给观光印度平反(上):那些竟须携杖去的佳处
因了印度疫情恒河焚尸的惨景,我写了两篇游印度的回忆: 先写到瓦尔纳西的恒河焚尸场(到印度圣城瓦拉纳西见证死亡),由此又回想到那趟略显恐怖的泰姬陵-瓦尔纳西火车之旅(坐印度火车获得的人生财富 )。本来没想继续写印度游,毕竟是十多年前的事,但看了网友的留评,觉得好像自己的前两篇文字吓到了文学城的读者们,数位本来有兴趣去印度旅行的网友都表示要放弃这个想法,我甚感愧疚。其实我写过的那两篇是上次旅行最辛苦的经历,印度究竟是个非常值得去的国度。
每个人旅行的意图都不一样,或者说每一趟旅行的目的都不一样。有的旅行者是想去某个特定的地方,参与某个特定的事件或看某个特定的人;有的旅行者是想去向往的地方打卡,留影,签到;还有的旅行者就是为旅而行,喜欢在路上的感觉。我喜欢说自己崇尚最后那种旅行者,去未知的地方找未知的感觉,但是去印度的出发点并不是这样的。
2010年初,一位澳洲朋友的儿子要迎娶他的印度新娘。新娘在澳洲工作,是个天主教家庭出生的印度富家女子,先后在美国、中国和澳洲接受过高等教育。当我们收到意外的婚礼邀请,去印度的理由从天而降,于是毫不犹豫就答应下来,并想借机在印度好好玩玩儿。
如坐印度火车获得的人生财富 那篇所说,最开始的时候我们是想坐那豪华火车来着,可是读了有关印度的介绍以后,发现火车旅行线路不能满足我们所有的观光需求,就放弃了坐火车的计划,找了一家专门经营印度的旅行社。旅行社根据我们的要求, 为我们做了如下安排:
从德里到孟买之前的行程一共7天,在孟买也呆了一周。一路所到的城市和走访的名胜古迹都很有意思。去印度之前我们知道的印度盛景也就是泰姬陵,但是去过印度才发现值得游览的地方真不少,两个星期意犹未尽。这里仅回忆几个给我印象最深的去处。辛弃疾说:佳处竟须携杖去。如果谁哪天想去印度,这些佳处千万不要错过!
第一站德里(Delhi)
(网图:1.德里门,2 红堡,3阿克萨达姆神庙,4莲花神庙)
德里的地标是印度门。德里和新德里就是由印度门划分的。印度门共有两座,分别在德里和孟买。孟买的印度门临水,德里的印度门位于市中心的国王大道,与总统府、国会大厦遥遥相望。相比之下,德里门更显壮观,可与法国的“凯旋门”媲美。我们的酒店就在新旧德里的交界处,新德里这边我们去过德里门和阿克萨达姆神庙,其它景点都在旧城。
在旧城我们坐黄包车走访了贫民窟所在的街巷,访问了形似悉尼歌剧院的莲花神庙,还去过德里红堡和古特普塔等古迹。上图中的两个神庙都是新建的,一个是印度富豪捐献的仿古建筑,另一个是现代建筑,都是印度教神庙,共同特点限于外观壮美,里面没有什么内容。好玩儿的地方是红堡和古特普塔。
德里红堡(Red Ford)是17世纪中叶莫卧儿帝国时期的皇宫,整个古堡用红褐色砂石建造。虽然几经战乱,宫殿都没有了,但结构上的雄伟气势上仍可一窥往日的辉煌。
古特普塔 (Qutb Minar)是我在德里最喜欢的去处。塔很别致,塔身由红、白双色大理石砌成,塔内饰有优美的壁画和书法镌刻的古兰经的经文,是伊斯兰教在印度到达鼎盛的见证。忘记了为什么周围的大片建筑群已成了废墟,但是很有味道,我们流连了许久。记得我们去的时候是傍晚,塔所在的土丘上有几个少年非常热情地围着我们聊天儿,还争着和我们拍照留念。后来导游说一般是游客拉着他们拍照,给他们钱。由于现在是淡季,游人少,他们一定是闷了,就免费陪你俩玩了。
(AL照片-古塔周围的废墟)
第二站 斋普尔(Jaipur)
我特别喜欢斋普尔,要说最想再去的地方一定是那里。这里又被称作粉色古镇,整个城镇市以前全是粉色的宫殿。如今虽已破旧,但古色古香。民居、街道,香料市场,服装首饰店都有诱人的特色。我印象最深的两个地方是风之宫和琥珀堡。
风之宫殿(Hawa Mahal- “Palace of Breeze”)是车子一开进斋普尔就会看到的,迎面扑来的一片艳丽令人心悸。此王宫建于1799年,是印度建筑史上的杰作,也是斋普尔的一个地标性建筑。除了宫墙高大气派令人神往以外,里面也很多有观赏价值的亭台楼阁,各色精美的大理石镶嵌,美丽的花圃。
(网图:风之宫外观)
琥珀堡(Amer Fort or Amber Fort) 位于斋普尔市北部城郊的山丘之上,是斋普尔的旧都,也是印度最古老的城堡之一,始建于1592年。由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,故被称为琥珀堡。因其地势险要,下方有一条护城河,周围也都环绕着蜿蜒的高墙。我们是骑着大象上去的,印象深刻。因为我是恐高的,本来山道就陡,坐在高大的象背上,心里确实发抖,但是风景独好,远看好似我们的长城蟠蜒在山上。古堡里面很大,保存完好,游下来要大半天时间。
(网图:骑大象登上琥珀堡)
(AL图,琥珀堡内)
第三站 阿格拉(Agra)
阿格拉是泰姬陵所在地。除了泰姬陵以外还有胜利宫是不能错过的去处。
胜利宫(Fatehpur Sikri )在从斋普尔到阿格拉市的路上经过,地属阿格拉地区,是莫卧儿帝国的皇宫所在地。1569年始建,但因水源问题,使用14年后被废弃。这座古堡建筑意义上足以与泰姬陵媲美,另外古城将许多风格不同的纪念碑和寺庙荟萃一地,形成一个建筑群体。这个地方我们也花了半日才走完,每个建筑都有特色,细节很令人惊叹。因为是被遗弃的废址,格调难免有些悲凉,会让我想起每次去圆明园的感觉。
(AL照片:胜利宫一景)
泰姬陵(Taj Mahal)是世界七大奇迹之一,也是印度的象征。1654年建成,是莫卧儿王朝的痴情皇帝沙·贾汉为已故妻子玛穆塔兹·玛哈尔修建的陵墓,被泰戈尔的诗句形容为“永恒面颊上的一滴眼泪”。
相比风之宫,泰姬陵里面可看的并不多,但是外观更惊艳。我走过世上不少著名的地方,有的地方向往已久,到了并不觉得有想象得那样好;有的地方的美要花时间慢慢地品;也有的地方却超乎想象地惊艳。那日我们跟着人群走进泰姬陵,穿过拱门、乍见泰姬陵的一刻,我的心脏真的落跳了半拍:哇,天上宫阙!
泰姬陵,为了那心跳的感觉,值得去!
(图:我拍到的第一张泰姬陵照片)
另,距泰姬陵约3公里外还有一处阿格拉堡,建于公元1573年,也是一处著名的精致所在。
第四站 瓦尔纳西(Varanasi)
请见到印度圣城瓦拉纳西见证死亡一文。
第五站 孟买( Mumbai )
孟买是我们旅行的终点站,也是我们要参加的婚礼所在地。经历了瓦尔纳西和那趟火车的煎熬,到了孟买有一半到家的感觉。除了邀请我们来的朋友,还认识了一群从澳洲过来参加婚礼的客人,大家住在同一家酒店,每天搭帮一起玩儿,精神上放松下来。婚礼当然是非常有趣的,可惜那对小夫妇的婚姻只持续了5年,如今早已分道扬镳,所以婚礼也成了不堪回首的往事。对孟买的旅行记忆最深刻的部分包括象岛和甘地故居。
象岛(Elephant Islands) 是孟买的一个小岛群,要从印度门坐摆渡过去。岛上有4座在岩石上凿出的印度教庙宇,好像莫高窟,大概建于公元450-750年间,其中最有名的是保存尚好的第一窟-湿婆神庙。洞内有许多大型石刻,刻画了有关湿婆神的种种传说。我超喜欢那些古老的雕刻,饱经风霜的洞穴中,墙壁上那些风蚀之后的人体造型给人一种神秘的沧桑之美。
(象岛的洞窟壁雕:残破了的湿婆神)
孟买的甘地故居位于市中心,现在是甘地博物馆。 1917年至1934年间,甘地在此居住并工作。这里保留了甘地当年生活起居的实景食物,另外有与甘地生平相关的微缩实景造型,描绘了圣雄传奇的一生。我也是从哪个展览上第一次了解到印象中和那个木乃伊一样干瘦的哲人老头的过人之处,悟到甘地当年的非暴力不合作运动对印度社会发展和印度现状有着多么巨大的影响。
回忆十一年前的一次旅行,能想起这么多是意料之外的。可惜因为搬家没能找到所有的照片,但写文的过程仍唤醒了我对在那次旅行的美好记忆,幸运没有错过那些美丽的地方。
(待续下篇:印度的衣食住行)
谢谢王妃介绍印度的名胜,问好!
曾经是我to go list上的地方,(泰姬陵!),也做过不少功课。但现在没有在计划上了。不是被你的游记吓的,而是看了太多的报道,特别是这次的疫情。
“每个人旅行的意图都不一样,或者说每一趟旅行的目的都不一样。有的旅行者是想去某个特定的地方,参与某个特定的事件或看某个特定的人;有的旅行者是想去向往的地方打卡,留影,签到;还有的旅行者就是为旅而行,喜欢在路上的感觉。我喜欢说自己崇尚最后那种旅行者,去未知的地方找未知的感觉,但是去印度的出发点并不是这样的。”,赞这段的总结。