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2022 我们终于又出国了--马德拉岛之八--西行记

(2022-09-07 18:11:38) 下一个

马德拉之行快到尾声,此前我们已经去了岛的东,北,今天准备西行。

第一站:PR6,这也是我们在马德拉走的第四条徒步路线。

到达徒步线路起点的时候,阴阴的天空,笼罩着一层薄雾。

除了高山,大海的自然美景外,马德拉还有一处人工美景同样令人震撼:那就是宏伟的灌溉渠网络 — 列瓦达斯(Levadas)。

当600年前,第一批探险者踏上马德拉的土地的时候,他们发现这座美丽的海岛虽然面积不大,但却有着非常奇怪的地理结构。

因为身处大西洋中,四周一片汪洋,海风将暖湿空气吹到岛上,却又被岛上最高峰 - 海拔1860米的Pico Ruivo所阻,于是化云为雨,多雨的地方集中在不适合耕种的北部山区,而耕地集中的东,南部反而干旱。

为了引水灌溉,几百年来马德拉的定居者前赴后继,在岛上先后开凿了200多条,长达3000多公里的水渠。马德拉人喜欢说,我们先有Lavadas, 后有道路。

这些宽不过一米,深不过半米的水渠源自多雨的北部,一路沿着浓荫蔽日的树林,流向马德拉的四面八方。

为了全岛共享珍贵的水资源,马德拉人指定了严格的制度,规定了水渠经过的村庄,农田每个礼拜开渠放水的时长,甚至精确到分钟。

我们这天走的是PR6 - Levada das 25 fontes的一段,它共有三条支线PR6.1,PR6.2,PR6.3,我们选择的是PR6.2。

经历过PR1,PR8的洗礼,走起PR6,感觉如履平地。

这条线路沿途经过大大小小25条瀑布,一路溪水潺潺。

PR6.2的尽头是一汪清潭,它是我们一路伴随着我们走来的那条沉默了几百年的水渠的源头。

潭中一群群尺把长的鳟鱼在游弋。

坐在水边,我在想,很多人都希望生命不要太波动,恨不得挖一池塘,把如水的生命安稳地控制在可预期的范围内,平静地度过此生,殊不知,水如果不再流动,看似永恒,其实早已活力不在,年华似水,水应该是动的。

走回停车场,云开雾散。

离开PR6,一路向南。

山路的拐角处,远远地看见一束飞瀑从上而下,这是被很多来马德拉的旅行者津津乐道的Anjos Waterfall - 天使瀑布。瀑布看过很多,但我还是第一次看到公路上的瀑布。

瀑布顺着石岩飞流直下,冲击在来往的汽车上,由此形成的美丽画面让所有目睹者都难以忘怀。

Câmara de Lobos是一座位于丰沙尔西边的小渔村,但我们直到第二次去,才找到停车位,此地的旅游气息之重,在宁静的马德拉实属罕见。

从地下停车场上来,出口居然是一家热闹的小超市。

感觉马德拉人似乎天天都在过节,那天途径Ribeira Brava,小镇在过St.Peter节,今天来到这座小渔村,居然他们也在过节,只是节日的名称不一样,这儿过的是St.Pedro节。

街道上餐馆林立,座无虚席。

Câmara de Lobos是发现马德拉的葡萄牙探险者若昂·贡萨尔维斯·扎尔科(João Gonçalves Zarco)的最初登陆点,

1419年,当扎尔科率领的船队来到此处的时候,他看见一个延伸到大海的狭窄岩石半岛,和一个圆形剧场般的港口,他觉得这个地方可以保护船只免受大西洋风暴的影响,于是从此登陆。在这个渔村,扎尔科和他的手下还发现了一大群海狮,于是他们把该地区命名为Câmara de Lobos,在葡语中Lobos的意思就是海狮。

600年过去了,斯人已逝,江山依旧。

扎尔科眼中的半岛,还有那弯如剧场的港口,依然静静地矗立在大西洋中,只是多了些喧哗。

当地渔民(他们自称Xavelhas),除了擅于捕获马德拉特产黑带鱼之外,还喜欢把渔船涂上五颜六色。

坐在港口上,儿子说,这儿好像意大利的五渔村啊。

Câmara de Lobos名气大,还因为曾经有一个名人来过这儿。1950年1月,领导英伦三岛战胜纳粹,却又黯然下台的丘吉尔一行八人来到马德拉,1月8号他们经过Câmara de Lobos,如画的风景让丘吉尔不由得停下脚步,坐在这个海湾前开始作画。

丘吉尔的画作(来自网络)

丘吉尔的画作(来自网络)

在马德拉居住的10几天,让丘吉尔反思过去,又重新振作起来,回到英国一个月后,再次赢得大选,第二次出任首相。

从那以后,这个海湾被称作丘吉尔湾,而Câmara de Lobos又被称为丘吉尔小镇。

在原来丘吉尔作画的地方,当地人树立了一座铜像,丘吉尔依然坐在那儿端详着眼前的画布,全然无视周围游人的熙熙攘攘。

离开丘吉尔小镇不到20公里的Ponta do Sol,是一个名副其实的阳光小镇,镇名的意思是太阳焦点,这儿的光照日在马德拉名列第一,它也是全岛最热的地方,我们刚进镇,就觉得热浪滚滚。

颇费了些周折,我们才在海边找到了一个停车位。

随便走进海边的一家餐馆,店里的女侍者不知道是不是因为天气太热,对我们有些不理不睬。

来马德拉一个多礼拜,我们几乎尝遍了这儿的海鲜。LG说,拿起菜单,索性盲点吧。

今天点了两道菜。第一道,清蒸鳕鱼,无甚惊喜。

第二道菜是一大锅儿贝类海鲜饭。大概是因为贝类相比一般的海鱼更加鲜美,儿子说,这是我们在马德拉吃过的最好吃的饭。看着我们吃的津津有味,一直板着面孔的女侍者走过来,笑着对我们说,咋样?我家的海鲜饭不错吧? 也许她前面的生气,是因为很多来此的游客不识货,没点那锅海鲜饭的缘故?

马德拉全岛没有沙滩,有的就是这样的遍地鹅卵石的石滩。

但即使这样,也丝毫没有影响这些日光浴爱好者的兴致。只是酷暑之下,这些鹅卵石应该比沙子烫多了吧。

这个时候,我们犯了一个过后追悔莫及的错误。

我们计划开车进镇中心,然后按照我们过往的习惯,把车停在教堂附近,下车步行。

谁知道这个小镇的中心是步行街,禁止开车。

转回海边,原来的停车位已经被占,小镇东头那个废弃的隧道改建的停车场也没有车位,大太阳下,我们仨看着眼前的Ponta do Sol长叹......

旅行其实就是人生的缩影,有快乐,有怅惘,只是无论内心是多么遗憾,最后也只能靠自己调整心态,别人是丝毫帮不了的。

旅行的遗憾,随着旅行结束会慢慢消散,我们还可以安慰自己,大不了将来重回故地。而人生中的那些遗憾呢?那些无奈的擦肩而过,那些悲怆的泪眼相看,因为人生无法重来,所有的这些遗憾都会深埋在心里,等到每一次纪念日再次泛起,一次比一次更痛......

相比之下,旅行的这些遗憾,又算什么呢?

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4587 回复 悄悄话 赞这句“旅行其实就是人生的缩影,有快乐,有怅惘,只是无论内心是多么遗憾,最后也只能靠自己调整心态,别人是丝毫帮不了的。”
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