春花秋叶,四季轮回。今年的秋天到来之前,我和朋友H相约一起去科罗拉多看黄叶。
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八月底决定出行,九月底才出发,在这段时间里,作为半个摄影发烧友,我时不时上网搜黄叶美照,陶醉于科州秋天的山水景色。"身未动,心已远"当年旅游卫视的著名广告词,说的就是我呀!
有盼头的日子过得飞快,我们也在临近出发之前,几经周折订好了一路的住宿。幸亏我在两天后我发现预定的一个Airbnb 日期错了。这导致后面的预定全部需要修改。我们手忙脚乱改完预定,这时离出发只有一个星期,很多地方都是客满无房。我们两个星期走下来,最吃惊的就是一路上旅馆爆满,所以现在每天有十万二十万的新增病例我一点不奇怪。
第一站是著名的滑雪小镇Aspen。群山环抱的Aspen是美国一个著名的富人区,我们到达时是中午时分。那天阳光明媚,开车经过小镇旁边的机场时,我们看到有钱人的喷气式私人飞机一架接一架地呼啸而来,感叹自己被贫穷限制了想像力。我们可是从北加千里迢迢开着大蓬车装着锅碗瓢盆,翻山越岭,路上住了三晚才赶到。
Aspen 附近的风景点,Maroon Bells 无疑是首选。很可惜由于今年的新冠疫情,进公园的pass 发放数量减了大半,Shuttle bus 车票也需要提前两周才能定到。我们出发之前功略没做够,所以是到了Aspen 才得知这个不幸的消息。
出师不利,我们决定去公园大门的检票口打探情况,网上的信息五花八门,还是官方的说法最可靠。下午我们到了公园大门口,检票口的小姑娘告诉我们说,第一,买pass绝无可能,第二,有可能在shuttle bus 车站等到空位,有些人买了票也许不来,我们计划拍日出照,肯定不能一大早去等不靠谱的空位。第三,骑自行车入公园,当年我在复活节岛租了一辆自行车去岛上西南角的火山口,由于体力不够,我半路上不得不推着自行车走上山,反而多了一个累赘。再说我们这次出来忘了带手套,头灯,和thermal pad。租自行车也是行不通。第四,靠两条腿走,从公园大门口到 Maroon Bells 单程五迈,一大早出发,可以在日出前到达。虽然说自三月以来宅在家里上班,多吃少动,半年下来,全身上下长了一层秋膘,有些担心体力不够走不快,但是我们已经没有別的选择了。
次日一大早我们到达公园大门口开始徒步时,时间是凌晨4点57分,当时的气温只有32度。山里的秋天来得早,才九月底就这么冷了。哆哆嗦嗦环顾四周,伸手不见五指。大山里除了我和H有点动静,其它的声音就是路边小溪的流水声了。H有点紧张,说碰到黑熊怎么办。我赶紧说不会的,这里怎么可能有熊呢?这话一半是安慰她,一半是给自己壮胆。回程下山的路上,我们的确看到了小心黑熊的牌子时,还是有点后怕的。
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Maroon Bells 是科州乃至美国西部最著名的景点之一,也是风光名信片和电脑桌面的常客,翻译成中文是栗色钟。巨大的花岗岩山体在不同角度的光线下拍摄的照片颜色是不同的,要想拍到栗色的山峰,须得在黎明之前赶到Maroon Lake 湖边。按照十五至二十分钟走一迈的速度估算,我们应该能够在六点半之前到达。
刚刚进公园大门,手机信号就没了,我们用手机的GPS导航,仍然能确定自己的方位, 幸好我们沿着一条柏油马路上山,不是深一脚浅一脚走trail。那天早上我们没看到月亮,天上的星星也很少。我和H边走边聊,聊起四年前我在乞力马扎罗的冲顶之夜,半夜12:15从海拔4680米的base camp一路上行,那一晚也是漆黑一片,抬头仰望之时,看着远处的点点亮光,我分不清那是天上的星星还是前面山友的头灯。我和H大概走了一半路程之后,开始有零星的私家车从身边路过。疫情当下,我们不好意思拦车,只是特别羡慕那些人先知先觉买了pass。若是在和平年代,我肯定要拦顺风车了。再后来从我们身边经过的车慢慢多起来了,我猜车上的人们看到两个大妈居然大半夜的摸黑赶路,肯定会说这得起多早啊。按照手机GPS显示的位置,我们的速度不如预期,这样走下去肯定会错过拍照的最佳时间。这可怎么办呀,我和H商量等机会拦下一辆pickup坐在后面,这样搭车就不会让车内的人担心被传染新冠病毒。
有几辆pickup 从身旁经过,我和H终究没有去拦车。黑灯瞎火的看不清开车的是什么人,再说车里的人也未必愿意让两个大活人不系安全带坐在驾驶室外面。六点钟过后,H再次让我一个人快走早点赶到湖边,日出之前是拍照的最佳时间,我们已经比原计划落后了,带着这个光荣的任务,我一个人加快脚步走入大山深处。
此时虽然天光渐亮,但是仍然看不清前路。我问一个渐渐赶上我的骑自行车上山的美国大妞,我们是走在一个上坡吗?美国大妞喘着粗气说是呀,是一个很大的上坡,从公园大门到Maroon Lake 湖边爬升1300 呎呢。没做功略的我,居然没感觉到自己是一路爬坡,眼看快六点半了,手机的GPS 不知为何不显示方位了,这下我有点慌了,只能三脚并做二步,拼尽全力和太阳赛跑。我上一次这样搏命,是一七年和一个比我小十多岁的牛人朋友一起走尼泊尓珠峰大本营。
3 朋友H拍摄的骑自行车上山的美国大妞,手机照,大妞右边的黑影就是我
当我终于看到Maroon Lake 的一汪湖水时,大约是六点四十分左右,此时湖边已经聚集了近百人,天色越来越亮,我知道最佳的拍照时间其实已经过去了。我顾不得自己气喘如牛,口干舌燥,跑向湖边的同时还拿出单反捏了几张照片,等我手忙脚乱架好山角架,拍摄第一张照片时是六点四十四分。之前手持拍摄的照片虽然山体的颜色更偏棕色,但是都不是很清晰。
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下面这张照片是五分钟之后的六点四十九分。
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又过了五分钟,六点五十四分
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七点零三分,第一抹阳光点亮了Marron Bells 的山顶
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到达Maroon Lake之前我一直担心起风的湖水让我拍不到Maroon Bell 在水中的倒影,没想到那天虽然风平浪静,湖水却少的可怜。风光摄影靠天吃饭,光有决心和毅力是不够的。
H比我幸运,她大概比我晚到十五分钟,不仅见证了日照金山的Marron Bells,而且在上山的路上,看到了启明星,也拍到了大山里的东方破晓,晨曦初露。不像我只是一味的闷着头拼命赶路。
8 朋友H拍摄的启明星,手机照
拍完日出照我和摄友们聊天,发现有些人没有买到pass 还是开车上来了,早上六点之前检票口无人上班,虽然说山上的停车场有人巡查,可是就算是得一张罚单,毕竟不用早上四点就起床,在32度的寒冷中走夜路。那天我和H是唯二的俩个从公园大门口一步一步走上来的良民(也可以说傻帽)。我曾经很多次梦想自己来到Maroon Bells 湖边,却从来没有想到有一天会以这种惨烈的方式。
我们下山时才第一次看到沿途的风景,于是边走边拍照,用了三个小时走回公园大门口。经历了清晨的寒冷,我放弃了晚上回Maroon Bells 拍星轨的念头。那天包括上山的近两个小时,以及在湖边溜达的三个多小时,我们一共在一起科州的大山里走了八个小时。
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高山公路冬天封闭,春天才开。5月底6月初算春天,来早了路还不通