老石的渡假屋座落在聖璜島(San Juan Island)羅契港(Rohche Harbor)的海灣裡。業務經理克里船長曾在阿拉斯加捕魚為生,知道有一幫饞嘴老中要來,前一天就在後園海灣裡投下幾個捕蟹籠,抓幾隻蟹給我們解饞。
傍晚到達後,聽說歡迎宴是螃蟹大餐,我們丟下行李迫就不及待地上桌了,晚宴由加州來的拉凱經理客串主厨,4 隻Dungeness蟹煮熟去殼分解後以碎冰覆蓋,蘸料為秘制番茄雞尾醬,肉食為夏威夷式燻猪小排,佐以雪多麗白葡萄酒,以及老石北加農場自種自釀,名不見經傳,但絕不比名牌遜色的「2010小紅」紅葡萄酒。
九月北國已開始入秋了,螃蟹肉質甚好,也許老中對吃冰螃蟹蘸番茄醬飲白葡萄酒的文化還不習慣,大夥的熱情並不高漲。倒是「小紅」給了大家了一個意外的驚喜,甘醇香柔,與夏威夷燻排骨幾乎是絕配,沒人顧及禮儀,就左手持酒杯右手抓排骨,左右開弓起來,不一回,幾瓶「小紅」就見了底,一盆夏威夷肉骨頭也成了一堆森森白骨。
克里船長說:「這港灣裡的魚蟹不多,今天我已在蕭島(Shaw Island) 那邊放了些捕蟹籠,那兒的海底資源好些,明天一起去看看,如果時間多,回程還可以放線拖釣(trolling)一會兒,試試運氣。」
我急著問:「可以拖到什麽魚?」「現在是紅鮭及大王鮭的季節,我今晚會用無線電向我的朋友打聽一下,看這幾天的漁獲怎樣。」克里船長平靜地回答。我的心都快從胸腔中蹦出來了,要知,這一帶海峽是鮭魚從大洋廻遊產卵的入口,待產鮭魚入淡水河以前肉質最佳,尤其在高鹽度的海裏拖鉤釣捕的大王鮭(Troll- caught King) 市場價格更高,是老饕的最愛,如能釣上條20磅的太平洋大王鮭 (Pacific King Salmon)有該多好。是夜,夢裡儘被螃蟹鮭魚纏繞,不得安眠。
蕭島位於是聖璜群島中心,面積7.7平方英里,人口250人。有一座神秘莊園,據說是居住在西雅圖的某高科技大亨修身養性躲避世俗糾纏的地方。從羅契港到蕭島的瞎子灣(Blind Bay) 航行需三十分鐘,船靠在老石的私人碼頭上。據克里船長說,島上私有土地僅限在潮汐線以內,潮汐線外海中的私人碼頭用地,必須大費周章地向政府租地自建。
蕭島是古印地安人聚居之處,此地雨量適中,土地肥沃平坦,植被茂盛,亦是加拿大灰雁 (Wild Geese)及其他候鳥群棲息之處,海灣裡盛產貝類,不同種類的蠔貝殼佈滿海灘,古印地安人在慶典聚會時會將大批吃剩的貝殼深埋在現場。克里船長不久前在此發現了祭祀貝塚,還撿到石刀、石斧、石鑿等古時工具。
預置的數個捕蟹籠紅色浮標就在碼頭目視可及之處,克里船長準確地將船駛在浮標旁,我乘勢用船上的釣桿將浮標撈在船邊,然後順藤摸瓜拉起海底的餌籠。上船後只見蟹兵蟹將爬滿了籠子,還有一條一呎多長的比目魚夾在蟹群裡。在大家歡呼聲中克里船長手伸進籠裡,然向天上一揮,一隻蟹飛向天空落進海裏,一揮手,又是一隻,好不容易抓的大肉蟹都被他當石頭丟了,大家可惜得發不出聲來。
克里船長對我們笑笑,又擲了一隻,說,長大再來。原來,法定殼寬6又8分之3英吋的尖臍公蟹才可捕捉。最後,這籠只剩三隻合格公蟹,當克里船長要將比目魚擲回海中時,大夥同聲大吼: No!No!船長看了魚一眼,哦,這是鰈魚,這才手下留魚。(註)
克里船長將蟹籠裏補上了魚頭雞脖子當誘餌,又沉籠入海,待明天來收成。當日共捕到八隻合法的大肉蟹,大家滿意地駛離瞎子灣。回程時,克里船長將船駛到另一處海灣,他說,當魚汛來時,大批鮭魚湧進這灣裏,海水都變色了,像是水中一朵會移動的烏雲,當鮭魚群找不到出口,便向左廻游出海,漁業公司在岸邊建起水泥漁礁並設定置網,待君入甕,當鮭魚滿網時,便用搬運船週而復始地運走漁獲,並在漁礁上建瞭望臺,派人在高處監控指揮整個作業情况。據說去年紅鮭魚汛之大,是十多年來前所未見的。在漁礁旁,我望著高聳的瞭望台及平靜的海灣,想像著千萬條鮭魚集體衝向漁礁自投落網的壯觀情景,心情也澎湃起來。
這時,克里船長已放下拖線,用的是假餌,並將深度設在60呎,以3至5浬的航速在灣裡來回裡拖釣(Trolling)著。我直瞪傻眼虔誠地望著那兩隻拖桿,但它們卻毫不受我的精誠感召,一點動靜也沒有,拖了一個多小時,只好意興闌珊地回航了。
晚餐由賓、主共同主廚,飲料以「2010小紅」為主,前菜有秘制鳳翅,巧手時蔬,主菜是廣府清蒸比目鰈,京式薑葱蛋抱蟹〔註:炒蟹的安姬小姐祖籍北京之故〕,肉食為白湯清燉牛眼肉,正宗印式咖喱雞配白飯,最後是創意料理「蟹肉疙瘩湯」,以驚艶的方式將大夥的味覺享受帶領到高峰,大家都興高采烈不能自已。
這時,夕陽將逝,餘光映著海灣,水面如鏡,泊在灣裡的遊艇燈光閃爍,有如夢境,美不勝收。此時金色的太陽座落在水平線上,將餘輝映向天際,大家鴉雀無聲地望著窗外,依依不捨地的凝視著夕陽漸漸地沉入海中,也依依不捨這般美好時光竟將會離我們而去。
註:大比目魚的法定規格是 22吋,而且有嚴格捕撈季節限制,鰈魚不在此限。