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欧洲探胜(七):世界最美小镇

(2023-02-21 10:27:14) 下一个

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欧洲探胜(七)世界最美小镇

9月29日我们计划从慕尼黑自驾游到奥地利最美小镇:哈尔施塔特(Hallstatt)。

早上7点,我和康哥步行不到1公里的租车公司去租可以坐我们6个人和6件行李的面包车去奥地利旅游。我们以为在美国的信用卡公司提供的保险在德国一样好用,没有买车的保险,后来车在旅途中被别人的车刮了一下,康哥交涉了很久、保险公司才赔了很少部分,我们自己赔了大部分。事后得出经验教训:以后旅行在外租车还是买保险而且是全保比较省事,还车时丢下车就走

办好租车手续从地下停车场取车时花了一些时间,因为德国人的出口处的标识牌,车和人不像英文EXIT是一样的,我们学会的和经常看到的是Ausgang是指人的出口处,而车的出口是Ausfahrt,和高速公路的出口标识是一样的。我和康哥一开始总沿着Ausgang的指向,怎么也出不去,每次都进入死胡同。后来康哥注意到另外一个单词Ausfahrt,试着沿着这个指向才从地下车场出到街上。到德国旅行,最好学一些简单的日常生活用语,以便不时之需。有很多地方只有德文标识,没有英文旁注,不懂一些日常用语在德国有些地方会很不方便。

早餐后办完退房手续,大约8点半钟,我们兴高采烈地开着面包车自驾游在德国的高速公路上,期间也不免飙车到160公里时速爽了一会。因为车上人多,出于安全,大部分时间我们还是跟着开得慢的车队,并且沿途观看风景。在办理租车手续时,工作人员提醒我们出德国边境之前,在加油站买一张奥地利的通行证。快到德国和奥地利边境时,我们在给车加油时买了奥地利一周8.9欧元的通行证,贴在车内挡风玻璃左上角的位置。

从慕尼黑出发约4小时的车程,就抵达奥地利绝美的仙境小镇哈尔施塔特(Hallstatt)。该小镇属于萨尔茨卡默古特区,是奥地利最古老的小镇。人们在哈尔施塔特发掘出了具有重要考古价值的文物,证明早在2500年以前这里就存在着相当发达的文化,同时确定此处为欧洲铁器时代的发源地。7000年前,远古祖先就在山区从事开采盐矿的活动,并为小镇带来了庞大的财富。哈尔施塔特镇有着许多独特的冰穴、种类繁多的动植物,因此于1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。此座如同仙境般的小镇,坐拥着清澈的湖畔,被群山包围,吸引了来自世界各地的游客前来拜访,现今已成为热门旅游胜地,被称作“世界上最美的小镇”。2005年只有923名居民,到2015年也才有1221名居民。

2013年迪斯尼公司的动画电影《冰雪奇缘》,哈尔施塔特是电影里美丽的艾伦戴尔王国的灵感之源。电影上映后,哈尔施塔特立刻成为全球“网红”,很快就吸来了很大的客流,让哈尔施塔特成为全世界旅游爱好者心之所向的旅游圣地。2015年广东惠州通过4年的拷贝世界级IP、复制哈尔施塔特的配套商业,硬是做成了中国的“五矿·哈施塔特”(点击参看链接),成为惠州当地口碑不错的旅游打卡地,并且晋升为4A级景区,年游客量达到了150万人次。

哈尔施塔特交通不是非常方便,在奥地利旅游最好的方式是自驾游。一路的乡村美景让我们目不暇接,下午1点多钟,我们到了小镇附近。车子不让开进小镇,必须停在外面的停车场。由于地形不熟悉,我们车子开过了停车场。继续开了一段距离来到小镇对面宽阔的地带调转车头,大家发现这里景色很美,就提议在湖边停下来拍照。小镇就在湖的对面,依稀可见。

哈尔施塔特小镇外围有3个大型停车场,分别是P1、P2和P3(Bus专用),停车场入口的指示牌上会显示每个停车场的剩余车位。我们找了一个停车场P1,把大件行李丢在车上,拿着重要的行李,步行到我们入住的酒店,才知道可以打电话让他们派shuttle来接我们。我和康哥坐shuttle和司机一起开到P1停车场,把大件行李转运到酒店。

我们居住的哈尔施塔特历史酒店(Heritage Hotel Hallstatt)在小镇上排名第二位。这个酒店坐落在半山腰上,一面临湖,一面临山。临湖一面的每个房间都有一个露天阳台,能够看到湖泊的全景,无敌美景就在窗前。酒店是由三栋翻修过的历史老建筑组成,其中一栋是该小镇最古老的建筑,拥有超过400年历史。酒店Wifi、洗漱用品、电视、咖啡设施都很齐全,可以在湖畔露台用餐喝酒,享受阳光。湖畔旁就是游览哈尔施塔特湖的邮轮的起点。

我们刚进入房间,就收到前台打来的电话,用英文告诉我们不允许在房间做饭。我们当时没有反应过来,直到后来在小镇的景区看到一些告示牌,只用中文写着:“不要大声喧哗”,才感觉可能以前中国人来这里给当地的印象不好。

安顿好行李等物品,我们来到一楼,刚好看到电梯对面的餐厅。我们只是顺便看一下明天早餐的地方,并没有要进去吃饭的意思,但一个男服务生态度生硬地说:“住这酒店的人才能在这里吃饭”。此时才下午4点多钟,吃晚饭还早,而且我们本来就计划到别处去吃。哈尔施塔特小镇的餐厅很多,几乎所有的酒店一楼都是餐厅。我们来到离我们住的酒店很近的Seehotel Grüner Baum酒店的餐馆,据说这里的烤鱼很好吃。这个餐厅有一个很大的临湖露台,阳光下树荫斑驳。服务生态度很好,为了能让我们6个人坐在一起,特地在室内重新调整桌子,并热心给我们推荐各种特色菜和无酒精啤酒。我们慕名点了烤鱼,其实就是在把新鲜的鱼考好后撒点盐和胡椒粉。我们坐在室内餐厅喝酒、聊天,看风景。

晚饭后,我们沿着湖边散步。哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带。临湖而建的木屋与中国江南民居非常相似,但墙壁、窗户、阳台等都采用木头材料。每家每户还会在屋形、色彩上表现自己的风格。由于地处湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。这里的居民似乎个个都是艺术家,可以用木头雕出美丽的饰品。很多人家的木门打开着,里面展示、并出售他们自制的各种手工艺品:麻线编的装饰品、民族娃娃、各种陶制品。走在狭长的小镇上,随处可见木头制品和各种各样的木头路标。一家饭店在外墙装饰着木头做的鱼头,学校、公司等也都有各种木头标牌。小镇居民“爱好”木头的例子还有很多,每家每户门口还堆着劈好的木条,码头、车站也都用木头建造,教堂选用木雕装饰,据说还有各种木工学校。

回酒店前,我们寻找哈尔施塔特小镇的明信片拍照点(Aussichtspunkt Hallstatt)。它其实不是一个景点,由于当时在施工,估计拍照效果不是太好,没有什么人在那里拍照,我们很容易就错过去了,结果在一个临湖的民宅前拍了一些照片。

第二天(9月30日)早晨7点,我们起床在小镇跑步,雾蒙蒙的哈尔施塔特小镇就像披了一件白纱的仙女。小镇确实太小,我们很快就从小镇的一头跑到另外一头。期间还遇到同跑柏林马拉松的外国友人也在跑步,并一起在湖边草坪上摆拍留念。

跑完5英里后,回酒店洗完澡,准备享受免费早餐。来到餐厅门口,又是前一天同一个男服务员在门口接待客人。他认真查看房间号的住客,碰巧前台居然还没有更新旅客名单,我们的名字不在他手里的清单里面,这立刻引起他更加警惕,脸色都变了。我们和前台交涉,她们也立刻更新了名单。那个男服务生特地让我们等一下看餐厅里面有没有合适的座位,后来引导我们在一个靠边的6人座位的桌子上。经过这个尴尬的折腾之后,我们感觉有些不太愉悦。但很快被不错的饭菜打消了不快,服务员的态度也逐步变好。

早餐后,我们买到上午11点的游览哈尔施塔特湖的船票,起点就在我们酒店旁边。距离登船还有近2个小时,我们就在小镇上漫步、拍照。这里优美的环境和发达的经济还吸引了众多浪漫的画家、艺术家、诗人和作曲家,从而留下了大量优质的建筑和艺术品遗迹,小镇中心的、公元748年建立的天主教堂和1320年建立的耶稣教堂及诸多博物馆都是其中的经典代表。

哈尔施塔特人有一个怪风俗,由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以埋葬方式很是特别:当地人死后只能埋葬10年,到期后将骸骨移出坟墓给“新人”让位。所有死人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,移出的骸骨放到山上洞穴中的骸骨馆。日久天长,这里堆积了骸骨,为了区别,还会在每个骸骨上贴上标签、有的绘上装饰纹样,这样的做法据说已有1600余年历史。到骸骨教堂可以亲见这些独特的场景。著名的骸骨教堂有圣米高教堂和耶稣教堂。女同胞们对骸骨有些害怕,我们就没有参观骸骨教堂,只是远远地拍了照片留念。

上午11点坐船游览哈尔施塔特湖。奥地利有很多漂亮的湖泊,哈尔施塔特湖是奥地利萨尔茨卡默古特地区14个湖泊中最富灵性的观光胜地。哈尔施塔特气候温暖,一年四季都适宜旅游。这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住宅。湖泊是由冰川作用形成,湖水清澈见底,最深处可达125米,四周是高耸入云的雪山,湖岸是栉比鳞次的童话般清幽美好的住宅。这些临湖而建的木屋建筑,层层叠叠,错落有致。其中有哥特式、文艺复兴式、巴洛克式建筑,也有现代建筑。这些有着几百年的历史的小木屋,经过翻修、粉刷,除了精致优美外,更增几分历史风韵。

哈尔施塔特湖群山环绕,四周海拔3000多米的山峰给湖泊形成一个天然屏障,犹如世外桃源,人间仙境,让人流连忘返。山峰和清澈透底的湖泊,就像玉女从云雾缭绕的天上飘落下来、站在镜子上,把这个地方变成了人间天堂。

中午吃完午饭后,我们回到酒店时,居然碰到和我们一起参加慕尼黑啤酒节但没有参加柏林马拉松的朋友,也来哈尔施塔特游玩,且住在同一酒店。这个事先没有联系,现在偶遇,顿时有“不约而同、殊途同归”的感觉。

中午大家都没有休息。我们住在临湖的酒店,推窗见湖,遥望湖上泛起清烟,仿佛来到人间仙境,于是大家又开始拍照。我在楼下给她们拍照时,看到酒店很多窗户都站满了人,让我想起电影《72家房客》中的镜头。当我告诉她们我的看法时,却遭到她们一致反对,说《72家房客》哪能和这么好的情景相提并论!说我的比喻得太低级了。

下午,我们没有坐缆车,而是徒步登山到缆车的顶部。那里有大片山谷,缆车的顶部就是谷地出口处,高度1350英尺(450米)。这里曾被发现有大量的史前古墓遗迹(人类历史上著名的哈尔施塔特史前文明古迹)。整个遗迹位于谷地出口处,高于Hallstaett湖约450米。在古墓发掘地最古老的墓穴是公元前800年,其中出土了铜或铁质的砍刀,还有被称之为Hallstatt的剑,以及众多铜质陪葬物。最有价值是一具在盐矿中发掘的一具保持完整的古尸被称为“盐中人”,又一次证明了欧洲的古老文明。

同行的女同胞们对古墓遗迹和山上洞穴中的骸骨馆不感兴趣,就在缆车的顶部的谷地出口处拍照观景。只有一个女同胞和我及康哥继续朝山谷深处走去,来到千年盐矿的区域。公元前2000年左右,古老的凯尔特人在此开采山盐,那时盐被称为生活的白金。这里有世界上最古老的盐坑,于2010年停止作业成为观光区。盐坑参观时间到下午4:30截止,我们去的晚,只看到最后一拨游客在休息室里穿上作业服,导游会带着他们坐着轨道推车,进入440米深寒气逼人的盐坑底部,感受以前盐矿工人的生活。

晚上我们慕名来到另外一个吃鱼的餐厅,餐厅一楼没有客人和服务人员,我们就走上二楼。很大的餐厅只有角落一个桌子有8个客人围坐着,服务生让我们在紧挨着仅有8个客人的桌子旁边的餐桌就坐。因为新冠疫情还很严重,和我们一起参加柏林马拉松的跑友很多都在欧洲感染了新冠病毒,于是我们提出能否离其他客人远一点的餐桌就坐。没想到这个男服务生态度很恶劣,说:“现在是我主管这个餐厅,一切我说了算,让你们2桌靠在一起,对我比较方便”。我们心里都知道他们把我们当作从大陆过来的,常常对服务生不太尊重,也有些挑三拣四的习惯,加之我们人多,难免也会表现得和在大陆一样习性。在这样的气氛下我们不可能坐下吃饭,不约而同地转身就走出来了。我们当时并没有非常气愤,只是深表同情:一是同情大陆同胞花钱出来旅游,因为习俗不同常遭他人歧视,二是这个男服务生工作太累还常得不到大陆游客的尊重。这时有人提议,就回我们自己的酒店吃晚餐,那里饮食还不错,吃完可以很快回房间休息。于是我们就回到我们就住的酒店,餐厅门口接待的还是原来的那个男服务生。但不知道什么原因,他那天对我们的态度非常好。他对我们说:“你们进去随便坐”。我们还是坐在早餐他给我们选的那一张桌子。他态度非常友善地给我们来点菜。和他前一天的态度以及前一个餐馆的男服务生的态度,真是冰火两重天,让我们越发喜欢这个餐厅。当我们看到邻桌的客人有疑似大块的炸鸡排,就在菜单上努力找炸鸡排,但没有找到。另外一个男服务生告诉我们那不是炸鸡排,是炸牛排。我们不懂德语的炸牛排,那个服务生居然可以用中文说是“小牛肉”做的。于是我们点了一个炸牛排,味道不比炸鸡排差。

因为要开车去另外一个城市:萨尔茨堡,10月1日早晨起床后,我们没有去跑步,而是再一次观看小镇的风景。金黄色的斜阳穿过树叶温暖地照在脸上,清风送来淡淡的花草幽香,一切静谧和谐,清新宜人。初秋的哈尔施塔特,在最好的时间遇见最美的风景

(未完待续)

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评论
正明21 回复 悄悄话 回复 '南瓜苏' 的评论 : 谢谢!
南瓜苏 回复 悄悄话 图文并茂的好文。
正明21 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 谢谢理解!想通了,不生气,继续做好自己,尊重他人,最终还是能受到尊重的!
五湖以北 回复 悄悄话 网红景点都想去,但难免有素质低的留下不好印象,别人也无辜受白眼,你的贴让人提前有思想准备
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