11月28号发布了《米其林指南2020北京》,评出了北京星级餐馆儿,共23家。三星一家:台州江浙菜新荣记(新源里店);二星两家,素菜馆儿京兆尹和上海菜屋里香;一星20家,包括另两家新荣记分店和两家大董烤鸭店;京城老字号翠华楼,淮阳府;京味菜拾玖,北京厨房等等。
除了米其林星星榜,同时还有62家被命名为“米其林餐盘”的餐厅被同时推荐,其中有前门那家全聚德店,四季民福,老北京炸酱面大王,百味园饺子馆,老字号功德林素菜等等。
北京米其林发榜的时候我正好在,可如果只是我在或许也不会注意到,巧的是我家吃货二妹也在。她在日本生意忙,不常回来,这次回来一进门就吵吵要老三带她吃好的。老三带着我们去了两家,她都不中意,说小吊梨汤太油腻,嫌太熟悉家常菜味道平常。老妈过生日选的就是后来上了米其林餐盘的四季民福,也是京菜,烤鸭品质很好,我觉得比大董还好,起码是一个水平,但价格上要实惠很多。我们有鸭有鱼有虾十几道菜,一大桌人吃下来也不过千元左右。但老二仍觉得不过瘾,太平常,点名让老三带去吃另外她想去的三家,其中第一家要去的就是这后来被评为米其林三星的新荣记。
老二以前在台州出差时有客户请她吃过新荣记,印象极好,说这次她请我们吃。白吃我当然没意见,可是老三一听人均消费要千元左右,死活不去,无论老二怎么描述那家菜品的精致美味,依然被谢绝,结果我的便宜也没占上。后来米其林一发榜,新荣记三家分店中的,我们马上再去订已经来不及,新源里那家最早的预定已到了2020年一月中旬。
老二要吃的第二家叫谭氏官府菜。这家的价格我也接受不了,人均消费要3000元,太贵!
新荣记和谭氏都没吃上,第三家说什么也得试试。这家餐馆叫聚德楼,京鲁风味,皇家宫廷菜。
聚德楼由京城著名宫廷菜传人王希富打造,意在国粹宫廷菜的传承,现在只有一家店在劲松。王希富曾说:北京是中国古都,八方美食聚集京城,皇宫里哪路好吃的东西都能吃到,谁要是敢说北京没有好吃的东西,那只能说明他没吃过,不知道!
这聚德楼真是去对了,老二点的两道最有特色:
一是芫爆蛰头,就是香菜炒蛰头。老二说她一定要吃这道,因为蛰头从来都是冷作的,只这家是热菜。香菜一定要用香菜梗,蛰头爆炒不能超过16秒。这些门道别人不说我是不会尝出来的,经老二点拨,我倒意识到了些许不同:香菜炒入味,给蛰头去了腥气,但保留了食材本身香脆筋道的口感。
上图:芫爆蛰头
主菜老二要了一道叫菊花酸菜炉肉热锅,实际上就是小时候吃过的白肉酸菜火锅,不过这里更讲究,秘制的热汤,一路不停给你点着,里面的酸菜味道把我完美带回七十年代我家四合院大缸里奶奶的腌制。这几年我回家也有想念吃过酸菜,可是买了几次都觉上当。不但酸菜特有的味道没有,菜的质感也变了,太过软烂,没有嚼头,味道尽失。
聚德楼的酸菜味道传统,白肉片得薄厚均匀,摆成花瓣儿状,中间放着菊花。这肉肥而不腻,汤汁浓郁,滚乳飘香,盛在一个精美的景泰蓝炉锅里,真是要模样有模样,要气派有气派,要滋味有滋味!上汤的汤壶也是艺术品,看看心里就暖。
上图:菊花酸菜炉肉热锅,下图:上汤
另外我们要了店里推荐的醋溜茄子、鮮果酥烹虾、酱爆肉丁。要我说茄子,大虾都做得非常好吃,不过没有酱爆肉丁惊艳。说是肉丁,但切的块儿比普通的肉丁大很多,有丸子大小。最不同的地方是肉的口感,入口咬在齿间先是带着微甜的酥脆,没齿才觉肉里裹着京酱的丝丝咸香,真真的外焦里嫩。
上图:酱爆肉丁
最后我们还尝了聚德楼独家制作的宫廷糕点:孙尼额芬白糕、苏子茶食、玫瑰饼、贵妃红、瓜仁油松饼。据说这几样都是独家绝品,特别是孙尼额芬白糕,再无第二家可以尝到。
图:孙尼额芬白糕
在聚得楼吃得过瘾,菜量正好,色美味醇,价格也不贵,四个人吃了不到500元。酒楼的环境也好,在一个商务楼的二层,宫廷雅座装饰,国色古香。
老三夫妇吃完这顿,对老二的品味臣服,他们就住附近,打算以后把这里当餐厅了。其实真的可以,聚德楼也有饺子,一份怎么也有20个,两口子来两份宫廷饺子解馋只要不到一百块,岂不是成了名副其实的平民皇帝?
上图: 聚德楼前厅
这次回北京有老二老三指引,我还真是下了几个好馆子,老三带着去的前门楼下的功德林,我也有年头没进去过了,那里的素菜着实不错,老店本色。
我是没有遗憾了,可老二还遗憾着。除了新荣记没吃上以外,她还遗憾错过了米其林榜上的另一家素菜餐厅:京兆尹。说起来每个人的缘分都不同,老二好吃,回家我们第一次出门去五道口逛胡同,就走到了京兆尹门口。她见了好吃的走不动路,在门口读了招牌介绍就非要进去吃,说喝碗粥都行。老三在进门前到网上搜了一下,一瞧人头最低消费不低于500元,转身头也不回就走:我跟你不是一个消费水平,不去!结果,京兆尹后来也上了米其林榜,把个老二悔的不行不行的。
其实米其林是什么我以前还真不知道,这个法国名目我是在中文小说里读到的,研究了一下英文,知道这和著名的汽车轮胎不完全是一回事儿。至于“必比登”是个啥名堂我就更不知道了。在澳洲好的餐厅很多,但很少有人用米其林来度量,我真不知道墨尔本有没有,有几家,或哪家餐厅是米其林或是必比登。
纵览北京的米其林榜,我这几年去过为数不多的几家,以后回北京有事儿干了,一家家试吃,争取把自己也提拔成“吃货”。不过从我吃过的经验看,聚德楼应该是被落下的,据说一星榜上的京菜馆儿拾玖是王希富老先生徒弟开的,徒弟家都上榜了,师傅会差吗?我觉得下次真得推荐我家老二当米其林评委,一定不会把这么好吃的餐馆遗忘掉的。
附:米其林北京2020榜单:
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圣诞节时这美国已经订了春节的香港的三星米其林。 哎, 这种餐管就要提前订才行。
我和你家老三比较和得来,哈哈~~
领导正确,中华吃货最伟大!
关于米其林,我个人觉得他们的评判标准、方法和美学都和东方餐饮文化完全不搭。三年前我第一次去香港出差,不想耽误美食机会,专门参考了米其林。一个月以后,我基本得出结论:米其林对香港餐厅的评定基本上是外行。我看了他们这次对北京餐厅的评定。这么说吧,如果是商务宴请,他们的评定很靠谱,就按照这个来,不会错。要是老百姓自己吃饭,基本上可以不用考虑他们说什么。不是钱的问题,是他们对中国菜的海纳百川和灵活机动没有深刻理解。
米其林是历史悠久的专门评点餐饮行业的法国权威鉴定机构,
1900年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,即《米其林红色宝典》 此后每年翻新推出的《米其林红色宝典》被“美食家”奉为至宝,被誉为欧洲的美食圣经,后来,它开始每年为法国的餐馆评定星级。
截止2012年,全世界也只有106家米其林三星级餐厅。其星级评鉴分三级:
一颗星,是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;
两颗星,餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;
三颗星,是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。
按国外米其林三星餐厅的价格定位,人均消费约在3000元~4000元人民币。
数着米其林的“星星”吃大餐,在欧洲是一种很高级别的享受,即使是米其林一星,在欧美的餐饮界也已经是很高的荣耀。拥有米其林3星是餐饮界人士毕生最高追求。
不客气的说,真的比你描述的聚德楼好,当然,风格迥异。从你的聚徳楼菜式的照片看,每份量都太大了……:)
你和菲儿一唱一和米琪淋的美食,馋我呀!为什么好吃的歺食被标榜成“米琪淋”?
茶儿可是乡巴佬,只知道美国有Michelin 轮胎,嚼不动:)
王妃介绍的这家要去试试。大董的感觉是排盘好看。有人说,北京的餐饮总的来说不如上海,盖着锅盖跑了,其实我自己也是半个北京人啊,哈哈哈。。。
我经常看主要介绍在北京的餐馆节目,基本上都是物美价廉的,虽然很多菜吃不了,但大概知道了去哪些地方吃。京城有的地方消费高啊,据说一条普通的鱼就能卖上千元。。。