后疫情打卡东京2: 东京美食没有最好
周末远在伦敦的外甥女在电话上说太想念日本的食物了,她在伦敦哪里都好,就是吃不到可心的东西,上周有空的时候想自己做点菜,发现超市买来的猪肉味道很怪,难以下咽。
来东京近三周,我们姐妹二人常常出去饕餮,让我更加理解孩子想念日餐的心情。东京食品之丰富,之美味、之精致,真是叹为观止。
第一篇打卡东京http://恍然已经是东京人了收到很多读者和博友的反馈,一位叫lurenjia2014的读者说:“想去东京吃烤鳗鱼、河豚”。恰好那天晚餐我们吃的就是烤鳗,而且是东京最好的老字号之一“野田岩”,这篇就从吃烤鳗说起吧!
'野田岩'这顿是我来东京第二次吃烤鳗,可见烤鳗是我心仪的日餐。
最早爱上吃烤鳗是80年代在北京民族饭店里面的一家日本餐厅里,那是文革后京城比较早的高档日餐馆,鲜有的好味道。烤鳗的酱汁适应北方人的口味,我可谓对之一见钟情。
这次在东京的第一顿烤鳗在是上野东照寺外的“伊豆荣”吃的。那天玩到下午3点多才吃饭,饥肠辘辘。在榻榻密上坐下,打开菜单薄的第一眼就看上了五颜六色的烤鳗定时。我妹说伊豆荣从江户时代就经营高级料理,他家的蒲烧烤鳗有两百多年的历史,自然是不会错的。
果然是这样!“伊豆荣”烤鳗酱汁的味道浓而不腻,在墨尔本吃的烤鳗总是酱汁太多,味道过重,仿佛非如此不能掩盖鳗鱼的腥气。伊豆荣的鳗鱼饭酱汁似乎不在烤鳗上,而是渗入在下面的饭里,鳗鱼上面的汁烤得很干,吃到嘴里的鱼味刚刚好,不咸、不腥、不腻。
那天二妹见我吃得意犹未尽,就说下次我带你去“野田岩”吃,那家更好。
“还有更好的”?我将信将疑。
“野田岩”座落在麻布十番一带,离老的东京塔就隔一条大马路。下了樱花通道的过街桥就是。
(网图)
临街的店面是个日式的白色人字顶两层小楼, 。二妹说这栋小楼是1975年重建时,从高山市搬过来的一处传统土藏仓库式建筑。这家老字号至今已有200年,历经5代,现在是第6代传人经营。
“野田岩”店早年持续了两世繁榮,1876年曾列为《東都食通番附》中第三位。 第三代、第四代由于连年的天灾人祸,人气有所下降,甚至在二战后因难以获得天然鳗魚而一度关张。此店的再一次辉煌始于1957年接手的第五代掌门人,他引进养殖魚,不断推出新的尝试,包括营销真空包裝的产品,以葡萄酒和魚子醬助餐等,进而重振店威。 他本人也因此成为被厚生劳动省认定的现代大師,到2013年才由第六代继承。
听了二妹的介绍,我对这家的烤鳗更加向往。据说现在这里是少有几家可以吃到天然鳗鱼的店家。
走进“野田岩”时,东京已是夜幕低垂。黑色的日式拉门开在小楼侧面的街上,拉开来,迎接你的是橘色灯光下的一派日本韵致。卷帘人身着淡粉色和服,躬身让进我们,然后带我们入座。楼下的座位是洋式桌椅,楼上是和式的榻榻密包房。那晚因为楼上预定已满,我们坐在楼下靠厨间的位置。
楼下有五张餐台,我们进去不一会儿就坐满了,有老人也有年轻人。店里的装饰都很古朴,除了灯盏有西洋色彩,其他都是日式风格。楼梯很扎眼,红色漆花木地板,黑色木制扶栏。服务生都是穿着和服的年轻女性。
(楼梯)
二妹来东京不久就已是这家店的常客,她主张我点一份大点的鳗重(鳗鱼饭),不要叫定时,并推荐了一份鳗鱼冻叫我尝鲜。
鳗鱼冻果真是美味,入口即化,凉凉的冻汁含蓄了鳗鱼的味道,即爽口又鲜美,下咽以后舌尖上的快感迟迟挥之不去,堪称开胃佳品。
(鳗鱼冻)
吃掉两条鳗鱼冻,品着茶,回味着刚刚的美味,闻到烤鳗的香味从旁边的厨间传来,我一下子有了饿得等不及的感觉。这让我想起以前听到过的一个日本故事叫《闻烤鳗的钱》。故事讲一个爱吃鳗鱼的小气鬼,每到饭点就跑到鳗鱼店门口闻烤鳗鱼的香味, 然后飞奔回家就着烤鳗鱼的香味吃饭。。。以前我不相信闻烤鳗的味儿就能如此上瘾,可今次那一刻我知道为什么烤鳗的香味如此诱人了。
鳗重上来的时候,汤盅和饭盒都盖着,揭开盖子的瞬间,伴随扑鼻而来的香气,还有令人垂涎的色相:镶在晶莹白米上的是一片琉金的橙黄,纹理竟有点像烧烤过的五花肉,糯糯的,绵绵的,看着让人觉得想吃却又舍不得吃了。
当然,我最后吃得一粒不剩,轻轻放下筷子,吐出一声赞叹:名不虚传!
这烤鳗鲜到没有一丝腥气,不知如何做到的。哪位喜欢烤鳗的朋友下次去东京,建议一定做客“野田岩‘,相信定不会让你失望的。
这几周我在二妹的指引下吃了好几家东京的百年老店,除了”伊豆荣“和”野田岩“的烤鳗以外,还有银座的HAMA店铁板烧,新宿的つな八店天婆罗,都是极好的味道!
(hama铁板烧:和牛)
(天婆罗)
(图:白果、莲藕、海胆天婆罗)
莫问东京的美食哪一家”最好“,真的是只有"更好"!
日本料理在歐洲爛大街, 不知道為什麼很多日本人在波蘭開飯店, 價格便宜還好吃
我 2020在波蘭幾個星期年吃膩了日餐
谢谢博主。
王妃分享的这些美食太诱人了!
好好享受东京的美好时光。
东京美食我才写出万分之一,都是好吃的,还特别便宜!你来一定去我说的这几家,物美价廉!