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欧洲探胜(八)莫扎特的故乡:萨尔茨堡

(2023-04-13 07:00:28) 下一个

上接《欧洲探胜(七)世界最美小镇

欧洲探胜(八)莫扎特的故乡:萨尔茨堡

10月1日早餐后,我们让酒店的摆渡车(shuttle)送我们一行六人去P1停车场,然后我们自己开车去莫扎特的故乡萨尔茨堡(Salzburg)。

萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,城市的建筑风格以巴洛克为主,城市的历史相当悠久。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,是指挥家卡拉扬的故乡。她是圣诞歌曲《平安夜》的起源地,也是《音乐之声》电影的故事发生地和拍摄地。这座城市与音乐一直有着千丝万缕的联系。1996年萨尔茨堡老城被列入世界文化遗产名录,2020年孤独星球LP年度榜单10大最佳旅游城市。

我们自驾开车快到要入住的酒店的地址时,因为有一个电控柱子挡在路中间,车子开不到酒店。我们根据酒店的电子邮件指示,把车停到一个付费的多层公共停车场,然后带着重要行李,步行到我们要入住的酒店办理入住手续。酒店给了我们付费停车场的折扣卡和挡在路中间电控柱子的密码,我和康哥再步行去停车场把车开到酒店门口卸下大件行李,途中输入密码打开拦在路中间的电控的柱子。

我们入住的酒店是威瑟陶贝老城区酒店( Altstadthotel Weisse Taube),这个酒店位于萨尔茨堡旧城区中心一栋历史可追溯至1365年的历史建筑内,距离所有主要景点仅有几百米之遥,距离最近的巴士站不到150米,是萨尔茨堡的人气地区之一。威瑟陶贝老城区酒店酒店的前台提供音乐会门票和游览活动的门票。客人搭乘火车站的3号、5号和6号巴士线路不到10分钟即可抵达酒店旁边的巴士站,从机场出发的10号巴士线路在20至25分钟内即可抵达酒店旁边的巴士站。酒店很小,早餐分时间段,每个客人在前一天晚上登记几点吃早饭,这样分流不拥挤。客人每天早晨皆可免费享用包括面包、果酱、糕点以及各种火腿和奶酪的丰盛自助早餐。前台的女服务员非常能干,信息很广、准确,沟通很到位,解答了我们几乎所有的问题。唯一美中不足的是有一个房间有虫子,我们中有2个人遭受皮肤之痒。

我们在酒店买了一周的萨尔茨堡卡,它是通往萨尔茨堡城市的钥匙,有了它,就可以免费参观萨尔茨堡的博物馆,免费搭乘城堡缆车,温特山缆车,盐河游览船和公共交通。萨尔茨堡卡的持有者还能享受很多音乐会,戏剧表演或郊区远足目的地的优惠。

萨尔茨堡著名旅游景点有萨尔茨堡城堡、米拉贝尔花园、萨尔茨堡老城区、萨尔茨堡大教堂、米拉贝尔宫、主教宫广场、莫扎特广场、海尔布伦戏水宫、莫扎特故居和萨尔茨堡钟楼等。

下午我们先搭乘城堡缆车去萨尔茨堡城堡(Festung Hohensalzburg),它是11世纪的城堡建筑群,外景非常壮观。城堡坐落在市内制高点,可以近距离俯瞰老城和眺望周边美丽风景。参观城堡时看到古时候,很多人饥饿是因为粮食储藏的问题。很多人要吃饭,但很多粮食无法储藏很长时间,这个很大程度上限制了密集居住的人群。

从萨尔茨堡城堡下来后,我们去参观莫扎特博物馆。这是一个3层楼的有历史的房子,里面增加了一些现代影视陈列技术外,其它莫扎特的使用物品还和我们6年前参观时差不多。中文语音导游帮助很大,可以了解详细、记忆深刻。莫扎特博物馆的楼下隔壁就是一个海鲜快餐店,我们买了一些简单的食物对付了晚中餐。然后就去逛起司(cheese)商店,等待晚上的晚餐音乐会。

晚上音乐会在一个小型剧场里,每人80欧元(不包括晚餐),观众都是一些上了年纪的人。我们也都装了一回绅士,把雨伞和外套放在衣帽间。通常这样歌剧形式的音乐会,我都不太能欣赏,因为很多歌词听不懂。但这次音乐会里有很多片段是《费加罗的婚礼》,我们夫妇还演唱过开头几段,故事情节也很清楚。于是第一次能很愉悦地欣赏歌剧形式的音乐会。晚餐没有什么吃的,我们每人点了一杯红酒,吃着一些起司和面包以及少量的西餐。在等待音乐会以及中场休息的时候,我们注意到面对舞台在我们右前方的邻桌上坐着一个非常漂亮的女郎,吸引了不少眼球,不论男女都会对她评头论足。我们6人也不例外,很含蓄地、小声地讨论她。

音乐会结束后,我们坐在各自的位置上等待收款人来收纳晚餐的费用。收款的人很少,前面有一桌中国人早早付款走了,而我们等了很久,几乎是最后一个桌被收款。当我们不慌不忙地从衣帽间拿好雨伞和外套,离开剧场时,等在剧场出口唯一下楼通道的台阶旁,有一个男士用非常标准的京腔对着我们说:“你们好!”我们本来都不认识他,忽然看到他身旁亭亭玉立的、被我们评头论足的美女,来不及细想很多,就和他聊上了。美女在一旁落落大方、和蔼可亲地看着我们包括那位男士,不知道她是否也能懂中文。这位男士仔细介绍他在北京呆过2年,在那里学的中文。当时猜想他是不是一个有名的歌剧演员。我们感觉他气度不凡,语言学习能力很强,常常妙语连珠。

过后,我内疚了好一阵子。这位男士座位离我们很近,其实是紧挨着我(背靠背),他可能听到我们对他身旁的女生的议论了,但出于绅士风度,不会破口大骂,而是让我们近距离互动一下。我们当时也绝对想不起来说:“对不起,刚才不应该评头论足”。虽然没有等到我们绅士般的道歉,但交谈中,也看到我们还是很友好和很随和的,也就没有很失望地离开我们。但这事让我切身体会了什么是真正的绅士风度。

第二天早晨10月2日(星期天),从我们酒店老城区跑步到河对岸的米拉贝尔花园时会路过爱情锁桥(巴克小桥),桥两边密密麻麻地挂了很多爱情锁。

早餐后,我们从酒店前台了解到萨尔茨堡大教堂早晨10点有做弥撒形式,任何人都可以免费进去,而教堂平时是需要付费参观的。我们在教堂门口排队时被用德文问道是否要进去做弥撒,听起来像是要求我们带口罩(mask),我们都带着口罩,就点头,于是被放进教堂。萨尔茨堡大教堂Salzburger Dom)外观比较抢眼,从萨尔茨堡城堡俯瞰老城时它是最突出的建筑。教堂正面三个拱门上各标一个数字,是教堂修建的3个重大年份。教堂内部是巴洛克式的雕梁画栋,管风琴规模堪称欧洲第一。在弥撒期间,我们听不懂牧师的布道词,但被楼上的唱诗班优美的歌声和激荡人心的管风琴声深深地震撼了,不时地掉头朝楼上望去。

萨尔茨堡的最后一天10月3日早餐后,我们办理了酒店退房手续(check out)。然后把行李寄存在酒店,大家都惦记着周日教堂上层那美好的唱诗班的地方,看能不能去参观一下。就在我们差点要付费进教堂时,接待人员无意之中听懂我们前一天周日已经进去过教堂,今天主要是看上面,他说你们可以用萨尔茨堡卡,免费参观萨尔茨堡大主教博物馆时顺便参观教堂上层,它们是连在一起参观的、且和楼下教堂是分开的。这样我们参观博物馆时还观赏了很多油画和其它古物展品。最后来到教堂的上层,利用中文语言系统了解到教堂的历史,莫扎特在此受洗并演奏,卡拉扬葬礼在此举办。我们在靠近管风琴的地方拍照留念,呆了很久。前一天唱诗班天籁之音和管风琴的灵魂之音直抵我们心灵深处最柔软的地方,成了持久的震荡和美好的记忆。

萨尔茨堡游览的游客都会被这里的厚重的历史和文化艺术氛围所打动,久久不愿离去。

(未完待续)

 

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