朝花夕拾

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青青瑞士行(8)-上帝的右眼

(2024-02-13 07:34:25) 下一个

中国人常说:“桂林山水甲天下”。我去过桂林,那里的山水的确很美,但却无法跟加拿大班芙公园的相比。自从被班芙公园美不胜收的景色征服后,班芙公园就成了我心中最美风景的标杆。此次瑞士之行,我想比较一下,到底是班芙公园的自然景色“甲天下”还是被称为“人间天堂”的瑞士风景“甲天下”。从巴塞尔到侏罗山区三大湖的比尔湖、纳沙泰尔湖和穆尔滕湖,再到瑞士首都伯尔尼及跟伯尔尼“一奶同胞”的弗里堡和瑞士奶酪火锅原料产地之一的格吕耶尔,我无时无刻不在比较。虽然我跟先生一路上都被瑞士如画的风光所吸引,但无论是侏罗山,还是格吕耶尔所在地的阿尔卑斯山,亦或是沿途所见的湖水,都没有让我们觉得瑞士的风景立于班芙公园的之上。可是,当我们从格吕耶尔开向阿尔卑斯山里的乔涅峡谷(Gorges de la Jogne)时,我们却可以说:若让我们在班芙公园和瑞士之间择一处而居,那我们会毫不犹豫地选择瑞士。

图恩湖

图恩湖

去乔涅峡谷沿途

去乔涅峡谷沿途

去乔涅峡谷沿途

班芙公园,美在磅礴的山,美在多姿的水,而去乔涅峡谷的路上瑞士展现出的美,却是立体的高山牧场。各种层次的绿色从山顶一直铺到山脚,那叠叠层层的绿色不仅在“按摩”我们的双眼,也在抚慰我们躁动的心灵。在郁郁葱葱的高山牧场上,到处都是闲适的牛群和富有瑞士特色的各色房屋,以及静若处子的蓝色湖水。它们在灿烂的阳光下,让绿色的高山牧场呈现出斑斓的画图。我们贪恋着这幅美景,都不想挪步了。最喜欢在第一世界国家旅行的先生对着这些美景连拍再录,即使在车上也不停歇,还毫不吝啬地贡献着对瑞士的赞美之词。

我就是在先生一路对瑞士高山牧场的啧啧称赞中开到了乔涅峡谷,到达停车场时发现停车场爆满。看来,夏天到瑞士旅行的人绝不在少数。掩映在丛山峻岭中的这个峡谷离格吕耶尔6公里多,里面的步道跟班芙公园的很像,都是窄窄的土路和烂路。在长近15公里的步道中,有小桥流水,也有瀑布湖泊,其中一个瀑布的水一丝丝地从山上飘落,美得像梦一样。为了让游客深切体会徒步旅行的乐趣,瑞士旅游局还挖通了山中的隧道。我们没有走完步道的全程,也没走到步道前方的蒙萨尔文湖(Lac de Montsalvens),而是在山谷中穿梭,开到了它的身旁。

乔涅峡谷

乔涅峡谷

乔涅峡谷

乔涅峡谷

乔涅峡谷

蒙萨尔文湖

蒙萨尔文湖大坝

此湖跟班芙公园的明尼汪卡湖一样,也是一个水库,也有一个大坝,但大坝比明尼汪卡湖的高很多。这个大坝是欧洲第一座双拱坝,坝旁建有一个发电站。跟到处都是人的乔涅峡谷相比,蒙萨尔文湖的游客几乎是零。站在大坝的最高处,我们向面积近1平方公里的湖泊远处望去,那里依然是高山牧场的醉人美景。略微遗憾的是,湖水除了清澈以外,并无班芙公园露易丝湖的湖蓝色和翡翠湖的翡翠色。可是,当我开进阿尔卑斯山更深处,与瑞士最大湖泊的图恩湖(Lake Thun)相遇时,我们便不觉得图恩湖比班芙公园的湖泊逊色了。

此湖因美丽无双的碧绿色湖水而跟有着冰蓝色湖水的布里恩茨湖(Lake Brien)一起被称作“上帝的双眸”。布里恩茨湖因位于因特拉肯(Interlaken)东边而被称作“上帝的左眼”,10世纪后从布里恩茨湖分裂出来的图恩湖因在因特拉肯西边而被称为“上帝的右眼”。流经瑞士首都伯尔尼的阿勒河(Aare River)动人心魄的蓝绿色河水,就是从图恩湖流出的。

图恩湖

图恩湖

图恩湖

图恩湖

从蒙萨尔文湖到“上帝的右眼”途中,我们算是真正进入了阿尔卑斯山的腹地。路上不是很陡的盘山道,就是高耸的山峰,还看见了冰川。在这些恢弘的美景间隙,是一些玉米地和葡萄园。我太喜欢在这样的风景中开车了,累死都愿意。可是,这段旅途还不到50公里,我开了一个多小时就到了图恩湖南岸的施皮茨(Spiez)小镇。这个小镇是图恩湖边众多的“青蛙‘之一,但却是名声最响亮的“青蛙”,还被称为瑞士最美的小镇。此时,正值黄昏,夕阳把小镇中的城堡染上了一层金黄,让小镇显得更加妩媚。我赶紧在施皮茨古堡前把车停好,然后穿过很漂亮的花园和城堡大门,走进了这个小镇中的标志性建筑。

一个小镇若有古堡,那这个小镇一定有不凡的历史,就像格吕耶尔一样。考古学家们说,施皮茨在青铜和铁器时代都有人居住,他们还从公元前4世纪的凯尔特人坟墓中挖出了进口的黄金、琥珀和玻璃装饰品。这说明小镇很久很久以前便跟外部有贸易往来,但小镇在史书中第一次被提及却是在公元8世纪中叶,之后勃艮第王国的国王鲁道夫二世在公元933年在图恩湖边建造了这个古堡。不过,施皮茨镇在13世纪才出现在城堡墙外。据说,城堡内有建于17世纪的巴洛克宴会厅,可惜我们到的时候城堡已关闭。

施皮茨

施皮茨

施皮茨

施皮茨

施皮茨

没进入古堡内我们并不觉得遗憾,因为位于湖边的这个城堡无论是外形还是历史,都无法跟格吕耶尔的相比。可站在城堡上,眼前呈现的却是跟格吕耶尔一样的美得不可方物的景色,只是格吕耶尔城堡上的美景是青山、牧场和小镇,而施皮茨城堡上的则是高山、绿水和葡萄园。不一样的美景,但都震人心魄。城堡边是于公元8世纪中叶被首次被提到的圣劳伦修斯教堂,这个罗马式的教堂是当时图恩湖12座教堂之一,后在宗教改革期间成为了该地区的新教中心。今天施皮茨以德语为官方语言,也是瑞士穿越阿尔卑斯山的两条主要南北铁路轴之一。

施皮茨城堡

施皮茨城堡

施皮茨城堡

施皮茨城堡

除了是铁路枢纽之外,施皮茨还有一个码头。当我们从城堡走到这个码头时,忽然想起来,我们冬季从因特拉肯稀里糊涂跳上游船时,到过这个码头,只是没有下船,而当时在船上看到的让我们震惊万分的景色,正是图恩湖周边的。那景色,就是英国浪漫主义诗人拜伦在笔记中写的:“我们坐船离开图恩(Thun),这条船载着我们沿湖漂游了3个小时。湖水宁静,湖岸很美,山崖直戳进水面。” 想到这里,我们更喜欢图恩湖和施皮茨了。我们沿着码头边漫步,湖对岸即是以巨大金字塔的独特外形而成为阿尔卑斯群山中佼佼者之一的尼森山(Mount Niesen)。它用挺拔而俊美的身姿让施皮茨的壮丽全景画面更加立体,山下是被绿树和青草地围绕的小镇,小镇边则是令人深深迷醉的图恩湖。

虽然图恩湖水在一天的大部分时间里都呈碧绿色,但黄昏下的湖水却只有一点点绿色。而湖水之所以会呈现出梦幻般色彩的碧绿色,是因为这里的湖泊水源都是来自巨大而活跃的冰川融水。这些融水中包含由粉土和粘土构成的冰川粉,它们跟水流一起进入湖水后,吸收了紫色和靛蓝色等短波长的颜色,及红色、橙色和黄色等长波长的颜色,最后只剩下蓝绿色被散射回我们的眼睛,愉悦我们的双眸。我们在让我们想长梦不起的图恩湖边吃晚饭,两个普普通通的菜收了我们80多美元,但有如画的湖光山色陪着我们,多付些银子也值得。

施皮茨

施皮茨

施皮茨

施皮茨晚餐

吃过晚饭的我们依然不舍得离开田园牧歌般的施皮茨。此时,本来是大热门旅游景点的施皮茨已不见游人。我们坐在背靠群山,面对葡萄园的清清静静的小城湖边,望着晶莹剔透的湖水,觉得施皮茨就像是上帝镶嵌在图恩湖畔的一颗宝石。想起朱自清在《匆匆》里的感叹:“默默时,日子便从凝望的双眼前过去。” 当夕阳即将收起最后一缕霞光之时,我们才不情愿地离开了施皮茨。第二天一清早,我便开车绕着图恩湖,开始追逐岸边的“青蛙”,第一只被我们“捕获”的是巧夺天工的沙稻城堡(Schadau Castle)。

此城堡不仅坐落在图恩湖畔,也坐落在巨大的花园和树林里,面对图恩湖的草坪像绿油油的地毯一样铺向湖边。清晨的这里,负氧离子浓浓的,四周都是极致的美景,我们觉得心都要被融化了,对瑞士爱得无以复加。这座城堡建于19世纪中叶,主人是一位银行家。这位银行家眼光真好,可以天天享受这无敌美景,但他也只活到66岁。不过,他却为我们后人贡献了建筑瑰宝。今天,这座外形很好看,将意大利都铎式建筑和法国初期复兴式建筑风格结合起来得完美无瑕的城堡被改做了专注传统法国料理的高级餐厅。

沙稻城堡

沙稻城堡

沙稻城堡

沙稻城堡

当然,如童话般梦幻的城堡只是青山绿水的点睛之笔,我们的重点依然是图恩湖,可这里的图恩湖却没有让我们心醉的翡翠色湖水。然而,当我沿着从湖中流出的阿勒河河岸开到达图恩小城后,那充满诗意的翡翠色河水就永远定格在了我的记忆里。为了俯瞰小城和美丽的河水,我把车开去了图恩城堡(Schloss Thun)。城堡下和城堡旁的停车场全满,我也不知道去哪里找停车位,于是开到了城堡下,这里只有城堡下的居民才可以把车开进来。我让先生看车,自己一个人走去了城堡。

城堡由兴建了伯尔尼的策林根公爵五世于12世纪末建成,比建伯尔尼的建造时间早一点点。从这点来说,图恩是伯尔尼的“亲姐姐”。虽然策林根公爵五世从未在这里居住过,但这座城堡却保证了此家族在该地区贸易通道上的权力。如今这座城堡被改成了介绍当地历史的博物馆,里面保存着中世纪最完好的骑士大厅。城堡边是建于14世纪上半叶,以中世纪塔楼和宽敞的巴洛克式过道而闻名的小教堂(Stadtkirche Thun)。我既没走进城堡,也没走进教堂,其原因是,我到这里的目的是想登高望远,眺望图恩小城和阿勒河及图恩湖,可我只看到了一点点阿勒河的影子和它背后的雪山。我很想沿着楼梯走下小城,但不能丢下先生和车不管,于是从原路返回。

图恩城堡

图恩城堡

图恩城堡

图恩城堡

图恩城堡边的教堂

我开着车在图恩城中到处转悠找停车位,可怎么也找不到。就在我灰心丧气要放弃,开出图恩城时,我忽然在图恩艺术馆(Kunstmuseum Thun)仅有的几个停车位中发现了一个空档,立刻欣喜若狂,也不管停车费贵不贵了。这个图恩艺术馆地理位置绝佳,就在阿勒河边。当我们走到阿勒河边,看见阿勒河水在灿烂的阳光下呈现出的晶莹剔透的翡翠色时,我们觉得这是世界上最美的颜色之一。我们沿着这条全部位于瑞士境内的最长河流,走向小城,一边走一边回顾美轮美奂的图恩历史。

得益于阿勒河,图恩自新石器时代起就有人居住。在此出土的金质镶嵌斧头是世界上最早的镶嵌技术之一,可追溯到公元前1800 年。公元前3世纪中期,凯尔特人居住于此,他们把图恩命名为“坚固的城镇”。到公元前58年时,凯撒率领罗马军团征服了这里,图恩开始罗马化。也是因为宽阔的阿勒河,图恩在罗马帝国垂垂老矣,日耳曼民族侵入罗马帝国版图后,成了信奉基督教的勃艮第人和蛮族阿勒曼尼人之间的边界。之后,图恩先是在法兰克王国和神圣罗马帝国之间转手,最后被策林根公爵拥有。

图恩

图恩

图恩

图恩

图恩

跟法国巴黎塞纳河上的天然河岛一样,图恩所在的阿勒河中也有一个天然的岛屿,我们走上进入岛屿的木质廊桥,在这里欣赏“美貌如花”的图恩。在廊桥对着艺术馆的一面,有雪山在远处向我们“颔首微笑”。廊桥的另一面是古色古香的“法式”图恩城,有着橘红色尖顶的城堡在撑起小城天际线的同时,也让小城更富立体感。而木质廊桥下,则是水闸。在被水闸“过滤”出的湍急河面上,有人在漂流。我们沿着世界最美河流之一的阿勒河往前走,湍急的河水慢慢变得平静。因为被小岛一分两半,因而有着宽阔河面的阿勒河看起来像一条运河,河边到处是餐厅和咖啡店,也满是鲜花。这景色和河水的颜色,都跟法国的安纳西很像。

我们在蓝天白云下,在轻波绿水中,深深呼吸着图恩的那抹清新,觉得被称作“伯尔尼高地大门”的它是那么仙姿绰约。看着怎么看也看不够的它,我们不禁大发感慨:如果在时光的隧道中,能伴着图恩的美景凋零,那再短暂的生命,也会在红尘中优雅地绽放;再悲伤的岁月,也会泛起快乐的涟漪。

路线

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