上接《阿尔匹斯山音乐之旅(三)莱茵河谷》
阿尔匹斯山音乐之旅(四)前往阿尔匹斯山
6月11日我们早晨6点起床,6点半在宾馆吃早饭,虽然从宾馆坐地铁到机场非常方便,但提着大件行李箱还是比较麻烦,因为法兰克福的火车站和地铁的有些地段上下楼只有楼梯没有电梯或缓坡。早餐7点打Uber到法兰克福机场,尽管是周二上班时间,但7点到机场方向没有堵车,只花了20多分钟就到了机场。从法兰克福飞到米兰,和“知音合唱团”部分团员汇合后,我们乘第一辆巴士,12点30离开米兰,前往意大利普斯特里亚山谷(Val Pusteria),预计开车6个小时。
上车后,才从其他合唱团员那里听到,从米兰到普斯特里亚山谷没有直达火车,要转3次火车、十几个小时才能坐到。反而从德国慕尼黑到普斯特里亚山谷有直达火车,3个小时就能到达,我们其中有2个团员就是从慕尼黑坐火车,比我们提前3个小时到达那里。后来几天我们才知道普斯特里亚山谷是在意大利北面丝蒂罗尔地区和奥地利的东蒂罗尔地区的边界,历史上曾属于奥地利,是德语区,和德国有着千丝万缕的联系。从交通上来说,从慕尼黑转火车去普斯特里亚山谷最方便,但考虑到我们需要2辆巴士接送合唱团员和亲友,从米兰租巴士最经济,并且还欣赏了沿途美丽的风光。
虽然巴士大部分时间是在雨中行驶,但仍能清楚地看到沿途风光。我们大多数人都一直拿着手机拍照,跟随部分义务观察风景的观察员指示,一会儿左边,一会儿右边,捕捉此起彼伏、风景优美的画面。对于我们长时间在硅谷工作和生活、看惯枯黄山丘的人们来说,面对如此美丽的田原和小镇,真是眼前一亮、心旷神怡。
我们中有很多人是从欧洲其他城市游玩过来,也有从美国直接飞过来的,一路舟车劳顿,但养眼的田原美景迅速驱散了整车厢的旅途疲倦。大家不停地拍照和评论,然后互相欣赏着每个人的好照片,有人建议大家投稿到微信群里,最后评选最佳风景摄影。
巴士一路奔驰,风景很美,即使我们前一天刚欣赏了莱茵河谷,也还是赏心悦目。我们感叹沿途只看到很多葡萄园,没有看到什么其它农作物的农田,这些地带大概只生产酒了,难怪德国和意大利餐馆的酒比水便宜。我们在德国和意大利用餐时,几乎每餐都会点一杯啤酒或葡萄酒。
和我们2年前在德国浪漫大道上游览的小镇很像,这一路的田原小镇也是常常出现古城堡和教堂。这些建筑点缀着青山绿水,使得风景如诗如画、格外妖娆。
欧盟规定所有的巴士司机每4小时必须休息45分钟,所以我们中间休息了2次,第一次20分钟,第二次25分钟。第二次休息时收到已经从慕尼黑坐火车直接到普斯特里亚山谷的合唱团员发到群里的照片,说我们入住的宾馆像在仙境里一样。后院的滑雪场一片碧绿。
看到我们入住酒店附近的照片,感觉离阿尔比斯山脉越来越近了,大家非常期待,在接下来5天的合唱活动在这如诗如画般的环境里,将是多么令人兴奋。这里因其独特的岩石地貌、巧夺天工的山脉地形和无与伦比、独一无二的壮丽景观被联合国科教文组织列入世界自然遗产名录。
我们所住的地方在普斯特里亚山谷是属于多洛米蒂山(义大利语:Dolomiti,德语:Dolomiten),多洛米蒂山又叫白云石山,是阿尔卑斯山的一部分,位于意大利东北部三个省,其中70%的地区位于贝卢诺省,其余位于波尔扎诺自治省和特伦托自治省。西面延伸到阿迪杰河,东面为皮亚韦河山谷,北面和南面分别为普斯特山谷和瓦尔苏迦纳。第一次世界大战时期,意大利和奥匈帝国的军队的分界线穿过多洛米蒂山。五塔山(Cinque Torri)和拉加佐伊山建有露天战争博物馆。很多游客来到多洛米蒂山铁索攀岩(Via ferrata)。这是一种在路线上设置铁索、金属脚蹬甚至梯子以保证安全性的攀岩方式。一次大战期间首次在多洛米蒂山建立了这种保护性小路。很多长距离远足路径贯穿多洛米蒂山,被称为“Alte via”(高空小径),这些小径从1到8编号(AV1到AV8),至少需要一周的时间才能穿过山峰,沿途设有大量棚屋。全世界有很多游客、包括硅谷有很多旅友到这里徒步旅游一周或2周,观看这里的美景和拍照,其中AV1(Alte via 1)是最流行的一段小径,广阔明亮,风光如画。
下午六点多一点我们第一辆巴士到达宾馆:克罗伊茨贝格蒙特克罗齐(Kreuzberg Monte Croce)。这是一个四星级宾馆,房间很大,一卧一厅一阳台。平时将近300欧元一晚,因为音乐节的折扣价(音乐节官方指定宾馆),我们只花了150欧元一晚,还包括早餐和晚餐。入住房间后,稍作休整就到了晚饭时间,餐厅服务是米其林风格,头菜沙拉、然后是汤、主菜、甜点,看到甜点用黑巧克力点缀的图案和米其林风格一样时,就好奇地问服务员,才知道这家宾馆的餐厅果然曾评上过米其林星级,现在仍是米其林推荐的餐厅,而晚餐每人不超过24欧元(红酒和啤酒不包、需另外核算),在米其林风格的套餐开始之前,还有自助餐形式的各种沙拉、面包、水果和饮料等。
因为事先没有仔细做功课,一直以为我们在靠近米兰附近进行合唱活动,肯定是讲意大利语的区域。没有想到这个地方是意大利和奥地利的边境区域,有80%人讲德语的地方。当地的指示牌子通常用3种语言来标识,排第一的是德语,其次是意大利语,最后是英语。我们在德国法兰克福附近呆了几天,刚用了几天:Guten Morgan (早晨好),Danke 或Dankeschön(谢谢)等。没想到到了意大利的宾馆还能听到熟悉的德语,有一种还在德国的感觉。
普斯特里亚山谷坐落在多洛米特山脉的腳下,是整个阿尔卑斯山脉中最美丽的山谷之一。我们这次活动的地方是属于博尔扎诺·上阿迪杰自治省(意大利语:provincia autonoma di Bolzano·Alto Adige),德语称博岑·南蒂罗尔自治省(德語:Autonome Provinz Bozen·Südtirol),简称上阿迪杰(Alto Adige)或南蒂罗尔(Südtirol),首府在博尔扎诺。民族主要是奧地利人,人口约为50多万人,通行德語。这个自治省因为特殊的地理边界位置使其曾经被并入威尼斯共和国,之后又被并入奥匈帝国长达近400年,一战后割让给意大利。该省拥有很大的自治权,包括大量的专有立法权和行政权。南蒂罗尔自治省是意大利最富有的省,也是欧盟最富有的省之一。有一段时间这里的人们总想公投独立、或回到奥地利国家,就像加拿大的魁北克一样,直到意大利和奥地利都加入欧盟之后,这里的人们似乎开阔了眼界和胸怀、或者是感觉世界变小了、亦或者是在欧盟这样的大框架里,他们的话语权更小,多年来一直没有再提回归奥地利公投意向。
晚餐后,雨停了,我们在宾馆外面散步消食。这里夏天晚上9点天色还是亮的,雨后的空气非常清爽。酒店旁边到处绿草茵茵,野花盛开。不远处松树林里,绿绿葱葱,每颗松树都很清晰的各自独立、各有特色、和谐地生长着,很有纪律,并没有因为挨得近而纵横交错、不分你我、凌乱不堪。任由风雨或风雪飘摇,松树始终保持着弹性和独立的个性。对外界显得即友好(在大雪纷飞的时候,全身的树杈能弯下身段,让积雪自动滑落,而不是宁折不弯,不管风雪多大,松树始终能化险为夷、抖落树枝上的积雪),又有原则(始终保持挺着的腰杆和独立的个性),真正的高情商植物。
(未完待续)