东京马拉松之旅(五)富士山
2024年3月6日,吃完早饭,大女儿原路返回到东京、乘飞机直接回美国上班去了。她没有陪我们继续前往河口湖去观看富士山,是因为她曾看过富士山,观看富士山有时候要有运气,因为富士山的气候就像小孩子的脸、说变就变,常常连着几天看不见富士山,对舟车劳顿、不辞辛苦再去观看富士山没有兴趣。针对很多人退休后想去周游世界、到处旅游,大女儿问我退休后最想干什么?是不是有什么地方很想去住一阵子?我告诉她:“出去旅游太辛苦,是花钱找罪受。我准备退休后,买个非常大的、像一堵墙一样大的电视,订一个旅游频道,在家里收集和观看世界上最好的风景,省得出去玩还很难碰到最好的气候条件的最好看的风景。比如这几天的天气不好,我们在箱根就看不见富士山,不知道下一站河口湖能不能有好运气看到富士山”。大女儿听到我迎合她的思路,出去玩常常很难看到最美的风景,很有同感。当我提到买一个大大的电视时,她哈哈大笑,感觉我描绘的场景很滑稽。
我们从吉池旅馆退房后,陪大女儿一起乘箱根登山电车到小田原,她坐新干线去东京,我们转乘捷运到三岛,再在三岛坐大巴到河口湖观看富士山。因为是第一次去看富士山,我有些疑惑:为什么很多人要到一个特别的地点去看富士山?如果不能攀登上去,只是去拍照,那远距离拍照也是一样的啊!除非近距离时能多了解富士山的历史和人文。但也有些期待:有这么多人去研究观看地点,一些热门景点想必是很多人的经验和经过多方认可的,我们就追寻前人的步伐,了解富士山的前世今生,并去做新的探索。
富士山周边有五大湖:山中湖、西湖、本栖湖、精进湖和河口湖。五湖分别位于富士山下的不同方位,其中以河口湖眺望富士山的角度最为完整,形态也是最漂亮,因而河口湖是富士山周边最著名的观光点。所以我们这次也就选择到人气最旺的河口湖去眺望富士山。
来日本之前和朋友谈起到日本旅游观看富士山时,很多人都抱怨从箱根“箱根汤本”到河口湖公共交通很不方便,这段路也是很多人觉得是他们旅行中公共交通最不方便的一段,虽然直线距离不远,只有1小时15分钟的路程,但没有出租车和Uber(箱根这里没有出租车司机和Uber司机愿意开到河口湖),也没有直达车,公共交通花的时间最少4小时,最长可达9小时(坐捷运回到东京,再从东京出发,在车上过夜)。有个朋友带着很多行李,打不到出租车,自己租车从箱根汤本开到河口湖。箱根汤本到河口湖,如果乘坐公共汽车,必须在“御殿场”或者“御殿场Outlet”转富士急巴士车(Fujikyu Bus)。御殿场与御殿场outlet是不同的地方,并且相隔距离较远。我们本来计划从箱根汤本坐车到御殿场Outlet,再从御殿场Outlet坐车到河口湖站,利用等车的间隙时间还可以逛1小时的Outlet。但考虑我们行李太多,不方便中间多次转车,二女儿在纽约上学时对地铁系统很熟悉,很容易就熟悉了日本的捷运系统,她就帮我们选择坐捷运到三岛(1.5小时),在那里等了一个小时,然后坐特快大巴到河口湖站(1.5小时)。
到达河口湖站时,看到路边有很多积雪,地上是湿的,就想打出租到旅馆。但出租车很少、很多人在排队,于是就用西瓜卡(Suica交通卡)乘公共汽车到秀峰阁旅馆。公共汽车沿着湖边行驶,沿途的站名大多是景点,有3个相邻的车站都是美术馆,分别是:河口湖美术馆,河口湖音乐森林美术馆,木之花美术馆(以猫为主题的博物馆)。我们也没想到秀峰阁旅馆也是一个景点,是紧接着木之花美术馆的公共汽车的下一站。我们决定安顿下来步行去参观这几个美术馆。乘坐公共汽车虽然因为停靠很多站而使得到达目的地很慢,但好处是帮助很快熟悉这里的环境。我们在秀峰阁旅馆前下车,不远处旅馆的工作人员也立即上前帮我们拿行李。
虽然每个人住旅馆的要求不同,但来河口湖的目的就是观看富士山,最佳观景酒店就显得非常重要了。整个河口湖在富士山的北边,所以在选择酒店时要选择湖的北岸区域才能看到水中倒影“逆富士”的美景。拥有绝佳位置的热门酒店被人们分为A区和B区。A区的代表酒店是:秀峰阁,Sunnide Resort(千一景)。河口湖3面环山使得湖面呈U形,A区在U形的底部、偏西一点。B区(偏东)的代表酒店是:湖山亭,KUKUNA,富士吟景,富之湖等。总体来说,A区观景位置最佳,但是周围比较冷清,交通不太方便,好在公交车在秀峰阁门口有一站。B区属于酒店集中区,交通便利。但因为湖东岸与富士山之间有座地势较高的山,可能会遮挡一些,所以没有A区风景那么好。并且越向东边,视野越不太好。
网友评选最热门:秀峰阁湖月。秀峰阁是富士山区域最热门的旅馆,平均提前3个月就要预定,因为地理位置绝佳,所有日式房间都能看到和享有湖泊和富士山的景致。酒店配备享受湖景的户外温泉浴池,晚餐是有名的怀石料理。这家非常难定的原因除了地理位置好,房间又不多之外,它的价格并不太贵,所以性价比非常高。网友评选最优选:湖山亭。旅馆配备观看富士山私人温泉浴池。情侣或有特殊情况的人(比如身上有大块纹身)可以选择了湖山亭的私汤房间,也是看富士山泡温泉的场地。湖山亭没有星野集团的奢华,也没有秀峰阁的无遮挡。
富士山的美是千变万化,而其中最极品的美叫“逆富士”,很多人为了这个绝佳景色而反复前往,摄影发烧友甚至住上一周就为了遇上好天气能拍到它。所谓“逆富士”就是在万里无云的晴天,无风或者微风的时候,整座富士山会完整倒映在湖面之上的画面,非常难得出现的美景除了靠天气和运气,还得找到合适的好位置。
夫人早在半年前就订好河口湖的温泉旅馆“秀峰阁湖月”,她是被旅馆的广告和照片吸引的:能从旅馆所有的房间和露天浴池(温泉)看到河口湖和富士山的非常漂亮的景色,是拍摄“逆富士”最佳的地点。在他们的网站上有着他们旅馆拍摄的逆富士照片。
秀峰阁旅馆和箱根的吉池旅馆一样也是日式榻榻米温泉旅馆:白天把被褥(“布团”)收起来,把座桌和座椅子放到中间,可以用以喝茶、聊天,招待朋友,晚上把座桌和座椅子移到边上,把被褥铺开睡觉。也都有室内和室外温泉泡汤的地方,秀峰阁室外泡汤的地方在天气好时可以看到富士山。和吉池旅馆不一样的是服务人员把晚餐送到房间、在房间座桌上吃。接待时,几个男士在门口做礼仪师,把我们让进旅馆后,由女服务员帮我们拿行李,这让我很不习惯,一路上我在和女服务员抢着拿行李,而女服务员不停地说:“阿哩嘎多(ありがとう)”或者长句子:“ありがとうございます( arigatō gozaimasu )”。
这次住榻榻米有些轻车熟路、比较有经验了,我们很快安顿好了行李,准备出门参观一些风景。窗外一片雾蒙蒙的,我们来到旅馆接待大厅,询问工作人员富士山大概的方向,看着工作人员给我们指方向时呈现给我们他们手机上逆富士的照片,我们非常羡慕。根据照片上松树的位置,对比后大约推测富士山的方位,我指向那个大概的方向、安慰女儿说:“这让我们充分发挥想象力,富士山就在前方那一片白茫茫中最亮的地方”。
虽然说,出来玩无法保证每个景色都很完美,但此行到河口湖来就是单纯看富士山,可是现在连富士山的影子都没有看见,也不知道具体在那个准确方位,确实有些郁闷。天气不好时别的风景也没什么好看的,只能求其次,找些室内的东西去参观,因此博物馆就成了首选。
我们从旅馆出来,准备步行去参观3个博物馆。走到木之花美术馆,碰巧那天它不开门。继续前行到河口湖音乐森林美术馆,也不开门。又继续往前走,来到河口湖美术馆。外面草坪上全是积雪,周围没有一个人,感觉像是没有开门,本想回旅馆,无奈之下又不甘心一直走到远离大路的门口,发现里面有人,于是就很高兴地进去参观。
美术馆里面参观的人不多,非常安静。进门的纪念品销售区陈列着各种与富士山有关的纪念品、画册和富士山的各种介绍,许多物品包括书籍只有在这里可以买到。无处可去的我们安下心来,慢慢地仔细了解富士山。
买票走进美术馆,里面有2个展区,右手边是第24届富士山照片写真优秀作品展览,可以拍照。我们先粗略地看了一遍所有照片。
进门左手展览厅是画展,不让拍照,只有门口一张主题为源泉的油画可以拍照。我拍照时,看到标题《源泉》以为是生命的源泉,就像中国的黄河、长江是母亲河一样,富士山的积雪融化的水是这里附近人们的生命的源泉。但在后来的参观中,才了解到这个源泉是艺术的源泉。2013年6月,富士山被列入世界文化遗产。正式名称是“富士山:信仰的对象和艺术的源泉”。作为在世界上引以为豪的日本的象征、珍贵的历史和文化一起流传后世。
美术馆内到处都是富士山的元素,对富士山的各种介绍无处不在。俊逸高耸的富士山的身姿在艺术方面赋予许多人以灵感。距今约1200年前,奈良时代已有以富士山为题材的和歌收录在日本最古的和歌集《万叶集》之中。此外,富士山不仅出现在《竹取物语》、《伊势物语》等古典作品中,而且成为俳句、汉诗、夏目漱石和太宰治的作品中描述的题材。至平安时代,富士山也开始在绘画的世界中登场亮相。现存最古老的绘画为秦致贞的《圣德太子绘传》。到江户时代,富士登山通过“富士讲”等在庶民中的人气急剧增长,富士山也开始出现在许多画家的笔下。葛饰北斋的《富岳三十六景》和歌川广重的《不二三十六景》《东海道五十三次》等,从各种地点眺望的富士山被画入浮世绘中。浮世绘传至海外,对梵高、莫奈等西洋艺术家也产生了很大的影响。
由此,富士山的存在从艺术领域开始为世界所知。从万叶时代到现代,日本人将感时而发的心情寄托于富士山,咏出大量和歌,绘就众多佳作。追溯日本的文化和艺术,一定会提到雄伟的富士山。
富士山诞生于大约10万年前,经过多次喷发,形成了现在的壮丽姿态。漫长的岁月创造了只有在富士山才有的美丽自然,富士山孕育了信仰和艺术等独特的历史和文化。人与自然通过信仰和艺术共生的姿态是富士山所具有的重要特征之一。“信仰的对象、艺术创作的源泉”,正是这无形的价值引领富士山成为世界文化遗产。
富士山不仅因为其孤高之美,更因其狂暴的喷发,作为神灵居住之山受到敬畏、崇拜。对古代的人们来说,富士山是“遥拜”,从远处瞻仰崇拜的对象,为了抑制富士山的喷发,在富士山麓建造了浅间神社。
据说从骏河湾的海底(水深约2,500米)测量,富士山超过六千米。而且富士山的融雪和雨水似乎也来自日本最深的骏河湾的海底,影响力是无法估计的。山上的生物有大型动物和海洋生物,其中甘氏巨螯蟹,号称是世界上最大的螃蟹,比北海道帝王蟹和汉氏泽蟹还要大。据说在甘氏巨螯蟹的捕获渔场沼津市,可以找到能吃到甘氏巨螯蟹料理的店铺。
富士山多次火山爆发后,充沛的降雨渗透到地下,与岩浆融合形成了富含多种微量元素的温泉。泉水有碱性单纯温泉、食盐泉(氯化钠泉)、石膏泉(硫酸钙泉)等共约20余种。河口湖的温泉和箱根的温泉品种差不多。
如果没有靠近富士山,平时也不会阅读关于富士山的书籍,在对富士山近距离接触后,也就静下心来,仔细阅读和富士山有关的介绍和书刊。我看完画展和相关介绍后,因为外面天气不好,没有兴趣再到其它地方游玩,就又回到照片展厅去欣赏别人抓拍富士山的照片,自己选择一些有意思的照片进行翻拍。
这些照片看上去,拍摄者都想用其它的美景来装饰富士山。有些照片像是给富士山穿上美丽的衣服,有些是给富士山戴一个独特的首饰,有些是把富士山镶嵌在一个美景中。各种搭配,无奇不有。我们这次来到河口湖,老天爷一直阴沉着脸,还没有看到富士山,也只能欣赏别人的获奖照片。
离开美术馆后,我们漫步在靠近河口湖湖边的路上,时不时地瞄向湖面,不说波涛汹涌,也是波光粼粼,很难想象这样的湖水平面什么时候才能变得平静而出现“逆富士”。
晚餐定在6:00, 但要求我们5:45要到房间。我们在5:45之前,换好简易和服(浴衣),坐在放有座布团(日式坐垫)的座椅子,等待服务人员的到来。不一会,一个女服务人员敲门进来、开始给我们准备晚餐。她就像变魔术一样,没等我们看清楚,就很麻利地把各种小碗小蝶,火锅和食材放到我们3个人面前。和在吉池旅馆一样,菜单用精致的、带有水印花纹的纸张,列上所有的食材。准备好了开胃菜、小火锅和饮料,她退出房间、和进来时一样跪着和我们打招呼并拉上门。下一次她给我们按菜单送来食材,点燃火锅,并拿走用过的小碗小蝶,动作非常迅速。几次我想看她怎么操作的,但每次都没有看清细节就被她介绍吃的而转移了视线。在房间里用晚餐,让我们对日本的风俗和文化又有一次不同体验。
我们习惯于把筷子竖着放在我们面前,在服务员帮我们收走用过的碗碟时,我注意到她都把我们的筷子改成横放在我们面前。在箱根时,我就注意到日本和室的很多习惯和在渔船上的习惯相同。船上没有很大的空间,桌子和床必须合用一个空间:白天把被褥收起来放上桌子,晚上移开桌子腾出空间当床用。船上的桌子不可能做得很宽,在比较窄的桌子上,筷子只能横着放才不会碰到对面人的餐具。就像在船上用水一样,日本人非常注意节约用水,很多厕所的冲水马桶的水先用作洗手,再流入马桶的蓄水桶里。
晚饭后,女服务员收拾走了所有餐具。过了一会,有人敲门,进来2个专门的服务人员“仲居”进入我们房间,当作我们的面,非常麻利地移开座桌(矮桌子)和座椅子(无腿靠椅),迅速将日式床铺“布团”铺好。我们照例每天去公共浴池去泡汤,和再箱根吉池旅馆一样,浴池提供喝的,男士这边还提供刮胡刀,梭子等。
到河口湖的第一天晚上我们早早睡觉了,寄希望第二天能看到富士山。据说黎明的富士山是一天里面最美的模样,第二天早晨,我早早起床,外面的天空仍然乌云密布,根本看不到富士山。此时美国旧金山的时间是下午2点,于是我打开笔记本电脑开始处理工作邮件。
忽然夫人大声叫我们二女儿的名字,吓我一跳,以为女儿出什么状况了。“快、快、快!快看,富士山出来了!”原来不知道什么时候,富士山方向,云开雾散,富士山清晰的显露出来,窗前的湖面也不知道什么时候从波光粼粼变得平静如镜。夫人立刻到阳台上架起手机用Time Lapse视频模式,1秒1帧的画面摄像。
只见山顶上方的云从右后方向富士山的左前方匀速飘动,而山底下的云先是从左前方向富士山飘去,还没有碰到富士山就兜了一圈又转回、和山顶的云层变成同一个方向左前方飘回。飘忽不定的云层就像是撩妹一样逗着富士山,这也使得富士山在云彩中更加虚无缥缈、妩媚动人。此时越过湖面的风似乎忘记了自己任务,也舒适地逗留、驻足观赏富士山,让湖面的水得以安静、像镜面一样。周围的万事万物似乎都充满了灵性、都想充分尽情享受这快乐时间,大家一扫昨天阴霾的脸色,按耐不住喜悦的神情,远眺皑皑白雪的富士山,顿时变得阳光和开朗起来。
二女儿来到旅馆接待大厅门外专门观看和拍摄富士山景点的地方,抓拍和观赏“逆富士”。周围有很多人都屏住呼吸、静静地抓拍和观赏富士山,在这天蓝色和白色相间的背景里,人们小心翼翼的,唯恐只要向湖边迈出一步,脚步声即可让湖畔泛起波纹,而损坏了湖中富士山的倒影“逆富士”。
虽然富士山清晰地呈现在河口湖地区只有1个多小时,但那天来这里看到富士山的游客都感到十分满足。这让我想起非洲戈壁滩上的依米小花,这种花呈四瓣,每瓣自成一色:红、白、黄、蓝。在戈壁滩上只有根系庞大的植物才能很好地生长,而依米的根只有一条,蜿蜒盘曲着插入地底深处。它要花费5年的时间来完成根茎的空插工作,然后,一点一点地积蓄养分,在第6年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色鲜花。然而让人惋叹的是,这种极难长成的依米小花,仅仅绽放两天、便随它的母株一起香消玉殒。依米花以其独特的生命方式向世人的昭告:生命只有一次,美丽只有一次。这几天在河口湖,富士山以最美丽的姿态在我们游客面前呈现1个多小时,一次的曼妙多姿,一次的轰轰烈烈,一次的绝佳风景,虽然短暂,但一次,便足矣!
我们和女儿决定不用看太多其它风景,这么好的富士山美丽风景让我们看到了,其它的风景都无所谓了。旅馆工作人员建议我们去天山上公园坐缆车远观富士山全貌,那里9:00开门。早饭后,我们改变了前一天的计划:昨天本来计划今天坐“河口湖周游巴士”,周游河口湖周围的景点,起点在河口湖车站前,我们住的旅馆前面就可以乘坐,每隔15分一班,相当便利,周游巴士分红线和绿线,旅馆工作人员建议跟随红线巴士游玩就够了。如果有时间还可以坐游览船周游河口湖,大约需要20分钟。
我们昨天定好今天9:15的免费shuttle到河口湖车站去坐河口湖周游巴士,今天早晨改为到河口湖天上山公园,坐缆车上天山上公园,这里是远观富士山全貌的最佳观赏点之一。我们去得早,9:15的shuttle,9:20就到了那里。此时那里不用排队,等我们10点多下来时,队伍已经排到40分钟的等待区了。山上积雪很厚,有少数游客准备在雪地里走下山,我们没有选择走下去,而是坐缆车下来。
从天上山公园公园出口出来后,看到一个广告牌,说明除了河口湖风景外,另外只有2个著名的风景了。我们决定就去看这2个地方,不用这么贵的旅游TAXI,就用一般的出租车,节省等待费用。我们先去游览忠灵塔,忠灵塔在一座小山上,上山有2条路,一条是楼梯形的、比较陡直,另外一条比较平缓,这2条路在中间有一处交会。我们在上山时,走到交会处,居然看到另外一条路上正在下山的、一同跑东京马拉松的跑友,我们感叹,偶遇是很神奇的事情,快或慢5秒钟,就会错过而看不见对方。见面时都很激动地说早晨看到富士山了,这一趟来河口湖观看富士山太值得了。
忠灵塔是一座为祭奠在中日甲午战争、日俄战争、第一次世界大战、太平洋战争中阵亡且出生于富士吉田市内的人士而建造的慰灵塔。1962年4月建成(比我出生还早),位于新仓山浅间公园中,公园占地面积约有4.3公顷,园内种植有约650棵樱花树。此处是富士山景色中最广为人知的景色之一,2022年2月,在公园内人气最旺的摄影区域(忠灵塔后身)搭建了观景台,游客可以在这里拍摄风景,非常安全。每年4月樱花盛开时节,在此可以领略富士山、忠灵塔、樱花这三元素齐全的绝佳景色,是日本最有代表性的名胜地。而东京马拉松是在3月初,没有樱花,我们这些马拉松跑者就用自己的奖牌作为一个元素,形成富士山、忠灵塔、东京马拉松奖牌这三元素的景色。
参观完忠灵塔,我们让维持秩序的工作人员给我们叫了一辆出租车到另外一个景点:忍野八海。忍野八海处于山中湖和河口湖之间,距离有点远。司机把我们放下后说,如果我们能在1小时内回来,他可以等在这里,省得我们再去找车,这里没有公交汽车,出租车也很难叫到。我们同意了。二女儿觉得我们应该付他等待的费用,提醒我们不要占别人便宜,我们告诉她这是双赢的情形,省得司机空车开回去,另外我们一个大单子顶3-4个小单子,每个小单子之间司机还是要等。
我们按着司机指示的方向进入忍野八海游览区域,一下子就被这里独特的景色吸引了,立刻开始拍照。
忍野八海是位于山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群,它使得忍野村以其优美的自然环境闻名。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤成清澈的淡泉水,成为了如今这8处涌出的泉水。每年五月到九月间群芳争艳,五月有鸢尾花、六月有羽扇豆、七月有向日葵、八月有秋樱。八个泉水池,其秀丽的田园风光,池水波光潾潾与美丽的富士山合为一体,其情景美不胜收。
我们去参观的时候,天气变得阴沉,还下了一会雪。但参观的人很多,我们随着人流在街道上寻找可口的小吃。来到一个老大娘的摊位,她说她的小吃是这里最好的(number one),还和我们讲了几句地道的中文,当我们继续深入交流时,发现她答非所问,她只会讲几句常用的中文。不过她的小吃确实很便宜、也很好吃。忍野村的街道上的摊贩售卖的物品大多物美价廉。我感觉忍野村的居民和台湾九份以及意大利的五渔村的居民有些像,艺术水平高,素质也高。这里的艺术元素也是随处可见,街道并不长,店面不是很多,但能吸引很多游客乐此不疲地在各个小吃摊铺里穿梭。
参观完后,司机按着我们二女儿的要求、把我们送到一个人气很高的面馆,里面居然有马肉寿司,餐桌有2种:一种是餐馆的平常标准餐桌,另外是日式的座桌和放有座布团(日式坐垫)的座椅子。我们被服务员带到标准餐桌上,没有敢吃马肉寿司,老老实实点了有特色的面条。
第二天我们离开河口湖时,仍然是阴天。汽车开了一会,在去三岛(转车去京都)的路上,天气逐步变得阳光明媚,我们很多次看到富士山,并且距离还比河口湖要近。但车上的人们似乎很少有激动的,在看过精彩绝美的富士山风景以后,似乎其它地方的富士山景色看的都是假的富士山。
(未完待续)
下接《东京马拉松之旅(六)京都》