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东京马拉松之旅(四)箱根

(2024-03-19 06:38:08) 下一个

上接《东京马拉松之旅(三)吉祥寺》

东京马拉松之旅(四)箱根

2024年3月3日星期天跑完东京马拉松,第二天3月4日等到退房的最后一刻、中午12点才离开新桥地区的Daiichi酒店,动身前往我们下一个顶级温泉度假区箱根,之后是富士山的绝佳观景区河口湖,最后是日式古风(日本古典风格)的京都。这3个地方我们住的都是不同风格的日式温泉旅馆,其中箱根和富士山是典型的日式榻榻米式旅馆。传统日式温泉旅馆的客房,多为铺上榻榻米(叠席)的日式房间,称为“和室”。和室与中式或西式的房间不同,拥有很多日本古来的有趣元素,充满浓厚的日本文化气息。这我们第一次选择在和室住宿,为的是能更好地体验日本人日常生活和了解日本的风俗习惯、礼仪文化等。

箱根(全称:箱根町)是一处度假胜地,位于神奈川县西部,是富士箱根伊豆国立公园的一部分。因为有许多优质天然温泉和风光美丽的富士山而名扬海全世界。从东京火车站搭乘 JR 东海道新干线到达小田原车站(约 90 分钟,新干线需要先买票,不能用西瓜卡现场刷卡),然后在小田原车站乘坐箱根登山铁道到达箱根汤本站(约 55 分钟),就到了箱根小镇。

因为我们有几个大件行李,超过了火车规定的便携尺寸,必须要提前购买新干线列车上有限的行李票。为了保证能买到行李票,2个女儿提前2天帮我们买好东京到小田原车站的新干线火车票和行李票。我们在东京的酒店Daiichi虽然离火车站很近,坐捷运只有一站。但因为我们前一天刚跑完一个马拉松,加之行李较多,坐捷运上下楼梯不方便,还是让酒店前台帮我们叫了一辆出租车。

虽然6年前我们全家到日本度假一周,但都还没有坐过新干线。当我们来到站台等车时,有2趟在东京没有停的新干线磁悬浮列车以极快的速度、呼啸而过。我们还是第一次看到这种极快的速度、从我们眼前路过根本看不清车厢里面情况的列车,像炮弹射出一样射出、一幌“嗖”的一声就无影无踪了。当我们自己坐上新干线磁悬浮列车后,在最高速度下,只是窗外近景看不清楚,看远景还是和乘一般火车一样。车内也很平稳,并没有感觉高速的摇摇晃晃。

在小田原车站下车后,找到箱根登山铁道到达箱根汤本站的专程火车,用西瓜卡乘坐箱根登山鉄道专线车,小田原起点OH47,只有4站就到终点的箱根汤本站OH51。走出站外就是只有一条主街的箱根小镇,这个街道不长。我们拖着行李,从箱根汤本站出口的街道起点开始,步行10分钟就穿过了整个街道,到达街道的尽头左转,跨过一座桥,就到了我们入住的旅馆:吉池旅馆。这是一家非常有名的百年旅店,以前是一个将军的府邸,它有一个别致的后花园“山月园”,如果不是住客,游客进来看的话需要另外买门票。

刚到旅馆的停车场,离门口10多米的地方,门口有3个工作人员就开始向我们走来。有2个帮我们拉行李,另一个带我们到前台。前台的英文不太好,他们都熟练地用一个大小2英寸正方半寸厚的翻译器,先对着它讲日文,然后把屏幕递到我们面前看翻译后的英文。吉池旅馆是日本传统的榻榻米房间,虽然前台和我们讲了很多,但因为以前从没有住过,没有概念,所以很难记住全部的注意事项。最后接待人员告诉我们,如有任何问题,再打电话或来前台问他们。一个客房只给一把旧式到的钥匙,并嘱咐我们:出门外出旅游时必须把钥匙交到前台。在我们入住登记的时候,我们的行李已经被送到房间。

我们顺着前台的指示,步行穿过一个廊桥到另外一个建筑楼,再乘电梯到第4层,来到一个传统日式温泉旅馆的榻榻米房间:“和室”。打开和室的门,看到的是一个约4英尺宽、6英尺长的、比铺上榻榻米(叠席)的日式房间低约4英寸的入口处,这是日本房间的脱鞋处,又称为“玄关”或“踏进”。吉池旅馆容许穿鞋进入旅馆内,和进入日本民居的时候一样,只要在客房的“玄关”脱鞋即可。但是后来我们住在京都的传统日式旅馆,要求住客在大楼的入口脱鞋、并把鞋锁到各自的鞋柜,只穿袜子在旅馆内走动。有些传统的日式旅馆,要求住客在建筑物的入口脱鞋,换上拖鞋,再在客房的脱鞋处脱下拖鞋。

我们进入“踏进”(客人脱鞋的地方),服务员已经在右手边鞋柜前放好4双拖鞋,左手边靠墙排列着我们的6件行李。可惜我们第一次理解错了,脱下我们自己的鞋子,穿上拖鞋,就走到榻榻米房间。透过窗户看到外面有人穿着拖鞋在池塘边散步,才意识到在房间内不用穿任何鞋子,穿上旅馆提供的袜子就可以了。旅馆提供的袜子是把大脚趾头和其它4趾分开的,这样方便穿一种木质拖鞋。

进入房间,是一个横着的宽走廊,宽走廊左右各有一间独立的房间。宽走廊和榻榻米房间铺了大约4英寸高的地板,所以比“踏进”(客人脱鞋的地方)高4英寸。白天房间放上座桌(矮桌子)和座椅子(无腿靠椅),座椅子上放着座布团(日式坐垫),和室座桌上放置了日本茶和急须(茶壶的古名,现代日语仍然使用“急须”一词),座桌上的茶和点心都是免费、自由享用。如果喝完了茶,还可以叫旅馆服务员添加。我不太习惯席地而坐的坐姿,使用手提电脑、在座椅上坐一会儿腿就麻木了。

榻榻米的空间,是和室的主要部份,兼具客厅、餐室和睡房的功能(我们入住的吉池旅馆,榻榻米的空间只做客厅和睡房的功能,吃饭是到餐厅,晚上这2个房间就会变成卧室)。榻榻米房间的面积,不是使用中国的平米和西方的平方尺的单位,而是用实际使用的榻榻米数量来计算的,大小各有不同,称为“六叠”(铺上六块榻榻米的房间)、“八叠”、 “十叠”等,由此类推。榻榻米由一种叫“灯心草”的植物编织而成,形状一般为长方形,大约2英尺宽、5英尺长。在榻榻米的房间内,天然的草传来阵阵芳香,令人身心愉悦。

在和室的一角,通常设有比榻榻米稍高(约2英寸)的凹陷空间,称为凹间,日语是“床之间”。凹间的墙壁有绘画或书法的挂轴或者书框,在挂轴和书框前方,往往放置了精致的日式插花。由于服务人员只把我们的行李放在门口“踏进”(客人脱鞋的地方),我们上网查看榻榻米的注意事项,说是不能把我们自己的东西放在座桌上,不知道能否把行李放到凹间(日语是“床之间”)。和前台打电话询问,他们说可以把行李放在房间任何地方,于是我们就把行李放在凹间,感觉放在那里也很自然、也很方便。

我们巡视了一遍房间,看看各种布局的功用。2个喜欢艺术的女儿对“障子”(可拉式糊纸木制窗门)很感兴趣,障子是在木框内贴上日本和纸的窗门,主要为透光而设,兼具窗和门的功能。日本和纸极易破烂,所以在障子附近的时候,2个女儿格外小心。她们轻轻打开“障子”,观看窗外的园林和池塘,看到一些游客在园林里、池塘边悠闲地漫步,有人在欣赏园林,有人在池塘边喂鱼。游客可以到吉池旅馆的前台花很便宜的25日元购买鱼食(一种面包)去喂鱼(第二天早餐后,2个女儿就买了一包鱼食到池塘边喂鱼了),这个池塘里有很多条大鱼,应该都是游客喂养大的。

和室的2个房间都有壁柜,它是收藏布团(日式床铺)的空间。住客不需要自己铺布团,吉池旅馆是当我们在餐厅吃晚饭的时候,称为“仲居”的女性职员便会进入房间,将布团铺得整齐美观。第二天早上,我们到餐厅吃早餐时,仲居会来到收拾使用过的布团,换上座桌和座椅子。

安置好行李后,我们4人都来到衣柜前,对非常合理化的设计的衣柜进行研究。日式温泉旅馆的浴衣(较薄的简便和服)一般存放在房间的衣柜内。在住宿期间,旅馆提倡旅客尽可能穿着免费、舒服而充满日本风情的浴衣,在房间和旅馆外面散步,体验传统日本文化。换上浴衣时脱下的衣服,可以放置在衣柜内。

一开始,我们没有搞清楚我们穿的是浴衣(ゆかたyukata),以为是和服。但日本人对真正“和服”的称呼是(わふく,wafuku)这个单词。而我们外国人对日本传统服装总称的“和服”对应的日文说法是“着物”(きもの,kimono),泛指所有穿着之物。

我们预定的2天住宿都是包晚餐和早餐的,每天吃饭时间都要预定在一定的时间段,晚餐是6:00、 或6:30、或7:00三个当中选一个,早餐是7:30、8:00或8:30三个当中选一个。料理内容不能更改,但可以让游客品尝到随季节变化的各种菜肴,额外添加的内容需要另外缴费,如酒水和特殊饮料等。所以如果是过敏的人或素食者就不能选包括餐饮的选项。考虑到我们会外出游览,我们选择晚餐6:30。

我们大约下午4点之后check in(旅馆规定3点之后才能check in),4点半安置好行李后,就在吉池旅馆的庭院“山月园”里游览了一圈。虽然吉池旅馆只有64户客房,但她的庭园很大,有33000平方米,能欣赏一年四季的美丽景色。

之后2个女儿急切地要去逛街,她们都非常喜欢这个小镇。从酒店出去100多米就到了街上,右转第一个小店就钻进去了。看到什么都想买,刚结账了,又发现新的东西,结了3次账,直到店员说他们5点下班,还有1分钟就关门了,这才离开小店。

从第一个小店出门后,看到一个小摊子上的工艺品,二女儿又开始拍照。

继续逛了一会,发现这个箱根小镇和台湾的九份、意大利的五渔村很像,箱根的艺术元素也是随处可见。街道并不长,店面不是很多,但能吸引很多游客乐此不疲地、打着雨伞在各个小店里穿梭。

下午6点,我们从街上回到旅馆。按着浴衣的穿着说明,我们穿好了这种快速简便和服,到2楼餐厅吃饭。餐厅的名字叫“静心厅”,第一天晚餐把我们安排在一个包间里。房间很大,餐桌很长,服务员把我们引导到包间时,就看到桌上已经在每个人的位置上分别放好开胃菜和菜单。我们第一次在旅馆这样用餐,2个女儿非常期待。

服务员按着菜单,一批一批地上菜和收回用过的碗碟。小碗小蝶上了很多菜,每上一道菜,服务员都试着用英文给我们介绍菜的特色或制作过程。旅馆配的梅子酒非常好喝,我们又额外缴费多点了2杯,此时真有感到静心状态,“静心厅”名副其实。

餐馆的饭菜做得非常精致,很多食材垫的叶子都刻有“吉池”的字样和吉池旅馆的LOGO。菜单也非常精致,专门打印在有水印花纹的特殊纸张上,显得非常华贵。

在我们在餐厅吃晚饭的时候,专门的服务人员“仲居”打一个时间差,进入我们房间,将日式床被“布团”铺好。晚餐后,我们进入房间就看到整齐美观的“布团”。

我们休息了半个多小时,就准备到3楼通向温泉的廊桥通道走到公共温泉去泡汤。刚到旅馆时,因为语言交流不畅,我们差点定了需要额外收费的私家温泉,因为有特定时间段,我们没有找到适合的时间段而决定第二天再说。其实我们根本不需要私家温泉,因为那适合情侣温泉、家庭温泉和纹身人士(如果身上有大面积纹身,则无法使用公共温泉设施)。吉池旅馆的公共温泉除了清扫时间外几乎是24小时开着的,公共温泉是分男女浴场,两边都有室内和室外的浴池,泡温泉的时候不允许带手机入内。另外每个客房內都设有室内温泉浴池,房间的热水是温泉的水,所以提醒我们不能饮用,只能饮用凉水(即真正的自来水)。

第二天的早餐供应也是日本料理,我们还是在同一个包间内。但第二天的晚餐和第三天的早餐就放到大厅,像餐馆那样,里面有很多旅客同时用餐。也是相同的日本料理,有许多小菜碟子,每个旅客都吃得碟子底朝天。

箱根的景点呈三角形分布。第二天早餐过后,我们照抄了朋友做的箱根旅游攻略,用西瓜卡坐公交车,按照图上逆时针走一圈就游览完了。从图上就能清楚看到景点路线:箱根汤本(OH51)—强罗(OH57)—早云山(OH62)—大涌谷(OH63)—桃源台港(OH65)—箱根町港(OH66)—元箱根港(OH67)—箱根汤本(OH51)。这个OH号码的牌子和标识在车站非常显眼,很容易看到,给旅行和问路交流带来很大的方便。

从箱根汤本到强罗可以坐“登山电车”,也可以坐公共汽车。我们选择坐公共汽车,是因为走到街上立即左转就到了公共汽车站121。我们误以为公共汽车能直接到大涌谷、没有立即在强罗附近车站136下车,错过了2站路,大女儿用GOOGLE的GPS路线即时发现了,我们立刻在138站下车。决定不坐任何交通工具,步行爬山到强罗,结果误打误撞来到一家小店。

小店的店员非常热情,先给我们每人沏了一杯免费热茶,感谢我们是他们今天第一批客人,并送给我们3副他自己画的画。本来只是二女儿被小店的什么情调吸引,顺便点一杯饮料,被热情招待后,我们不好意思又买了一些能带走的点心和纪念品。在小店里呆了一会,我们都感到非常的愉悦,觉得今天的坐车错误是一个美丽的错误,有时候没有按着计划或者计划发生偏差的旅游会得到意想不到的的结果,似乎“一切都是最好的安排”。

我们从小路直接抄近道爬山、很快就到了强罗登山电车站。从强罗到早云山的登山电车要另外买票,不能用西瓜卡。在登山电车上可以观看窗外的风景,火车穿过茂密的森林,跨越屹立在美丽峡谷上方的大桥。

早云山大涌谷,我们乘坐箱根空中缆车(Ropeway)。天气好的话在空中缆车可以看到富士山,但我们那天是阴雨天,富士山方向看到的是白茫茫的一片。快到“大涌谷”时,可以看到缆车底下冒烟的硫磺山谷。

我们在大涌谷站停留一段时间进行照相和观光,在这里吃了一个简易的午餐,品尝了个山谷里售卖的黑色鸡蛋,它们因温泉中的化学反应而被煮熟并变黑。

大涌站旁是箱根火山中最大的喷气地帶,是箱根观光区的著名景点,它是一个拥有活温泉和硫磺火道的火山谷。这里的景色如梦似幻,火山气体和蒸汽从四周喷涌而出。

从大涌谷到桃源台港,本来可以坐空中缆车,但刚好碰到空中缆车在维修,买的票自动转换为坐专车到桃源台港。

桃源台港我们买了芦之湖上单程(中途不能下船,只能在任何一站下船)的邮轮票(海贼船)。芦之湖为箱根火山活动休眠而形成的火山湖(3千年前,箱根山发生了最后一次火山喷发,形成芦之湖),湖面积690公顷,湖深43公尺,以富士山为其背景,山色绝美,乘芦之湖海贼船漫游,景致十分怡人。湖畔的塔岛一带有以前日本皇室的函根离宫,现在则转为恩赐箱根公园。海贼船先到箱根町港(OH66)我们没有下船,到第二站元箱根港(OH67)才下船。船员告诉我们:如果是晴天,下船时回头观望,有一个角度能拍到富士山。

那天下雨,下船后我们没有在元箱根港游览,觉得在船上已经将元箱根港的风景看得比较清楚,加之这里的商店和汤本小镇大同小异。于是直接坐特快公交车R线(只在171车站停了一次),就到了箱根汤本小镇,并在小镇熟悉的商店里继续采购纪念品,圆满结束了第二天的旅行。

(未完待续)

下接《东京马拉松之旅(五)富士山》

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