在中国和印度长达两、三千公里的边境线上,有总面积超过12万平方公里的区域存在领土纠纷,比如今天掌握在印度手中的藏南、由中国实际控制的阿克塞钦和中印共同拥有,中国占绝大部分的班公措。我在印度时没去过藏南所在地,但却去过与阿克塞钦和班公措接壤的拉达克地区。而班公措是我想去,却因为山高路长不得不放弃的地方,为此我还深深遗憾过。此次西藏之行,我因为能去曾跟拉达克是“一家人”的阿里地区最西部而欢欣雀跃。这些跟印度接壤的区域外国人是不被允许进入的。
班公措
班公措
班公措
班公措
外国人能到达阿里地区最西部的地方是札达县,那里有古格王朝遗址和古格王朝的“精神中心”托林寺,而所有游客的住宿地都在全国人口最少的札达县,我们的住宿地当然也在这里。藏语中意为“下游有草地方”的札达县曾是古格王国的首都,今天,在这个人口8千多人的县里,中印领土争端就有四、五处。我清晨在太阳还没有冲出山峰前,便走进了县城。这个县城很小,看得出来,很多楼房都是新建的。四川人开的早餐店很好,红枣粥和5个酱肉包18块,很便宜。多亏这些四川人,我才不至于每天吃我认为难吃的糌粑。
札达县
札达县
札达县
吃得饱饱的我在离开札达县前,去了阿里地区最重要的寺庙托林寺。它是我此次西藏之行最想看的寺庙,我在印度达拉克地区时就惦记上它了。因为它不但是阿里地区历史上的第一座佛教寺庙,也是藏传佛教后弘期上路弘法的发源地,藏传佛教因为此寺的建立才再次复兴。自从古格王朝第三代王出家,并于公元996年建立此寺后,它便成了古格王朝和西藏藏传佛教的“精神支柱”,直到藏传佛教格鲁派首席寺庙甘丹寺的建成。有着“大译师”之称的仁钦桑布在这里翻译了众多经论,他是新密和旧密的分水岭人物,也是藏传佛教后弘期的代表人物。而对后弘期佛教贡献最大的则是印度高僧阿底峡,他在托林寺著书、传教、译经,让托林寺成为了藏传佛教的明灯。
托林寺就在札达县城内,可是司机导航的地方却在修路,没办法,我和其中一个队友从沟中跳了过去,其他两名队友不去,原来这里是侧门。门口没有看守,我们还以为不要门票,结果刚走进正在铺路的寺庙中心,便有一个喇嘛从屋里出来,喊我们买票,每人50元。此时刚刚早上8点,寺庙刚开门,很多大殿都闭门谢客。我的队友去看托林寺全貌,这个喇嘛跟着我,为我打开了世间庄严佛殿的门。在如此重要的寺庙能烧“第一柱香”,我觉得幸运无比。因为只有我一个人,这个喇嘛允许我拍了两张照片。佛殿里供奉着观音菩萨、释迦牟尼和仁钦桑布等壁画像,还有第九到第十一世班禅的,仁钦桑布的灵塔也在这里。喇嘛说这里最重要的地方是财宝天王坛城,坛城里埋着很多珍宝。
托林寺
托林寺
托林寺
托林寺
托林寺
托林寺
托林寺
藏语中意为“悬空寺”的托林寺一点儿也不悬空,它就在平地上,里里外外也不气派,跟坐落于山坡上的格鲁派三大寺没法比,也不如日喀则的扎什伦布寺,但它却是这些寺庙的“师傅”。里面的广场不大,正对着寺中的是108座佛塔,初生的太阳照在这些佛塔身上,让它们闪着圣洁的光。数字108,是个神秘又神圣的数字,冈仁波齐峰被108个小金字塔环绕,佛教念珠也是108颗。我绕着这些佛塔走了一圈,然后去了托林寺建筑群象征的迦萨殿。关于这个迦萨殿,有一个传说。传说中说古格王朝第三代王曾把手中一根木杖抛向天空,木杖盘旋数圈后,最后落在了迦萨殿所在地,于是托林寺诞生了。
没人知道这个传说的真假,人们只知道迦萨殿是托林寺的主殿,具有克什米尔风格。不过,最初的迦萨殿已经在文革早期被毁,且埋在土中,现在的迦萨殿是近几年才重建而成的。这个大殿分内圈和外圈,内圈包括象征须弥山的中心大殿和象征四个洲的4座小殿。外圈包括16座殿堂,中间殿堂有转经道,四角的四个佛塔象征四大天王。虽然从寺内的广场上看不出托林寺的规模,但绕过迦萨殿,就会感受到托林寺的面积很大,除了塔林外,还有僧舍和很多殿堂。迦萨殿的后方是色康殿,此地是大译师仁钦桑布晚年的闭关修行之处。
托林寺
托林寺
托林寺
托林寺
托林寺
遗憾的是,托林寺的很多殿宇内都空空如也,一个喇嘛说是在文化大革命期间被毁的。据说托林寺有“三宝”:阿底峡从印度带来的麋鹿角,象牙质的五佛冠和黑色大镟石上阿底峡的脚印。我看到了第三个,但喇嘛不让我拍照,其它两个不知在何处。在仅剩的古格王朝时期的壁画中,可以清楚地看到圆形八瓣莲座和丰乳细腰等克什米尔风格,也可以看到细长的双眼,圆屈而柔软的手部,掌大手指末端尖巧和细密的衣饰花纹等古格王朝特有的壁画特征,我因为看到了古格王朝的精髓而暗暗欢喜。
如果说古格王朝遗址和托林寺是札达县最出众的文化奇观,那海拔4381米的霞义沟则是札达县最出众的自然奇观,它们都在面积广大的扎达土林内,而札达土林则是阿里地区的名片。霞义沟在札达县的香孜乡夏也村内,离托林寺70多公里,我们全程都在札达土林中穿行。出札达县城时,我们在路边居然看见了绿树,这在几乎寸草不生的札达土林内是一个真正的奇观。更让我们欣喜的是,在奇峰怪石的札达土林内,我们还看见了白茫茫的雪山和属于中国国家一级保护动物的藏野驴。看着它们肆意地在荒原上奔跑,我们都兴奋得大喊大叫,为我们有这样的好运气而喝彩。
扎达土林
霞义沟
霞义沟
霞义沟
霞义沟
到达霞义沟,刚过上午10点的开门时间,景区内一个人也没有,我们是第一个。门口的观光车20元,可以送我们到沟的内部。我没想到,不出名的霞义沟漂亮得让我瞠目结舌。这个沟总长约5公里,左右分布着数十个小沟,里面修筑了崭新的木制栈道,单程至少2公里,里面分成了四个方向,栈道边都是摄像头。我一马当先,走在队友的前方,慢慢欣赏大自然的鬼斧神工。此地的土林跟札达土林并不完全相同,霞义沟的土林顶部有含铁的矿层,底部是沙砾和黄土。不仅有土林,还有石林,它们经过日积月累的风化铸就了今天千面玲珑的峰林,有的像蘑菇林、有的像城堡宫殿,还有的像并肩作战的卫士。而且颜色多姿多彩,有金黄色的、银色的、深褐色的和青灰色的等,宛如大自然的调色盘。这些颜色在阳光的映衬下呈现出绚丽的画图,怪不得有人说这里是土林风貌的美景终结之地呢。
去狮泉河镇沿途
去狮泉河镇沿途
去狮泉河镇沿途
去狮泉河镇沿途
去狮泉河镇沿途
去狮泉河镇沿途
去狮泉河镇沿途
我真对得起这幅画图,把栈道的角角落落走了个遍。在近4400米的高原上顶着紫外线极强的阳光徒步差不多两个小时,累得我都要没气儿了。我拖着疲惫的双腿上了车,走出札达县的检查站,再进入狮泉河镇的检查站,这里的工作人员说,他们马上要安装人类识别。途中经过海拔5400米的山口,最后到达狮泉河镇吃午饭。这个狮泉河镇是阿里地区的首府,它的西边就是印度控制的克什米尔,那里曾是我去过的地方。从镇中流过的阿里地区最长河流的狮泉河我也曾在印度列城看到过,它和它北部的班公措,是促使我阿里之行的最重要原因之一。
1999年才建立的狮泉河镇是中国海拔最高的城镇,目前有2万多人。这里是新藏公路和国狮公路的交汇处,在人烟稀少的阿里地区,此地是繁华之地。40年前,这里的城区面积不足0.5平方公里,居民不足500人,他们的饮用水来自狮泉河的河水,照明靠油灯,也没有柏油路。为什么中国要在中印的边陲建这样一个小镇呢?为什么这里有一个军民两用的机场呢?“司马昭之心,路人皆知”,我在荒野里看见很多坦克士兵都在做拉练演习就是最好的证明,中国在这里做了重要的战略部署。印度,你敢放马过来吗?
狮泉河镇
狮泉河
狮泉河
狮泉河镇
红柳羊肉串
其实,国家大事跟我们平头百姓有什么关系呢?我能实现我人生中的目标就不枉负我来人间走一遭,比如吃点儿好吃的。司机带我们去了狮泉河镇最好的高档餐厅,名为草原美食城,那里纯手工制作的酸奶和红柳羊肉串特别好吃。红柳生长在盐碱地,当炭火烧烤时,枝干的淡淡咸味会沁入肉中,因而肉串非常鲜美。我们没想到,在到处是荒山野岭的阿里地区,还有这么高档的餐厅,这也是我们在阿里吃过的唯一“正经”的一餐。
吃得美美的我们没有在狮泉河镇停留,而是向北沿着中国最长的219国道,开了140公里,去了我最想去的班公措,一路上依然是遗世独立的好风光。不过,临近班公措时,我们不仅看见了湿地,还看见了湿地上一头孤孤单单的藏野驴。本来我只想到班公措这个真真正正中印的边陲来怀念一下我的印度之行,也弥补一下我在印度没去成班公措的遗憾,但让我始料不及的是,中国最长湖泊的班公措特别特别美。它是我此次西藏之行中见过的最漂亮的湖泊,漂亮程度远远超过那些大名鼎鼎的圣湖。
去班公措沿途
去班公措沿途
去班公措沿途
去班公措沿途
去班公措沿途
去班公措沿途
之所以说湖面平均海拔4241米的班公措是名副其实的中印边陲,不仅因为它的北部就是掌握在中国手中,但印度不予承认的阿克塞钦,而且因为班公措也是中印有争端的湖泊,目前中国掌握2/3,印度掌握1/3。2017年中国军队和印度军队在该湖进行了石器时代的战斗,双方士兵用石块互殴,使部分士兵受伤,中国还死了四个军人。神奇的是,东西长至150多公里,南北最宽处近5公里的班公措的东边是淡水湖,中间是半淡半咸湖,到了印度完全变成了咸水湖,跟佩枯措一样。这是为什么呢?
藏语中意为“长脖天鹅湖”的班公措由三个狭长的小湖组成,小湖之间有狭窄的水道沟通。湖的东部淡水补给充足,但中部和西部因为没有足够的淡水补充,加之水道狭窄,蒸发量巨大,东部的淡水无法通过狭窄的水道有效补给,天长日久,它们便成了半淡半咸的湖泊和咸水湖。中国是幸运的,拥有东部的淡水湖,这里是班公措生态环境最好的部分,水草丰茂,风景秀丽,我们越接近班公措越能体会到该湖的秀美。而上苍也很眷顾我们,一路上都是蓝天白云,白云倒映在湖水中,分外美丽。湖边是青青的牧场,牛马羊在安享着美餐,这里一点都不像阿里地区的风光,但它的的确确是阿里。阿里的美,是两极的。
班公措
班公措
班公措
班公措
我们欣赏着绿洲般的美景,不一会就到了班公措。因为它是中国最西部的湖泊,因而也被称为“西海”。刚走进正门,我就听见了游船起锚的汽笛声,我票都没买,三步并作两步上了船。这时我还不知道,这种游船一个小时一趟,错过了这班,我们要再等一个小时。船员看我没票,也让我上了,然后我告诉我的同伴替我买票,一个人60块,往返30多公里,40多分钟,比林芝地区的巴松措船票便宜多了,里程也比巴松措的长,我觉得占了便宜。随着船的前行,我才知道班公措的湖水颜色多么丰富多彩。深蓝、湛蓝、蔚蓝、浅蓝、淡绿、草绿、墨绿等,变换着呈现在我的眼前。远方是带着白雪的荒山,近处是多姿的湖水,还有成群结队的海鸥,它们在似乎触手可及的蓝天白云下向我描绘了人世间最独一无二的画卷。我沉浸在醉人的湖光山色中,感恩大自然无私的馈赠。
班公措
班公措
班公措
班公措鸟岛
班公措鸟岛
游船的目的地是湖中的鸟岛。面积很小的鸟岛上密密麻麻聚集着棕头鸥、鱼鸥、及国家一级保护动物黑颈鹤等20多种珍贵鸟类。这些鸟在春天来临时,随着孟加拉湾的温暖气流吹入阿里地区而到鸟岛来繁衍后代。因此,每年5到8月,在班公措观鸟是阿里地区乃至全西藏著名的旅游项目,我很庆幸赶上了这个盛大的场面。在清澈见底的湖水中,生长着国家二级保护动物高原猎腹鱼,这些鱼生长速度较慢,但味道却异常鲜美。
我也没机会品尝这种鱼的美味,却有机会“享受”岸边飞水虫的“骚扰”。我远离岸边,忽然看见了中国在班公措部署的高速巡逻艇。为了保卫这片边陲,中国在这里部署了“西海舰队”,据说舰队的舰艇上都配有机枪和导航系统,能够快速反应,进行高原作战。而曾经跟印度作战时牺牲的四个军人头像就明晃晃地矗立在班公措的入口处,提醒中国人这里曾有的腥风血雨。
班公措
班公措
班公措
如果不是司机催促,我们团里的人没有一个想离开班公措的,但此地没有住宿地,司机不得不开回狮泉河镇。令我兴奋的是,我的酒店就在狮泉河边,从“世界第一神山”冈仁波齐峰发源的这条圣河是我心心念要见的河流。第二天清晨,太阳还没有露出山头时我就绕着圣河走了一大圈。这里的狮泉河,一点儿不特殊,宽宽的河道因为水坝的拦截水量并不充沛,河边景色也不优美,但它却让我垂爱有加,我因为能再次见到它而欢欣雀跃。到此时为止,我阿里之行的愿望已经全部达成。阿里地区啊,你是乱花之中我的唯一青睐;你是繁星之下我的独有清光。
路线