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阿尔匹斯山音乐之旅(十六)少女峰

(2024-07-20 18:14:13) 下一个

上接阿尔匹斯山音乐之旅(十五)古罗马人的后裔

阿尔匹斯山音乐之旅(十六)少女峰

6月21日旁晚我们入住在茵特拉肯(Interlaken)自治市的酒店,准备第二天游览靠近茵特拉肯南部的、联合国教科文组织列为世界自然遗产的少女峰

茵特拉肯(Interlaken)是瑞士伯恩州茵特拉肯·上哈斯利区的一个自治市,最低点海拔557米,最高点海拔1577米,总面积为4.4平方公里,人口只有6000多人。茵特拉肯位于伯尔尼高地、夹在西边图恩湖和东边布里恩茨湖之间的冲积平原Bödeli上的阿勒河(Aare)地段,茵特拉肯的字面意思为“在湖泊之间”(源自拉丁语的Inter Lacus)。茵特拉肯市与同样位于两个湖泊附近的马滕(Matten)、下塞恩(Unterseen)、伯尼根(Bönigen)等政治独立的自治市接壤,它们合在一起成为瑞士伯尔尼高地著名的旅游胜地,也是通往旅游胜地附近的其他市镇和山脉(如南部的少女峰)、湖泊的重要交通门户和枢纽。

茵特拉肯地区旅游业的繁盛开始于公元1800年左右,这归功于弗朗茨·尼克劳斯·柯尼希 (Franz Niklaus König) 等瑞士画家的风景画和瑞士文化节(Unspunnenfest)的成功举办。自此之后,茵特拉肯的酒店和交通设施开始建设,期间约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe)、拜伦勋爵(Lord Byron)、费利克斯·门德尔松·巴托尔迪(Felix Mendelssohn-Bartholdy)等名人先后拜访了茵特拉肯,使得茵特拉肯名声远扬。

1890年,伯尔尼高地铁路(BOB)将茵特拉肯与劳特布伦嫩格林德瓦等旅游胜地连接起来。1893年,图恩湖铁路开通,连接了图恩、伯尔尼及其他地区。1912年,少女峰铁路建成。随着交通网络的完善,茵特拉肯的知名度进一步提高,酒店也沿着通往少女峰的路线发展起来。伯尔尼、苏黎世机场、巴塞尔每小时都有特快火车直通茵特拉肯。茵特拉肯有两个火车站,东站(Interlaken Ost)与西站(Interlaken West),通往少女峰方向的列车由东站出发。东、西站之间相互连通,因时常有前往瑞士其他城市的火车经过,所以在城市穿行乘坐火车两站间往返比公交汽车方便。我们入住的酒店后院就是火车站台,如果我们没有乘坐旅游团自己的巴士,买一天的火车月票(daily pass),在这里游玩还是很方便的。

我们从茵特拉肯到小少女峰站,垂直落差将近3000米。旅游公司给我们设计的少女峰游览路线是从山腳下的格林德瓦山城搭乘2021年12月新开张的最新现代工程的三角缆车到艾格冰川站(Eigergletscher),转乘少女峰专门的齿轨火車前往欧洲最高火车站:小少女峰站Jungfraujoch,top of Europe)。走出火车站隧道,可以瞭望阿雷奇冰川、欣赏冰宮的冰雕、尝试滑雪板(snow board)和滑索(zip line)。之后可以搭乘瑞士最高速的电梯,上斯芬克斯(Sphinx)观景台。中午时分在小少女峰火车站隧道旁的3层餐厅用餐,餐费是旅游公司包括了的。回程先乘少女峰专门的齿轨火車越过艾格冰川站的下一站小谢德格(Kleine Scheidegg)转火车到劳特布龙嫩站。然后再坐我们的巴士回到茵特拉肯,游公司请我们吃瑞士火锅的特色晚餐。

6月22日早晨7点吃早餐, 8:20坐巴士来到茵特拉肯南部群山腳下的格林德瓦山城的缆车站。进入缆车站后,导游给我们每人发了一本少女峰的护照(到少女峰那里盖章)。然后搭乘缆车到艾格冰川站,直线距离(缆车运行总长度)6448米。新启用的艾格快线(Eiger express)缆车是最新现代工程的三角缆车,大幅度缩短了交通时间,只需要20分钟,比以前的齿轨火车单程快了47分钟。三角缆车使用了加热不起雾的观景窗户玻璃,这种人性化的設計非常适合拍照和赏景。类似油电混合电车的发动系统,三角缆车配有太阳能电池节能板,载运量大(共有44部缆车车厢),每部车厢可搭載26位客人。虽然缆车的速度很快,但游客很多,排队很长,导游通过网上预定缆车票,在指定的时间到大屏幕显示的预定通道排队进入缆车。我们瑞士团连导游共27人,允许超载1人使得我们27人合乘1部缆车车厢。

在缆车上,所有人都被窗外阿尔卑斯山的草原、牧场、湖泊、山峰、冰雪、悬崖等如仙境般的胜地惊艳到了。这里的风景太养眼了,令人赞叹不已,尤其是风景如画的绿色草原和熙熙攘攘的牧场,真是绝佳景致,大家纷纷拿起手机拍照、摄影。

艾格冰川站(海拔2320米)时,我们下了缆车转乘少女峰专门的齿轨火車前往欧洲最高火车站,即小少女峰站。导游给我们介绍说少女峰的铁路在1912年就建成了,瑞士人在那个时候就非常热衷于攀登少女峰了。齿轨火車在艾格冰川站的队也非常长,每天要去少女峰的游客非常多, 好在导游提前预约了时间,我们不用去排普通散客的长队,而是到预约的团队的窗口,只需排较短的队就进到火车站台到指派的车厢位置等候红色的列车进站、重新启程向隧道进发。

从艾格冰川站到小少女峰站是最为经典的路段,就是穿越冰川之下的、长达7.2公里的隧道。在坚固的花岗岩层开凿隧道,虽然只有7.2公里,但四分之三(3/4)的路段是在冰河底下,且坡度高达25%。隧道工程由瑞士工程师盖尔捷勒(Adolf Guyer-Zeller)设计,一大批瑞士工人从1898到1912年、花费了整整14年时间才得以完成。隧道的贯通,创造了人类工程史上的奇迹。

红色齿轨列车在瑞士是一道“独特的风景”,所谓“齿轨火车”,就是在普通火车的两条铁轨中间增加了一条如锯齿状的轨道,能有效防止火车在登山过程中的滑坡与脱轨。

红色齿轨列车一驶入隧道,窗外绚丽的景色瞬间消失。车厢里也一下子安静下来。大家在黯淡的灯光、照亮前方无尽的黑暗中,怀着极大的耐心等待,期望下一秒钟就能见到光明。15分钟的行进过程,给人的感觉像过了很久一样。列车在隧道中有两次停车,让游客下车观赏隧道外的风景。第一次停车是在海拔2865米高的艾格山石壁,第二次停车是在3160米高的伊斯梅尔。两个停车点的石壁上,都有玻璃观景窗,能让游客观赏少女峰周围的冰雪世界。

小少女峰站是登山齿轨火车行程的终点,是欧洲海拔最高的火车站,被称为“欧洲之巅”(Top of Europe)。一走出车厢,就看到冰川隧道设计师盖尔捷勒的头像。小少女峰站有餐馆、小卖部、厕所、室内室外观景点、和天文台(不对外开放),由一个环线通道相互连通着。导游告诉我们在这里可以自由行动,2个小时后在出站口、给护照盖章的地方集合一起吃午饭(盖章的地方也可以领到护照)。二女儿想去游玩和滑索(zip line),导游觉得时间可能不够。于是我们抓紧时间,走出火车站隧道,再走过一段环线通道,排队搭乘瑞士最高速的电梯,上斯芬克斯(Sphinx)观景台。在这里可以清楚地观赏少女峰、艾格峰、僧侣峰等山峰沿吕奇讷河向上延伸,带着想象力、依稀可以俯瞰图恩湖和布里恩茨湖。在观景台上的游客很多,没有办法照合影照。

少女峰(Jungfrau ,Lauterbrunnen)是瑞士阿尔卑斯山中最著名的山峰之一,是瑞士著名的旅游景点,素以终年白雪皑皑的山峰、冰川,葱绿色的山谷、草地,以及瓦蓝的天空与飘忽不定的云雾为旅游者所称颂,也被世人尊称为阿尔卑斯山的“冰雪女王”。德文是Jungfrau,这个词有处女的意思。少女峰名字的由来,有好几种不同的说法:

(1)周边的瑞士山民说:“每年的第一场处女雪,总是首先降临在这座少女峰上,久而久之,大家就称她为处女峰了”。

(2)流传最广的一种说法是来自于山峰的外形。海拔4158米、横亘18公里的少女峰,外形线条柔和,宛如一位披着长发的少女,银装素裹,恬静地、亭亭玉立在白云之间。

(3)另外一种说法是:少女峰常年白云缭绕,像害羞的少女,世人难得一睹芳容。因为经常会被云雾笼罩,如少女“羞涩”、“掩面”,不愿轻易见人。少女峰的局部天气很难预测,预定的上山时间不一定能成行。满怀期待的上山者,也不一定就能一睹“女王”的芳容,有时还会因风雨来临而取消。

(4)当地还有一种传说,和中国“白蛇传”的故事很像:英俊的小伙子“艾格峰” (Eiger,海拔3970米)仰慕美丽的少女“少女峰”(海拔4158米),他们是一对恋人。但一位僧侣“僧侣峰” (Monch,海拔4099米,因山头呈圆弧形,俗称“和尚峰”)觉得不妥,从中作梗,挡在他俩中间,不让这对恋人见面。所以在艾格峰看不到完整的少女峰面貌,在少女峰同样也看不到完整的艾格峰。岁月漫漫,这对恋人虽然眼睛不能互相看见全貌,但却长久相守,让彼此以心灵相见。

斯芬克斯(Sphinx)观景台下来后,我们沿着环线通道,来到可以游玩滑雪板(snow board)和滑索(zip line)的地方。第一眼看到少女峰滑索(zip line)时,二女儿愣了一下,没有表现出很激动的样子。我仔细看了一下滑索的长度,大概只有200米的距离,而且只是一次性的,非常简单,没有继续的下一站。根本不用培训,每个人都能玩,不像二女儿他们以前玩的有很多转接站,最长一次玩了半天时间。这个雪地的滑索对二女儿来说有点小儿科了,本来只计划她一个人玩滑索的她,转头笑眯眯地问我要不要和她一起作伴游玩滑索。为了不让她扫兴,我也欣然同意了。

我以前也游玩过比较长的滑索,认为今天这个滑索太容易了,没有仔细听工作人员的注意事项和如何落地。刚开始滑行还比较潇洒,等到了滑索的尽头、快要落地时,不同于通常的滑索(相对地面是V型的)减速慢慢平稳地又落到高处站台,而是速度越来越快(相对地面是直角三角型的,我们沿着斜坡下滑)。当我的脚能够着雪地时,因为是屁股朝向滑行前方,我试图用脚扒地减速,速度没有减慢多少,鞋子里还进了雪。最后一屁股坐在雪地上、慢慢停了下来。这时女儿告诉我,要用屁股接触地面刹车减速,不要用脚。我这才想起来工作人员给我们穿上塑料屁兜时,让我们屁股着地时把脚抬起来。滑索的后半程我还纳闷,为什么会自动让我屁股转到前方,是让我始终能看到起点好让我一直面对相机吗?原来这是滑索设计的着陆方法。要是能面朝滑行前方,我就可以用脚蹬地刹车,这样一定有效,但这样裤管里一定会进很多雪。二女儿打趣说:“每个人第二遍肯定能滑好,追求完美的人一定会再做一次,这可能是他们商家的策略”。

我们需要从滑索的终点路过滑雪板(snow board)的场地、走回到起点。人的适应能力真的很强,本来我们在雪地上走时会比较紧张、担心滑倒。经过这么长距离的没有办法的被动训练,后来居然在雪地上如走平地。

约定吃午饭的时间快到了,我们急忙离开滑索(zip line)的地方,沿着环线参观走廊去参观冰宫中的冰雕。

走廊的侧壁有一些展览,其中一些是1912年建设铁路时的素雕和工具。接着我们来到一个很长的冰冻隧道,穿过它就会来到冰宫。这个隧道冰宫世界罕见,是当年修铁路时特意留下来的。虽然地面很滑,但游客都很小心,也很快适应和训练出来了,没有人滑倒。

进入冰宫,很快映入眼帘的是一座冰雕钢琴,刻画的是中国钢琴家郎朗在山峰上演奏的场景。2022年4月14日,郎朗在少女峰火车站献上钢琴独奏,带来《爱之梦》、《茉莉花》等中外名曲,促进了中欧文化交流。

“冰雕龙”也在欧洲海拔最高的火车站“少女峰-欧洲屋脊”旁边的冰雕区域内展出,冰雕下附中文 “龙舞九天”。

2001年,联合国教科文组织将少女峰-阿莱奇冰川-比奇峰地区列为世界自然遗产。2002年,黄山与少女峰结为“姊妹山”,难怪少女峰这里有很多中国元素。

冰宫中游人如织,大家都对这漂亮的冰雕赞不绝口。说实在的,比我们两天前在法国霞慕尼参观的蒙特维冰河的冰洞里的冰雕要漂亮多了。只是我们没有时间仔细欣赏,要和大家集合一起午餐。

午餐比较简单,一人一个鸡腿和一些炸土豆条,但气氛比较热闹。大家交流着上午的所见所闻和游览心得体会,争取充分利用下午的有限时间,欣赏还没有看到的风景。

午餐期间,有团员看到我们滑索的视频,让我们餐后带他们去观看和拍摄雪景。于是午餐后,我们就试图找到游玩滑雪板和滑索的地方。可能我们上错了楼层,结果出来的雪场不是我们上午去的地方,而是瞭望阿雷奇冰河的地方。但其他团员说这里很好,他们不需要玩滑雪板和滑索,而是观景和照相。

阿雷奇冰河(冰川)是瑞士最大的冰河(冰川),面积超过120平方公里。此时正被白雪覆盖着,上空时不时地被云层遮蔽着。我们趁着没有云的时候抓紧照相,欣赏壮丽的冰川世界以及冰雪和岩石組成的高山壮景。我用手机Time lapse拍下了阿雷奇冰河上的云层变化:

虽然马特宏峰是环球旅游列出的15座世界最美山峰之一,少女峰却不在其列。但马特宏峰和少女峰各领风骚,二女儿更喜欢少女峰,我们下山的时间到了,二女儿仍恋恋不舍,一个劲地问:“我们为什么要下去那么早,这要是自己游玩就好了,想呆多久就呆多久,不用跟着旅行团一起下山”。无奈我们的火车票时间已经固定,不能更改,何况每天有很多游客在坐火车,错过了火车就很难按自己的要求的时间下山了。

当我们从少女峰乘红色齿轨火车越过艾格冰川站的下一站小谢德格(Kleine Scheidegg,海拔2061米)转火车到劳特布龙嫩(Lauterbrunnen)站时,天开始下起了大雨。昨天下午和今天下午都是大雨,我们非常庆幸今天上午天气晴朗,让我们没有错过少女峰。当我们登上开向劳特布龙嫩站方向的火车时,导游给我们介绍,我们接下来到我们住的酒店单程历时2个半小时。回想早晨我们乘缆车过去只有1个小时左右的时间,有些团员抱怨问为什么不原路返回,而要走三角形的另外2个边?是因为缆车太贵吗?当火车向劳特布龙嫩站方向开过去时,车厢两边的风景非常美丽,我们才理解了旅游公司的路线设计意图,那就是让我们多看一些美景。随着列车行进中车轮响声,车窗之外的山间瀑布、溪流,白色的雪峰与绿色的山谷,还有蓝天、白云与墨绿色的树木、森林,就像一幅美丽的山水画长卷,徐徐在我们的眼前展开,令人心潮澎拜、激动不已,大家纷纷拿起手机拍照。为了避免玻璃窗户的水迹影响照片的质量,我们干脆把玻璃窗抬起来准备淋雨,但好像雨点是垂直落地一样,并没有扫进车厢。期间看到2个人在大雨中、悠闲地冒雨(没有打伞)漫步在离铁路100米远的美丽的草原上,车上有个路人甲大叫:“下大雨怎么还不紧不慢地在雨中散步?”路人甲一旁的另一个人路人乙说:“你不知道、也不理解他们的乐趣”。途中还路过劳特布龙嫩小镇(海拔796米),这个仙境般的瀑布泉水小镇,名不虚传,非常漂亮。

我们从火车站出来时,仍然下着大雨。当我们乘巴士回到茵特拉肯时,雨停了。我们从停车场步行到一个芝士火锅(奶酪火锅,法语:Fondue,意指“融化”)餐厅用晚餐。我们要吃两种火锅:一个是融化的巧克力火锅,用特殊的面包涮着巧克力吃。另外一种是肉火锅,和我们通常的火锅类似。导游告诉我们芝士火锅每人有3个公共叉子,最小的叉子是用于巧克力火锅,2个大叉子是用于肉火锅,其中2根齿的是夹水果和蔬菜的,3根齿的是夹猪肉或牛肉等肉类食品。我们4个人合用一个火锅,每人用公共叉子涮食材,放到自己的碟子里,再用自己的4根齿的叉子享用涮好的食材。

巧克力火锅和肉火锅、这两种火锅都是用酒精灯加热,这种加热方法对巧克力火锅还行,但对肉火锅就显得火力不够。我们共有7桌人,只有一桌4人把肉火锅吃完、且连火锅汤都喝完了,还说非常好喝。其他6桌都只吃了很少一点肉,最后把肉都放进火锅,煮了很长时间,肉也老了,结果都没吃,真是众口难调。其实这里的肉应该很干净,稍微涮一下去掉表面的血色,像生鱼片sushi一样,就可以吃了。但我们旅行中还是很怕把肚子吃坏,没有敢冒险去尝试。

晚餐后,天色还早,此时雨也停了一段时间,我们漫步来到一片美丽的绿地广场。在那里不仅可以欣赏在天空中款款飞行、此起彼落的飞行伞,还可以远眺少女峰。此时少女峰云雾缭绕,看到云层在变动,我用手机的Time lapse模式开始拍摄,寄希望能拍到云层过去,少女峰能露出害羞的真容。

我看着手机屏幕,几次以为云层就要过去了,但后面的云朵又飘过来了,好像在循环重复。照了将近半小时,无奈地停下来了,看了录像才发现云层在少女峰上方打转,周而复始。就像云层在和少女峰玩闹嬉戏、挑逗着少女峰,没有停下来的意思,我一个游客,在大自然目前,最终只能是局外人。

(未完待续)

下接阿尔匹斯山音乐之旅(十七)伯恩、卢森

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