朝花夕拾

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畅游法国(34)-葡萄园之城

(2022-10-30 05:18:23) 下一个

在“春风吹鬓影”,“宝马雕车香满路”的法国,有四个最具盛名的红葡萄酒产地。它们分别是中部的卢瓦尔河谷、南部的罗纳河谷、西部的波尔多和东部的勃艮第(Bourgogne)。作为红葡萄酒的法定产区,勃艮第出产的红酒在百步以内就有两种味道,而在全世界最贵的50支酒中,四分之三都来自勃艮第这个“复杂难懂”的产区。这让它在葡萄园遍地的法国独树一帜,也让它成为了全世界葡萄酒爱好者心中的“耶路撒冷”。

勃艮第

勃艮第

勃艮第

勃艮第

虽然葡萄园和葡萄酒是今天勃艮第的标签,但若让时光倒流回西罗马帝国时代,勃艮第的头衔儿则是勃艮第王国。公元4世纪,当中亚的匈人无意间煽动了一下“翅膀”,人类历史上的第一次民族大迁徙浪潮便随之开启,属于日耳曼族群中的勃艮第人也在其列。他们于公元411年在莱茵河西岸建立了勃艮第第一王国,之后被匈人所灭。

王国没了,但勃艮第人还在。他们继续向西罗马帝国境内移动,于公元452年在罗马眼皮底下建立了勃艮第第二王国,该王国控制了今天法国、意大利和瑞士的部分地区,定都里昂,瑞士的日内瓦也在其内。此时,离西罗马帝国寿终正寝只剩24年。

勃艮第

勃艮第

勃艮第葡萄园

勃艮第葡萄园

对于罗马来说,匈人、勃艮第人等都是没开化的蛮族。为了对付层出不穷的蛮族,罗马经常用的策略是,“以夷制夷”,即用一个蛮族去对付另一个蛮族。虽然这个策略最终让罗马消失于尘烟,但蛮族们也的确是此消彼长。西罗马帝国灭亡后,蛮族中的法兰克人,也是法国的祖宗让勃艮第第二王国“咽了气儿”。随后,他们在勃艮第王国的土地上建立了勃艮第第三王国。此时,是公元533年,查理曼大帝还没出世呢。

在查理曼大帝的帝国版图中,就包括今天的法国、意大利和德国等地,当然也包括勃艮第第三王国。等维京海盗来袭后,查理曼大帝所在的加洛林王朝灰飞烟灭,勃艮第第三王国所在地先后出现了上勃艮第王国、下勃艮第王国、勃艮第公国和勃艮第伯国。其中,勃艮第公国和勃艮第伯国同时存在,这些国家的君主都是法兰克人。

勃艮第

勃艮第

勃艮第

当阿拉伯人入侵伊比利亚半岛后,勃艮第公爵和勃艮第伯爵没有爵位继承权的儿子来到伊比利亚半岛,他们分别娶了西班牙卡斯蒂里亚王国的国王阿方索六世的两个女儿,双双成为了国王的乘龙快婿。勃艮第伯爵的后代继承了卡斯蒂里亚王国和阿拉贡王国的王位,形成了西班牙联合王国。此王国最终把穆斯林赶出了伊比利亚半岛,为“收复失地运动”划上了圆满的句号,而勃艮第公爵的后代则把葡萄牙伯国升级为了葡萄牙王国。之后,西班牙和葡萄牙率先开始了影响人类进程的大航海,并各自建立了庞大帝国,开始瓜分世界。这一切,都有勃艮第的基因。

“花开两朵,各表一枝”。在英法百年战争期间,法兰西本土的勃艮第公国和勃艮第伯国凭借联姻合二为一,成为一家人。实力壮大后的勃艮第公国,趁着英法战争,浑水摸鱼,吞并了富庶的佛兰德,为日后大名鼎鼎的尼德兰奠定了根基。随后,勃艮第的公主和其后代,又跟奥地利哈布斯堡家族和西班牙女王结婚,最后诞生了欧洲第一君主,开启了第一个日不落帝国的查理五世。

勃艮第

勃艮第

勃艮第

勃艮第

占据了欧洲历史辉煌篇章的勃艮第,在我心里也同样占据着重如山的分量。法国之行,我是无论如何都不会错过它的。那么,勃艮第在哪呢?它在法国东部,西北有巴黎盆地延入,南部为中央高原,面积约占法国国土面积的6%。这个地区不仅有享誉国内外的葡萄酒产区,而且有丰富的历史文化遗存和自然风光,还有昔日的名城和世界文化遗产。我们对勃艮第的探索就从勃艮第葡萄酒贸易中心的博讷(Beaune)开始。

临去法国之前,朋友推荐我们一定要在博讷(Beaune)住一夜,于是我们从魅力无边的安纳西直接开到了这里。刚开进博纳,我们就体会到了这个葡萄园之城是多么地名副其实,连马路中间的环岛上都种着葡萄树,这样的情形我们在其它葡萄酒产区都没看过。作为勃艮第地区最著名的葡萄酒产地,博讷的红葡萄酒、白葡萄酒和类似香槟的气泡酒都远销世界各地。

博讷

博讷

博讷

博讷公路环岛上的葡萄树

被古老城墙包围的博讷老城很冷清,几乎没什么游人,城外停车也不收费。我们在这个罗马时代就成为葡萄种植中心的老城里闲逛,回想着这里流传的一个古老故事。据说当年罗马军队带着葡萄种子到达博讷时,发现这里充沛的阳光与丰厚肥沃的砾石土地特别适合葡萄的种植,于是他们便一边种植葡萄一边酿酒。谁知三年后,当军队要开拔时,竟有半数士兵请求留下来,因为这里的葡萄美酒俘获了他们的“芳心”。在法兰克王国的查理曼大帝统治这里时,他专门颁布法令,禁止军队经过博讷,可见博讷的葡萄酒多么让人销魂。这样的博讷让莎士比亚把它写进了悲剧《李尔王》中,他借李尔王之口说:“罗马帝国征服了世界,而博讷征服了罗马帝国”。

虽然现在仍是勃艮第酿酒业中心的博讷葡萄酒很出名,但对于不会喝酒的我们来说,多好的酒我们也品不出来,我们只知道我们点的勃艮第名菜-红酒烧牛肉很咸,没想象的那么好吃。我们还知道,让博讷远近闻名的另一个原因是这里的主宫医院(Hotel-Dieue),又称济贫院。此医院建于15世纪,由勃艮第的贵族修建,专门用来给穷人看病。这里不仅医疗费用全免,还提供免费的一日三餐。而此贵族之所以有如此大的财力,就是让医院收购了大量优质葡萄园,并酿制和出售高档葡萄酒,从而形成了以葡萄园养医院的良性循环。

博讷

博讷

博讷

博讷主宫医院

今天,医院依然经营着几十公顷顶级的葡萄园,每年11月还会在这里举行全球著名的葡萄酒拍卖会。而医院本身的建筑也可圈可点,它用斑斓的色彩搭配出富于变化的几何图形,窗口装饰着哥特式的尖顶,木筋结构环绕着外墙的露台,还有简洁沉静的外形,这让它成为中世纪勃艮第建筑的瑰宝。可惜我们到的时候医院关闭,我们只能从外部看到它高耸的尖塔和耀眼的彩色琉璃瓦屋顶。

不管博讷被描述得多么美好,我们都对它不怎么“感冒”。它的老城区实在太小了,我们走了半个小时基本上就把几条交错的街道走遍了。老城中有文艺复兴时期的酒店、漂亮的半木结构房屋和建于14世纪的公爵宫殿,以及建于13世纪的圣母教堂。这座拥有哥特式门户和文艺复兴时期钟楼的教堂被认为是勃艮第最后一座伟大的罗马式教堂之一。

博讷圣母教堂

博讷圣母教堂

博讷圣母教堂

博讷圣母教堂

告别博讷这个小巧寂静的葡萄园之城,我开进了勃艮第的腹地。有人说,你可以理直气壮地在勃艮第醉生梦死,其原因不仅仅因为它拥有卓越的葡萄园,还因为它拥有丰富的自然地质、建筑宗教和文化遗产,以及风景如画的迷人小镇。我觉得此人说得太对了。在从博讷到维兹莱(Vezelay)20多公里的路途中,我们又见到了令我们心醉神迷的风景。这风景,除了有青翠欲滴的山谷和连绵不尽的葡萄园外,还有一大片向日葵花田。虽然我们在环法自驾中,偶尔也会见到向日葵,但面积都没有勃艮第的大。这片向日葵花田,跟我在日本北海道看见的很像,这让我觉得法国真是自驾的天堂。

维兹莱,没有博讷知名,却比它漂亮,而且还藏着世界文化遗产,我们很庆幸能在这里伫足。它坐落在一座被称为“永恒山丘”的小山上,可以俯瞰通过约讷河(Yonne River)而注入塞纳河的屈尔河(La Cure River)和被列入世界文化遗产的维兹莱山川谷地。史学家们说,维兹莱所在的谷地古时候靠近盐泉的源头,因此在公元前两千三百年左右就有人类定居。到罗马帝国时,人们又在维兹莱西南开凿了近两千个矿井,并在小山上开辟了葡萄种植园,这样,葡萄种植的产业就在维兹莱延续了下来。

维兹莱的森林

维兹莱河谷

维兹莱河谷

维兹莱河谷

但让维兹莱出名的却不是葡萄园,而是朝圣圣地。在把法兰克帝国一分为三的《凡尔登条约》签订后不久,获得了西法兰克王国的秃头查理于公元9世纪在这里修建了一所本笃会修道院。11世纪上半叶,一名修士把一位圣人玛德莱娜(Mary Magdalene)的遗物带到了这里。这位女圣人的名字曾在四本经典福音书中被提到过12次,数量超过了大多数使徒。她是耶稣的追随者之一,伴随他一起旅行,并见证了他被钉在十字架和复活的全过程。因为这些,她被称为“使徒的使徒”。可想而知,她的遗物的到来,会给维兹莱带来什么样的荣光,小城立刻变成了朝圣圣地,财富也随之增加。12世纪修道院开始扩建,她的名字也被用来命名此教堂,即圣玛德莱娜教堂(Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay)。

自从教堂成为朝圣地后,维兹莱在随后的200多年时间里,便跟耶路撒冷、罗马和圣雅克齐名,它们一起被称作是基督教的四大圣地,维兹莱也成为著名的圣地亚哥德孔波斯特拉朝圣之路上的重要节点。第二次十字军前,教皇与法王路易七世让人在这个大教堂前向东征的教徒们发表了演说,英国的“狮心王理查德”也是从这里踏上了第三次十字军东征的旅程。今天,这座见证了无数历史事件的教堂被列入了世界文化遗产,我们是因为它才来到的这里。

维兹莱

维兹莱

维兹莱

维兹莱

谷歌地图没有给我们指向小城的中心,而是指到了山后,这里停车免费,但我们需要在山路中走一段才能到达教堂,沿途都是郁郁葱葱的森林和负氧离子,我们非常高兴。教堂建在山顶上,此处也是主街的尽头,它如皇冠一般,让维兹莱小城熠熠生辉。

圣玛德莱娜教堂被认为代表了12世纪勃艮第地区科学发展的顶峰水平,它完美融合了哥特式建筑与罗马式的建筑风格。东边由哥特风格的耳堂、祭坛和祭坛周围的回廊组成,西边前廊有三扇雕刻精美的大门通往中殿。南门门楣上讲述了耶稣的童年,北门则描绘他一生的最后阶段,中门则是法国最美罗马式的荣耀之门。教堂内部没有美轮美奂的玫瑰花窗,但窗户的设计很特别,阳光可以透过窗户,正好投射到墙上、地上和廊柱上。同时,投射到中殿地上的九条光线可以整整齐齐排列在大殿中心的位置。

圣玛德莱娜教堂

圣玛德莱娜教堂

圣玛德莱娜教堂

圣玛德莱娜教堂

圣玛德莱娜教堂

独特的勃艮第罗马式雕刻、两次十字军东征的起始地以及重要的天主教朝圣地,都让圣玛德莱娜教堂有别于法国的众多教堂。朝圣者的到来,给教堂带来了光辉,也给韦兹莱带来了繁荣,12世纪已有了万人的规模。可是,随着女圣人遗物的移出,随着朝圣教徒的减少,教堂和韦兹莱的身价便不可避免地一落千丈。之后教堂又在英法百年战争中遭受重创,到19世纪已经完全衰落。不过,不会衰落的是与教堂一起被列入世界文化遗产的韦兹莱山川谷地。

站在教堂花园的观景台上,四周宽广的视野跟我们在法国登高望远看到的山谷一样,田野绿意盎然,村庄零散分布,葡萄园漫山遍野,那是一幅安详静美的田园风光图。回望韦兹莱这个防御性山城,它处处残留着岁月的痕迹。石墙的房屋和石板的街巷,以及众多的罗马酒窖,还有城墙边的小径,都沾染着时间洗刷不掉的墨色。这个似乎把现代生活排斥在外的小城,就像泛黄的千家文,把历史的画卷镌刻在了它的“眉间心上”。它在“夜静谧,窗纱微微亮”时,“梨花泪静画红妆”,拂袖起舞,等人归。

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