我们的大巴士是在早上七点钟带着我们离开位于花莲县城内的一家大旅馆的。然后,它七拐八拐没有多长时间便钻进了深山老林里。在这一刻,嬉皮笑脸的导游小哥触景生情,指着车外没边没际的山群大惊小怪:“你们知道我们现在要去哪里吗?”
“太鲁阁大峡谷!”整车的游客竟然学着小哥扯直了嗓子,话儿喊得那个齐,一时间,震得车的顶蓬呼呼作响。看来大家的玩心澎湃,激动不已,并和我一样早早地做过了“旅游功课”。
“你们知道太鲁阁的原意指得是什么吗?”小哥的语气中竟然有一点“快马加鞭”的味道。
“太鲁阁是高山族语,即山峦绵延之意。”一位七十多岁的老翁挥臂高呼,威严得像一位刚打了胜仗的将军,说话时唾沫星子四溅,一张满是稻草纹的脸竟然涨得通红。显然,这种答案是上网查到的,也是通过“旅游功课”而得到的收获。“在这个年代有手机和网络真方便。”我美滋滋地想着。
不过,出乎我的预料,小哥对这样的答复并不满意。他故意把本来圆圆的眼睛拧成了诡秘的三角形,圆圆的肚子轻轻地晃着,声音中掺杂着带有神秘色彩的弧形调儿:“你的回答说对也对,说不对也不对。”
“请解释一下!”我拿出了不服气的样子,说完话时鼻子还哼了两下,心想:“难道维基百科里的东西也有假?”
“是这样。高山族是一个非常笼统的概念,也就是说许多族群,比如阿美族,排湾族和泰雅族等十几个少数民族都可以被称为高山族。从严格的意义上讲,太鲁阁(Taroko)是来自泰雅族语,即雄伟或壮观的意思。”小哥说完竟然冲着我们直翻白眼,嘴撇向一边,人牛气得仿佛瞬间长高了半头。
虽然当时我那理直气壮的气势被小哥这几句话喷得不见踪影,虽然心里还存有一点疑问与不快,看到小哥这幅德行,乐得我竟然笑歪了嘴。就在这个节骨眼上,我们的大巴士突然开始减速。我急忙掀起窗帘望去,只见在前方不远处有一个巨大的古色古香的大牌楼,呲牙咧嘴地横在了公路上。再仔细看过去,这个大牌楼可不一般,上有琉璃瓦铺成的黄绿相间的楼顶,下有大理石的底座,底座上插着一搂粗的,闪着朱色的高大立柱,立柱的上端和楼顶下还有装饰的板块,上面画着各种各样的明清两朝楼阁上所特有的图案,在楼顶之下和两根立柱之间还横着一块多彩的宽大木板,上面写着“东西横贯公路“六个醒目的金字。在大牌楼旁边和公路的另一侧还各有一尊半人高的石狮子,正张牙舞爪,目中无人地注视着我们的正在缓行的大巴士。在离大牌楼几十米的地方还有一处相对宽阔的路边停车车道。
当我们的大巴士稳稳当当地在停车车道上停下来的时候,我突然发现在停车车道的一角还矗立着一块大石碑,上面写着“太鲁阁国家公园东西横贯公路入口”。显然,太鲁阁大峡谷到了。
太鲁阁公路上的大牌楼
观景台的一角
在一阵慌乱之后,游客们纷纷下车。然后,小哥在前引路,大家亦步亦趋。也就是走出去七八米的样子,美丽致极的山光水色仿佛从天而降,且暴风骤雨般鞭打着人们的眼球。此时,游客们的心意乱了,脚下的步子快了,纷纷把小哥丢在一边象急流似地涌到了路边的一个硕大的观景台上,并且慌乱得象抢宝似地从衣兜或背包里拿出手机或照相机,对着眼前奇妙的山光水色不停地拍照。就在这时,小哥的话音到了:“怎么样?太鲁阁大峡谷好看吧?”
“好看!好看!”那么多的游客中只有几个人应和着,语调里还夹着几丝心不在焉和不耐烦的色彩。大家正把注意力投在照相上,谁还有心情回答问题呢?
没想到小哥哪壶不开提哪壶,他不厌其烦地啰嗦着:“你们看到对面峭壁下的小桥流水和亭台楼阁了吗?”
大家也不答话。
小哥自娱自乐地摇着他那张胖嘟嘟的脸,继续啰嗦:“那是多年前当地政府和人民为了纪念牺牲的老兵和劳工修建的庙宇。”
我有意无意地听了一耳朵,感到好奇,急忙问道:“怎么会有牺牲的老兵?难道这里发生过一场战争?”
“不知道了吧?”没想到我的问话竟然激发出小哥的热情,“我们脚底下的这段太鲁阁公路是一九五六年到一九六零年间由蒋经国先生亲自率领的台湾老兵修建的。由于经常有山石落下,再加上意外事故和当时技术落后等原因,二百多名老兵在抗日战争的枪林弹雨中没有牺牲却倒在了太鲁阁的山下。”
小哥哼了两下嗓子,又说:“你们看到那两条白色的瀑布了吗?”
“看到了。”好奇的我急忙答道。
“那是太鲁阁大峡谷为死去的老兵和劳工而伤心流得两行眼泪。眼泪上方的庙宇也有个好听的名字。”
“什么名字?”我好奇地又问道。
“长春祠,”小哥把神秘的眼光投给了我,“里面还有个给人们带来大富大贵的观音洞呢。你俩不去拜一下,求个福气?”
长春祠
我听到这里,终于忍不住了,拉起领导的小手,把嘴唇贴在领导的耳边,低声说:“走!去长春祠和观音洞看看,顺便讨个吉利。”
就这样,我俩趁着小哥一不留神,便溜出了观景台。然后,沿着石级往下走,直奔长春祠和观音洞而去。贴着悬崖峭壁行走时我惊然发现在巨石之间的隙缝里长满了各种各样的亚热带树木,并且高矮搭配,大小相依,有的树木竟然高达十几丈,有一搂粗哩,就连巨石的表面也爬满了藤蔓。
我俩游玩了长春祠,又走进了水滴声声的观音洞里拜了佛。
之后,我俩又回到了观景台,并且跟在游人的后面慢慢走过了横跨太鲁阁大峡谷的大铁桥。站在大铁桥上居高远望,太鲁阁大峡谷太雄伟,太壮观了,让人真正体会到什么是心旷神怡,什么是心胸骤然开阔。且不说广阔的葱葱茏茏的原始森林,也不提峡谷两岸悬崖万仞,奇峰插天和凶相毕露的峭壁,单单离桥面几十米的谷底处的那条咕咕叫的小河已经亮眼得让游人不得不驻足了。这条小河有着阿娜的身姿和忽蓝忽绿的颜色,加上谷底到处是形状怪异,色彩多变,大小不一的顽石,让游人看了一眼又一眼,有的游人竟然看得两眼发呆。别看眼下的谷底充满了详和,据小哥讲,一到雨季,这条温顺的小河便瞬间变成波涛汹涌,脾气暴躁的大江大河,狂妄得不可一世哩。
到了桥头以后,我俩拾级而下,没有多长时间,我俩已经慢步在砂卡礑步道上。此时,我不得不实话实说。太鲁阁大峡谷太美丽了,太奇妙无比了。头顶着悬崖峭壁,脚下流着多姿的河水,耳朵里灌满了鸟语,鼻孔里塞满了花香,到处是奇花异草,并且你还不得不处处小心,把身体藏在舌状的巨大悬石之内,因为山石随时都会从天而下。你们说是不是有一种仙地探险的味道哪?
横跨太鲁阁大峡谷的公路桥
桥头通往砂卡礑步道的楼梯口
当我看到成群的金发碧眼的洋人背着宽大的旅行包,身穿专门为爬山准备的制服,脚踩登山鞋,手拿登山杖的时候,我才不禁恍然大悟,才意识到太鲁阁大峡谷太大了,方圆上百里,要想玩个遍至少需要徒行一到两周。后来才知道即便是把主要的景点玩下来也要两到三天。听说太鲁阁大峡谷里竟然还有一处天然的温泉呢。而小哥却给了我们两个小时游玩的时间。想到这里我一肚子火,怪自己在来台湾之前一味地省钱而做的错误选择。所以,我是在不情愿的同时怀着委屈的心情和重游太鲁阁大峡谷的心愿回到我们的大巴士里的。真让朋友们说对了。游台湾必须要自驾游,最好是深度游。着真是不听好人言吃亏在眼前啊!
大峡谷谷底的河流
被藤蔓缠绕的石块
砂卡礑步道
回到美国后,许多朋友见了我便问起我的台湾行,一位朋友还死皮赖脸地缠着我,非要我说出对太鲁阁大峡谷的看法,还问我太鲁阁大峡谷到底好在哪里。好吧!听我细细道来。
太鲁阁大峡谷给我的第一印象是一眼望不到边的山脉。小山藏在大山的怀里,大山又含情脉脉地依恋在比它更大的山儿的肚皮上,层层叠叠,到处是奇峰怪岭,因此形成了各种各样怪异的景色。走近了还发现太鲁阁大峡谷最深的地方至少有几百米,两边是陡峭的悬崖。令人称奇的是大峡谷两岸的石壁几乎完完全全地被浓得让人喘不过气来的绿树绿草覆盖着。说来也奇怪。我们到达之时,一天到晚在大峡谷谷底缓缓流淌的河流竟然打起了精神,有时竟然笑出了声;就连天上那本来层见叠出的乌云看到我们都不好意思地躲躲闪闪起来,把碧蓝色的天空还给了山群,让金色的阳光亲吻在浓绿的山林上。
倘若一个山脉单单有穷出不尽的山峰和漫山遍野的绿树林,单单有悬崖峭壁,那也不足为奇。因为在偌大的中国,且不提名震天下的五岳,仅四大佛山也有上述的景致。不光如此,记得小时候顽皮的我经常和小朋友一起爬海拔只有几百米高的燕子山,那里就有数不清的绿树和望而生畏的山崖。所以,对于大山来说,绿树和山崖是最基本的亮点。而太鲁阁大峡谷之所以奇妙,之所以与众不同是它那刀劈样的山石组成的有百里之长的峡谷。此时,我猜想你一定会对这样的描述不屑一顾,一定会说世界上长度超过百里,由刀劈样的山石形成的大峡谷多着呢。比如美国赫赫有名的大峡谷和中国西藏的雅鲁藏布大峡谷。那么请你想想这样的情景:一条忍不住寂寞的大河一天到晚在深山里奔腾,天长日久之后,在山群里冲刷出了一道长达百里,深达几百米的刀切般的大峡谷,并且它直通波涛汹涌的太平洋,山上的植被又是亚热带的,水中还游着野生的有活化石之称的山椒鱼,山林里还不时地出现猕猴猪,穿山甲,山羌,水鹿和长鬃山羊等野生动物,这难道不是令人称奇的自然景观吗?如果你认为上述的描述还是缺点什么,哪我可要告诉你,成全太鲁阁大峡谷的山石可不是一般的石头,而是地地道道的大理石。太鲁阁大峡谷就是因为大理石那变化无常的花纹便与众不同起来,更加变幻莫测,更加多姿多彩。这边彩色的石纹贯穿交织宛如在春晚舞台上姑娘们穿的百褶裙,那边条条石纹明暗交替,长短分明,横竖相衬,简直像一幅幅现代派名画。此外,太鲁阁大峡谷周围火山频频爆发,又被称为地球上的火山峡谷。你们说这样的大峡谷奇不奇?太鲁阁大峡谷的确不同凡响吧?太鲁阁大峡谷还因此有了新的美称——世界上最大最宏伟的大理石峡谷,并被世界各地的艺术家称之为不可多得的自然画廊呢。
所以,如果你计划游一次太鲁阁大峡谷,千万别像我一样跟团旅游,最好是自驾游,并且多准备几天时间来一次深度游,最好在位于大峡谷深处的天然温泉里泡上半天。