瑞士的首都在哪里?是人口最多的苏黎世,还是人口第二多的日内瓦,亦或是人口第三多的巴塞尔?都不是。瑞士根本就没有法律上的首都,只有事实上的首都,这个事实上的首都就在瑞士第四大城市伯尔尼(Bern)。作为一个联邦制国家,瑞士联邦议会曾对是否应该设立首都问题进行过激烈的讨论,最后在1848年出台的方案中把伯尔尼列为了瑞士联邦所在地,但不称之为首都。不过,世界上的游人都把伯尔尼当作瑞士的首都,包括我们在内。
第一次的瑞士之旅,我们因为坐火车,时间太过紧凑而错过了伯尔尼,这次我们开车,是一定不会错过的。不像纳沙泰尔湖旁的纳沙泰尔城在史前就有人类居住,史学家说伯尔尼可能在公元前2世纪下半叶才有人居住,这让它比纳沙泰尔城年轻很多。可是,如果从穿城而过的阿勒河(Aare River)来看,伯尔尼的历史或许会更漫长,因为一般来说,大河边都会孕育出更早的文明。发源于阿尔卑斯山脉冰川的阿勒河是瑞士境内最长的河流,也是莱茵河最主要的支流,还曾做过莱茵河、多瑙河和罗纳河的上游。它在伯尔尼它形成了著名的“阿勒环”,环绕着伯尔尼,用它特有的湖蓝色河水使伯尔尼“风情万种”。
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼
如果说伯尔尼在凯尔特人到来前是一片净土,那可能是因为此河在远古时非常“桀骜不驯”,因而伯尔尼才不适合人类在此繁衍生息。不过,今天在伯尔尼境内的阿勒河却是一条平静的溪流,它流经伯尔尼后,沿着侏罗山脉南部山脚下蜿蜒而行,最终注入莱茵河。不知道阿勒河什么时候变乖巧的,但人们知道伯尔尼真正降临到人间是在1191年。这一年,统治瑞士中部和东部的公爵在伯尔尼三面环河的小山上建造了一个要塞,并将之命名为伯尔尼,在德语中它意为“熊出没的地方”。有人说,位于瑞士西部高原中央山地上的伯尔尼之所以这样被命名,是因为公爵有一天去城外打猎时突发奇想,说用猎获的第一头野兽给伯尔尼命名,而他最先猎到的是一头熊,于是伯尔尼便有了“熊城”之名,熊也成了伯尔尼的城徽。
此时,发动了第六次十字军东征,以兵不血刃方式夺回耶路撒冷的神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世还有三年才出生。当腓特烈二世上位后,他宣布伯尔尼为自由城,然后伯尔尼第一次被扩建,但都是木质建筑。之后,随着欧洲水运贸易的增加,伯尔尼也变得越来越重要,它不断被扩建,也因此越来越“俊俏”,这让神圣罗马帝国的哈布斯堡王朝对它爱不释手。在经历了神圣罗马帝国大空位时代后,伯尔尼最后在1339年加入了瑞士联邦,并成为了强大城邦的中心。可是,这个强大城邦的中心却在15世纪初的一场火灾中大部分被毁,后被用砂石重建,但它真正繁华是在16世纪上半叶的宗教改革后。那时,大量受天主教迫害的新教徒和犹太人带着资金和技术等来到这里,让伯尔尼迎来了大繁荣时期,到公元18世纪时,达到了“枝繁叶茂”的巅峰。
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼
这个时候的伯尔尼,已被像一条碧绿丝带的阿勒河围成了一个半岛形状,城市规划因地制宜,道路网沿阿勒河河岸延展。整个道路系统都用切割而成的灰色条石建成,时而出现淡绿色色调,街道两侧建有连拱。城市中的教堂尖塔和钟楼,以及建有角塔的房屋和倾斜的屋顶,跟公共花园和缀满鲜花的喷泉等一起,构成了一幅和谐的建筑风景画。因其市区街道中有许多街心泉,所以它除了被称为“熊城”外,还被称为“泉城”。今天,伯尔尼的老城全部被列入了世界文化遗产。世界遗产委员会这样描述伯尔尼老城: 古城几百年来不断发展进步,但城市的规划理念却始终如一,并保留了原来的历史风貌。而伯尔尼之所以会保持中世纪的风貌,并在战火连连的欧洲从未遭受过战争的蹂躏,跟瑞士是永久中立国有关。
我们从穆尔滕湖畔出发,在丝丝小雨中来到了荟萃了中世纪欧洲建筑精华的伯尔尼。我知道老城是禁止机动车进入的,于是把车停到了老城外。非常幸运的是,我在一条小巷里找到了可以免费停车一个小时的蓝线。更为幸运的是,到达伯尔尼时,雨竟然停了。可一个小时根本不够我们游览这座世界文化遗产的,于是请教当地人。他们说,这一天是星期六,警察不会来,还让我们把Blue Disk上的时针往后拨。我们听从了他们的建议,然后信步走向老城。
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼花园
伯尔尼公园
刚出小巷不久,我们就非常惊讶,以为来到了德国,那些灰中带绿的建筑跟德国的很像,让我们一眼看过去就很喜欢。路上车辆不多,街道也非常干净,比巴塞尔强很多。跟欧洲很多国家体量庞大的首都相比,巴塞尔显得秀气玲珑。作为欧洲最小的首都之一,伯尔尼的老城也不大。我们从建于1908年,挂满熊标彩旗的伯尔尼国家饭店前经过,去探访如一位归隐山林的贵族,静静讲述着近千年过往情怀的瑞士首都。
步行街的边缘是一个小花园(Kleine Schanze),这座花园所在地最初是建于1625年的巴洛克式防御堡垒,旨为保卫城市。1817年左右,堡垒被部分夷平,被改建成了景观风格的花园,这是瑞士首次对巴洛克式防御工事进行园艺重新设计。今天的花园里面,除了有各式花草和池塘以外,还有雕塑和1909年为纪念万国邮政联盟成立25周年而建造的纪念碑,以及为当地人设计的在此放松、玩耍和运动的空间。站在“堡垒”的制高点上,古老的伯尔尼映入眼帘,首当其冲的便是与花园一路之隔的联邦国会大楼(Bundeshaus)。
联邦国会大楼
联邦国会大楼
联邦国会大楼
联邦国会广场
这个联邦国会大楼之所以会第一时间映入我们的眼帘是因为它那绿色的圆形铜制屋顶,这屋顶让我们想起了德国柏林大教堂的屋顶,我们怎么看都觉得伯尔尼充满了“德国风”。此建筑建于伯尔尼被选为首都的那一年,今天是瑞士政府和议会所在地。它的外部由灰绿色的花岗石建成,具有文艺复兴时代的风格,对称的左右两翼是联邦各部的办公楼,中间圆顶下面是联邦议会两院的会议厅。如果这座大楼的正立面不是在整修的话,那它的外观看起来应该更有气势。跟很多欧洲国家的国会大楼相同的是,伯尔尼的联邦国会大楼也可以进入参观,但得提前一天预约。我们没做好功课,因而也无缘进入内部。
大楼的门前是宽阔的联邦广场(Bundesplatz),此广场一周内轮流举行鲜花集市、跳蚤市场、蔬菜美食集市等,因此每天都熙熙攘攘,妙趣横生。当我们穿过广场,走进老城深处的狱塔(Käfigturm)时,天开始下起密密麻麻的小雨,我们赶紧往回跑,一是怕淋着,二是怕过了免费停车时间被罚款。当我们连跑带颠跑到车边时,已经过点了,但没被贴罚单,我忙不停地把车开去了酒店。我的酒店离老城2公里多,贵得要命,每晚还收8美元多的停车费,好在酒店包早餐,也提供市内免费车票。我们办完入住手续后,打着伞,冒雨坐公共汽车回到了狱塔。
狱塔
狱塔
时钟塔
时钟塔
最早建于13世纪中叶的狱塔建成时,伯尔尼的第一道城墙还未建成,因而这个正方形的塔楼相当于一座防御塔和伯尔尼的城门。70年后,当伯尔尼的第一道城墙建成后,它变成了城市的第二道防线。可当15世纪伯尔尼发生了毁灭性的火灾后,此塔便成为了监狱,并充当了被毁的钟楼的功能。离狱塔不远处,还有一个钟楼,它就是伯尔尼的地标建筑时钟塔(Zeitglockenturm)。此钟塔是欧洲最古老的钟楼之一,13世纪时是老城西城门的一部分,后来在上面建造了大钟。钟面结构复杂精美,外圈显示时间,红色齿轮指示月份,黑色内圈指示星座。每到整点,金鸡会拍打着翅膀,金色骑士会手执小锤敲钟报时,转盘也会转起来。随着转盘的转动,骑士和几只身着伯尔尼城市服装并佩戴武器的小熊会一边出来游行,一边演奏乐曲。然后是骑马穿盔甲的金色骑士携带小丑模样的小熊和肩带蝴蝶结的小熊。我们到的时候,刚好赶上它5点钟的报时,那景象,有点儿像布拉格的天文钟。
从这个钟楼开始,就是伯尔尼闻名世界的拱廊街。拱廊街的拱廊结构很独特,沿街的楼房底层门前是便道,便道的顶部向外延伸,形成了走廊。走廊临街的一面有拱柱支撑,两柱之间好似宽大的拱门,廊道相连,拱门相接,蜿蜒漫长,形成拱廊。在伯尔尼老城,这种具有中世纪建筑风格的拱廊总长达6公里,是欧洲最早、最长的有遮蔽购物散步拱廊,今天的拱廊里面集聚着各种商店和食品店。在这些商店和食品店的间隙中,藏着爱因斯坦故居(Einsteinhaus),他正是在拱廊上方的房子里写出了名垂青史的相对论。他曾说过:“在伯尔尼的科学研究生涯给我带来了许多收获,我在伯尔尼的那段日子很美好。”
拱廊街
拱廊街
拱廊街
拱廊街
拱廊街的两侧挂着很多彩旗,沿着中世纪的老街延展开去,那阵势,很像法国的奥尔良。只是奥尔良的街上是行车道,而伯尔尼的街上是多建于16世纪的街心泉。这些街心喷泉中彰显了当时伯尔尼的富庶,并纪念当地的英雄人物。今天留下的11座街心泉中,每个都有泉水从雕塑的柱石中潺潺流出,不同的泉柱塑像讲述着不同的故事,有的是传说,有的是童话,既形象又生动,是我们去过的国家中唯一一个。我们从这些街心泉中一个个走过,经过姿态优美的“节饮女神”和两腿夹着一只身披铠甲小熊的“旗手”,穿过小巷,走到了伯尔尼大教堂(Berner Münster)。
伯尔尼大教堂
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼
此座哥特式的教堂建于15世纪上半叶,花了150多年才建成,它以100米的尖顶当仁不让地占据着城市的天际线,钟楼上的大钟重达10吨,据说里面《最后的审判》浮雕非常精彩,可惜我们到的时候它不开门。如果说到此时为止,我们对伯尔尼只是喜欢的话,那当我们穿过伯尔尼赌场,走上建于1883年的桥上时,我们就彻底沦陷在伯尔尼这个迷人的首都里。站在连接老城和新城的桥上,眺望着“端坐”在高高城墙上的伯尔尼老城,我们觉得错落有致的它就像一个古典美人,在风雨中衣袂飘飘,而从城下流过的阿勒河,则让它的“肌肤”如水般滑嫩。阿勒河水即使在阴云下也会呈现出美出天际的Tiffany蓝色,这颜色更让伯尔尼“顾盼生辉”。我们曾在法国的罗纳河看过这种颜色,阳光下的Tiffany蓝也同样动人。
阿勒河
伯尔尼历史博物馆
走过老桥是一个广场,广场边是伯尔尼历史博物馆。这个博物馆展出了伯尔尼和瑞士从史前时代至今的最重要历史收藏和遗迹,还专门开辟了爱因斯坦博物馆展区。可惜我们到的时候它关门大吉,我们只能从这里坐车返回酒店。到酒店后,雨就没停下来过。我望着窗外的濛濛烟雨,心想,要是不下雨,伯尔尼会更迷人的。到了晚上8点多,雨好不容易停了,我们想看看伯尔尼的夜景,于是又坐公交车去了老城。此时,伯尔尼的温度已经降到了10几摄氏度,还刮着冷风。
我们在瑟瑟发抖中走进老城,但出乎我们意料之外的,白天喧嚣的老城到了晚上几乎万籁俱寂,也没什么亮化工程,只有联邦广场上的音乐会让老城充满了一丝生机。我们在静谧如诗的老城转来转去,最后又走上了老桥,站在那里看阿勒河水缓缓流动,觉得面向阿尔卑斯山的伯尔尼就像宝石一样,在如水的时光里闪耀着璀璨的光芒,让人们无论何时来到这里,都会记住它别具一格的中世纪“面容”,思它在春日,念它在深秋。
伯尔尼
伯尔尼
伯尔尼
路线
伯尔尼路线