在电影《朝圣之路》(The Way)中,男主角曾经说出过一句至理名言:“You don't choose a life, you live one.”(选择出的生活不是生活,活出来的生活才是生活)。相信很多人都跟我一样,听到这句话时的感同身受。而男主人公要“活出来的生活”就是走圣地亚哥朝圣之路,即使长眠在路上也在所不惜。这条从法国各地经由比利牛斯山通往西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉的朝圣之路全长约800公里,是全世界被列入世界文化遗产的两处巡礼圣路之一,而另一处则在日本的熊野古道。
高野山
金刚峰寺
如果说圣地亚哥朝圣之路是因为圣地亚哥-德孔波斯特拉大教堂保存着耶稣12门徒之一的圣雅各遗骨而成为圣路,那熊野古道则是因为是神灵的居所和佛教真言宗的修行道场而成为日本神道教和佛教的圣地。虽然我们不信奉任何宗教,但我们还是开车走到了圣地亚哥朝圣之路的终点站。此次日本之行,我们也不会错过唯二的世遗朝圣之路。可是,为什么熊野古道会成为“神灵的居所”呢?
传说中说,千年前的一个夜晚,熊野神以三颗月亮的化身降临到了熊野河与音无河交汇处的大斋原沙洲,于是人们在此地建成了熊野本宫大社。公元6世纪左右,佛教经中国和韩国传到了日本,此处又成了佛教徒的隐修苦行场所。崇尚“万物皆有灵”的日本神道教与佛教在此融合,神道教中的诸神便成了佛教中各种的佛。自从11世纪日本天皇到这里首次官方朝圣后,来熊野朝圣的习俗便从贵族扩散到不同阶层,3千余座的大小神社和佛寺也在熊野本宫大社周围拔地而起,其中熊野本宫大社、熊野速玉大社和熊野那智大社最为有名,它们合称为熊野三山,被视为日本信仰的原点。
熊野速玉大社
阿须贺神社
熊野那智大社
熊野本宫大社
佛寺与神社的共存让前来朝圣的人群更是络绎不绝,从而开辟出了五条朝圣之路,中心点就在熊野三山,这里的三神也是日本最强大的神,而通往这里的五条朝圣之路和连接其它神社的小路被统称为熊野古道。这五条道路中,除了伊势神宫启始的伊势路外,其它四条朝圣之路均被列入了世界文化遗产。世遗委员会这样评价熊野古道:它“展现了根植于日本自然崇拜古老传统的神道教与自中国和朝鲜半岛传入日本的佛教之间的相互融合”,是通往救赎和新生的道路,在这些熊野古道上,三脚乌鸦,即八咫乌随处可见,它是熊野古道的图腾,被认为是太阳神的使者,据说曾引导日本第一代天皇穿过熊野的崎岖山路,最终在奈良建立了日本第一个统一的政权。
我对熊野古道的朝圣从熊野速玉大社开始。这个大社离我的酒店只有一公里多,早上5点开门。本来我是可以走着去的,但酒店提供免费自行车,我又想烧头炷香,于是一大清早便骑着自行车离开了酒店。我家先生对神社和寺庙都不感兴趣,宁可睡觉也不去。此时,初生的朝阳刚刚在天边散出橘色的光芒,新宫市还处在一片寂静之中,大路小路都没有一辆车和一个行人。湿润又凉爽的微风抚摸着我的面颊,我觉得格外惬意,更喜欢日本了。
熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野速玉大社
作为熊野古道的核心之一,建于公元2世纪的熊野速玉大社象征着过去。因这里的主神熊野速玉男神代表着生命守护的药师如来,因而人们说在这里参拜,可以洗去前世和过去的种种罪孽,带着纯净的灵魂在现世生活。这个神社在居民区旁,我到的时候一个人也没有,朱红色的鸟居在晨光中呈现出柔和的色彩。走过下方无水的下马桥,穿过鸟居,我便进入了神界。为什么日本大大小小的神社都有鸟居呢?
据日本《古事记》记载,天照大神因讨厌她的弟弟而找了一个山洞躲起来,人间从此没有了太阳。八百万神建了一个高高的支架,然后把所有公鸡都放到上面,使其啼鸣唤出了天照大神,世界才重放光明。这个支架就是第一个鸟居,在日语里意为“鸟栖息的地方”。熊野速玉大社里面比伊势神宫的面积小得多得多,但却有12个神殿,供奉着神道教中我不认识的大神。不过,我知道他们对应的是佛教中的千手观音、文殊菩萨等。这里还耸立着一棵树龄近千年的大梛神木,它是日本的国家天然纪念物。
熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野速玉大社
我很喜欢绿树成荫的这里,虽然其内没有河流,但它却坐落在从纪伊山脉圣地流下的熊野河边。我在地图上看到这条圣河边还有一个阿须贺神社,于是便骑了过去。没想到,它也被列入了世界文化遗产。这个神社面积比熊野速玉大社的更小,但比熊野速玉大社建的时间早,据说建于公元前5世纪。日本的古书说,熊野菩萨化身为神后,曾转移到了蓬莱山前的阿须贺,这个神社和蓬莱山都位于熊野古道上。还有传说说,奉秦始皇之命来蓬莱山寻找长生不老灵药的徐福一行人,最初的登陆地点就在此地,据说他发现了可以万寿无疆的天台乌药。在日本,徐福被誉为新农业和渔业技术的传授者,这里有他的徐福之宫。
离开阿须贺神社后,我开始穿街过巷回酒店吃早饭。日本酒店的自助餐没的说,吃饱喝足的我们开始开车走熊野古道,第一站是代表“现在”的熊野那智大社。开出新宫市,我们便进入了山中,里面郁郁葱葱的森林让烦恼我们的暑气都消失不见。这里的山林被认为是阿弥陀佛和观音菩萨及其他神的“神隐之地”,他们就居住在此地的岩石、洞穴、河流、树木和山峰中。在宫崎骏获奥斯卡最佳动画奖的《千与千寻》中,女主角千寻就误入了“神隐之地”,失去了名字,变成了“千”,差一点无法再回到人间。
阿须贺神社
阿须贺神社
阿须贺神社
阿须贺神社
阿须贺神社
阿须贺神社
熊野那智大社像一个旅游区,比熊野速玉大社热闹。我们到的时候还不到上午9点,商场和停车收费点都没营业,我把车停到了一家免费停车的商店门口,然后爬了无数级台阶才走到位于海拔约350米的那智山半山腰的熊野那智大社,它的旁边是青岸渡寺,途中喇叭里一直播放着中国人很熟悉的日本童谣《红蜻蜓》。神道教和佛教的融合在这里得到了出神入化的印证:一个是朱红色的神社,一个是青灰色的佛寺,两方近在咫尺,互不打扰,和平共处。神社内有一棵被奉为圣树的樟树,有着近千年的历史,它成为永恒和灵性的存在。
跟很多神社不一样的是,熊野那智大社起源于对其旁那智瀑布的自然崇拜。这个瀑布高133米,是日本最高的瀑布,据说每秒有1吨的水落下,这些水是周围阔叶常绿原始森林的水源。因为是圣地,所以自古以来就受到保护,只有修验道的山僧在此进行修炼。这个修验道,结合了神道教与佛教元素,形成了独特的山岳信仰。修行者们站在寒冷的瀑布下,通过冷水冲击洗去尘世的污垢,净化身心,为期一千天。
熊野那智大社
熊野那智大社
熊野那智大社
熊野那智大社
跟供奉男神的熊野速玉大社不同,熊野那智大社的主祭神是熊野夫须美女神,她是婚姻守护神,也是千手观世音菩萨的化身,而建于5世纪初的青岸渡寺供奉着据说是瀑布真身的千手观音像。相传,一位印度僧侣在此漂流上岸,得到了这里观音菩萨的开悟。这个寺庙是从1161年开始的33观音朝圣之旅的第一个圣地,寺庙内有一个朱红色的三重塔。站在寺庙高处,可以一窥三重塔与那智瀑布相映生辉的美姿容。
青岸渡寺
青岸渡寺
青岸渡寺
青岸渡寺
熊野三山中的最重量级的熊野本宫大社离熊野那智大社50多公里,它象征着未来,代表着一切的终点,同时也是生命的起点,现在是日本3千多座熊野神社的总本社。主神家都美御子被视为西方极乐世界阿弥陀如来的化身,据说完成本宫大社的参拜标志着重生之旅的开端,我马不停蹄地开向这个熊野古道上的“心脏”。令我们意外的是,如此重要的神社居然停车免费。这个神社也在被巨大雪松和柏树环绕山腰上,我们又得爬很多台阶才能到达。其实,这里并不是本宫大社的原址,因原址在一场洪水中被摧毁才不得不搬迁到这里。日本的神灵不是被供奉在门内,就是被供奉在帘内,我们除了能看到供奉神灵的房屋外,什么也没看到,只能把日本的神装到心里。
熊野本宫大社
熊野本宫大社
熊野本宫大社
熊野本宫大社
如果说熊野三山是神道教的主修道场,那熊野古道一部分的高野山则是佛教真言宗的修行道场。它们都聚天地之灵气,是日本山岳信仰的圣地。真言宗,最早起源于印度的大乘佛教,4世纪流传于中国,后传入日本,成为日本佛教主要宗派之一,被成为“东密”。公元816年,弘法大师在这里的金刚峰寺开创了真言宗总本山,最初金刚峰寺指的是整个高野山。大师之所以在这里开宗立派,据说高野山的八座山峰加上谷地,外型就好像一朵莲花。随后117座寺庙在群山环抱的丛林中陆续被建成,高野山也因此成了世界上最大的僧侣城,同时成为世界各地求学“东密”佛法的圣地,而明治维新后金刚峰寺变作了一个寺院名称,它是日本佛教的总寺院,我们的目的地正是这里。
高野山
高野山
高野山
高野山的午饭
从熊野本宫大社到金刚峰寺,我们一路都穿梭在山林中,听宛转的鸟鸣,看碧绿的湖水,呼吸着芬芳的空气,欣赏着青葱的绿意,再也感觉不到日本夏天的湿热,车里显示的温度是27度。路上车很少,我不必担心我可怜的车技。临近金刚峰寺时,已经到了中午,我们看到这里有一家餐厅,里面的套餐很便宜,两份套餐才10美元多一点儿。就在这个餐厅旁,有一个高野山上非常重要的场所,名为奥之院,空海大师就葬在这里。
我们最不喜欢看墓地了,但这里的墓地很不同。此地不仅是日本最大的墓地,超过20万座,而且这里埋的人几乎涵盖了日本历史上非富即贵的要人。天皇、丰田秀吉和其他知名历史人物、伟大武士和贵族及现代工商业杰出人物等都埋葬在这里,也许他们的亡灵是想接近弘法大师来找到自己的救赎之路吧。日本人进入奥之院前,要像进入神社和神宫前一样净手,然后走上一条两公里长的鹅卵石步道,路旁都是几百年历史的古老雪松,这些高大的雪松让我们一看就知道此地是毓秀钟灵之地。穿过连接出世与入世两界的一之桥,便踏入了弘法大师陵寝的腹地。再往前走,即是大师陵寝最深处,这里禁止饮食和拍摄。
奥之院
奥之院
奥之院
奥之院
如果不是密密麻麻的坟墓,我们一定非常喜欢这里,因为我们从未见过如此大片的红杉森林,猜想每一棵红杉树都价值不菲。看着这些坟墓,我们不禁感叹:这个世界哪有什么公平。有权有势的人可以在这里给自己的祖坟找一个灵光之地,而百姓想长眠在这里,门儿都没有,只能满心虔诚地前来朝拜。我们一边感慨,一边揪着心从一个接一个的坟墓旁经过,看过大师陵寝后,再也不想多走一步,真的不喜欢满眼都是陵墓的感觉。
弘法大师建造的金刚峰寺离奥之院咫尺之遥,我一脚油门就开到了那里。让我奇怪的是,在到处收停车费的日本,如此重要的奥之院和金刚峰寺都不收停车费。金刚峰寺内以正殿藏王堂为中心,其它寺庙围绕其而建,正殿建筑屋顶覆盖着多层日本扁柏皮,还有被称为“天水桶”的灭火用木桶。该正殿是仅次于奈良东大寺的大佛殿,为日本第二大木造建筑。高达20多米的仁王门是日本著名的山门之一,以前只能天皇、皇族和高野山的重职人员才能出入,现在游客也可以。因为看过奈良和京都的太多被列入世界文化遗产的寺庙和庭园,因而我对金刚峰寺旁林林总总的寺庙和其内收费的枯山水庭园及高野山灵宝馆都没有太多的兴趣,我家先生一听收费早撒欢儿自嗨去了,我在金刚峰寺周围绕圈找他,顺便也把这里的寺庙看得七七八八。
金刚峰寺
金刚峰寺
金刚峰寺
金刚峰寺
金刚峰寺
就在我开车再次走进高野山的盘山道时,天空突然雷声大作,紧接着暴雨倾盆,这情景跟我在拉萨最后的一晚很像,似乎大神乘着风,踩着电正在赶来。我小心地握紧方向盘,祈祷千万别“折戟沙场”。奇怪的是,在我冲出高野山时,雷雨神奇地停了。我在晴空下向北急驰,那里是我最爱的京都。
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